Logo
0 800 30 17 33

Лечение адаптационных расстройств в Николаеве

Лечение адаптационных расстройств в Николаеве: цены — от 850 грн.

Расстройство адаптации — это психическое нарушение, возникающее в ответ на стресс или значительные изменения в жизни человека (например, после переезда, развода, потери близкого человека или других травмирующих событий). Расстройство сопровождается изменениями в эмоциональном состоянии и поведении, влияет на когнитивные функции (память, мышление) и негативно сказывается на физическом здоровье (может спровоцировать сердечно-сосудистые и неврологические заболевания).

Диагностику и лечение расстройства адаптации проводит психиатр медицинского центра «ОН Клиник Николаев». Запись на прием психиатра ведется круглосуточно.

Причины нарушений адаптации

Адаптационное расстройство возникает вследствие стрессовых перемен в жизни и нарушения приспособительных реакций. Причины расстройства адаптации:

  • необходимость привыкать к новым обстоятельствам (вынужденный переезд, жизнь в условиях войны);
  • утрата близкого человека;
  • значимая потеря чего-либо материального (дома, работы, банкротство, финансовые трудности);
  • смена социального окружения (смена работы или места жительства);
  • индивидуальные особенности нервной системы человека (повышенная эмоциональность и тревожность, мнительность);
  • разочарование в себе и своем призвании (ощущение собственной ненужности, отсутствие моральной поддержки со стороны).

У женщин психогенные приспособительные реакции чаще всего нарушаются при потере опоры в жизни, а также после рождения ребенка (поскольку требуется кардинальные изменения в ее образе жизни). Среди мужчин распространенным является расстройство адаптации в армии.

Адаптационное расстройство может развиться на фоне других заболеваний психики (например, депрессии или невроза), поскольку они влияют на качество и образ жизни человека (могут появиться конфликты с близкими или на работе, тяга к алкоголю, разногласия в семье). Также на возникновение психического расстройства могут повлиять нарушения в работе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, норадреналина).

Симптомы нарушений адаптации

Расстройство адаптации проявляется трудностями с приспособлением к изменившимся условиям, что приводит к нарушениям в эмоциональном состоянии и повышенной тревожности. Симптомы расстройства адаптации:

  • депрессивное настроение, которое сохраняется в течение длительного периода времени;
  • повышенная раздражительность и нервозность;
  • снижение работоспособности и интеллектуальной продуктивности (общая слабость и повышенная усталость);
  • плаксивость;
  • периодические панические атаки (приступы внезапного и неконтролируемого страха);
  • частые смены настроения;
  • снижение массы тела (из-за постоянного отсутствия аппетита);
  • нарушения сна (поверхностный сон, ночные кошмары, частые пробуждения, ранний подъем, чувство усталости после сна).

Расстройство адаптации может проявляться соматическими симптомами (учащенным сердцебиением, ощущением сдавливания в груди, чрезмерной потливостью, повышением артериального давления). При признаках расстройства адаптации необходимо обратиться к психиатру за консультацией во избежание осложнений.

Адаптационное расстройство может спровоцировать развитие других нарушений психики и вызвать соматические заболевания. Последствия расстройства адаптации:

  • развитие тревожного расстройства. Постоянная тревожность и беспокойство переходят в клинически сформированное тревожно-депрессивное расстройство. Человек постоянно находится в состоянии нервного напряжения и подавленности;
  • обострение психосоматических хронических заболеваний (например, гипертонии, ишемической болезни, гастрита);
  • развитие вегетативных расстройств. Проявляются в виде учащенного сердцебиения, одышки, жара, головокружения, головной боли, тошноты, бессонницы, проблем с пищеварением.

Без своевременного лечения адаптационного расстройства у человека закрепляются чрезмерная эмоциональность и мнительность. Без психиатрической коррекции могут развиться необратимые изменения психики, которые могут привести к тяжелой социальной дезадаптации: пациент не может здраво реагировать на окружающую обстановку и людей, страдают его социальные коммуникации (портятся отношения с семьей, происходят конфликты, появляется желание к самоизоляции) и профессиональная деятельность.

Стадии расстройств адаптации

Адаптационное расстройство развивается постепенно, первые проявления возникают примерно через один-три месяца после реакции организма на стресс. Психиатры различают три стадии патологии. Стадии расстройств адаптации:

  1. Стадия субклинических проявлений. Человека беспокоят соматические симптомы: усталость, общая слабость, головные боли, бессонница. Наблюдаются эмоциональная лабильность (частые перепады настроения). 
  2. Стадия симптоматических проявлений. Характеризуется изменениями в поведении, эмоциональном состоянии и мышлении (может появиться агрессия, депрессивное состояние, аутоагрессия).
  3. Редукции симптомов. Происходит нормализация процессов адаптации.

Расстройство адаптации сопровождается симптомами, которые выходят за рамки ожидаемой реакции на стресс (значительно превышают значимость стрессового фактора). Расстройство может начаться в течение месяца после события и обычно не длится более шести месяцев. Без своевременной помощи симптомы становятся тяжелее, реакции на стрессовые факторы длятся дольше и выходят за пределы адаптационного расстройства (развиваются другие психические заболевания).

Виды адаптационных расстройств

В зависимости от симптоматики психологии выделяют несколько видов расстройств адаптации. Определить тип нарушения и его тяжесть может только врач после проведения специальных тестов (опросников).

Виды расстройства адаптации

Расстройство адаптации с нарушением поведения

Проявляется в поведении, при котором пациент нарушает принятые в обществе нормы или посягает на права других людей. Может быть агрессивное поведение, хулиганство, вандализм, самоагрессия. Часто подкрепляется употреблением алкогольных напитков или наркотических веществ.

Расстройство адаптации с физическими симптомами

Сопровождается соматическими признаками: общей слабостью, головной болью, проблемами с аппетитом и пищеварением. В основном нарушается сон, что влияет на общее самочувствие и качество жизни.

Расстройство адаптации с тревожным компонентом 

Постоянное чувство тревоги и страха, которое может сопровождаться учащенным сердцебиением, одышкой, мышечными спазмами. Может сопровождаться паническими атаками.

Расстройство адаптации с депрессивным настроением

Проявляется депрессивным состоянием: подавленностью, чувством грусти и тоски, ощущением безысходности, страха и безнадежности.

Расстройство адаптации со смешанными чертам

Состояние сочетает депрессивное настроение, повышенную тревогу и поведенческие нарушения.

Адаптационное расстройство с нарушением поведения

Расстройство адаптации с нарушением поведения — это расстройство психики, характеризующееся нарушением приспособительных реакций к сложившимся жизненным обстоятельствам и сопровождающееся изменениями в поведении. После пережитых стрессовых событий человек может не здорово воспринимать окружающую обстановку, что вызовет соответствующее поведение: замкнутость в себе, грубость, агрессию, истерики.

Адаптационное расстройство с физическими симптомами

Расстройство адаптации с физическими симптомами характеризуется психическими и соматическими нарушениями. Физические проявления могут включать головные боли, расстройства пищеварения, боли в мышцах и суставах, проблемы с сердцем (боли в груди, аритмию).

Адаптационное расстройство с тревожным компонентом

Расстройство адаптации с тревожным компонентом — это расстройство психики, при котором нарушаются приспособленческие реакции и возникает повышенная тревожность. Адаптационное расстройство сопровождается тревожностью, беспокойством, страхом.

Смешанное адаптационное расстройство

Смешанное адаптационное расстройство — это заболевание, которое возникает в ответ на стрессовое событие и характеризуется равным проявлением тревожного и депрессивного компонентов. У пациента присутствует тревога с физиологическими проявлениями вместе с пониженным настроением, чувством безысходности, потерей интереса к жизни.

Диагностика расстройств адаптации в Николаеве

Диагностировать психическое расстройство может психиатр медицинского центра «ОН Клиник Николаев». Определить расстройство адаптации и отличить его от других психических заболеваний врач сможет после обследования.

Расстройство адаптации следует отличать от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). ПТСР возникает после психотравмирующего события или значительного изменения жизненного уклада (чаще всего чрезвычайного характера) и имеет более тяжелую симптоматику.

Диагностику расстройства адаптации психиатр проводит при помощи специальных тестов, позволяющих выявить уровень стресса и тревоги. Обследование у психиатра включает разговор с пациентом об общем самочувствии, сложившейся жизненной ситуации, наличии наследственных заболеваний. Также при необходимости врач может провести разговор с доверенными лицами пациента (родственниками).

Важно исключить заболевания нервной и эндокринной системы, которые способствуют усилению тревожности, депрессивной реакции и паническим атакам. Психотерапевт может направить на анализы крови (общий, биохимический, на гормоны) и консультации врачей других специализаций (например, невролога, эндокринолога).

Лечение нарушений адаптации в Николаеве

Лечение адаптационного расстройства психиатр назначает индивидуально, учитывая результаты обследования, возраст, особенности организма и типа личности, наличие сопутствующих заболеваний. Лечение, как правило, носит комплексный характер и может включать медикаментозную терапию, психотерапевтические сеансы, коррекцию образа жизни (например, отказ от вредных привычек, добавление спорта, диету).

Медикаментозная терапия при адаптационном расстройстве может включать антидепрессанты, седативные, снотворные средства, препараты, влияющие на обмен гамма-аминомасляной кислоты, транквилизаторы. Лекарства при нарушениях адаптации снимают тревожность, беспокойство, эмоциональную напряженность, а также купируют соматические проявления патологии.

При расстройстве адаптации используются психотерапевтические методики, которые помогают человеку справиться с эмоциональными реакциями на стресс и восстановить психологическое равновесие. Психотерапия при адаптационном расстройстве может включать:

  • когнитивно-поведенческую терапию (осознание стресса, изменение мышления и приобретение навыков адаптации к обстоятельствам);
  • межличностную (интерперсональную) терапию;
  • бихивеоральную психотерапию (коррекцию сформированных поведенческих шаблонов и стереотипов).

Записаться на консультацию к психиатру и лечение расстройств адаптации в медицинском центре «ОН Клиник Николаев» можно через форму записи на прием или по телефону, указанному на нашем сайте.

Назарова Инна Владимировна
Назарова Инна Владимировна
Врач отделения психотерапии

Психотерапевты в Николаеве «ОН Клиник»

Отзывы о психотерапевтах в Николаеве

Спасибо врачу Назаровой И.В. за профессиональное решение вопросов о состоянии моего здоровья, спасибо! Доктору здоровья и успеха.
Галина , 04.10.2024. Показать ответ
Оценка:
Лікар Назарова І.В. чудовий фахівець, вислухала уважно всі скарги, розпитала про симптоми. Роз'яснила мою ситуацію простими словами, а не медичними термінами, щ...
Анастасия , 30.07.2024. Показать ответ
Оценка:
Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Психотерапевт в Николаеве по адресу:

Николаев, ул. Большая Морская, 74/3

ОН Клиник Николаев
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 19:30, Сб - Вс: 8:00 - 18:00
Запись по телефону: 0 800 30 17 33 Круглосуточно.
  • По карте
  • Аэропанорама
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.