Logo
0 800 30 11 77

Что есть при рефлюкс-эзофагите?

Что есть при рефлюкс-эзофагите?
Читать 9 минут | Создано: 18 февраля 2020 | Обновлено: 30 марта 2023 | 454573 454573
В основе лечения рефлюкс-эзофагита - изменение образа жизни: специальное питание, отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя, переедание).

При рефлюкс-эзофагите происходит возврат частично переваренной пищи и желудочной кислоты из желудка обратно в пищевод. Кислота раздражает слизистую, вызывая изжогу, боль и воспаление.

Для профилактики и во время терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется сократить употребление продуктов, которые способствуют повышенной выработке желудочной кислоты и длительному хранению пищи в желудке. В меню должны быть блюда, прошедшие термическую, механическую и химическую обработку, достаточно мягкие, чтобы не причинять боль при глотании и не раздражать пищевод. Есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями, исключить употребление газированных напитков, жирной пищи, кислых продуктов и сладостей.

Что такое рефлюкс-эзофагит и как от него избавиться?

Рефлюкс-эзофагит (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ГЭРБ) - это заболевание слизистой оболочки пищевода. Первые признаки эзофагита — изжога и затруднение дыхания - возникают от попадания кислоты и желчи из кишечного тракта в пищевод. Изжога может усиливаться в положении лежа или во время физической активности. Вместе с тем возможны тошнота, отрыжка, икота, боль за грудной клеткой, напоминающая сердечную. Иногда появляются кашель, одышка, дискомфорт при глотании пищи.

Если игнорировать симптомы ГЭРБ, возможно развитие опасных для жизни осложнений: внутреннего кровотечения, онкологических заболеваний пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки.

ГЭРБ болеет до 30% взрослого населения. Среди причин эзофагита выделяют:

  • механическое травмирование пищевода (мелкими предметами, рыбными костями);
  • химические и термические ожоги слизистой;
  • употребление жирной, острой, жареной пищи, фаст-фуда, злоупотребление алкоголем;
  • избыточный вес;
  • болезни ЖКТ;
  • прием противоаллергических и успокоительных препаратов;
  • беременность.

Лечение ГЭРБ может быть консервативным или хирургическим, выбор терапии зависит от причины заболевания. Обязательной составляющей лечения является прием препаратов, нейтрализующих желудочную кислоту. Еще одним важным средством профилактики и лечения рефлюкс-эзофагит является диета. У пациентов, которые не соблюдают правильный рацион, курильщиков и тех, кто употребляет алкогольные напитки при эзофагите, лечение может быть неэффективным или усложняться.


Диета при эзофагите пищевода

Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу
«ОН Клиник»

Диета при эзофагите пищевода должна быть максимально щадящей, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Обычно гастроэнтерологи советуют пациентам взять за основу питания вариант меню диеты №1, которая разработана специально для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.

Меню при рефлюксе должны составлять мягкие блюда без приправ:

  • пюре из овощей и фруктов;
  • хорошо разваренные, вязкие рисовые, овсяные, гречневые и манные каши;
  • нежирные сорта мяса (говядина, индейка, курица) и рыбы, приготовленные на пару;
  • супы на постном бульоне с хорошо разваренными или протертыми овощами и крупами.

Хлеб можно белый, подсушенный, вчерашний, он будет способствовать снижению кислотности и процессов брожения. Из напитков лучше отдать предпочтение киселю, жидкому чаю с молоком и негазированной минеральной воде комнатной температуры. Минеральная вода снижает кислотность желудка и способствует восстановлению слизистой пищевода.

Соблюдение основных правил еды при рефлюксе позволит ускорить выздоровление:

  • необходимо есть небольшими порциями, не переедать;
  • пища должна быть теплой, нейтрального вкуса;
  • соль, сахар и специи надо ограничить;
  • лучше отдать предпочтение блюдам мягкой консистенции, не раздражать пищевод;
  • в течение 2-х часов после еды нельзя ложиться или заниматься спортом, чтобы не провоцировать выброс частично переваренного содержимого желудка обратно в пищевод.

Соблюдать диету нужно не менее 3-х месяцев, за это время слизистая полностью восстанавливается. Для профилактики повторного эзофагита необходимо ограничить употребление острых и кислых блюд, газированных и алкогольных напитков.

Что нельзя есть при эзофагите?

При эзофагите пищевода нельзя есть продукты, которые повышают кислотность желудка и долго перевариваются. Необходимо отказаться от употребления:

  • свежей выпечки, ржаного хлеба, макаронных изделий;
  • крепких бульонов, супов с поджаркой;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • колбасной продукции, копченых блюд, консервов;
  • пшена, перловой, ячневой крупы, гороха, фасоли;
  • алкогольных напитков;
  • продуктов с высоким содержанием жира, в том числе шоколада, жирных сортов сыра, снеков.

Газированные напитки, крепкий чай, томаты, лук, чеснок и цитрусовые могут вызывать или усиливать болезненные ощущения, поэтому во время лечения эзофагита их необходимо исключить из рациона. Кофе и шоколад провоцируют избыточное выделение желудочного сока и негативно влияют на гладкие мышцы пищевода, вызывая рефлюкс кислоты из желудка и изжогу.

Противопоказаны горячие, холодные, острые, соленые блюда, которые могут раздражать и повреждать слизистую пищевода. Необходимо максимально уменьшить употребление жиров и масла при приготовлении блюд: они подавляют моторику ЖКТ, пища долго сохраняется в желудке, повышаются кислотность и газообразование. Большинство из таких продуктов ослабляют пищеводный сфинктер, который должен закрываться после попадания пищи в желудок. Если он остается открытым, частично переваренная пища и желудочный сок попадают в пищевод и вызывают его воспаление.

Составляя рацион питания при рефлюксном эзофагите необходимо учитывать самочувствие. Если какой-либо продукт провоцирует появление изжоги или боли в области желудка, следует от него отказаться.


Овощи при рефлюкс-эзофагите

При рефлюкс-эзофагите рекомендуется употреблять овощи в мягком (отварном или протертом) виде. Готовить овощные блюда лучше на пару или варить. От жарки и тушения лучше отказаться. Также нельзя употреблять маринованные, соленые и квашеные овощи.

Лучшими для рациона являются морковь, картофель, свекла, цветная капуста. Из них можно делать пюре или суфле. Картофель - один из рекомендованных овощей. Особенно питательным является пюре, которое имеет обволакивающее действие. Полезен печеный картофель, но без добавления растительного или сливочного масла.

Жареные овощи употреблять нельзя, они усиливают симптомы ГЭРБ. Блюда с томатами провоцируют изжогу, а капуста белокочанная, редька, огурцы трудно перевариваются, поэтому не рекомендуются во время лечения.

Можно ли фрукты при рефлюкс-эзофагит?

При рефлюкс-эзофагите можно употреблять сладкие сезонные фрукты и ягоды. Лучше есть их перед или сразу после завтрака в протертом свежем, отварном или запеченном виде. Избегайте кислых фруктов, они могут вызвать еще большее воспаление слизистой. Фрукты должны быть привычными, новые экзотические виды во время лечения пробовать не надо. Не рекомендуется употреблять смородину, клюкву, чернику - они содержат много кислоты, которая раздражает слизистую пищевода.

Можно ли сладости при ГЭРБ?

При ГЭРБ сладости можно в виде киселя, желе, суфле, пюре из сладких фруктов. Главное правило - чтобы блюда не вызывали раздражение горла и пищевода, легко глотались и переваривались. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять шоколад, он провоцирует кислотный рефлюкс и может вызвать обострение эзофагита. Пирожные и конфеты медленно перевариваются, поэтому их нельзя употреблять во время обострения ГЭРБ. В состоянии ремиссии разрешается небольшая порция сладостей, но не на голодный желудок.

Главной проблемой при употреблении десертов является контроль аппетита, особенно у людей с избыточным весом. Ешьте сладкое после основного блюда, но не допускайте, чтобы появилось ощущение тяжести и переедания.

Если проводится лечение кандидозного эзофагита, от сладостей необходимо полностью отказаться. Это позволит избежать роста патогенной микрофлоры.


Молоко при рефлюкс-эзофагите

Молоко при рефлюкс-эзофагите используют для приготовления супов, овощных пюре. Также можно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, ряженку, некислую сметану. Стакан кефира комнатной температуры рекомендуется выпивать за 2-3 часа до сна. Из сыра готовят суфле или ленивые вареники. Небольшое количество сливок или масла можно добавлять в каши и овощные пюре.

Мед при рефлюксе

Мед при рефлюксе в период обострения принимать не рекомендуется. Во время ремиссии можно есть 1-2 ложки в день. Но из-за того, что в обычном виде он может раздражать нижний пищеварительный сфинктер желудка, мед лучше добавлять в чай, запекать с ним фрукты.

Можно ли вылечить рефлюкс-эзофагит?

Вылечить рефлюкс-эзофагит возможно при соблюдении всех рекомендаций гастроэнтеролога. Главное в терапии ГЭРБ - придерживаться правильного рациона питания, контролировать вес, избавиться от вредных привычек, которые приводят к воспалению пищевода, повышению кислотности и плохой работы пищеварительной системы. Если не изменить образ жизни, возможны дальнейшие воспалительные процессы и развитие серьезных осложнений, которые потребуют длительного лечения и хирургического вмешательства.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Гастроэнтерология в ОН Клінік Черкаси

Что есть при рефлюкс-эзофагите? - Фролова Элина Юрьевна
Фролова Элина Юрьевна
ОН Клиник Черкассы
ул. Чехова, 43
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 20:00;
Сб: 8:00 - 18:00;
Вс: 9:00 - 15:00

Популярные вопросы

1. Как питаться при гастрите с рефлюкс-эзофагитом?

Важно следовать диете, которая снижает кислотность желудочного содержимого и уменьшает раздражение пищевода. Рекомендации по питанию при гастрите:

  • избегание острых, жирных, кислых, копченых, маринованных и соленых продуктов;
  • ограничение потребления кофеина, алкоголя и газированных напитков;
  • употребление большого количества жидкости, исключив кислые напитки, такие как апельсиновый или томатный сок;
  • употребление маленьких порций, чтобы не перегружать желудок;
  • предпочтение легко усваиваемых продуктов, таких как пюре, супы, каши, тушеные овощи и мясо.
  • избегание еды, которая может вызывать аллергическую реакцию, потому что она может ухудшить симптомы гастрита с рефлюкс-эзофагитом.
  • воздержание от приема пищи перед сном;
  • контроль веса, поскольку избыточный вес может увеличивать давление на желудок и способствовать обратному току содержимого желудка в пищевод.

Помните, что общие рекомендации не заменят консультацию с врачом или диетологом. Существует индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов, особенности организма, характер протекания заболевания. По вопросам рациона питания следует обратиться к эксперту.

2. Какой кашель при рефлюкс-эзофагите?

Рефлюкс-эзофагит может вызывать несколько видов кашля в зависимости от того, какой уровень пищевода раздражен. Обычно кашель сухой, хриплый и непродуктивный (без отхаркивания мокроты), редко — продуктивный (с мокротой). Кашель возникает из-за того, что кислота и другие желудочные соки, поступающие в пищевод, раздражают нервные окончания в области дыхательных путей.

3. Какое питание при эрозивном рефлюксе?

При эрозивном рефлюксе важно следить за своим рационом и употреблять продукты, которые снижают риск обострения заболевания. Рекомендации по питанию при эрозивном рефлюксе:

  • отказ от острой, жирной и пряной пищи, так как она может ухудшить симптомы;
  • исключение продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку пищевода — алкоголь, кофе, чай, сода, чеснок, лук, томаты, цитрусовые фрукты и продукты из них;
  • употребление нежирных и легкоусвояемых продуктов: курица, индейка, рыба, яйца, рис, овсяная каша, кускус, квашеная капуста, творог, йогурт и молочные продукты с низким содержанием жира;
  • употребление небольших порций, чтобы уменьшить давление на желудок и предотвратить рефлюкс;
  • увеличение количества потребляемой жидкости, лучше выбирать негазированную воду, зеленый чай, свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
  • приготовление пищи на пару или запекание;
  • в качестве перекуса — легкие закуски, такие как яблоко, банан, мандарин, орехи, сушеные фрукты и кусочки курицы или индейки;
  • воздержание от употребления пищи за два-три часа до сна, чтобы избежать ночного рефлюкса.

Эти рекомендации помогут уменьшить симптомы эрозивного рефлюкса, но всегда стоит консультироваться с врачом или диетологом, чтобы выбрать индивидуальный подход к рациону.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 33 оценки
Что есть при рефлюкс-эзофагите?
Врач-гастроэнтеролог. Высшая категория. Кандидат медицинских наук.
Что есть при рефлюкс-эзофагите?
Врач-гастроэнтеролог. Первая категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн