Как избавиться от постакне

Как избавиться от постакне
Читать 7 минут | Опубликовано: 20 February 2022 | Перегляди 4404
Постакне — это локальные изменения цвета и рельефа кожи (пятна и рубцы), возникающие в результате угревой сыпи.

Чаще всего постакне появляется на лице, спине и плечах, но может развиваться также на бёдрах и ягодицах.

Существует ряд косметологических и медицинских процедур, которые помогают избавиться от постакне. Определить оптимальный курс лечения может врач по результатам проведённой диагностики.

Почему после акне остаются следы

Обычно следы от акне остаются после частого выдавливания прыщей и травматизации воспалённых участков кожи. Другие причины следов от прыщей:

  • длительный воспалительный процесс в коже, отсутствие лечения при акне;
  • неправильный уход за кожей;
  • самолечение акне.

Кроме того, следы от акне могут появляться вследствие индивидуальных особенностей кожи (например, если она тёмного цвета) или организма (если повышена выработка меланина — пигмента, определяющего цвет кожи и волос). К появлению застойных красных пятен после прыщей склонны люди с предрасположенностью к куперозу (сосудистым звёздочкам на коже).

Какие бывают постакне: пятна и рубцы

Постакне бывает в форме пятен и рубцов. Пятна могут проявляться в виде поствоспалительной эритемы и поствоспалительной гиперпигментации. Гиперпигментация при постакне развивается в результате отложения пигмента меланина в местах воспалительных очагов. Рубцы постакне бывают атрофическими и гипертрофическими.

Поствоспалительная эритема

Поствоспалительная эритема характеризуется красными, фиолетовыми или синими пятнами на коже, возникающими вследствие ухудшения микроциркуляции крови в очагах воспаления. В большинстве случаев поствоспалительная эритема развивается у людей со слабыми капиллярами.

Поствоспалительная эритема: красные, синие и фиолетовые пятна на коже

Поствоспалительная эритема: красные, синие и фиолетовые пятна на коже

Поствоспалительную эритему лечат путём химического пилинга, нидлинга и лазерной шлифовки кожи. К аптечным средствам от пятен постакне относятся противовоспалительные препараты и антибиотики.

Поствоспалительная гиперпигментация (дисхромия) 

Дисхромия проявляется в форме желтых, коричневых и серых пятен. Основная причина дисхромии — это воздействие ультрафиолетовых лучей на травмированные участки эпидермиса.

Поствоспалительная гиперпигментация (дисхромия)

Поствоспалительная гиперпигментация (дисхромия)

К методам лечения дисхромии относятся мезотерапия, лазерный, ультразвуковой и химический пилинги. Избавиться от патологии также помогают косметические средства, в том числе отбеливающие и фотозащитные кремы.

Атрофические рубцы постакне

Атрофические рубцы постакне — это аномалии, возникающие в результате заживления кожи после повреждения или воспаления. Атрофические рубцы после акне бывают разных размеров и форм, могут иметь светлый или тёмный оттенок.

Атрофические рубцы постакне

Атрофические рубцы постакне

Атрофические рубцы лечат при помощи мезотерапии, нидлинга, биоревитализации и контурной пластики. К медикаментозным препаратам от атрофических рубцов относятся антибактериальные и ранозаживляющие средства.

Гипертрофические рубцы постакне

Гипертрофические рубцы постакне — это небольшие холмики розового или красного цвета. В большинстве случаев гипертрофические рубцы появляются на участках активной мимики (вокруг глаз, на лбу), когда формирующаяся рубцовая ткань растягивается во время сокращения мимических мышц.

Гипертрофические рубцы постакне: выпуклые шрамы

Гипертрофические рубцы постакне: выпуклые шрамы

Для лечения гипертрофических рубцов применяется химический пилинг и лазерная шлифовка кожи. Избавиться от гипертрофических рубцов помогают и медикаментозные средства от постакне, в частности, кремы на основе кортикостероидов (гормонов, производимых корой надпочечников).

Как убрать постакне в домашних условиях

Индивидуальную схему лечения постакне может назначить только косметолог или дерматолог после диагностики. По рекомендации врача терапия может включать применение уходовых средств для кожи в домашних условиях.

К косметическим средствам от постакне относятся:

  • домашние пилинги на основе кислот;
  • кремы и мази от постакне;
  • маски на основе природной глины;
  • отбеливающие сыворотки и кремы.

Кроме того, врач может прописать аптечные средства от постакне.

Какие косметологические и медицинские процедуры убирают постакне

Лечение постакне предполагает проведение косметологических и медицинских процедур в комплексе с медикаментозной терапией. Для лечения постакне применяют противовоспалительные, антибактериальные и гормональные препараты.

К косметологическим процедурам по удалению постакне относятся лазерная шлифовка кожи, химический пилинг, дермабразия, нидлинг и инъекции от постакне. К медицинским процедурам по удалению постакне относятся хирургические вмешательства (субцизия и криохирургия). Выбор процедуры зависит от вида постакне и его особенностей.

Лазерная шлифовка кожи при постакне

Лазерная шлифовка кожи — это процедура, в процессе которой лазер воздействует на средние и верхние слои кожи и расщепляет омертвевшие клетки, которые впоследствии отшелушиваются. Шлифовка постакне способствует активизации кровообращения, выравниванию рельефа кожи, усиленному синтезу коллагена и эластина.

За две недели до лазерной шлифовки постакне необходимо отказаться от посещения солярия и проведения химических пилингов. За три дня до процедуры нельзя посещать бассейн, сауну и баню.

Химический пилинг при постакне

Химический пилинг — это косметическая процедура, позволяющая обновить поверхностные слои кожи при помощи нанесения специальных химических веществ. В частности, для пилинга применяются препараты с азелаиновой и гидроксильной кислотой, молочными кислотами и альфа-гидрокислотами от постакне.

По глубине воздействия химический пилинг может быть поверхностным, срединным и глубоким. В процессе пилинга происходит воздействие на слои эпидермиса, после которого кожа отшелушивается, а затем восстанавливается. Химический пилинг способствует очищению кожи, сужению пор и осветлению следов постакне. Текстура кожи выравнивается, а цвет улучшается.

Дермабразия для устранения постакне

Дермабразия — это вид химического пилинга, состоящий в глубокой послойной шлифовке кожи специальным аппаратом с насадками. В ходе процедуры с поверхности кожи устраняется постакне, удаляются отмершие клетки и сокращаются мелкие морщины. Чаще всего дермабразию делают в области лица, но проведение манипуляции возможно и на других частях тела, в том числе на шее и спине.

Дермабразия направлена на полное обновление верхнего слоя кожи. Во время процедуры на обрабатываемом участке образуется раневая область, которая заживает после образования новых слоёв кожи. Дермабразия проводится под местной анестезией. Длительность процедуры составляет до получаса. 

Нидлинг при постакне

Нидлинг — это процедура обработки кожных покровов мезороллером от постакне.  Специальный валик в форме цилиндра, поверхность которого покрыта титановыми микроиглами с золотым покрытием и лазерной заточкой, оказывает мягкое воздействие на кожу. В процессе нидлинга стимулируются внутриклеточные реакции, которые активизируют самостоятельную регенерацию кожи, выработку коллагена и эластина.

Курс нидлинга включает от трёх до десяти процедур, которые проводят с перерывом в 7–10 дней. Обычно уже после первых процедур улучшается внешний вид поверхностных атрофических рубцов и поствоспалительных эритем, улучшается цвет кожи и увеличивается её плотность.

Инъекции от постакне

К методам лечения постакне относятся инъекции ботокса, стероидов, а также биоревитализация — инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты, обогащенные витаминами и микроэлементами. Благодаря введению инъекций устраняется гиперпигментация, нормализуется работа сальных желёз и уменьшается выраженность рубцов.

Курс инъекций от постакне состоит из семи-десяти процедур. При необходимости пройти курс биоревитализации можно повторно через полгода по рекомендации врача.

Криохирургия для лечения постакне

Криохирургия — это лечение путём воздействия низких температур на пораженные участки кожи при помощи специальной криоустановки. В процессе криохирургии происходит охлаждение повреждённых тканей, вследствие чего они отшелушиваются, а на их месте образуется новый слой кожи.

В процессе вмешательства воздействие осуществляется только на патологические участки. Специальная подготовка перед проведением криохирургии не требуется.

Субцизия — хирургическое удаление шрамов от постакне

Субцизия — это хирургическая процедура по удалению шрамов от постакне. В ходе процедуры врач поднимает дно шрама тонкой иглой, рассекает плотные разрастания соединительной ткани и заполняет дно рубца специальным препаратом. В итоге рубцовая деформация устраняется, а кожа в области вмешательства становится более ровной и гладкой.

Субцизия проводится под местной анестезией. По рекомендации врача вмешательство может сочетаться с лазерной шлифовкой кожи.

Как долго нужно лечить постакне

Срок лечения постакне зависит от его вида и длительности воспалительного процесса. Быстро убрать постакне можно на раннем этапе его развития при условии своевременного лечения.

Чтобы предотвратить постакне, необходимо своевременно лечить возникающее акне. Кроме того, следует правильно и регулярно ухаживать за кожей, использовать солнцезащитный крем и отказаться от применения спиртосодержащих косметических средств.

Кто лечит постакне

Диагностика и лечение постакне входят в сферу дерматологии и косметологии. При появлении первых симптомов постакне необходима консультация дерматолога-косметолога.

Популярные вопросы

1. Какие витамины пить от постакне?

От постакне помогают витамины А, B1, биотин (витамин B7), цинк, а также витамины E и С. Назначить наиболее эффективный комплекс витаминов может только врач.

2. Чем лечить постакне на спине?

Лечение постакне на спине осложняется тем, что кожа в этом месте толще, чем на лице, а прыщи на спине проникают в более глубокие слои кожи. К методам лечения постакне на спине относятся химический пилинг, лазерная шлифовка кожи и медикаментозная терапия.

3. Какие кислоты убирают постакне?

Постакне убирают азелаиновая и гидроксильная кислоты, а также альфа-гидрокислоты и молочные кислоты. Они могут содержаться в пилингах, тониках, кремах, сыворотках. Кислоты в этих средствах мягко отшелушивают верхний слой кожи, выравнивают её поверхность и могут осветлить пигментные пятна. Средства с кислотами можно применять только по назначению дерматолога-косметолога.

4. Каким пилингом убрать постакне?

Убрать постакне можно химическим, лазерным и ультразвуковым пилингом. Определить наиболее эффективный вид пилинга от постакне в каждом конкретном случае может только врач.

5. Как отбелить постакне в домашних условиях?

Отбелить постакне в домашних условиях можно при помощи специальных косметических средств, назначенных дерматологом-косметологом. В частности, от постакне помогут средства с салициловой кислотой, пилинги на основе молочной кислоты и сыворотки с альфа-гидроксильными кислотами. Осветлять постакне можно только при помощи методов, рекомендованных врачом.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Как избавиться от постакне
Врач-дерматовенеролог, трихолог, косметолог. Высшая квалификационная категория. Стаж работы 23 года.

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Инна 3 месяца назад
Добрый день! После курса лечения акне косметолог запретил мне пить кофе, поскольку, по его словам, этот напиток может приводить к появлению застойных пятен постакне. Но кофе очень люблю. Действительно ли мне теперь нельзя его пить?
Ответить
Добрый день, Инна! Чрезмерное потребление кофеина приводит к усиленной выработке кожного сала и повышению чувствительности кожного покрова, что может провоцировать развитие акне и постакне. Поэтому употребление кофе действительно нужно свести к минимуму, хотя совсем отказываться от него необязательно.
Наталья 3 месяца назад
Здравствуйте! Месяц назад у меня появились прыщи на лице. Я несколько раз выдавливала их, а потом обрабатывала кожу салициловой кислотой. Прыщи ушли, но красные пятна от прыщей остались. Как убрать эти следы постакне?
Ответить
Здравствуйте, Наталья! Выдавливать прыщи категорически не рекомендуется, поскольку это может привести к усилению воспалительного процесса и появлению постакне. В Вашем случае избавиться от постакне можно максимально быстро, поскольку красные пятна появились не больше месяца назад. Но для этого Вам необходимо обратиться к косметологу за консультацией.
Катерина 2 месяца назад
В последнем триместре беременности у меня появилось ярко выраженное акне. Как лечить высыпания, чтобы после них не осталось следов?
Ответить
Добрый день, Екатерина! Вероятнее всего, к появлению акне у Вас привели гормональные изменения, связанные с беременностью. Но чтобы определить причину патологии, Вам нужно пройти диагностику у косметолога или дерматолога, который назначит Вам индивидуальную схему лечения, а при потребности — дополнительные обследования.
Антон 2 месяца назад
У меня прыщи на лице примерно два года, лет с двенадцати. А в последнее время стали появляться красные следы от прыщей. Мне многие говорят, что это связано с возрастом и со временем пройдёт. Действительно ли это так? Неужели ничего нельзя сделать?
Ответить
Здравствуйте, Антон! Действительно, прыщи в Вашем возрасте появляются довольно часто, что связано с гормональными изменениями в организме. Но прыщи и тем более красные следы от них самостоятельно не пройдут, их необходимо лечить. Поэтому Вам обязательно нужно поговорить на эту тему с родителями и записаться на приём к дерматологу или косметологу.
Ирина 2 месяца назад
Добрый день! У меня осталось два довольно заметных шрама после акне. Косметолог рекомендует удалить их при помощи криохирургии, но я боюсь побочных эффектов. Что делать? Соглашаться ли на операцию?
Ответить
Добрый день, Ирина! Криохирургия является малоинвазивным вмешательством и почти не имеет противопоказаний. При правильном выполнении процедуры побочных эффектов быть не должно. Если Вы уверены в квалификации Вашего врача, криохирургию можно смело делать. Но если Вы сомневаетесь в его компетентности, лучше обратиться к другому специалисту.