Как работает биоревитализация?

Как работает биоревитализация?
Читать 6 минут | Опубликовано: 25 ноября 2021 | Перегляди 714
Биоревитализация – косметологическая процедура, которая проводится для омоложения и устранения возрастных изменений кожи.

После биоревитализации восстанавливается водный баланс клеток кожи, повышаются её тонус и эластичность.

Что такое биоревитализация?

Биоревитализация основана на инъекционном введении гиалуроновой кислоты, которая проникает в глубокие слои кожи и увлажняет ее. Подкожное введение препарата активизирует выработку организмом его собственной гиалуроновой кислоты, оказывает антиоксидантный эффект (предотвращает повреждение и гибель клеток в результате их окисления) и стимулирует деление клеток соединительной (структурообразующей) ткани. Эффекты биоревитализации:

  • замедление старения кожи;
  • выравнивание тона лица;
  • активизация обменных процессов и улучшение транспорта питательных веществ.

Польза биоревитализации заключается в улучшении синтеза коллагена и эластина, которые повышают прочность и упругость кожи. Для стимуляции выработки коллагена и эластина дерматологом-косметологом также проводится плазмолифтинг. Основное различие между плазмолифтингом и биоревитализацией заключается в используемом препарате: для плазмотерапии вводится собственная плазма пациента, которая содержит микроэлементы, аминокислоты, а также тромбоциты, выделяющие в повреждённые ткани факторы роста, стимулирующие регенерацию и деление клеток кожи.

Показания к биоревитализации

Количество гиалуроновой кислоты в организме снижается с возрастом ввиду уменьшения ее выработки фибробластами (клетками соединительной ткани). Подкожно вводить гиалуроновую кислоту мужчинам и женщинам рекомендовано после 25 лет, но при сильно сухой коже или выраженном постакне биоревитализацию в косметологии можно проводить с 18 лет. Основные показания к биоревитализации включают: 

  • снижение тонуса и эластичности кожи;
  • тусклый цвет кожных покровов;
  • наличие пигментных пятен;
  • рубцы на коже после акне.

Процедуру биоревитализации проводят для кожи лица, шеи, рук и в зоне декольте. Биоревитализация периорбитальной зоны (вокруг глаз) позволяет уменьшить отеки, разгладить мимические морщины, темные круги и мешки под глазами. Биоревитализация делает кожу более упругой и обеспечивает ее увлажнение, поэтому процедуру проводят с целью устранения сухости и шелушения губ.

Кисти рук часто подвергается воздействию УФ-излучения, моющих средств и погодных условий (ветра, мороза), что приводит к снижению тургора кожных покровов и образованию морщин. Для того, чтобы уменьшить влияние неблагоприятных факторов и предупредить обезвоживание кожи рук, проводится биоревитализация.

Первые признаки старения появляются на шее и в области декольте, так как в этих участках тонкая кожа и мало подкожной жировой клетчатки. Биоревитализация шеи и декольте позволяет устранить дряблость и сухость кожи, разгладить морщины. Для коррекции возрастных изменений подкожно-жировой клетчатки, мимических и жевательных мышц необходима хирургическая подтяжка лица и шеи, которая позволяет избавиться от глубоких морщин и двойного подбородка, а также восстановить овал лица.

Подготовка к биоревитализации

Биоревитализация не требует специальной подготовки. Перед проведением процедуры косметолог-дерматолог осматривает пациента, выявляет проблемные участки и убеждается в отсутствии противопоказаний. После чего подбирает препарат для биоревитализации и технику его введения.

Как проводится биоревитализация?

Перед биоревитализацией врач очищается кожу, наносит на нее анестезирующие средства и инъекционно вводит гиалуроновую кислоту. Также проводится фракционная биоревитализация, при которой используется аппарат с насадкой, содержащей несколько тонких иголок, которые одновременно вводят препарат под кожу. В результате скопления препарата в глубоких слоях дермы после биоревитализации лица появляются папулы (бугорки), которые проходит в течение двух дней. 

Курс биоревитализации состоит из 3-4 процедур, которые выполняются с интервалом в полторы-две недели. Каждый сеанс длится около 30-50 минут. Результат биоревитализации заметен через 3-4 дня после первой процедуры: проходят темные круги и мешки под глазами, исчезают мелкие морщины, кожа становится эластичной и упругой.

В первый день после биоревитализации нельзя умываться и трогать лицо руками, 2-3 дня после процедуры не рекомендуется использовать декоративную косметику, чтобы не вызвать воспаление кожи. В течение первой недели необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, не посещать спортзалы, бани, сауны и бассейны.

Гиалуроновая кислота – один из основных компонентов биологических жидкостей организма, поэтому побочные эффекты от биоревитализации появляются редко. Негативные последствия биоревитализации могут возникнуть при несоблюдении рекомендаций врача и отсутствии правильного ухода за кожными покровами. Минусы биоревитализации заключаются в появлении кровотечения в месте инъекции, образовании гематом, покраснении и отечности кожи. Отек после биоревитализации проходит в течении нескольких дней при выполнении всех назначений врача. 

Противопоказания к биоревитализации

Биоревитализация не проводится в случае инфекционно-воспалительных заболеваний кожи, так как возможно ухудшение их симптоматики. При инфекционных заболеваниях кожных покровов необходимо отложить проведение процедуры до выздоровления. Другие противопоказания к проведению биоревитализации:

  • индивидуальная чувствительность к компонентам используемого препарата;
  • беременность и лактация;
  • нарушение свертываемости крови;
  • прием антикоагулянтов (препаратов, способствующих разжижению крови);
  • сахарный диабет.

Процедура биоревитализации не проводится при повреждении кожных покровов в зоне инъекции, а также при наличии аутоиммунных заболеваний или злокачественных новообразований кожи (меланомы, базальноклеточного рака), поскольку введение биологически активных веществ может спровоцировать прогрессирование патологий.

Чем отличается мезотерапия от биоревитализации?

Мезотерапия лица – метод омоложения, основанный на инъекционном введении в кожный покров биологически активных веществ (витаминов, гормонов, аминокислот). Разница между биоревитализацией и мезотерапией лица в том, что при мезотерапии, кроме гиалуроновой кислоты, используется несколько препаратов, выбор которых зависит от состояния кожи пациента и выраженности дерматологических проблем.

Мезотерапию также можно проводить при лечении акне, для устранения целлюлита, стимуляции роста волос при облысении. Курс гиалуроновой мезотерапии лица длится дольше, чем биоревитализации, и состоит из 6-10 процедур.

Выбрать между биоревитализацией и мезотерапией, а также подобрать необходимый метод для омоложения и улучшения качества кожи, поможет дерматолог-косметолог, предварительно оценив состояние кожных покровов, выслушав жалобы и пожелания пациента.

Популярные вопросы

1. Можно ли пить после биоревитализации?

После биоревитализации нельзя употреблять спиртные напитки в течение двух дней. Алкоголь вызывает отечность и покраснение кожи, а также расширяет сосуды и усиливает кровоток, что может привести к кровотечению. Кроме того, спиртные напитки снижают эффективность процедуры.

2. Как часто можно делать биоревитализацию?

Количество курсов биоревитализации зависит от состояния кожи. В среднем рекомендуется проходить процедуру 1-2 раза в год, что позволяет поддерживать достаточный уровень гиалуроновой кислоты в дерме, а также сохранять эластичность и упругость кожи.

3. Когда наступает эффект после биоревитализации?

Эффект после биоревитализации наступает через 3-4 дня после первой процедуры: исчезают мелкие морщины, кожа становится эластичной и упругой, уменьшаются темные круги и мешки под глазами. Для более выраженного и продолжительного результата необходимо пройти весь курс.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Как работает биоревитализация?
Врач-дерматовенеролог, трихолог, косметолог. Высшая квалификационная категория. Стаж работы 23 года.

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Кира 1 неделю назад
Добрый день. Можно ли проводить биоревитализацию, если на лице есть родинки?
Ответить
Новикова Анна Игоревна 1 неделю назад
Кира Кира

Здравствуйте. Родинки не являются противопоказанием к биоревитализации. Для того, чтобы избежать их травматизации, уколы при биоревитализации ставятся между родинками.

Варвара 1 неделю назад
Здравствуйте. Можно ли делать биоревитализацию во время месячных?
Ответить
Новикова Анна Игоревна 1 неделю назад
Варвара Варвара
Здравствуйте. Менструация никак не влияет на усвояемость препарата и на его эффективность. Но стоит учитывать, что во время месячных повышается болевой порог, поэтому возможны болезненные ощущения во время процедуры. Также в этот период увеличивается риск кровотечения, образования синяков.
Игнат 1 неделю назад
Добрый день. Можно ли проводить биоревитализацию мужчинам?
Ответить
Новикова Анна Игоревна 1 неделю назад
Игнат Игнат
Добрый день. Да, можно. Процедура улучшает регенерацию кожи и повышает ее эластичность, помогает мужчинам избавиться от морщин и омолодить лицо.
Ирина 1 неделю назад
Добрый день. Проводится ли перед биоревитализацией обезболивание?
Ответить
Новикова Анна Игоревна 1 неделю назад
Ирина Ирина
Здравствуйте. Да, перед биоревитализацией проводится местная анестезия путем нанесения на кожные покровы обезболивающих средств.
Вера 1 неделю назад
Здравствуйте. Можно ли делать биоревитализацию в 20 лет?
Ответить
Новикова Анна Игоревна 1 неделю назад
Вера Вера
Здравствуйте. Проводить биоревитализацию рекомендовано с 25 лет, но при выраженной сухости кожи, наличии рубцов после акне или появлении мимических морщин биоревитализацию можно проводить раньше. Для того, чтобы оценить состояние кожи и необходимость проведения процедуры, нужен осмотр дерматологом-косметологом.