Лечение деменции в Ужгороде
Деменция — это синдром, который оказывает негативное влияние на когнитивные способности (память, мышление) и способность к повседневной деятельности. Деменция также характеризуется изменением личности человека, перепадами настроения, снижением контроля над эмоциями и деградацией социального поведения.
Записаться на консультацию психиатра для лечения деменции в Ужгороде в медицинский центр «ОН Клиник Ужгород» можно по номеру телефона, указанному на сайте или заполнив форму записи на прием. Заявки на прием ведутся круглосуточно.
Причины деменции
Основная причина деменции — это нейродегенеративные, сосудистые и травматические поражения клеток головного мозга. Поражение клеток мозга может развиваться как следствие заболеваний мозга (например, опухоли головного мозга), в результате травм головы или нарушений мозгового кровообращения. Другие причины деменции:
- накопление в мозге специфических белков (амилоидных бляшек, тау-белков, нейрофибриллярных клубков);
- накопление в клетках мозг телец Леви, патологических белков;
- болезнь Хантингтона — истощение нервных клеток в головном и спинном мозге, что проявляется в ухудшении качества когнитивных способностей, часто вызывается генетическими мутациями;
- болезнь Крейтцфельдта-Якоба — редкое заболевание, причины и факторы риска которого неизвестны, но может передаваться генетически;
- инфекционные заболевания (например, криптококкоз, сифилис, болезнь Лайма);
- структурные поражения головного мозга (например, опухоль головного мозга или хроническая гематома);
- болезнь Паркинсона.
Среди других возможных причин развития деменции — редкие лизосомные болезни накопления (например, болезни Гоше и Ниманна-Пика). Также причины развития деменции включают употребление наркотических средств и генетическую предрасположенность.
Виды деменции
Деменция — это термин, описывающий группу дегенеративных изменений в головном мозге. Во всех случаях повреждаются нервные клетки и их связи в мозге. Виды деменции:
- болезнь Альцгеймера — вызвана накоплением бета-амилоидных бляшек и нейрофибриллярных узелков из тау-белка, что нарушает связь между нейронами;
- сосудистая деменция — вызвана повреждением мелких сосудов мозга, часто из-за гипертонии, диабета или инсультов;
- алкогольная деменция — вызывается чрезмерным употреблением алкоголя;
- деменция с тельцами Леви — вызывается накоплением аномальных белковых отложений (телец Леви) в мозге, что приводит к визуальным галлюцинациям и паркинсонизму. Патология может начинаться в мозге и теле, распространяясь через нервные пути;
- лобно-височная (фронтотемпоральная) деменция — вызывается накоплением аномальных белков в лобной и височных долях мозга, что приводит к изменениям в поведении, личности и языке человека, часто имеет генетическую основу.
Также существует смешанная деменция — состояние, при котором сочетаются изменения, характерные для нескольких типов (например, болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция). Виды патологии можно классифицировать также и по возрасту начала симптомов. Виды деменции в зависимости от возраста:
- ранняя деменция — первые симптомы отмечаются в возрасте до 65 лет, признаки включают изменения поведения, личности и языковые нарушения;
- деменция с поздним началом (старческая деменция) — развивается после 65 лет.
Ранняя деменция чаще связана с генетическими факторами и проявляется атипичными формами (например, первично-прогрессирующей афазией, синдромом задней кортикальной атрофии), в то время как деменция с поздним началом вызвана болезнью Альцгеймера и возрастными изменениями.
Стадии деменции
Проявления деменции со временем меняются, обычно проходя через определенные стадии развития. Стадии патологии отражают степень поражения головного мозга и нарастание когнитивных и функциональных нарушений. Стадии деменции:
- Ранняя (легкая форма деменции): симптомы относительно мягкие и могут включать забывчивость недавних событий или разговоров, небольшие трудности с концентрацией, планированием и организацией, иногда — проблемы с поиском нужных слов.
- Средняя (умеренная форма): симптомы становятся более заметными и включают значительную потерю памяти (в том числе забывание имен близких людей или важных событий), путаницу во времени и пространстве, неспособность найти слова или следить за разговором, а также беспокойство, агрессию и нарушения сна.
- Поздняя (тяжелая форма деменции): симптомы достигают максимальной тяжести и включают полную потерю памяти и способности к общению, а также потерю таких навыков, как ходьба, сидение или удержание головы.
Важно отметить, что деменция не всегда следует строгому порядку стадий, и симптомы могут пересекаться или изменяться индивидуально. Поэтому правильно классифицировать вид и стадию патологии может только психиатр.
Симптомы деменции
Симптомы деменции можно разделить на когнитивные, психологические и поведенческие симптомы. Со временем симптомы часто ухудшаются. Основные симптомы деменции могут включать:
- потерю памяти;
- трудности с планированием;
- путаницу во времени;
- проблемы с речью;
- депрессию;
- тревогу, паранойю, галлюцинации;
- изменения личности;
- агрессию;
- трудности с координацией движения.
Внешние признаки деменции могут включать неряшливость, проблемы с приемом пищи (например, трудности с глотанием, тремор рук) и сложности с соблюдением гигиены. Деменция влияет на каждого человека по-разному, в зависимости от основных причин, других состояний здоровья (например, дефицит витаминов и минералов, заболеваний слуха и зрения) и предыдущего умственного потенциала. Некоторые симптомы могут исчезнуть или появляться только на поздних стадиях.
Диагностика деменции в Ужгороде
Диагностика деменции включает консультацию психиатра. Во время консультации врач собирает анамнез: проводит внешний и неврологический осмотры (проверяет рефлексы, мышечную силу, координацию, чувствительность, походку и другие неврологические функции), расспрашивает о симптомах, их продолжительности, а также собирает семейный анамнез.
Диагностика деменции может включать лабораторные анализы (например, общий и биохимический анализ крови, анализ на уровень гормонов щитовидной железы, тесты на сифилис или ВИЧ). При необходимости психиатр может рекомендовать консультации других специалистов (например, кардиолога или эндокринолога).
Лечение деменции в Ужгороде
Противодементная терапия направлена на замедление развития патологии и поддержание уровня жизни. Терапия деменции включает медикаментозную поддержку, когнитивную реабилитацию и физическую активность. Медикаментозная терапия деменции может включать:
- ингибиторы холинэстеразы — повышают уровень нейротрансмиттера ацетилхолина;
- антагонисты NMDA-рецепторов — блокируют нейротрансмиттер глутамат, который вызывает повреждение клеток мозга;
- антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина;
- антипсихотики;
- стабилизаторы настроения;
- снотворные средства — при необходимости.
Лечение деменции всегда индивидуально и зависит от конкретного типа патологии, стадии заболевания, общего состояния здоровья пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Выбор тактики и схемы лечения всегда остается за лечащим врачом.
Профилактика деменции
Часто предотвратить развитие деменции невозможно. Однако управление некоторыми факторами риска может снизить риск развития патологии. Профилактика деменции включает:
- лечение сердечно-сосудистых заболеваний (например, гипертонии и высокого уровня холестерина);
- компенсацию сахарного диабета;
- контроль нормальной массы тела;
- регулярную физическую активность;
- здоровое питание;
- отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
- поддержание умственной активности и социальных связей;
- полноценный сон;
- лечение ментальных расстройств (например, депрессии).
Пациентам с диагностированными случаями деменции у родственников необходимо обращать внимание на любые изменения в своем когнитивном функционировании или поведении. При диагностированной деменции нужно регулярно посещать врача для оценки состояния и корректировки схемы лечения.
Записаться на консультацию психиатра и на лечение деменции в медицинский центр «ОН Клиник Ужгород» можно по номеру телефона, указанному на сайте, или заполнив форму записи на приём. При невозможности посетить медицинский центр, доступна консультация психиатра онлайн.
Другие услуги Психотерапии в Ужгороде
Психотерапевт в Ужгороде по адресу:
Ужгород, ул. Д. Богуславского, 4
- По карте