Logo
0 800 30 77 33

Лечение неврозов в Ужгороде

Неврозы — это психические расстройства, сопровождающихся эмоциональной неустойчивостью, навязчивыми мыслями, временным снижением умственной и физической работоспособности, снижающими качество жизни. Лечение неврозов требует комплексного подхода, включающего диагностику, коррекцию образа жизни, психотерапию и, в некоторых случаях, медикаментозную терапию.

Записаться на прием психиатра в медицинский центр «ОН Клиник Ужгород» для диагностики и лечения невроза вы можете через форму онлайн-записи на прием или по указанному на сайте телефону. Запись на консультацию ведется круглосуточно.

Причины неврозов

Невроз может возникать из-за психогенных (внешних) или биологических (внутренних), а также генетических факторов. Возможные причины невроза: 

  • низкая стрессоустойчивость, снижающая способность психики адекватно реагировать на внешние раздражители (резкие изменения температуры, света, звука или запаха);
  • хронический стресс, вызывающий переутомление, недостаточный отдых, невозможность расслабиться;
  • нарушение обмена нейромедиаторов (посредников, передающих импульсы между нервными клетками), гормонов, витаминов и других биологически активных химических веществ, ответственных за функционирование центральной нервной системы. 

Вероятность возникновения невротических нарушений повышается при наличии патологии в семейном анамнезе. Шанс развития расстройства также выше у людей регулярно употребляющих алкоголь или наркотические средства. Невроз у женщин более распространен из-за необходимости пребывания дома с младенцем, отсутствия работы вне дома. У мужчин невроз обычно развивается на фоне эмоциональной закрытости, отсутствия гибкости в поведении и завышенным требованиям к себе.

Виды неврозов

Невротические расстройства могут быть вегетативными (возникающими из-за нарушений функционирования вегетативной нервной системы) или психогенными (развивающимися на фоне психических и эмоциональных процессов). Вегетативный невроз имеет психосоматическое происхождение и сопровождается нарушениями со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Психогенные виды неврозов:

  • тревожный невроз, сопровождающийся паническими атаками, сильной тревогой и беспокойством;
  • депрессивный, характеризующийся постоянной и глубокой печалью, потерей интереса к ранее приятным занятиям;
  • обсессивно-компульсивный или навязчивый невроз, проявляющийся повторяющимся по «шаблону» поведением или эмоциональными реакциями, навязчивыми мыслями и стойкими перфекционистскими идеями.

В психиатрии также выделяется ипохондрический невроз, на который может указывать чрезмерное беспокойство о собственном самочувствии, поиск несуществующих болезней и прохождение множественных обследований. Распознать истерический невроз в психиатрии можно по патологически бурным эмоциональным реакциям и соматическим проявлениям (нарушениями моторики, снижением чувствительности, тремором и тиками).

По характеру течения расстройство может быть острым или хроническим. Острый невроз характеризуется внезапным началом и выраженными симптомами, которые человек может осознавать частично или полностью. При хроническом неврозе наблюдается изменение личности человека, который отказывается адекватно воспринимать свое состояние. 

Стадии неврозов

Невротическое расстройство делится на стадии в зависимости от выраженности и продолжительности симптомов. Стадии неврозов:

  1. Невроз 1 степени (невротическая реакция), являющийся кратковременным следствием травматического события.
  2. Невроз 2 степени (невротическое состояние), фиксирующийся в поведенческих реакциях.
  3. Невроз 3 степени (невротическое изменение личности), характеризующийся переходом расстройства в хроническую форму.

На начальной стадии невротическое состояние наблюдается на протяжении двух-четырех недель после триггерного события, в то время как на формирование невроза тяжелой степени может уйти до двух лет. При затяжном течении и отсутствии своевременного лечения хроническая форма невроза длится на протяжении многих лет. 

Симптомы неврозов

Заболевание может проявляться рядом симптомов, сказывающихся на производительности, навыках коммуникации и удовлетворенности личной жизнью, а также физическом самочувствии. Симптомы невроза:

  • тревога, беспокойство и опасение без объективной на то причины;
  • интерпретирование повседневных обстоятельств как опасных;
  • неадекватная реакция на изменения освещенности, звуков, запахов;
  • склонность к негативным эмоциям и реакциям, конфликтность, гнев и раздражительность; 
  • необходимость в одобрении, подверженность влиянию обстоятельств и других людей;
  • подавленное состояние, грусть, чувство вины;
  • эмоциональная лабильность (нестабильность);
  • низкая самооценка и степень самосознания;
  • нарушения сна (бессонница, гиперсомния, ночные кошмары).

Физические и внешние признаки невроза могут включать учащенное сердцебиение, перепады артериального давления, тремор, потливость, мышечное напряжение, диарею и тошноту, нарушения стула и мочеиспускания. Опасен невроз из-за возможных осложнений (синдрома раздраженного кишечника, сердечных проблем и иммунных нарушений, провоцирующих экзему, бронхиальную астму).

Диагностика неврозов в Ужгороде

Диагностикой невротических расстройств занимается психиатр. На первичном приеме врач выслушивает жалобы, собирает личный и семейный анамнез, проводит внешний и физикальный осмотр. Для исключения органических или соматических причин расстройства на осмотре врач проверяет рефлексы, реакции зрачка, двигательную функцию. 

Для определения первопричины состояния и дифференциальной диагностики с соматическими заболеваниями, астенией (патологической утомляемостью) и другими психиатрическими расстройствами врач может назначить анализы и визуализационные исследования. Диагностика невроза может включать:

При исключении психогенных причин психиатр может направить пациента на дополнительную консультацию кардиолога, эндокринолога или невролога. В медицинском центре «ОН Клиник Ужгород» также доступна онлайн консультации психиатра.

Лечение острого невроза в Ужгороде

Лечение острых невротических нарушений включает минимизацию стрессов и устранение триггеров, отказ от вредных привычек, регуляцию сна и бодрствования. При риске перехода расстройства в хроническую форму может назначаться медикаментозная терапия. Медикаментозное лечение острого невроза может включать:

  • миорелаксанты (средства для расслабления мышц и снижения двигательной активности);
  • ноотропы (средства для улучшения памяти, повышения умственной активности и концентрации внимания);
  • снотворные и седативные (успокоительные) препараты.

Лечить невроз врач также может при помощи коррекции образа жизни (ежедневных физических нагрузок, сбалансированной диеты, сокращения потребления кофеина и алкоголя). Для предотвращения осложнений или перехода острого расстройства в хроническую форму может назначаться психотерапия (метод психологической коррекции посредством воздействия на психику человека). 

Лечение хронического невроза в Ужгороде

Лечение хронического невроза включает изменение образа жизни, минимизацию триггеров и комплексную терапию, направленную на устранение психологических и физиологических проявлений расстройства. Методы лечения постоянного невроза могут включать:

  • медикаментозную терапию (симптоматические препараты, антидепрессанты и антипсихотики, ноотропы и витаминные комплексы);
  • физиотерапию (лазерную терапию, электрофорез);
  • коррекцию образа жизни (исключение травмирующих обстоятельств, уменьшение стресса, нормализация режима). 

При неврозах вызванных дефицитными состояниями, психиатр может назначить витаминно-минеральные комплексы и добавки, способствующие нормализации деятельности центральной нервной системы. В лечении глубокого невроза также эффективна поведенческая терапия (психологическая коррекция нездорового и разрушающего поведения), дыхательные упражнения на расслабление и концентрацию.

Лечение невроза навязчивых мыслей в Ужгороде

Лечение невроза навязчивых мыслей комплексное и включает медикаментозную и поведенческую терапию. Медикаментозное лечение невроза навязчивых состояний может включать трициклические антидепрессанты или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Психотерапевтические методы лечения навязчивых мыслей могут включать:

  • когнитивно-поведенческую терапию (изменение вредных паттернов поведения посредством переосмысления проблемных моделей мышления);
  • психодинамическую терапию (обретение контроля над триггерами через предоставление пациенту расширенного понимая того, что и как с ним происходит);
  • экспозиционно-реакционную терапию (метод предотвращения воздействия и реагирования, основанный на сопротивлении триггерам и проживании негативных чувств для избавления от тревоги). 

Для получения первых видимых результатов терапии в среднем необходимо около трех месяцев, в то время как полноценное лечение невротического расстройства занимает как минимум один год. Важно помнить, что вылечить невроз полностью невозможно, но при комплексном подходе можно добиться стойкой продолжительной ремиссии. 

Записаться на прием частного психиатра в медицинский центр «ОН Клиник Ужгород» можно по указанному на сайте телефону или через форму записи на прием. Узнать стоимость консультации и диагностики вы можете на нашем сайте или по телефону.

Митровка Дмитрий Дмитриевич
Митровка Дмитрий Дмитриевич
Врач отделения психотерапии

Психотерапевты в Ужгороде «ОН Клиник»

Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Психотерапевт в Ужгороде по адресу:

Ужгород, ул. Д. Богуславского, 4

ОН Клиник Ужгород
Принимаем: Пн - Пт: 08:00 - 20:00;, Сб - Вс: 9:00 - 17:00
Запись по телефону: 0 800 30 77 33 Круглосуточно.
  • По карте
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.