Лечение болезни Альцгеймера в Ужгороде
Болезнь Альцгеймера — это хроническое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание головного мозга, которое постепенно вызывает нарушение памяти, мышления, речи и способности выполнять повседневные действия. Заболевание является одной из форм деменции у пожилых людей, значительно снижая качество жизни пациентов. Полностью вылечить болезнь Альцгеймера пока невозможно, однако с помощью медикаментозной поддержки можно замедлить ее прогрессирование и облегчить состояние больного человека.
Пройти диагностику и лечение болезни Альцгеймера можно в медицинском центре «ОН Клиник Ужгород». Запись к психиатру ведется круглосуточно.
Причины болезни Альцгеймера
Одной из ведущих причин нейродегенерации мозга считается отложение в нем бета-амилоидных бляшек и нейрофибриллярных узелков из тау-белка, вызывающее гибель нейронов и нарушение их связей. Другие причины болезни Альцгеймера:
- возраст — риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей возрастает;
- хронические сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания (артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз, метаболический синдром) — повышают риск дегенеративных изменений в головном мозге;
- наследственная предрасположенность — при семейной форме, связанной с генетическими мутациями, болезнь Альцгеймера передается по наследству;
- нездоровый образ жизни — отсутствие регулярной физической и умственной активности, несбалансированное питание, курение и злоупотребление алкоголем;
- перенесенные травмы головы.
Нейродегенерации головного мозга способствует сочетание генетических, сосудистых и поведенческих предпосылок. Их контроль и своевременное обращение к врачу помогают снизить риски и замедлить прогрессирование заболевания.
Виды болезни Альцгеймера
В зависимости от возраста начала заболевания и генетических факторов патология подразделяется на две клинические формы. Виды болезни Альцгеймера:
- болезнь Альцгеймера с поздним началом (спорадическая форма) встречается наиболее часто и поражает людей старше 65 лет. Характеризуется медленным, но неуклонным ухудшением памяти, мышления и способности к самообслуживанию, постепенно приводя к полной зависимости от окружающих;
- семейная форма болезни Альцгеймера развивается значительно раньше, в возрасте до 60 лет. Она обусловлена наследственными мутациями определенных генов, что делает патологию более агрессивной и быстро прогрессирующей. Семейная форма встречается редко, но имеет тяжелое течение, часто сопровождающееся выраженными поведенческими расстройствами.
При спорадическом варианте врач делает акцент на оценке факторов риска — сосудистом здоровье, уровне физической и когнитивной активности, образе жизни. При болезни Альцгеймера в возрасте до 60 лет целесообразно пройти обследование и близким родственникам больного, даже при отсутствии симптомов.
Симптомы и стадии болезни Альцгеймера
Нейродегенеративные процессы в головном мозге проходят четыре стадии, и проявления заболевания по мере его прогрессирования становятся все более тяжелыми. Симптомы и стадии развития болезни Альцгеймера:
- Предклиническая стадия. Может продолжаться в течение многих лет и часто протекает незаметно. Выраженных признаков начинающейся болезни Альцгеймера еще нет. Однако в головном мозге уже начинаются характерные изменения: накапливаются амилоидные бляшки и образуются нейрофибриллярные клубки из тау-белка. Они могут быть обнаружены только при углубленных нейропсихологических тестах или с помощью биомаркеров. Патологические процессы нарушают передачу нервных импульсов и приводят к разрушению нейронов, особенно в областях, отвечающих за память и обучение.
- Начальная стадия. Характеризуется затруднениями с запоминанием новой информации, проблемами с подбором слов, потерей ориентации во времени и пространстве. Пациент теряет интерес к любимым занятиям, демонстрирует снижение мотивации и начинает избегать общения.
- Средняя стадия. Расстройства становятся выраженными и охватывают не только память, но и личностные и поведенческие особенности. Пациенты забывают имена близких, демонстрируют подозрительность, раздражительность и тревожность. Симптомы болезни Альцгеймера у пациентов с ранним началом заболевания нередко проявляются неконтролируемыми вспышками агрессии и непредсказуемыми поведенческими реакциями.
- Поздняя стадия. Болезнь Альцгеймера проявляется нарушением когнитивных способностей, поведения и физической активности. Больной человек полностью утрачивает способность к самообслуживанию, перестает узнавать родных, теряет речь, не может передвигаться самостоятельно и круглосуточно нуждается в помощи посторонних.
На поздней стадии нарушаются функции жизненно важных отделов мозга, включая центры, ответственные за глотание и дыхание. Повышается риск аспирационной пневмонии, обезвоживания, истощения и других осложнений, угрожающих жизни.
Диагностика болезни Альцгеймера в Ужгороде
Постановка диагноза требует комплексного подхода, состоящего из оценки когнитивных функций и лабораторных исследований. Диагностика болезни Альцгеймера может включать:
- консультацию психиатра, в ходе которой врач анализирует изменения в поведении, памяти, речевых функциях, а также проводит опрос родственников;
- нейропсихологические тесты, позволяющие оценить объем нарушений и отследить динамику когнитивного снижения;
- лабораторные анализы крови для выявления характерных биомаркеров, которые отражают дегенеративные процессы в головном мозге.
Отдельное значение имеет оценка эмоционального состояния больного, поскольку тревожные и депрессивные компоненты часто сопутствуют когнитивным нарушениям. При необходимости психиатр может направить пациента на консультацию других специалистов — например, невролога, эндокринолога или кардиолога.
Лечение болезни Альцгеймера в Ужгороде
Современные подходы к терапии направлены на замедление прогрессирования когнитивных нарушений, улучшение качества жизни пациента и поддержку его эмоционального состояния. Медикаментозное лечение болезни Альцгеймера может включать:
- лекарственные препараты, влияющие на нейротрансмиттерные процессы, — например, ингибиторы ацетилхолинэстеразы и антагонисты NMDA-рецепторов, которые позволяют стабилизировать когнитивные функции и снизить выраженность поведенческих расстройств;
- препараты, нацеленные на снижение уровня амилоидных бляшек и тау-белков в головном мозге;
- иммунотерапию;
- применение моноклональных антител;
- антидепрессанты и антипсихотики;
- стабилизаторы настроения;
- снотворные средства.
Немедикаментозные методы играют важную роль в поддержании активности пациента, помогая лечить болезнь Альцгеймера. Частью поддерживающего лечения являются когнитивные тренировки, занятия музыкой, арт-терапия, а также программы физической реабилитации.
Особое внимание врач уделяет коррекции факторов риска. Модификация образа жизни может включать:
- контроль артериального давления, уровней холестерина и сахара;
- поддержание нормального веса;
- регулярную физическую активность.
Участие семьи в процессе ухода и организации быта существенно снижает стресс и помогает пациенту дольше сохранять автономию в повседневной жизни. Комбинация лекарственных и немедикаментозных методов лечения болезни Альцгеймера позволяет облегчить ее проявления и замедлить потерю функций.
Записаться на консультацию психиатра для лечения болезни Альцгеймера в медицинский центр «ОН Клиник Ужгород» можно по указанному на сайте номеру телефона или заполнив форму записи на прием. Также доступна онлайн-консультация психиатра.
Другие услуги Психотерапии в Ужгороде
Психотерапевт в Ужгороде по адресу:
Ужгород, ул. Д. Богуславского, 4
- По карте