Лечение лямблиоза в Кропивницком
Лямблиоз (жиардиаз) — это инфекционное паразитарное заболевание, вызванное простейшими жгутиковыми Lamblia intestinalis (Giardia lamblia). Паразиты заселяют тонкий кишечник человека и вызывают различные симптомы, от диареи до болей в животе.
Пройти диагностику и лечение лямблиоза у взрослых в Кропивницком можно в медицинском центре «ОН Клиник Кропивницкий». Запись на прием к инфекционисту ведется круглосуточно.
Причины и пути заражения лямблиозом
Возбудители заболевания существуют в двух формах: подвижной (трофозоиты) и неподвижной (цисты), обеспечивающей их выживание во внешней среде. Когда трофозоиты попадают в толстый кишечник, где для их размножения нет условий, они теряют подвижность и превращаются в цисты, которые выводятся наружу с калом и долго сохраняют жизнеспособность вне организма.
Лямблиоз передается фекально-оральным путем, а источником инфекции является человек или животное, выделяющее цисты лямблий. Основные пути заражения кишечным лямблиозом:
- через воду — употребление загрязненной воды (из открытых водоемов, некипяченой водопроводной воды);
- через пищу — немытые овощи, фрукты, зараженные продукты, приготовленные без достаточной термической обработки, отсутствие мытья рук перед едой;
- контактно-бытовой путь — передача через грязные руки, игрушки, посуду, полотенца, дверные ручки, поручни в транспорте;
- через животных — контакт с зараженными или сельскохозяйственными животными без последующего мытья рук повышает риск инфицирования.
Лямблии устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в воде и на предметах в течение нескольких недель. Профилактика включает соблюдение гигиены, термическую обработку пищи и употребление только чистой воды.
Лямблии в кишечнике вызывают нарушения перистальтики (волнообразных мышечных сокращений, продвигающих пищу по пищеварительному тракту) и затрудняют всасывание питательных веществ. Осложнения со стороны печени, связанные с токсинами, выделяемыми паразитами, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта, затрудняющие выведение ядовитых веществ из организма, могут спровоцировать печеночный лямблиоз.
Симптомы и формы лямблиоза
Инкубационный период составляет от одной до двух недель с момента заражения. Симптомы лямблиоза:
- водянистый, нередко зловонный понос, который может чередоваться с мягким, жирным стулом;
- усталость;
- спазмы с метеоризмом;
- тошнота;
- потеря веса;
- сыпь (при лямблиозе может распространяться на разные участки тела и часто сопровождается зудом и шелушением);
- обезвоживание (редкое мочеиспускание или темная, резко пахнущая моча);
- субфебрильная (37–37,5 °C) температура тела при лямблиозе наблюдается редко.
Отходы жизнедеятельности жиардий отравляют организм инфицированного. Токсины, выделяемые паразитами, могут снижать выработку ферментов, что затрудняет переваривание пищи и вызывает запор при лямблиозе. Клиническая картина заболевания напоминает пищевое отравление.
На присутствие паразитов иммунная система может отреагировать кожной аллергией. Симптомы лямблиоза на коже проявляются в виде крапивницы или дерматита.
Различают острую и хроническую формы лямблиоза. Острая инвазия характеризуется яркими проявлениями, которые длятся от двух до шести недель. Хронический лямблиоз может протекать месяцами с периодическими обострениями и ремиссиями.
Диагностика лямблиоза в Кропивницком
На консультации инфекционист анализирует анамнез и жалобы пациента. Чтобы выявить лямблиоз, врач назначает микроскопический анализ кала, позволяющий обнаружить цисты.
Диагностика лямблиоза может включать анализ крови на антитела, которые начинают вырабатываться спустя две-три недели после заражения. Тест помогает определить наличие острой или недавно перенесенной инфекции. При подозрении на осложнения со стороны печени врач может направить пациента на УЗИ брюшной полости.
Лечение лямблиоза в Кропивницком
Важно не только вывести лямблии из организма, но и восстановить микрофлору кишечника, нормализовать пищеварение и укрепить иммунитет. Медикаментозное лечение лямблиоза может включать:
- противомикробные и противопротозойные препараты — основные лекарства, призванные лечить лямблиоз. Воздействуют непосредственно на простейших, разрушая структуру их ДНК, что приводит к их гибели;
- противогельминтные препараты — врач может назначить их при сочетанных инвазиях, если вместе с лямблиозом обнаружены глисты. Комплексно очищают организм от паразитов и нормализуют пищеварение;
- противовирусные средства — могут быть назначены в случае осложненного жиардиаза, если врач выявил вирусную инфекцию, усугубляющую кишечные расстройства;
- сорбенты и ферментные препараты — снимают интоксикацию, нормализуют работу кишечника;
- антигистаминные средства — снижают кожные проявления аллергии;
- иммуномодуляторы и витамины — укрепляют защитные силы организма, помогают восстановиться после перенесенной инфекции.
Чтобы избежать обезвоживания при диарее, инфекционист может рекомендовать обильное питье. Схему лечения лямблиоза у взрослых врач подбирает индивидуально, с учетом тяжести заболевания и состояния организма.
Записаться на консультацию инфекциониста и лечение жиардиаза в медицинском центре «ОН Клиник Кропивницкий» можно по телефону, указанному на сайте, или через форму записи на прием.
Отзывы о инфекционистах в Кропивницком
Название | Цена |
Консультация инфекциониста | 670 грн |
ОНЛАЙН Консультация инфекциониста | 670 грн |
Стоимость приема инфекционистов в Кропивницком
Другие услуги Инфектологии в Кропивницком
Инфекционист в Кропивницком по адресу:
Кропивницкий, бульвар Студенческий, 6/5
- По карте
- Аэропанорама