Лечение ветрянки (ветряной оспы) в Кропивницком
Ветрянка — инфекционное заболевание, отличающееся высокой заразностью. Характеризуется появлением на коже и слизистых оболочках пузырьковой сыпи, сопровождающейся зудом и лихорадкой. Ветрянка передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период ветрянки продолжается от недели до трех, считая от момента контакта с инфицированным.
Пройти диагностику и лечение ветрянки у взрослых в Кропивницком можно в медицинском центре «ОН Клиник Кропивницкий». Запись на прием к инфекционисту ведется круглосуточно.
Пути заражения ветрянкой
Возбудитель ветрянки — вирус Varicella zoster (VZV), который принадлежит к группе микроорганизмов, вызывающих герпес. Пик активности вируса выпадает на холодное время года.
Varicella zoster быстро погибает вне человеческого организма и не передается через предметы обихода или посредством третьих лиц. Источником инфекции всегда бывает больной человек. В группе риска находятся взрослые, работающие в детских учреждениях. Причина ветрянки — контакт здорового человека с больным. После появления сыпи вирус ветряной оспы может передаваться через соприкосновение с жидкостью в пузырьках.
Виды ветрянки
Ветрянка у взрослых встречается в двух формах: типичной (классической) и атипичной. Типичная форма, тяжесть которой зависит от длительности и проявлений болезни, бывает трех видов.
Виды ветрянки типичной формы | |
Вид | Продолжительность |
Легкий | Три-четыре дня |
Среднетяжелый | Пять-семь дней |
Тяжелый | Восемь дней и дольше |
Атипичные формы ветряной оспы встречаются у людей с тяжелым иммунодефицитом. Виды атипичной ветрянки у взрослых:
- пустулезная. Присоединяется вторичная (бактериальная) инфекция, происходит нагноение пузырьков и выраженное усиление интоксикации;
- рудиментарная форма ветрянки. Температура остается нормальной, сыпь формируется без последующего образования прозрачных пузырьков (везикул). У взрослых ветрянка без пузырьков встречается редко;
- геморрагическая. Носовые кровотечения, подкожные кровоизлияния, по всему телу — пузырьки, наполненные кровью, кровь в кале, моче и рвоте;
- гангренозная. Крупные язвы по всей поверхности тела, в области которых возможны участки некроза тканей.
Атипичные варианты заболевания протекают значительно тяжелее и дольше, чем классические. Иногда длительное заживление сыпи у людей с ослабленным иммунитетом называют хронической ветрянкой. Чем старше больной, тем выше опасность развития осложнений — сепсиса, менингоэнцефалита, пневмонии, миокардита, пиелонефрита, гепатита, неврита зрительного нерва.
Стадии ветрянки
В своем развитии заболевание проходит три фазы. Стадии ветрянки:
- Продромальная — начинается с момента выхода вируса в общий кровоток. Больной теряет аппетит, слабеет, у него ухудшается общее самочувствие. Шейные и околоушные лимфоузлы при ветрянке у взрослых увеличиваются. Продромальная стадия длится двое-трое суток и заканчивается появлением первой сыпи.
- Фаза высыпаний — основная и самая активная стадия ветрянки. Локализация вируса в эпидермисе сопровождается появлением зудящей сыпи. Температура при ветрянке обычно 38–40 °С, но иногда бывает субфебрильной (37–37,5 °С), или ветрянка может протекать без температуры.
- Выздоровление. Язвочки на коже превращаются в корочки, которые, засыхая, отпадают. На месте бывшего ветряночного прыща остается шрам или темное пятнышко, самые крупные из них сохраняются несколько лет.
Высыпания происходят волнообразно. Каждый эпизод появления новых элементов сыпи сопровождается подъемом температуры, усилением зуда и явлений интоксикации.
Течение ветрянки может отличаться у разных людей: у одних бывает ветрянка в легкой форме, другие болеют тяжело и долго. В большинстве случаев типичная ветрянка протекает в следующем порядке.
Ветрянка по дням | |
Первый-второй день | Небольшое повышение температуры, слабость, головная боль |
Третий день | Красные пятна превращаются в зудящие пузырьки, распространяются по телу, повышается температура |
Четвертый — седьмой день | Появляются новые пузырьки, старые лопаются, зуд усиливается |
Восьмой — четырнадцатый день | Новые пузырьки не появляются, корочки отпадают, температура нормализуется |
15-й–21-й день | Все корочки отпадают, пятна исчезают, пациент больше не заразен |
Сыпь держится до 10 дней. Включая все стадии, ветрянка длится примерно три недели. Больной остается заразным, пока в прозрачных пузырьках (везикулах) есть жидкость.
Симптомы ветряной оспы
Ветрянка начинается как острое респираторное заболевание и характеризуется явлениями общей интоксикации (слабостью, чувством разбитости, головной болью). Другие симптомы ветрянки:
- высыпания на спине, лице и животе — характерный признак заболевания. Изначально сыпь при ветрянке представляет собой округлые зудящие красные пятна;
- через несколько часов после появления пятен ветрянка выглядит как приподнятые красные бугорки (папулы) на теле, напоминающие укусы комара;
- папулы через три-четыре дня превращаются в прозрачные пузырьки, наполненные жидкостью. Лопаясь, везикулы преобразуются в мелкие язвы. Расчесывание пузырьков связано с риском их вторичного инфицирования;
- горло при ветрянке может быть покрыто небольшими пузырьками, которые лопаются, образуя болезненные язвочки;
- кашель при ветрянке возникает при поражении вирусом Varicella zoster слизистых оболочек дыхательных путей.
Сыпь может появиться и на слизистых оболочках. Язвочки при ветрянке, возникшие во рту, в горле, в глазах и на половых органах, причиняют сильный дискомфорт и боль.
Диагностика ветрянки в Кропивницком
Диагностикой и лечением ветряной оспы занимается инфекционист. Инфектолог выслушивает жалобы пациента и проводит физикальный осмотр.
При необходимости врач направляет пациента на лабораторные исследования. Анализы на ветрянку могут включать:
- анализ крови — обычно без отклонений, либо немного повышена СОЭ, что говорит о воспалительном процессе в организме;
- анализ мочи — отличия от нормы служат маркером почечных осложнений.
В большинстве случаев диагностика ветряной оспы не представляет трудностей. Однако при нетипичном течении заболевания или наличии осложнений могут потребоваться дополнительные методы исследования.
Лечение ветрянки у взрослых в Кропивницком
Ветрянка лечится комплексно, с применением противовирусных препаратов, средств для снятия зуда и жаропонижающих. Лечение ветряной оспы проводится в домашних условиях. Больной должен быть изолирован от здоровых людей, не болевших ранее. В продромальной фазе, а также в стадии высыпаний при высокой температуре пациент должен соблюдать постельный режим. Необходимо ограничить физические нагрузки.
Целесообразность применения лекарственных препаратов и их дозировки определяет врач. Медикаментозное лечение ветрянки может включать:
- противовирусные средства;
- жаропонижающие — применяются при температуре выше 38,5 °С;
- антигистаминные — успокаивают зуд, блокируют аллергические реакции, обладают легким снотворным действием;
- иммуноглобулины — предоставляют организму готовые антитела к вирусу варицелла-зостер, которые помогают нейтрализовать вирус и предотвратить его распространение по организму;
- антибиотики — в случае присоединения гнойной инфекции останавливают размножение бактерий;
- дезинтоксикационные растворы — ускоряют кровоток, очищают организм от токсинов.
Рекомендуется пить много жидкости, если нет противопоказаний, чтобы скорее избавиться от вируса ветрянки. Для наружной обработки высыпаний врач может назначить противовирусные, противозудные и подсушивающие мази.
Записаться на консультацию инфекциониста для диагностики и лечения ветряной оспы у взрослых в Кропивницком в медицинский центр «ОН Клиник Кропивницкий» можно по телефону, указанному на сайте, или через форму записи на прием.
Отзывы о инфекционистах в Кропивницком
Название | Цена |
Консультация инфекциониста | 670 грн |
ОНЛАЙН Консультация инфекциониста | 670 грн |
Стоимость приема инфекционистов в Кропивницком
Другие услуги Инфектологии в Кропивницком
Инфекционист в Кропивницком по адресу:
Кропивницкий, бульвар Студенческий, 6/5
- По карте
- Аэропанорама