Лечение TORCH-инфекций в Кропивницком
TORCH-инфекции — это группа инфекционных заболеваний, заражение которыми может происходить из-за вирусов, бактерий или инвазий простейших. В TORCH-инфекции входит комплекс заболеваний, которые могут быть вызваны токсоплазмозом, краснухой, цитомегаловирусом или простым герпесом, а также микроорганизмами сифилиса, парвовируса или ветряной оспы.
Записаться на прием к инфекционисту для диагностики и лечения торч-инфекций можно в медицинский центр «ОН Клиник Кропивницкий». Запись на консультацию инфекциониста онлайн или по телефону ведется круглосуточно.
Причины и пути заражения TORCH-инфекциями
Причиной TORCH-инфекций являются возбудители, заражение которым может быть первичным (инфицирование контактно-бытовым, половым или воздушно-капельным путем) или вторичным (передача от инфицированного человека к здоровому). Пути заражения ТОРЧ-инфекциями:
- незащищенные половые контакты;
- контакт с инфицированными жидкостями организма (слюной, спермой и вагинальными выделениями);
- совместное использование посуды и средств личной гигиены;
- употребление в пищу сырого или плохо обработанного мяса;
- контакт с кошачьими фекалиями.
У новорожденных детей заражение TORCH-инфекцией происходит через мать. Заражение возможно посредством внутриутробного инфицирования плода через плаценту, прохождения через родовые пути во время естественных родов, грудного вскармливания после родов.
Виды TORCH-инфекций
Большая часть TORCH-инфекций у взрослых имеет малосимптомное течение, из-за чего своевременная диагностика часто не представляется возможной. После острой стадии инфицирования в организме вырабатываются антитела, защищающие от повторного заражения определенной инфекцией. Список TORCH-инфекций:
- Токсоплазмоз. У взрослых токсоплазмоз часто проходит бессимптомно — на инфицирование может указывать повышение температуры и повышенная утомляемость, головная боль и увеличение лимфатических узлов;
- Краснуха. Заболевание проявляется опуханием лимфатических узлов, сыпью, полиартритом (множественным воспалением суставов);
- Цитомегаловирус. Инфекция у взрослых обычно слабовыражена и по симптомам схожа с ОРВИ (протекает с лихорадкой, усталостью, болью в горле, увеличением лимфатических узлов);
- Герпес. Чаще сопровождается пузырчатыми высыпаниями на губах или гениталиях, болью, зудом, лихорадкой, реже — поражением внутренних органов.
В список ТОРЧ-инфекций также входит инфекционная эритема (парвовирус B19), ветряная оспа, вирус Зика, гепатит В. К бактериальным TORCH-инфекциям относятся заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, хламидиоз, гонорея, листериоз).
Симптомы TORCH-инфекций
Проявления TORCH-инфекции отличаются в зависимости от возбудителя. У взрослых ТОРЧ-инфекции часто протекают бессимптомно или с легкими проявлениями, напоминающими ОРВИ. Возможные симптомы ТОРЧ-инфекций у взрослых:
- повышенная температура;
- увеличенные лимфоузлы;
- потеря веса и аппетита;
- усталость, снижение работоспособности.
В зависимости от инфекции при заражении могут наблюдаться специфические симптомы: при ветряной оспе — сыпь с зудом в виде пузырьков, при гепатите — желтуха и желудочно-кишечные расстройства. При врожденных ТОРЧ-заболеваниях могут наблюдаться нарушения слуха и зрения, а также патологии развития (открытый артериальный проток, микроцефалия).
Диагностика TORCH-инфекции в Кропивницком
Диагностикой TORCH-инфекций занимается инфекционист — врач собирает анамнез, проводит внешний и физикальный осмотр, направляет на лабораторные и визуализационные исследования. Возможные анализы на ТОРЧ-инфекции:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализы на антитела IgM и IgG к торч-инфекциям;
- определение возбудителя методом ПЦР.
В ходе диагностики может использоваться слюна изо рта, слизь из носа, кровь, моча, амниотическая жидкость (околоплодные воды) или жидкость из кожной сыпи или язвы. На основании результатов скрининга на TORCH-инфекции врач установит тип возбудителя и стадию инфицирования. Положительной ТОРЧ-инфекция будет считаться при наличии антител IgM, в то время как на наличие иммунитета к тому или иному возбудителю будут указывать антитела IgG. При сомнительных результатах врач может назначить повторное исследование через 10–14 дней.
Лечение TORCH-инфекции в Кропивницком
Лечить ТОРЧ-инфекции врач будет отталкиваясь от возбудителя, времени заражения и тяжести симптомов. Лечение ТОРЧ-заболеваний может включать:
- при краснухе, цитомегаловирусе и герпесе — противовирусные препараты;
- при токсоплазмозе — противопаразитарные средства;
- при использовании антибиотиков — пребиотики и пробиотики.
В медикаментозный курс при ослабленном иммунитете также могут включаться иммуномодуляторы и иммуноглобулины (антитела). Для лечения некоторых инфекций (краснухи) врач может назначить постельный режим и обильное питье. При необходимости также назначаются симптоматические препараты (жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные средства).
Записаться на консультацию инфекциониста в медицинский центр «ОН Клиник Кропивницкий» можно по указанному на сайте телефону или через форму записи на прием. Уточнить стоимость приема врача и обследования на torch-инфекции в Кропивницком можно на нашем сайте или по телефону.
Отзывы о инфекционистах в Кропивницком
Название | Цена |
Консультация инфекциониста | 670 грн |
ОНЛАЙН Консультация инфекциониста | 670 грн |
Стоимость приема инфекционистов в Кропивницком
Другие услуги Инфектологии в Кропивницком
Инфекционист в Кропивницком по адресу:
Кропивницкий, бульвар Студенческий, 6/5
- По карте
- Аэропанорама