Logo
0 800 30 07 00
Іконка PC

Лечение мононуклеоза (вируса Эпштейна-Барр) в Кропивницком

Список выбранных услуг

Для добавления услуг с других отделений нужно закончить текущую запись.

Лечение мононуклеоза (вируса Эпштейна-Барр) в Кропивницком: цена консультации — от 670 грн.

Инфекционный мононуклеоз (ИМ, синдром Филатова) — это инфекционное заболевание, возбудителем которого чаще всего является вирус Эпштейна-Барр (EBV, ВЭБ). Вирус Эпштейн-Барр относится к вирусам герпеса.

Пройти диагностику и лечение мононуклеоза в Кропивницком можно в медицинском центре «ОН Клиник Кропивницкий». Запись на прием к инфекционисту ведется круглосуточно.

Пути и причины заражения мононуклеозом

Мононуклеоз имеет герпетическую природу и вызывается вирусом Эпштейна-Барр. Другие причины мононуклеоза:

  • цитомегаловирус (ЦМВ);
  • аденовирус;
  • вирусы гепатита (A, B и C);
  • вирус простого герпеса (ВПГ);
  • вирус иммунодефицита человека;
  • краснуха;
  • токсоплазмоз.

Мононуклеоз передается через слюну инфицированного человека. Реже возбудитель может передаваться через переливание крови, трансплантацию органов или во время сексуального контакта.

Симптомы и стадии мононуклеоза

Симптомы мононуклеоза развиваются постепенно и могут варьироваться по степени выраженности. Признаки инфекционного мононуклеоза обычно проявляются у взрослых. Инкубационный период болезни Филатова в среднем составляет от 30 до 50 дней. Симптомы инфекционного мононуклеоза:

  • увеличение шейных, подмышечных, паховых лимфатических узлов;
  • высокая температура;
  • усталость;
  • боль в горле;
  • опухшие миндалины;
  • головные боли;
  • потеря аппетита;
  • мышечные боли;
  • слабость.

Также признаком мононуклеоза является зудящая сыпь на коже лица, туловища, конечностей, слизистой оболочки рта. При мононуклеозе, осложненном гепатитом, может наблюдаться потемнение мочи (из-за повышения уровня билирубина в крови и выведения через мочу). Если мононуклеоз сопровождается сильной интоксикацией (накоплением в организме токсинов из-за воспаления и нарушения работы органов), может возникнуть рвота.

Стадии мононуклеоза

Стадия

Характеристика

Продромальная стадия

Начальный период (примерно три–пять дней), в ходе которого появляются первые симптомы – общая слабость, снижение энергии, ломота в мышцах и суставах, легкая боль в горле и потеря аппетита.

Острая стадия

Период наивысшей выраженности симптомов (обычно от двух до четырех недель). При остром мононуклеозе наблюдается высокая температура (до 39–40°С), выраженная боль в горле, увеличение лимфоузлов, головные боли, кожная сыпь, а также увеличение селезенки (спленомегалия) и печени. В данной фазе симптомы достигают своего пика.

Стадия выздоровления

Период постепенного исчезновения большинства симптомов, который может длиться от трех до шести месяцев. Несмотря на общее улучшение состояния, усталость и слабость могут сохраняться дольше, а вирус может передаваться со слюной до 18 месяцев.

Осложнения ИМ включают разрыв селезенки, воспаление печени (гепатит), анемию, тромбоцитопению (ухудшение свертываемости крови и транспорта кислорода в организме), воспаление сердечной мышцы (миокардит). Также возможны неврологические последствия (например, менингит, энцефалит, синдром Гийена-Барре). Риск развития осложнений при мононуклеозе гораздо выше у людей с ослабленной иммунной системой.

Виды мононуклеоза

ИМ классифицируют по этиологии, клиническим проявлениям, степени тяжести, характеру течения и длительности заболевания. Виды мононуклеоза по этиологии:

  • вирусный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барр;
  • цитомегаловирусный — вызванный цитомегаловирусом;
  • другой уточненный инфекционный мононуклеоз (например, вызванный вирусом герпеса 6 типа);
  • неуточненный ИМ (неясной этиологии).

По клиническим проявлениям выделяют типичный (характеризующийся стандартными характерными признаками) и атипичный (отличающийся от классической клинической картины) ИМ. Атипичный мононуклеоз может протекать в бессимптомной, стертой и висцелярной формах.

Бессимптомный мононуклеоз характеризуется протеканием без выраженных симптомов, диагноз обычно ставится по результатам анализов. При стертой форме мононуклеоз может протекать без температуры, симптомы обычно неспецифичны или слабо выражены, и могут быть ошибочно приняты за другое заболевание. Висцелярная форма характеризуется поражением внутренних органов (печени, сердца, почек, нервной системы).

По степени тяжести ИМ бывает легким (со слабо выраженными признаками), среднетяжелым (с умеренными проявлениями), и тяжелым (с выраженными симптомами). По длительности мононуклеоз бывает острым (до трех месяцев), затяжным (три–шесть месяцев) и хроническим (более шести месяцев). По характеру протекания ИМ может иметь гладкое (без осложнений) и негладкое течение (с осложнениями, наслоением вторичной инфекции, обострением хронических заболеваний, рецидивами). 

Диагностика мононуклеоза (вируса Эпштйена-Барр) в Кропивницком

Диагностику мононуклеоза проводит инфекционист. Врач оценивает симптомы и их длительность и осматривает пациента (включая проверку на наличие опухших лимфатических узлов, миндалин, а также возможное увеличение печени и селезенки).

Для подтверждения мононуклеоза могут быть назначены лабораторные анализы. Для диагностики в крови пациента антител против вируса Эпштейна-Барр может быть проведен тест на мононуклеоз. Для определения степени тяжести мононуклеоза может быть назначен анализ на С-реактивный белок (СРБ). Чтобы определить уровень лимфоцитов в крови врач может назначить клинический анализ крови (повышение количества белых кровяных клеток может свидетельствовать о мононуклеозе).

Лечение мононуклеоза (вируса Эпштейна-Барр) в Кропивницком

Мононуклеоз лечится симптоматически (терапия направлена на облегчение симптомов), так как специфического лечения для борьбы с вирусом не существует. Терапия ИМ может включать:

  • достаточный отдых и сон (для ускорения восстановления);
  • питье большого количества жидкости (для предотвращения обезвоживания при повышенной температуре);
  • прием обезболивающих препаратов (для снижения боли и снижения температуры);
  • полоскания (для облегчения боли в горле);
  • прием антибиотиков (при присоединении бактериальной инфекции).

В случае тяжелых симптомов (например, при обструкции дыхательных путей или серьезном воспалении) могут быть использованы кортикостероиды (для уменьшения воспаления и облегчения дыхания). В случае увеличения селезенки пациенту могут рекомендовать избегать физических нагрузок и контактных видов спорта в течение месяца после обнаружения спленомегалии, чтобы предотвратить риск разрыва органа.

Записаться на консультацию инфекциониста для диагностики и лечения мононуклеоза в Кропивницком в медицинский центр «ОН Клиник Кропивницкий» можно по телефону, указанному на сайте, или через форму записи на прием.

Бурякова Инна Юрьевна
Бурякова Инна Юрьевна
Врач отделения инфектологии

Инфекционисты в Кропивницком «ОН Клиник»

Отзывы о инфекционистах в Кропивницком

В "ОН Клиник" обратилась впервые. Впечатления остались только положительные: радушный персонал, комфортные условия, четкая организация обслуживания пациентов....
Людмила, 10.07.2025
Врач, который предоставил услугу:
Бурякова И. Ю.

Стоимость приема инфекционистов в Кропивницком

Консультация инфекциониста

ОНЛАЙН Консультация инфекциониста
Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Инфекционист в Кропивницком по адресу:

Кропивницкий, бульвар Студенческий, 6/5

ОН Клиник Кропивницкий
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00;, Сб: 8:00 - 17:00;, Вс: 10:00 - 14:00 (2 дня/мес)
Запись по телефону: 0 800 30 07 00 круглосуточно.
  • По карте
  • Аэропанорама

Список выбранных услуг

Для добавления услуг с других отделений нужно закончить текущую запись.

Список выбранных услуг

Для добавления услуг с других отделений нужно закончить текущую запись.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.