Logo
0 800 30 07 00
Іконка PC

Лечение мастита в Черкассах

Лечение мастита в Черкассах: цена консультации — от 600 грн.

Мастит — это воспаление молочной железы. Заболевание может развиться на фоне гормональных нарушений, травм груди, бактериальной инфекции или застоя молока при лактации. Болезнь обычно сопровождается повышенной температурой тела, болью, покраснением и отеком молочной железы. Медикаментозное лечение может включать антибактериальную и противовоспалительную терапию для устранения возбудителя инфекции, снятие воспаления, уменьшение боли и отека.

На диагностике и лечении мастита в Черкассах специализируются онкохирурги медицинского центра «ОН Клиник Черкассы». Запись на консультацию онкохирурга ведется круглосуточно.

Причины мастита

У кормящих женщин мастит может возникнуть вследствие застоя молока (лактостаза) при его избыточной выработке (гиперлактации), а также редком и неправильном прикладывании ребенка к груди. Спровоцировать заболевание может и бактериальная инфекция, проникшая в ткани молочных желез через трещины и ссадины на сосках.

У некормящих женщин патология может развиться из-за проникновения инфекции после хирургических вмешательств и травм грудной клетки. Другие причины мастита могут включать:

  • застой лимфы и межклеточной жидкости в тканях вследствие ношения тесного белья;
  • спазм сосудов и протоков молочных желез при переохлаждении (простудный мастит);
  • проникновение инфекции из соседних очагов (шейных и подмышечных абсцессов и фурункулов), а также через повреждения кожи при дерматологических заболеваниях (атопическом дерматите, гидрадените, экземе);
  • повышенную склонность к воспалению при эндокринных патологиях (ожирении, гипертиреозе, сахарном диабете);
  • изменения структуры и тонуса молочных протоков при гормональном дисбалансе;
  • сужение сосудов и нарушение питания тканей груди при злоупотреблении алкоголем и курении.

У мужчин мастит может развиться на фоне гинекомастии (патологического увеличения грудных желез). Разрастание железистой и жировой тканей повышает вероятность застоя межклеточной жидкости и лимфы, что может привести к воспалению.

Симптомы мастита

Первым признаком мастита обычно является ощущение переполненности или напряжения в молочных железах. Другие симптомы мастита могут включать:

  • резкую боль в груди;
  • покраснение и повышение температуры кожи в зоне воспаления;
  • отек молочной железы;
  • твердые уплотнения в тканях, выявляемые при пальпации;
  • увеличение подмышечных лимфоузлов;
  • повышение температуры тела (до 37-38°C, а при бактериальном воспалении — до 39-40°C);
  • озноб;
  • общую слабость.

Лактационный мастит часто сопровождается жжением в молочных железах во время кормления. Также возможны примеси слизи, крови и гноя в грудном молоке.

Стадии мастита

Заболевание в своем развитии проходит четыре последовательные стадии. Каждой из них свойственны специфические клинические признаки.

Стадии мастита

Стадия

Характеристика

Катаральный мастит

Сопровождается воспалением без скопления экссудата тканях груди. Возможны легкое покраснение кожи, умеренный отек молочной железы и боль при прикосновении.

Серозный мастит

Отличается образованием в тканях груди серозного экссудата (прозрачной или желтоватой жидкости, содержащей белки). Боль и отек усиливаются, возможно повышение температуры тела до 37-38°C.

Гнойный мастит

Характеризуется образованием абсцесса (полости, заполненной гнойным содержимым). Симптомы могут включать резкую боль в груди, повышенную до 39-40°C температуру тела, горячую на ощупь кожу в зоне воспаления, увеличение подмышечных лимфоузлов.

Флегмонозный мастит

Сопровождается распространением гнойного воспаления по тканям молочной железы и межтканевым пространствам. Отличается обширным отеком и острой болью.

При отсутствии своевременного лечения острый мастит может перейти в хроническую форму, способную приводить к кистозным изменениям и фиброзу — замещению железистой ткани плотной соединительной. Осложнением мастита может также стать лимфаденит — воспаление подмышечных лимфатических узлов вследствие распространения инфекции по лимфатическим сосудам. Разрыв абсцесса в груди опасен риском сепсиса — попадания инфекции в кровоток и развития системного воспаления.

Виды мастита

По характеру течения выделяют две формы мастита: острую и хроническую. Острое воспаление развивается внезапно, быстро прогрессирует и сопровождается выраженными симптомами (болью в груди, обширным отеком, повышением температуры тела).

Хронический мастит характеризуется длительным течением (от нескольких месяцев до нескольких лет) и сопровождается чередованием периодов обострения и ремиссии. При рецидивах симптомы обычно менее выражены, чем при острой форме заболевания.

Виды мастита по причине возникновения

Вид

Характеристика

Лактационный мастит

Возникает во время грудного вскармливания из-за застоя молока или проникновения инфекции в ткани через трещины на сосках.

Нелактационный мастит

Развивается у некормящих женщин на фоне травм грудной клетки, ношения тесного белья, гормонального дисбаланса, переохлаждения, дерматологических заболеваний в области груди.

Разновидности мастита по расположению воспалительного очага

Интрамаммарный мастит

Очаг воспаления локализуется глубоко в тканях груди.

Ретромаммарный мастит 

Воспалительный процесс развивается между грудной стенкой и молочной железой.

Субареолярный мастит

Воспалительный очаг расположен под ареолой.

Подкожный мастит

Воспаление развивается непосредственно под кожей.

Классификация мастита по степени воспаления

Мастит 1 степени

Воспаление выражено слабо: наблюдаются легкая болезненность и незначительное уплотнение молочной железы, кожа слегка гиперемирована, общее состояние остается удовлетворительным.

Мастит 2 степени

Воспаление умеренное: боль и отек усиливаются, покраснение становится более выраженным, возможен легкий подъем температуры и ухудшение самочувствия.

Мастит 3 степени

Воспаление выраженное, сопровождается сильной болью, обширным отеком, покраснением кожи и лихорадкой. Появляются признаки интоксикации (слабость, головная боль, потеря аппетита).

Мастит 4 степени

Тяжелая стадия воспаления с острой болью и высоким риском осложнений (абсцесса, флегмоны).

По происхождению различают инфекционный и физиологический мастит. Инфекционный развивается при проникновении бактерий в ткани молочной железы, а физиологический возникает без участия инфекции (например, из-за застоя молока в первые дни лактации или изменения тонуса молочных протоков при гормональном дисбалансе).

Диагностика мастита в Черкассах

Диагностика воспаления молочной железы включает сбор анамнеза, физикальный осмотр и, при необходимости, лабораторные и инструментальные исследования для исключения инфекции и заболеваний с похожей симптоматикой (мастопатии, новообразований в груди). На первичной консультации онкохирург уточняет время появления и темпы прогрессирования симптомов, интересуется наличием хронических заболеваний (сахарного диабета, гипертиреоза).

Затем врач проводит физикальный осмотр, оценивает локализацию и размеры уплотнений, состояние сосково-ареолярного комплекса, степень отека груди и покраснения кожи. Лабораторная диагностика мастита может включать:

  • общий анализ крови — для выявления признаков воспаления в организме;
  • бактериологический посев грудного молока или выделений из соска — для определения возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам.

Для подтверждения диагноза онкохирург может направить на УЗИ молочных желез. Исследование позволяет определить стадию заболевания (катаральную, серозную, гнойную или флегмонозную), обнаружить абсцесс, оценить его размеры и расположение.

Медикаментозное лечение мастита в Черкассах

Консервативная терапия направлена на устранение воспаления и профилактику осложнений (фиброза, сепсиса). Медикаментозное лечение мастита может включать:

  • антибиотики — устраняют бактериальную инфекцию;
  • нестероидные противовоспалительные средства — снимают воспаление, отек и покраснение;
  • анальгетики — уменьшают выраженность боли в груди.

При острой боли и обширном отеке по согласованию с врачом можно прикладывать холодные компрессы к груди для облегчения состояния. Теплые компрессы противопоказаны, поскольку могут усилить воспаление, активизировать размножение бактерий и ускорить формирование абсцесса. Для восстановления оттока лимфы из воспаленной молочной железы полезен легкий лимфодренажный массаж (мягкие поглаживания и растирания груди от ареолы к ключице и подмышечным впадинам).

Лечение мастита у некормящих женщин

Мастит у некормящих лечат антибиотиками, помогающими устранить бактериальную инфекцию, и нестероидными противовоспалительными средствами, позволяющими уменьшить боль и отек, снизить температуру тела. При остром болевом синдроме врач может прописать анальгетики. Меры профилактики мастита у некормящих женщин могут включать:

  • отказ от ношения тесных бюстгальтеров;
  • избегание травм груди;
  • исключение вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем);
  • ежедневное мытье груди мягким мылом без отдушек и красителей;
  • предотвращение перегрева и переохлаждения;
  • укрепление иммунитета с помощью сбалансированного питания, полноценного ночного сна, ежедневной умеренной физической нагрузки.

Также важно своевременно лечить хронические заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз, атопический дерматит, экзему), способные увеличивать риск воспаления молочных желез. При появлении покраснения, боли и уплотнений в груди следует обратиться к врачу.

Лечение лактационного мастита

Консервативная терапия при лактационном воспалении молочных желез направлена на устранение застоя молока и снижение выраженности симптомов. Медикаментозное лечение мастита у кормящих женщин может включать:

  • антибиотики — для устранения бактериальной инфекции, вызвавшей воспаление;
  • нестероидные противовоспалительные средства — для нормализации температуры тела и снятия воспаления;
  • холодные компрессы после кормления — для уменьшения боли и отека.

На начальных стадиях заболевания, до образования абсцесса, можно продолжать кормить ребенка грудью для предотвращения лактостаза. В молоке обычно содержится небольшое количество бактерий, с которыми организм ребенка способен справиться. Врачи назначают препараты, совместимые с грудным вскармливанием. После образования абсцесса и появления примесей гноя в молоке ребенка следует прикладывать к здоровой железе, а пораженную сцеживать во избежание лактостаза.

Предотвратить повторный лактационный мастит помогает правильное прикладывание ребенка к груди, при котором он захватывает не только сосок, но и большую часть ареолы. Дополнительные меры профилактики лактационного мастита могут включать:

  • кормление по требованию и избегание длительных перерывов между кормлениями для предотвращения лактостаза;
  • периодическую смену поз при кормлении для равномерного выведения молока из всех долей молочной железы;
  • легкий массаж груди от периферии к соску во время кормления для улучшения оттока молока;
  • поддержание чистоты кожи молочной железы и сосков;
  • обработку трещин антисептическими и ранозаживляющими препаратами.

Когда ребенок еще не голоден, а грудь переполнена, следует сцедить немного молока до облегчения. Для устранения появившихся уплотнения в молочной железе можно делать мягкий массаж во время сцеживания.

Лечение нелактационного мастита

Консервативное лечение нелактационного мастита направлено на устранение бактериальной инфекции, снятие воспаления и предупреждение осложнений. Медикаментозная терапия нелактационного мастита может включать:

  • антибиотики широкого спектра действия — помогают быстро купировать инфекционный процесс;
  • нестероидные противовоспалительные препараты — снижают боль, отек, покраснение и температуру тела;
  • анальгетики — уменьшают выраженность боли в груди.

При обширном отеке и острой боли по согласованию с врачом возможно применение холодных компрессов на грудь. Для ускорения оттока лимфы может быть показан легкий лимфодренажный массаж от ареолы в направлении лимфатических узлов.

Лечение гнойного мастита

Медикаментозная терапия при гнойном мастите назначается для устранения инфекции и снижения воспаления. Лечение гнойного воспаления молочной железы может включать:

  • антибиотики — для борьбы с бактериальной инфекцией;
  • нестероидные противовоспалительные препараты — для снижения боли, температуры и отека.

При выраженном болевом синдроме могут использоваться анальгетики. Дополнительно врач может рекомендовать холодные компрессы для уменьшения отека, обильное питье для выведения токсинов из организма и постельный режим до стабилизации состояния.

Контроль и наблюдение пациента при лечении мастита

Наблюдение пациента необходимо для оценки динамики воспаления и эффективности лечения. Медицинский контроль при мастите может включать:

  • физикальный осмотр у онкохирурга — позволяет оценить уменьшение отека, покраснения и болезненности, а также своевременно выявить признаки формирования абсцесса;
  • повторную лабораторную диагностику (общий анализ крови, бактериологический посев выделений из соска) — помогает определить, снижается ли уровень воспаления и эффективна ли подобранная антибактериальная терапия;
  • контрольное УЗИ молочных желез — используется для исключения абсцессов и оценки состояния тканей после начала лечения.

Важно регулярно следить за температурой тела, интенсивностью боли и отека, чтобы вовремя заметить ухудшение состояния. Появление пульсирующей боли и гнойных выделений из соска, резкое повышение температуры тела являются показаниями к внеплановому визиту к врачу.

Записаться в медицинский центр «ОН Клиник Черкассы» для лечения воспаления молочных желез можно по телефону, указанному на сайте, или через онлайн-форму записи на прием.

Самохвал Константин Витальевич
Самохвал Константин Витальевич
Врач отделения онкохирургии

Популярные вопросы

1. Сколько дней длится мастит?

Длительность заболевания зависит от стадии и времени начала лечения. При правильно подобранной терапии острое воспаление обычно проходит за 7-10 дней. При хронической форме лечение может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

2. Как долго проходит мастит?

При своевременном лечении неосложненный мастит обычно проходит за 7-10 дней. Облегчение в среднем наступает через 48-72 часа после начала терапии.

3. Можно ли избавиться от мастита без операции?

На ранних стадиях мастит часто удается вылечить без операции. Консервативное лечение может включать курс антибиотиков, противовоспалительные препараты, холодные компрессы для уменьшения боли и отека, а при лактационном мастите — своевременное опорожнение груди с помощью регулярных кормлений или сцеживания молока для устранения застоя. Хирургическое вмешательство требуется, когда образовался абсцесс, который не удалось вылечить медикаментозно.

4. Чем опасен мастит?

При отсутствии своевременного лечения заболевание может перейти в хроническую форму и привести к кистозно-фиброзным изменениям в тканях груди. Также патология опасна риском образования абсцессов, которые при тяжелом течении могут вскрываться с распространением гноя на окружающие участки. При разрыве абсцесса есть вероятность проникновения инфекции в кровь и развития сепсиса, представляющего угрозу для жизни.

Онкохирурги в Черкассах «ОН Клиник»

Стоимость приема онкохирургов в Черкассах

Вакцинация Гардасил 9
8000 грн
Взятие материала для гистологического исследования (биопсия)
700 грн
Внутривенный наркоз 1 час
2800 грн
Консультация онкохирурга

600 грн
ОНЛАЙН Консультация онкохирурга
600 грн
Перевязка простая
400 грн
Перевязка сложная
500 грн
Пункционная биопсия лимфоузла под контролем УЗИ
1700 грн
Пункционная биопсия новообразований молочной железы под УЗ-контролем (1 молочная железа)
1500 грн
Пункционная биопсия новообразований молочной железы под УЗ-контролем (2 молочные железы)

2500 грн
Снятие послеоперационных швов
250 грн
Тонкоигольная биопсия щитовидной железы под УЗД контролем
1800 грн
Тонкоигольная биопсия щитовидной железы под УЗД контролем (дополнительная локализация)
1000 грн
Эксцизионная биопсия новообразований (без стоимости ПГИ)
1200 грн
Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Онкохирург в Черкассах по адресу:

Черкассы, ул. Чехова, 43

ОН Клиник Черкассы
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00;, Сб: 8:00 - 18:00;, Вс: 9:00 - 15:00
Запись по телефону: 0 800 30 07 00 круглосуточно.
  • По карте
  • Аэропанорама
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.