Удаление гинекомастии у мужчин в Черкассах
Избавиться от гинекомастии на последней (фиброзной) стадии позволяет операция. Суть хирургического вмешательства состоит в удалении разросшихся тканей и коррекции формы груди. При параллельном устранении причины заболевания (восстановлении гормонального баланса, лечении фоновых патологий) операция обеспечивает пожизненный результат, не требующий периодической коррекции.
На удалении гинекомастии у мужчин в Черкассах специализируются онкохирурги медицинского центра «ОН Клиник Черкассы». Запись на консультацию онкохирурга ведется круглосуточно.
Показания к хирургическому удалению гинекомастии
Операция показана при фиброзной (зрелой) стадии истинной гинекомастии у мужчин (разрастании железистой ткани груди). Когда заболевание длится более года, железистая ткань замещается плотной соединительной, и медикаментозное лечение гинекомастии становится неэффективным. Другие показания к хирургическому удалению гинекомастии могут включать:
- физиологическую гинекомастию у пожилых мужчин, развивающуюся из-за возрастного снижения уровня тестостерона и часто не поддающуюся консервативному лечению;
- истинную и ложную (разрастание жировой ткани) гинекомастию II-III степени, которая сопровождается значительным увеличением объема грудных желез, птозом (провисанием) кожи и ареолы, физическим дискомфортом и ограничением подвижности;
- одностороннюю гинекомастию у мужчин, характеризующуюся увеличением только одной грудной железы;
- диффузную гинекомастию у мужчин, сопровождающуюся обширным разрастанием ткани обеих грудных желез и выраженным эстетическим дефектом.
Хирургическим методом врач лечит гинекомастию у мужчин, когда консервативная терапия, назначенная на ранней стадии, в течение трех-шести месяцев не дала желаемого результата. Еще одним показанием к операции является рецидив заболевания после консервативного или хирургического лечения.
Диагностика перед операцией на гинекомастию
Сначала следует записаться на консультацию онкохирурга. На первичном приеме врач анализирует жалобы пациента, уточняет время их появления, наличие хронических заболеваний (сахарного диабета, гломерулонефрита, гипертиреоза) и список принимаемых лекарств. Далее онкохирург осматривает грудные железы, оценивает их форму, симметрию и состояние кожи, проводит пальпацию для выявления уплотнений или узлов, объясняет ход операции.
Затем врач может направить пациента на лабораторные и инструментальные исследования для исключения противопоказаний к хирургическому вмешательству. Лабораторная диагностика перед операцией на гинекомастию может включать:
- общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
- коагулограмму (определение показателей свертываемости крови);
- тесты на группу крови и резус-фактор;
- биохимический анализ крови (определение уровня глюкозы, креатинина, общего белка, фракций билирубина, альфа-амилазы, щелочной фосфатазы, АлАТ и АсАТ);
- тесты на антитела к сифилису, вирусам иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатита С;
- исследование на поверхностный антиген к вирусу гепатита В;
- анализ на антитела к COVID-19 (за двое суток до операции);
- исследование на уровень мочевины в крови.
Для оценки состояния сердца и исключения скрытых нарушений ритма перед операцией необходимо сделать электрокардиограмму (ЭКГ). Для уточнения типа патологии (железистая, жировая или смешанная, очаговая или диффузная гинекомастия) врач может назначить УЗИ молочных желез.
Обследование мужчин перед удалением гинекомастии
Диагностика перед хирургическим вмешательством направлена на оценку общего состояния здоровья пациента, уточнение характера разрастания тканей и выявление возможных противопоказаний к операции. Обследование мужчин перед операцией на гинекомастию может включать:
- физикальный осмотр (оценку формы и симметрии грудных желез, состояния кожи, пальпацию для выявления уплотнений и узлов, осмотр сосково-ареолярного комплекса на наличие выделений или втяжений);
- лабораторные анализы (общий и биохимический анализы крови, коагулограмму, тесты на группу крови и резус-фактор, анализы на антитела к ВИЧ, сифилису, COVID-19, вирусам гепатита B и C, исследование уровня мочевины);
- инструментальную диагностику (ЭКГ, УЗИ молочных желез).
Дополнительно для уточнения причины заболевания врач может назначать анализы на гормоны (тестостерон, эстрадиол, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, пролактин, тиреотропный гормон, свободный тироксин). Для исключения первичных патологий, вызывающих гормональный дисбаланс и, как следствие, гинекомастию, могут потребоваться УЗИ яичек, органов брюшной полости, почек и щитовидной железы. Важно выявить и устранить основную причину заболевания, чтобы снизить риск рецидива после операции.
Обследование женщин перед операцией на гинекомастию
У женщин гинекомастия не развивается: данное состояние представляет собой избыточное разрастание тканей молочных желез у мужчин. Патологическое увеличение объема женской груди называется макромастией (гигантомастией). Она может быть связана с гормональным дисбалансом, генетическими факторами, избыточным весом. Чрезмерный объем и масса молочных желез нередко приводят к физическому и психоэмоциональному дискомфорту. Коррекция размеров груди у женщин проводится хирургическим способом. Обследование женщин перед операцией по уменьшению объема груди может включать:
- физикальный осмотр (визуальную оценку симметрии и объема груди, пальпацию для исключения уплотнений и узловых образований);
- лабораторные анализы (тесты на группу крови и резус-фактор, общий и биохимический анализы крови, коагулограмму, анализы на уровень мочевины, антитела к COVID-19, ВИЧ, сифилису, вирусам гепатита B и C);
- инструментальную диагностику (УЗИ молочных желез, ЭКГ).
Дополнительно для установления причины макромастии могут потребоваться анализы на гормоны (эстрадиол, пролактин, прогестерон, тестостерон, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, тиреотропный гормон, свободный тироксин). При подозрении на эндокринные заболевания или опухолевые процессы врач может назначить УЗИ щитовидной железы, яичников, надпочечников и органов брюшной полости.
Подготовка к операции по удалению гинекомастии
За одну-две недели до операции необходимо сообщить врачу о приеме препаратов, влияющих на свертываемость крови (антикоагулянтов, антиагрегантов, фибринолитиков). Для профилактики кровотечения во время операции врач может приостановить курс терапии или снизить суточную дозу. Дополнительные правила подготовки к удалению гинекомастии:
- за одну-две недели отказаться от курения и употребления алкоголя, способных замедлять заживление тканей;
- при наличии аллергии на лекарственные препараты проконсультироваться с анестезиологом для подбора безопасного анестетика;
- шесть-восемь часов до операции не есть и три-четыре часа не пить во избежание попадания содержимого желудка в пищевод во время анестезии.
В день операции рекомендуется принять душ с антибактериальным мылом без отдушек и красителей и удалить волосы с груди (при их наличии). Нельзя наносить на кожу косметику (кремы, лосьоны, масла).
Введение в наркоз перед удалением гинекомастии
В медицинском центре «ОН Клиник Черкассы» хирургическое лечение железистой и жировой гинекомастии проводят под общей анестезией. Этапы введения пациента в наркоз перед операцией:
- Анестезиолог просит пациента сделать несколько глубоких вдохов через маску для наполнения легких кислородом на случай кратковременных проблем с дыханием.
- Затем в вену через катетер вводят быстродействующий анестетик, который вызывает мгновенное засыпание.
- После засыпания пациенту могут дополнительно ввести миорелаксанты, которые расслабляют мышцы и обеспечивают неподвижность во время операции.
- После полного расслабления мышц анестезиолог устанавливает ларингеальную маску, через которую подается кислород и смесь препаратов для поддержания анестезии.
Во время операции пациент постоянно подключен к аппарату, который непрерывно отслеживает жизненно важные показатели. К ним относятся артериальное давление, частота сердечных сокращений (пульс), насыщение крови кислородом (сатурация) и электрическая активность сердца.
Этапы удаления гинекомастии открытым методом в Черкассах в «ОН Клиник»
В медицинском центре «ОН Клиник Черкассы» удаление гинекомастии проводится открытым методом. Этапы хирургического лечения мужской гинекомастии:
- Кожу в зоне хирургического вмешательства дезинфицируют для предотвращения инфекции.
- Онкохирург делает разметку на груди, отмечая линии будущих разрезов, после чего пациенту вводят анестезию.
- Врач выполняет небольшой разрез, чаще всего по нижнему краю ареолы, который позволяет скрыть рубец в естественных складках кожи.
- При ложной гинекомастии врач делает липосакцию: через разрез вводит в ткани молочной железы специальную канюлю для разрушения и удаления излишков жировой ткани. При истинной гинекомастии онкохирург иссекает разросшуюся железистую ткань. Пациентам со смешанной гинекомастией обычно делают комбинированную операцию, при которой сначала удаляют избыточный жир методом липосакции, а затем иссекают излишки железистой ткани.
- Врач останавливает кровотечение и устанавливает в ткани грудных желез дренаж для отведения избыточной жидкости и крови в первые дни после операции.
- На завершающем этапе онкохирург послойно ушивает рану и накладывает на нее стерильную повязку. Для поддержки тканей на пациента надевают компрессионное белье (жилет).
Операция по удалению истинной и ложной гинекомастии у мужчин длится в среднем один-полтора часа в зависимости от объема хирургического вмешательства. В течение суток после операции пациент находится в стационаре медицинского центра для исключения осложнений (кровотечения, воспаления).
Восстановление после открытой операции на гинекомастию
В течение пяти-семи дней после операции возможны умеренные боли и отечность груди, которые постепенно уменьшаются. Для снижения дискомфорта после удаления гинекомастии онкохирург может назначить курс медикаментов — нестероидных противовоспалительных средств или анальгетиков. Для профилактики инфицирования послеоперационных ран врач может прописать антибиотики.
Зону хирургического вмешательства в течение первых трех-четырех дней нельзя мочить. Далее при удовлетворительном состоянии швов можно принимать теплый душ, не допуская сильного давления струи на область разрезов.
Около месяца после операции на гинекомастию нужно носить компрессионное белье, которое помогает уменьшить отечность, снизить риск образования серомы и гематомы (скопления жидкости и крови), а также способствует равномерному прилеганию кожи и формированию аккуратного контура груди. Компрессионный трикотаж следует носить днем и ночью, снимая только на время приема душа.
Полное восстановление обычно занимает около четырех-шести недель в зависимости от объема хирургического вмешательства и индивидуальных особенностей организма пациента. Рекомендации на период восстановления после операции на гинекомастию (на четыре-шесть недель по согласованию с онкохирургом):
- не принимать ванну, особенно горячую;
- отказаться от посещения бань, саун, соляриев;
- не купаться в открытых водоемах и бассейнах;
- избегать попадания прямых солнечных лучей на зону операции;
- исключить тяжелые физические нагрузки (подъем тяжелых предметов, спортивные тренировки, резкие движения руками).
Окончательный результат обычно оценивают через три-шесть месяцев, когда полностью уходит отечность и формируется стабильный контур груди. В течение данного периода постепенно исчезают остаточные уплотнения и неровности, швы светлеют и становятся менее заметными.
При устранении причины, вызвавшей увеличение молочных желез, и соблюдении пациентом послеоперационных рекомендаций врача достигнутый результат, как правило, сохраняется пожизненно. Повторная операция на гинекомастию требуется редко — например, при выраженных рубцовых изменениях, асимметрии груди после заживления или повторном разрастании тканей из-за нескорректированного гормонального дисбаланса.
Контрольный осмотр у онкохирурга после удаления гинекомастии
Контрольный осмотр у онкохирурга необходим для наблюдения за процессом заживления, оценки результата и исключения осложнений. Последовательность плановых осмотров после удаления гинекомастии:
- Первый визит обычно назначают через 7-10 дней после хирургического вмешательства. Врач осматривает послеоперационные швы, оценивает начальный этап формирования рубца, состояние кожи, проверяет наличие отека, серомы, гематомы и некроза (отмирания) тканей. Также онкохирург повторно информирует пациента о клинических рекомендациях после удаления гинекомастии (ношении компрессионного белья, ограничении физических нагрузок, правилах ухода за швами).
- Второй осмотр может проводиться по завершении восстановительного периода — примерно через четыре-шесть недель. Врач оценивает симметрию и контур грудных желез, внешний вид и плотность рубца. Также онкохирург пальпирует молочные железы для исключения рецидива гинекомастии (ложной, истинной или смешанной).
- В дальнейшем контроль может проводиться через три-шесть месяцев, чтобы оценить окончательный результат и убедиться в отсутствии повторного разрастания ткани.
При появлении выраженной боли, уплотнений или асимметрии груди следует обратиться к онкохирургу внепланово. Показаниями к экстренной консультации с врачом являются также кровотечение, выделение гноя из разреза и расхождение шва.
Записаться в медицинский центр «ОН Клиник Черкассы» на удаление гинекомастии у мужчин можно по телефону, указанному на сайте, или через онлайн-форму записи на прием.
Популярные вопросы
Гинекомастия обычно не опасна для жизни. Она является доброкачественным заболеванием, а не предраковым состоянием. Однако гормональный дисбаланс, на фоне которого происходит разрастание тканей грудных желез, может быть фактором риска злокачественных опухолей в груди.
Гинекомастию следует удалять, когда увеличение грудных желез наблюдается более года, сопровождается выраженной болью и ограничением движений. Показанием к операции является также неэффективность ранее назначенной медикаментозной терапии. Удаление гинекомастии у бодибилдеров может потребоваться при патологическом разрастании тканей на фоне приема анаболических стероидов для ускорения набора мышечной массы. Обратиться нужно к эндокринологу, который назначит лабораторные и инструментальные исследования для подтверждения диагноза и направит к онкохирургу.
Открытая операция позволяет полностью удалить разросшуюся ткань, что сводит риск рецидива к минимуму. При необходимости данный метод позволяет скорректировать положение ареолы и придать груди эстетичные естественные контуры. Удаленную ткань отправляют на гистологический анализ, что позволяет исключить злокачественную опухоль.
Операция обычно занимает один-полтора часа. Длительность хирургического вмешательства зависит от типа патологии и объема удаляемой ткани.
После операции шрамы остаются, но обычно они минимальны и расположены вдоль естественных контуров груди, что делает их малозаметными. При соблюдении рекомендаций по уходу за послеоперационной зоной рубцы со временем светлеют, принимая естественный оттенок кожи.
Название | Цена |
Вакцинация Гардасил 9 | 8000 грн |
Взятие материала для гистологического исследования (биопсия) | 700 грн |
Внутривенный наркоз 1 час | 2800 грн |
Консультация онкохирурга | 600 грн |
ОНЛАЙН Консультация онкохирурга | 600 грн |
Перевязка простая | 400 грн |
Перевязка сложная | 500 грн |
Пункционная биопсия лимфоузла под контролем УЗИ | 1700 грн |
Пункционная биопсия новообразований молочной железы под УЗ-контролем (1 молочная железа) | 1500 грн |
Пункционная биопсия новообразований молочной железы под УЗ-контролем (2 молочные железы) | 2500 грн |
Снятие послеоперационных швов | 250 грн |
Тонкоигольная биопсия щитовидной железы под УЗД контролем | 1800 грн |
Тонкоигольная биопсия щитовидной железы под УЗД контролем (дополнительная локализация) | 1000 грн |
Эксцизионная биопсия новообразований (без стоимости ПГИ) | 1200 грн |
Стоимость приема онкохирургов в Черкассах
Онкохирург в Черкассах по адресу:
Черкассы, ул. Чехова, 43
- По карте
- Аэропанорама