Лечение и удаление базалиомы (базальноклеточного рака кожи) в Черкассах
Базалиома — это злокачественная опухоль, развивающаяся из базальных клеток кожи. Чаще всего базалиома появляется на голове, лице, ушах, шее и других участках тела, подверженных длительному воздействию солнечного излучения. Новообразование обычно выглядит как блестящий розовый или телесный узелок с мелкими сосудами на поверхности, однако со временем может изъязвляться и кровоточить. Для лечения поверхностных или небольших очагов может применяться медикаментозная терапия, а при более крупных или глубоко расположенных опухолях показано хирургическое удаление.
На диагностике и лечении базальноклеточного рака кожи в Черкассах специализируются онкохирурги медицинского центра «ОН Клиник Черкассы». Запись на прием к онкохирургу ведется круглосуточно.
Причины базалиомы
Базалиома («белый рак» кожи) развивается из клеток нижнего (базального) слоя эпидермиса, где непрерывно образуются новые клетки для замещения ороговевших на поверхности кожи. Причиной базалиомы являются мутации в клеточных ДНК, нарушающие нормальный механизм их деления и созревания. Поврежденные клетки начинают бесконтрольно делиться, формируя узелок, постепенно прорастающий в окружающие ткани. Факторы риска базалиомы могут включать:
- длительное воздействие на кожу ультрафиолетового света (при частом пребывании на солнце, посещении соляриев);
- многократные солнечные ожоги;
- лучевую терапию рака в анамнезе;
- наследственную предрасположенность;
- продолжительный прием иммуносупрессоров (препаратов, снижающих активность иммунной системы);
- генетические заболевания (синдром Горлина-Гольца, пигментную ксеродерму).
Развитию заболевания может способствовать длительный контакт с химическими веществами (мышьяком, полициклическими ароматическими углеводородами). Люди с ослабленным иммунитетом, (например, после трансплантации органов или при ВИЧ-инфекции) также находятся в группе повышенного риска базальноклеточного рака.
Симптомы базалиомы
Базалиома появляется на участках тела, наиболее подверженных воздействию солнечных лучей. Чаще всего базалиома образуется на волосистой части головы, шее, лице, веках, ушах, руках и ногах. На светлой коже опухоль может выглядеть как бугорок телесного или розового цвета, а на смуглой коже — как темно-коричневая шишка. Иногда новообразование имеет вид плоского пятна, похожего на рубец. Другие симптомы базалиомы могут включать:
- глянцевую, блестящую поверхность опухоли;
- тонкую сосудистую сетку на поверхности новообразования;
- приподнятые, слегка утолщенные края, из-за чего образование напоминает валик;
- постепенное увеличение опухоли в размерах.
Иногда базальноклеточный рак выглядит как красное уплотнение на коже, которое чешется и шелушится. Со временем базалиома может превращаться в язву, которая кровоточит и долго не заживает. Увидеть, как выглядит базалиома, можно на фото, представленном ниже.
Базалиома
Стадии базалиомы
Стадии базальноклеточного рака определяются по расположению, глубине прорастания и размеру опухоли. Стадии развития базалиомы:
- Стадия 0. Начальная стадия базалиомы, при которой злокачественные клетки находятся в нижнем слое эпидермиса и не прорастают вглубь кожи.
- Стадия I. Диаметр опухоли не превышает двух сантиметров. Новообразование расположено в пределах эпидермиса и не затрагивает окружающие структуры. Как выглядит базалиома на начальных стадиях, можно увидеть на фото, представленном ниже.
- Стадия II. Размер опухоли достигает двух и более сантиметров. Новообразование прорастает глубже в дерму, может захватывать подкожную клетчатку, но не распространяется на мышцы и кости.
- Стадия III. Новообразование проникает во все слои кожи и подкожную клетчатку, распространяется на мышцы и хрящи, но не затрагивает кость.
- Стадия IV. Опухоль прорастает в кости, может метастазировать в регионарные лимфатические узлы, редко — во внутренние органы.
Стадии базалиомы
При отсутствии лечения новообразование будет постепенно увеличиваться в размерах и разрушать окружающие ткани, вызывая глубокие язвы. Через повреждения на коже возможно проникновение инфекции (бактериальной, вирусной, грибковой), что вызывает воспаление и осложняет лечение. Также базалиома может повышать риск развития других видов рака кожи (например, плоскоклеточного).
Виды базалиомы
По количеству патологических очагов выделяют солитарную и множественную базалиому. Солитарная представлена единичной опухолью, а множественная — двумя и более злокачественными новообразованиями на коже.
Виды базалиомы по морфологическому типу | |
Вид | Характеристика |
Узловая базалиома | Плотный блестящий узел на коже, чаще розового или телесного цвета, иногда с центральной ямкой или слегка кровоточащей язвой на поверхности. |
Плоская базалиома | Ровное или слегка приподнятое пятно телесного или розового цвета с гладкой поверхностью и плотной структурой. |
Поверхностная базалиома | Плоское красное или розовое пятно с легким шелушением, растущее в поверхностных слоях кожи. |
Аденоидная базалиома | Опухоль, имеющая мелкозернистую сетчатую структуру, напоминающую структуру железы. |
Склеродермоподобная базалиома | Плотная опухоль с втянутой поверхностью, напоминает рубец или поражение кожи при склеродермии. |
Педжетоидная базалиома | Новообразование, по внешним признакам напоминающее экстрамаммарную болезнь Педжета. Имеет вид шелушащегося пятна, которое с течением времени трансформируется в красную или багровую бляшку неправильной формы с четкими границами, иногда с пигментацией. |
Пигментная базалиома | Опухоль, содержащая меланин и имеющая вид темно-коричневого узелка. Визуально напоминает меланому. |
Язвенная базалиома | Новообразование, сопровождающееся формированием язвы с неровными краями. Возможно кровотечение и инфицирование патологического очага. |
По происхождению выделяют две формы базалиомы — первичную и рецидивирующую. Первичная опухоль появляется впервые, а рецидивирующая базалиома возникает повторно на месте ранее удаленного новообразования.
Диагностика базалиомы в Черкассах
Диагностика базальноклеточного рака включает сбор анамнеза, физикальный осмотр, а также лабораторные и инструментальные исследования для исключения заболеваний с похожей симптоматикой (плоскоклеточного рака, экземы, кератоза, меланомы). На первичной консультации онкохирург уточняет, когда появилось новообразование и как быстро оно прогрессирует, интересуется наличием случаев рака кожи у ближайших родственников пациента.
Затем врач проводит физикальный осмотр, оценивая локализацию, размер, форму, цвет и текстуру новообразования, наличие язв, кровоточивости и шелушения. Дальнейшая диагностика базалиомы может включать:
- биопсию (взятие образца ткани для гистологического исследования);
- дерматоскопию (изучение структуры новообразования под многократным увеличением с помощью оптического прибора — дерматоскопа).
Гистология при диагностике базалиомы позволяет точно определить морфологический тип опухоли, глубину ее прорастания в кожу и степень агрессивности. Дерматоскопия помогает отличить базалиому от других типов рака (плоскоклеточного, меланомы), выявить особенности сосудистого рисунка и пигментации опухоли.
Медикаментозное лечение базалиомы в Черкассах
Консервативная терапия может применяться на ранних стадиях базальноклеточного рака, особенно у пациентов, которым противопоказано хирургическое вмешательство. Она направлена на замедление роста новообразования, разрушение опухолевых клеток и профилактику рецидива. Медикаментозное лечение базалиомы может включать:
- иммуномодуляторы — используются для активации иммунной системы организма, повышения ее способности выявлять злокачественные клетки и бороться с ними;
- цитостатики — назначаются для остановки деления и роста раковых клеток;
- ингибиторы сигнального пути Hedgehog — применяются для блокировки ключевого сигнального пути, который способствует росту опухоли.
В протокол медикаментозного лечения базалиомы, кроме системных препаратов, врач может включать местные цитостатики и иммуномодуляторы в виде кремов и мазей. Воздействуя на опухоль локально, они минимизируют риск побочных эффектов (тошноты, рвоты, выпадения волос). Также онкохирург может прописать местные ацетиленовые ретиноиды, которые подавляют рост и дифференцировку раковых клеток, снижают их способность к делению.
Обследование перед удалением базалиомы
Перед хирургическим лечением базальноклеточного рака врач может направить пациента на лабораторные и инструментальные исследования для исключения противопоказаний к операции. Лабораторная диагностика перед удалением базалиомы может включать:
- общий и биохимический анализы крови;
- тесты на группу крови и резус-фактор;
- коагулограмму (определение показателей свертываемости крови);
- исследование на поверхностный антиген к вирусу гепатита В;
- тесты на антитела к сифилису, вирусам иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатита С;
- анализ на уровень мочевины в крови;
- исследование на антитела к COVID-19 (за 48 часов до операции).
Для оценки состояния сердца и исключения скрытых нарушений ритма перед операцией следует пройти электрокардиограмму (ЭКГ). Пациентам до 50 лет достаточно исследования без расшифровки. После 50 лет необходима расшифровка результата с заключением семейного врача или кардиолога.
Подготовка к операции по удалению базалиомы
За одну-две недели до хирургического вмешательства следует сообщить онкохирургу о приеме лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови (антикоагулянтов, антиагрегантов). Для минимизации риска кровотечения может понадобиться их временная отмена или снижение суточной дозы под контролем лечащего врача.
За 10-14 дней до операции рекомендуется отказаться от курения и употребления алкоголя, поскольку никотин и этанол ухудшают микроциркуляцию крови и замедляют заживление тканей. Дополнительные рекомендации по подготовке к удалению базалиомы могут включать:
- в течение недели до операции избегать интенсивного загара и повреждения кожи в зоне хирургического вмешательства;
- в день операции принять душ с антибактериальным мылом без отдушек и красителей;
- перед хирургическим вмешательством не наносить на кожу лосьоны, кремы, декоративную косметику.
Прежде чем удалять базалиому, пациентам с аллергией на лекарственные средства важно проконсультироваться с анестезиологом. Врач подберет безопасный препарат, что позволит снизить риск аллергической реакции во время хирургического вмешательства.
Этапы удаления базалиомы в Черкассах в «ОН Клиник»
Хирургическое лечение базальноклеточного рака кожи проводится под местной анестезией. Этапы удаления базалиомы в медицинском центре «ОН Клиник Черкассы»:
- Кожу в зоне операции обрабатывают антисептиком для профилактики инфекции и анестетиком для обезболивания.
- Врач послойно иссекает опухоль, захватывая небольшой объем окружающих тканей. Удаленный материал отправляют в лабораторию на гистологический анализ, который подтверждает диагноз и полное иссечение новообразования.
- На рану накладывают швы, повторно дезинфицируют и закрывают стерильной повязкой.
Госпитализация после хирургического лечения базальноклеточного рака не требуется. По завершении операции пациент может возвращаться домой.
Реабилитация после удаления базалиомы
В зоне операции могут появиться небольшой отек и умеренная боль, которые обычно проходят в течение трех-пяти дней. Чтобы ускорить заживление и предотвратить инфицирование, онкохирург может назначить для обработки раны мазь или крем с антисептическим и противовоспалительным эффектами. В первые два-три дня зону операции не рекомендуется мочить.
Заживление раны после удаления базалиомы длится в среднем две-четыре недели в зависимости от диаметра опухоли, глубины поражения, типа кожи и соблюдения пациентом врачебных предписаний. Рекомендации на период восстановления после хирургического лечения базальноклеточного рака (от двух до четырех недель по согласованию с врачом):
- ограничить пребывание на солнце, а после заживления использовать крем с фактором защиты от ультрафиолета не менее 50;
- избегать тяжелых физических нагрузок, чтобы не повредить рану;
- воздержаться от посещения соляриев, бань и саун;
- не купаться в открытых водоемах и бассейнах;
- не принимать горячую ванну, чтобы часть тела с раной не погружалась в воду (предпочтителен теплый душ).
Также следует носить одежду из натуральных воздухопроницаемых материалов и защищать рану от натирания грубыми швами или тканями. После удаления базалиомы может остаться небольшой шрам, который со временем становится более светлым и менее заметным.
Контрольный осмотр у онкохирурга после операции на базалиому
Обычно контрольный осмотр у онкохирурга проводится через 7-14 дней после операции для оценки заживления раны. Дальнейшая периодичность врачебных консультаций после хирургического удаления базалиомы:
- каждые три-шесть месяцев в течение первого года после операции — для исключения рецидива базалиомы в месте удаленной опухоли и новых очагов на других участках тела;
- раз в 6-12 месяцев по прошествии года с момента операции — для раннего выявления злокачественных новообразований.
Помимо врачебных осмотров, важно периодически самостоятельно осматривать кожу, особенно на открытых участках тела, подверженных частому воздействию солнца. При появлении новых глянцевых узелков, шелушащихся пятен или незаживающих язв необходимо сразу обратиться к онкохирургу.
Записаться в медицинский центр «ОН Клиник Черкассы» для лечения базальноклеточного рака можно по телефону, указанному на сайте, или через онлайн-форму записи на прием.
Популярные вопросы
Способы лечения базальноклеточного рака зависят от размера, локализации и агрессивности опухоли. Основным методом является хирургическое удаление, которое применяется при крупных и глубоких опухолях. Медикаментозная терапия используется преимущественно при небольших, поверхностных образованиях, а также у пациентов с противопоказаниями к операции. Могут применяться иммуномодуляторы, стимулирующие иммунитет к борьбе с опухолевыми клетками, ингибиторы пути Hedgehog, блокирующие рост клеток базалиомы, и цитостатики, разрушающие злокачественные клетки.
Базалиома на ощупь обычно плотная, твердая и гладкая. В случае формирования шелушащегося пятна или язвы на поверхности опухоль становится шероховатой.
Базальноклеточный рак обычно начинается с появления на коже небольшого розового узелка с глянцевой поверхностью. На ранней стадии он может быть безболезненным и почти незаметным.
Базалиома обычно выглядит как медленно растущее узелковое новообразование телесного, розового, реже — темно-коричневого цвета с блестящей, гладкой поверхностью и видимыми мелкими сосудами на сверху. Со временем на ней может появиться кровоточащая язва с приподнятыми краями или плоское шелушащееся пятно.
Поскольку базалиома является злокачественной опухолью, она не может пройти сама. Без лечения новообразование будет продолжать расти и разрушать окружающие ткани.
Обычно метастазирование наблюдается на IV стадии заболевания, когда опухоль имеет большие размеры, прорастает в хрящи, кости и ближайшие лимфатические узлы. Во внутренние органы базалиома метастазирует крайне редко.
Базалиому необходимо удалять: она является злокачественной опухолью, которая будет постепенно расти и разрушать окружающие ткани. Хотя базалиома редко дает метастазы в отдаленные органы, ее рост может привести к косметическим дефектам и функциональным нарушениям, особенно когда она расположена на лице — рядом с глазами, носом, ушами. Со временем на поверхности новообразования может образоваться кровоточащая язва, что повышает риск проникновения инфекции в ткани. Также наличие базалиомы увеличивает вероятность развития других видов рака кожи.
Название | Цена |
Вакцинация Гардасил 9 | 8000 грн |
Взятие материала для гистологического исследования (биопсия) | 700 грн |
Внутривенный наркоз 1 час | 2800 грн |
Консультация онкохирурга | 600 грн |
ОНЛАЙН Консультация онкохирурга | 600 грн |
Перевязка простая | 400 грн |
Перевязка сложная | 500 грн |
Пункционная биопсия лимфоузла под контролем УЗИ | 1700 грн |
Пункционная биопсия новообразований молочной железы под УЗ-контролем (1 молочная железа) | 1500 грн |
Пункционная биопсия новообразований молочной железы под УЗ-контролем (2 молочные железы) | 2500 грн |
Снятие послеоперационных швов | 250 грн |
Тонкоигольная биопсия щитовидной железы под УЗД контролем | 1800 грн |
Тонкоигольная биопсия щитовидной железы под УЗД контролем (дополнительная локализация) | 1000 грн |
Эксцизионная биопсия новообразований (без стоимости ПГИ) | 1200 грн |
Стоимость приема онкохирургов в Черкассах
Онкохирург в Черкассах по адресу:
Черкассы, ул. Чехова, 43
- По карте
- Аэропанорама