Logo
0 800 30 11 77
Читать 9 минут

Что такое сексуальная ориентация и какая она бывает?

Что такое сексуальная ориентация и какая она бывает?
Читать 9 минут | Создано: 20 февраля 2024 | Обновлено: 20 февраля 2024 | 2445 2445
1. Что такое сексуальная ориентация? 2. Чем сексуальная ориентация отличается от пола и гендерной идентичности? 3. Какая бывает сексуальная ориентация? 4. Кто такие интерсекс-люди? 5. Кто такой квир (queer)? 6. Что такое ЛГБТ? 7. Что определяет сексуальную ориентацию? 8. Как понять свою сексуальную ориентацию? 9. Существует ли тест на определение сексуальной ориентации? 10. Что делать, если я не уверен в своей сексуальной ориентации? 11. Могут ли другие люди сказать, какова моя сексуальная ориентация? 12. Можно ли изменить сексуальную ориентацию? 13. Что делать, если я не хочу давать определение своей сексуальной ориентации? 14. Что такое каминг-аут (coming out)? 15. Что такое аутинг (outing)? 16. Что такое прайд (pride)? 17. Что такое гомофобия и дискриминация по признаку сексуальной ориентации? 18. Где в Украине представители ЛГБТ могут получить поддержку?
1

Что такое сексуальная ориентация?

Сексуальная ориентация — термин, который используется для обозначения романтического, эмоционального и сексуального влечения человека к людям. Гетеросексуальностью называют влечение к людям противоположного пола. Гомосексуальность проявляется влечением к людям того же пола. Бисексуальность характеризуется влечением к людям обоих полов.

Сексуальная ориентация формируется в результате генетических, гормональных, культурных и социальных факторов. Также существуют люди, которые не испытывают полового влечения ни к одному полу (асексуалы). Асексуальность характеризуется полным отсутствием интереса к сексу.

Сексуальная ориентация влияет на самоощущение, взаимоотношения и социальные связи человека. До сих пор точно неизвестно, что определяет сексуальную ориентацию. Некоторые исследования показывают, что сексуальная ориентация частично вызвана биологическими факторами, которые начинают проявляться еще до рождения, и может меняться в течение жизни.

2

Чем сексуальная ориентация отличается от пола и гендерной идентичности?

Сексуальная ориентация отличается от пола и гендерной идентичности по биологическим и социальным признакам. Значение терминов:

  • биологический пол — дается при рождении по физиологическим признакам и определяется набором хромосом. Может быть мужским или женским;
  • гендер (социальный пол) — совокупность признаков (социальных, правовых, культурных), которые определяют принадлежность к мужчинам или женщинам;
  • гендерная идентичность — самоощущение и выражение своего пола через поведение, внешний вид и одежду.

Гендер может совпадать с биологическим полом или отличаться от него. Трансгендеры ощущают свою принадлежность к полу, который отличается от биологического. Также люди могут ощущать принадлежность к обоим гендерам или не относить себя ни к одному полу (агендерность). Гендерная идентичность шире, чем сексуальная ориентация, поскольку включает не только эмоциональное и сексуальное влечение, а регулирует модель поведения во всех сферах жизни (культурной, социальной, духовной).

Задайте свой вопрос Урологу
«ОН Клиник»

3

Какая бывает сексуальная ориентация?

Вид сексуальной ориентации обычно зависит от влечения к своему, противоположному полу или к обоим полам. Виды сексуальной ориентации:

  • гетеросексуальность — сексуальное влечение к представителям противоположного пола;
  • гомосексуальность — сексуальное влечение к своему полу (геи и лесбиянки);
  • бисексуальность — влечение одновременно к двум полам (и женскому, и мужскому);
  • пансексуальность — способность испытывать сексуальное влечение к людям, независимо от их пола или гендерной идентичности;
  • андросексуальность — характерна для людей, которые испытывают сексуальное желание к мужественным партнерам. Анросексуалов могут привлекать мужественные черты и мужчин, и женщин;
  • сапиосексуальность — влечение не к внешности и гендеру партнера, а к интеллектуальным способностям. Сапиосексуалы также могут испытывать влечение как к женщинам, так и к мужчинам;
  • омнисексуальность (полисексуальность) — влечение ко всем полам и гендерам. Выбор романтических отношений зависит от личностных качеств, а не от гендера человека;
  • гиносексуальность — характерна для людей, которые испытывают влечение к партнерам с ярко выраженными феминными чертами.

Также существуют люди, которые не определились в своих сексуальных желаниях и гендерной идентичности. Говоря с кем-то о его сексуальной ориентации, рекомендуется использовать термины, которые применяет человек. Желательно спрашивать у людей, какие термины для обозначения своей сексуальной ориентации они предпочитают.

4

Кто такие интерсекс-люди?

Интерсексуалы — люди, у которых врожденные анатомические, хромосомные и гормональные особенности не соответствуют общепринятым медицинским определениям мужского или женского пола. По данным ООН, в мире рождается около 0,05-1,7% людей, которые имеют нетипичные половые признаки (и женские, и мужские).

В большинстве случаев, когда рождается интерсексуальный ребенок, врачи и родители выбирают пол (мужской или женский). Могут проводиться операции на половых органах и назначаться гормональная терапия. Во взрослой жизни интерсекс-люди могут быть любой сексуальной ориентации (гетеросексуалы, гомосексуалы, бисексуалы).

5

Кто такой квир (queer)?

Квир (queer) — термин, использующийся для обозначения человека, чья гендерная идентичность или сексуальная ориентация отличается от общепринятой. Понятие «квир» может включать все разнообразие сексуальных идентичностей: геев, лесбиянок, бисексуалов, пансексуалов, трансгендеров, асексуалов, интерсексуалов.

Некоторые ЛГБТ-сообщества не признают термин «квир», поскольку считают его оскорбительным. При общении с представителями сексуальных меньшинств следует аккуратно использовать термины, чтобы не обидеть человека.

6

Что такое ЛГБТ?

ЛГБТ — аббревиатура, которая используется для описания людей с негетересексуальной и нецисгендерной идентичностью (несовпадение гендерной идентичности с биологическим полом). ЛГБТ расшифровывается как лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры. ЛГБТ-сообщество выступает за признание прав и свобод людей, независимо от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Иногда используется термин «ЛГБТ+», который включает людей с дополнительными идентичностями: асексуалов, интерсексуалов, небинарных людей, пансексуалов. ЛГБТ-сообщество использует флаг в виде радуги, за исключением голубого цвета. Радужный флаг ЛГБТ означает единство и разнообразие, красоту и радость. Также ЛГБТ флаги используются для обозначения гордости и открытости.

Флаг ЛГБТ

Флаг ЛГБТ

Знаки и символы ЛГБТ-сообщества используются для проведения гейпарадов, маршей равенства. Также люди из числа ЛГБТИ применяют символику для митингов и сборов в поддержку равных прав и признания однополых браков.

7

Что определяет сексуальную ориентацию?

По статистике, влечение к людям своего пола встречается у двух-шести процентов мужчин и у одного-трех процентов женщин. Также женщины часто могут испытывать влечение к двум полам (бисексуальность). Точные причины, которые определяют сексуальную ориентацию, не установлены. Факторы, которые могут влиять на гендерную идентичность и сексуальную ориентацию:

  • биологические факторы;
  • культурные и социальные нормы;
  • психологические причины;
  • религиозные нормы;
  • уровень гормонов матери во время беременности.

Существует гипотеза, что влечение к своему полу возникает в результате изменений в Х-хромосоме и сексуальная ориентация определяется при рождении. Но данная гипотеза требует дальнейшего изучения и подтверждения, поскольку люди в течение жизни могут менять сексуальную ориентацию.

8

Как понять свою сексуальную ориентацию?

Некоторым людям сложно определить свою сексуальную ориентацию. Люди могут вообще не испытывать сексуального влечения или испытывать его и к мужчинам, и к женщинам. Понимание своей ориентации может занять месяцы и годы, также предпочтения могут меняться с возрастом. Способы, помогающие определить свою сексуальную ориентацию:

  • исследование своих чувств. Необходимо обращать внимание на эмоции, сексуальные фантазии и мысли о людях разных полов;
  • общение с разными людьми. Разговоры с людьми, испытывающими подобные чувства, могут помочь лучше разобраться в себе;
  • исследование своей сексуальности. Не обязательно проводить эксперименты с разными партнерами, чтобы понять свои предпочтения. Можно исследовать свои чувства и эмоции в отношении людей одного или противоположного пола;
  • принятие себя. Если ваша сексуальная ориентация отличительна от гетеросексуальной, не стоит себя винить, абсолютно нормально испытывать желания, отличительные от предпочтений большинства.

Чтобы лучше понять свою сексуальную ориентацию, можно пообщаться с людьми из числа ЛГБТ. Общение с представителями разных сексуальных ориентаций может помочь лучше почувствовать свои предпочтения.

9

Существует ли тест на определение сексуальной ориентации?

Главное в выборе своих сексуальных предпочтений и самоидентификации — не результаты тестирования, а собственные самоощущения и чувства. Людям, которые не определились со своей сексуальной ориентацией, могут помочь тесты. Существуют следующие тесты на ориентацию:

  • шкала Кинси — тест, позволяющий определить принадлежность к гомо-, гетеро- или бисексуалам;
  • тест IDR-SOT — онлайн-тестирование, которое помогает понять свои сексуальные предпочтения;
  • тест Стормса — содержит вопросы, позволяющие оценить сексуальные фантазии, желания и реакции.

Тесты на определение вашей сексуальной ориентации доступны бесплатно, их может пройти онлайн каждый человек. Но результаты могут быть субъективными и не определяют на 100% гендерную идентичность и сексуальную ориентацию. Также помочь разобраться в своих чувствах и предпочтениях может психолог или психотерапевт.

10

Что делать, если я не уверен в своей сексуальной ориентации?

Многие люди не могут определиться и сомневаются в своей сексуальной ориентации. Некоторые боятся признаться в негетеросексуальной ориентации из-за страха общественного осуждения. Помочь разобраться в сексуальных предпочтениях может беседа с психологом или близким другом, которые не осудят и поймут ваши чувства. Также можно пройти тест на сексуальную ориентацию, чтобы лучше понять влечение к своему или противоположному полу.

11

Могут ли другие люди сказать, какова моя сексуальная ориентация?

Другие люди не могут сказать, какая у вас сексуальная ориентация. Люди могут использовать стереотипы по поводу поведения и внешнего вида геев, лесбиянок и бисексуалов и «навешивать ярлыки». Но люди с гомосексуальной ориентацией могут не отличаться по внешним признакам от гетеросексуалов, поэтому нельзя определить принадлежность человека к ЛГБТ по его внешности. Понять и определить сексуальную ориентацию можно только самостоятельно, основываясь на внутренних чувствах и эмоциях.

12

Можно ли изменить сексуальную ориентацию?

Сексуальная ориентация наиболее часто формируется в детстве и в подростковом возрасте. Человек может изменять свою ориентацию с возрастом и жизненным опытом.

Попытки изменить сексуальную ориентацию при помощи лечения, применения психотропных средств могут нанести физиологический и психологический вред человеку. В 1973 году Американская психиатрическая ассоциация исключила гомосексуализм из перечня болезней. Сейчас гомосексуализм считается нормой и не требует лечения или принудительного изменения сексуальной ориентации.

13

Что делать, если я не хочу давать определение своей сексуальной ориентации?

Необязательно давать определение своей сексуальной ориентации и «навешивать на себя ярлыки». Сексуальная ориентация и гендерная идентичность могут меняться, некоторые люди вообще могут не испытывать влечение к какому-либо полу. Также не обязательно афишировать свою принадлежность к ЛГБТ-сообществу. Выбор партнера и сексуальные предпочтения — личное дело каждого человека, которое не нуждается в определении.

14

Что такое каминг-аут (coming out)?

Каминг-аут (coming out) — это процесс открытого и добровольного признания принадлежности к сексуальным меньшинствам. Обычно каминг-аут означает признание себя геем, лесбиянкой, трансгендером, бисексуалом или асексуалом.

Каминг-аут может происходить перед семьей, друзьями или широкой общественной публикой. Решение открыто заявить о своей ориентации должно быть добровольным и осознанным. Часто представители ЛГБТ-сообщества сталкиваются с критикой и открытой ненавистью к их сексуальной ориентации, поэтому стоит учитывать риски откровенного признания.

15

Что такое аутинг (outing)?

Аутинг (outing) — это процесс разглашения информации о сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека без его согласия. Аутинг является нарушением личной конфиденциальности человека и может иметь негативные последствия. Разглашение информации о сексуальных предпочтениях человека может привести к проблемам в семье, на работе, непониманию со стороны друзей. Аутинг является этически неприемлемым, поскольку нельзя разглашать информацию о людях без их согласия.

16

Что такое прайд (pride)?

Прайд (pride) — это движение представителей ЛГБТ-сообществ, выступающих за соблюдение и защиту прав и равенства сексуальных меньшинств. Гей-прайды могут проводиться в виде маршей, парадов, шествий, фестивалей. Цели прайда:

  • демонстрация открытости;
  • борьба за права людей на самоопределение;
  • защита равенства перед законом людей различной сексуальной ориентации;
  • самовыражение;
  • борьба с дискриминацией.

ЛГБТ-сообщества во всем мире борются за признание прав на однополые браки, усыновление детей, право получать наследство после смерти партнера. В некоторых странах однополые браки признаны на законодательном уровне. Во многих мусульманских странах гомосексуальность не признается законами, общественными и религиозными нормами.

17

Что такое гомофобия и дискриминация по признаку сексуальной ориентации?

Гомофобия — страх, ненависть и недоверие к людям, сексуальная ориентация которых не является гетересексуальной. Гомофобия может включать негативное отношение и предубеждение в отношении геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Крайняя форма гомофобии может проявляться в виде оскорблений или применения насилия к людям из числа ЛГБТ.

Дискриминация по признаку сексуальной ориентации заключается в нарушении прав человека из-за его принадлежности к ЛГБТ-сообществу. Дискриминация может проявляться в семье, на работе, среди друзей и коллег. Гомофобия и сексуальная дискриминация могут приводить к стрессу, социальной изоляции и депрессии человека. Борьба с гомофобией должна включать просвещение, образование и правовую защиту, направленные на признание прав и свобод всех без исключения людей.

18

Где в Украине представители ЛГБТ могут получить поддержку?

В 2023 году в Украине Верховная Рада продолжила приятие серии законов про ЛГБТ, которые запрещают дискриминацию по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В Украине действует много организаций, которые помогают представителям ЛГБТ бороться за свои права. Люди из числа ЛГБТ могут получить поддержку в следующих организациях и сообществах:

  • организация Gender Stream — создала первую в Украине карту ЛГБТ-организаций. Она призвана помогать людям из ЛГБТ-сообщества искать помощь по своему запросу в Украине и за границей;
  • «Альянс. Глобал» — предоставляют юридическую и медицинскую помощь. Проводят просвещение по поводу заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), гепатита и ВИЧ;
  • организация «Инсайт» — оказывают психологическую и юридическую помощь геям, лесбиянкам и трансгендерам в семи городах Украины;
  • организация «Военные ЛГБТИК+ Украины» — специализируется на работе с украинскими военными из числа ЛГБТ и борется с гомофобией в армии.

В Украине до сих пор существует предвзятое отношение к представителям ЛГБТ. Важно вести просветительскую деятельность в отношении людей из числа ЛГБТ, прав и свобод человека на самовыражение.

Также необходимо вести образовательные, информационные и тематические мероприятия в коммьюнити-центрах для представителей ЛГБТ. Поддержка ЛГБТ-сообществ должна быть направлена на физическое здоровье (просвещение и возможность без осуждения и своевременно посещать консультации гинеколога, уролога) и психологическое благополучие (отсутствие страха самовыражения, соблюдение прав и свобод) людей из числа ЛГБТ.

Урология в ОН Клиник Харьков Дворец Спорта

Что такое сексуальная ориентация и какая она бывает? - Крутько Дмитрий Игоревич
Крутько Дмитрий Игоревич
ОН Клиник Харьков Дворец Спорта
пр. Героев Харькова, 257
м. Дворец Спорта
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 8:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Что такое сексуальная ориентация и какая она бывает?
Врач-уролог, сексопатолог. Первая категория.
Что такое сексуальная ориентация и какая она бывает?
Врач-уролог. Первая категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Надежда 11 часов назад
Добрый вечер. Дайте, пожалуйста, определение, кто такие гетеросексуалы?
Ответить
Добрый вечер. Гетеросексуалы — люди, испытывающие сексуальное влечение к лицам противоположного пола. Гетеросексуальность является традиционной ориентацией, поскольку к ней принадлежит большинство людей.
Надежда 4 недели назад
Добрый день. Расскажите, пожалуйста, кто такой аромантик?
Ответить
Добрый день. Аромантик — это человек, который не испытывает романтических чувств. Аромантики могут заниматься сексом и создавать семьи, но у них нет потребности во влюбленности и романтических проявлениях отношений.
Виталина 1 месяц назад
Здравствуйте. Подскажите, что это за ориентация, когда никто не нравится?
Ответить
Здравствуйте. Ориентация, когда никто не нравится, называется асексуальность. Данная ориентация проявляется полным отсутствием полового влечения и к женщинам, и к мужчинам. Асексуалы могут заниматься сексом для удовольствия партнера или продолжения рода, но не испытывают потребности в постоянных половых актах.
Кристина 1 месяц назад
Добрый вечер. Интересует следующий вопрос: как называется ориентация, когда никого не любишь?
Ответить
Ориентация, когда никого не любишь, называется асексуальность. Асексуалы не испытывают сексуального притяжения ни к одному полу.
Инна 1 месяц назад
Добрый день. Расскажите, кто такие пансексуалы?
Ответить
Пансексуалы — люди, которые испытывают сексуальное влечение к людям, независимо от их пола и гендерной идентификации. Партнер выбирается по личным качествам и совпадающему мировоззрению. Пансексуалами могут быть как мужчины, так и женщины.
Александра 1 месяц назад
Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, кто такие бисексуалы?
Ответить
Здравствуйте. Бисексуалы — люди, испытывающие сексуальное влечение и к женщинам, и к мужчинам. Бисексуалами могут быть женщины и мужчины, трансгендерные люди. Предпочтения в выборе партнеров у бисексуалов может меняться в течение жизни, они могут создавать гетеросексуальные семьи или жить с партнером одного с ними пола.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!