Показания к проведению УЗИ шейки матки

Показания к проведению УЗИ шейки матки
Читать 6 минут | Опубликовано: 20 May 2021 | Перегляди 7979
УЗИ шейки матки – метод диагностики, используемый для обнаружения патологий шейки матки (злокачественных, доброкачественных образований).

Назначается при бесплодии у женщин, планировании беременности, для получения информации о риске выкидыша.  Преимущества УЗИ шейки матки:

  • высокая информативность. Благодаря ультразвуковому исследованию можно узнать о патологиях шейки матки на ранних стадиях;
  • быстрота. Продолжительность процедуры – не больше 30 минут;
  • безопасность. УЗИ проводится без облучения, ультразвуковые волны не вредят здоровью женщины и плода;
  • возможность многоразового повторения исследования для отслеживания эффективности назначенного лечения в динамике.

Что такое УЗИ шейки матки?

Улитразвуковое исследование шейки матки называют «цервикометрией». УЗИ позволяет обследовать слизистые оболочки и структуру тканей шейки матки, осмотреть цервикальный канал. Бывает трансректальное, трансвагинальное и трансабдоминальное УЗИ шейки матки.

Трансректальное УЗИ проводится с помощью введения датчика для исследования в прямую кишку. Исследование назначается только в том случае, если нет возможности провести абдоминальное исследование, но есть симптомы серьезного патологического процесса.

При трансабдоминальном исследовании используется датчик, которым врач после нанесения на кожу геля водит внизу живота. УЗИ обычно назначается женщинам во 2-3 триместре беременности для отслеживания состояния плода, а также при прохождении профилактического осмотра.

При трансвагинальном УЗИ шейки матки датчик вводится во влагалище. УЗИ используется для подтверждения беременности, при подозрении на наличие кисты, миомы, полипов.

Методика исследования зависит от индивидуальных особенностей человека, предполагаемого диагноза, противопоказаний. Перед прохождением УЗИ запишитесь на консультацию к гинекологу, который после осмотра, назначит оптимальный вариант исследования.

Показания к УЗИ шейки матки

УЗИ органов малого таза позволяет оценить состояние тканей репродуктивных органов, обнаружить патологии матки и придатков. Показания к УЗИ шейки матки:

  • неприятные ощущения, возникновение дискомфорта во время полового акта или после его завершения;
  • беременность;
  • подозрение на наличие миомы, кисты или рака шейки матки;
  • выделения вне менструации;
  • нерегулярность, сильная боль и другие нарушения менструального цикла;
  • трудности при зачатии ребенка (бесплодие).

Цервикометрия назначается при беременности. Если женщина перенесла операции на матке и яичниках до беременности, в случае многоплодной беременности, цервикометрия должна быть обязательно назначена врачом. УЗИ проводится при патологии шейки матки, при которой перешеек и шейка матки не справляются с удержанием плода, что приводит к преждевременному раскрытию.

УЗИ шейки матки следует сделать при планировании беременности. Узнав о размерах шейки матки на УЗИ, врач сможет оценить риск выкидыша и предотвратить преждевременные роды.

На какой день цикла проводится УЗИ шейки матки?

Слизистая матки становится тоньше в первой фазе цикла, что улучшает визуализацию, позволяя точно диагностировать патологии. Поэтому цервикометрия назначается гинекологом на 5-7 день цикла. Исследование шейки матки позволит обнаружить полипы, гиперплазии, миомы, кисты, эрозию, а также рак шейки матки.

УЗИ помогает диагностировать эндометриоз – заболевание, при котором клетки, покрывающую матку изнутри, начинают разрастаться за пределы репродуктивного органа. УЗИ шейки матки поможет диагностировать патологию на первых стадиях и начать эффективное лечение, минимизируя риск развития осложнений.

Противопоказания к УЗИ шейки матки

Противопоказания отличаются в зависимости от того, какой вид УЗИ назначается женщине. Трансабдоминальная диагностика не имеет ограничений, а вот трансректальное исследование не проводится, если есть травмы или заболевания прямой кишки. Противопоказания УЗИ шейки матки через влагалище:

  • девственность (так как датчик для диагностики вводится во влагалище, то девственная плева может быть повреждена);
  • рак шейки матки. УЗИ не назначается на третьей-четвертой стадиях, так как велик риск кровотечения;
  • наличие заболеваний репродуктивных органов, которые сопровождаются болью, отеками, воспалениями на слизистой влагалища;
  • аллергия на используемый во время исследования материал – латекс.

УЗИ шейки матки при беременности не делается через влагалище во 2-3 триместре. Датчик, введенный через влагалище, может повысить риск выкидыша и преждевременных родов.

Подготовка к УЗИ шейки матки

Подготовку к УЗИ шейки матки следует начинать за три дня до проведения исследования. Женщина должна соблюдать диету, чтобы не возникло проблем при расшифровке сонограммы. Из рациона нужно исключить:

  • бобы;
  • газированные напитки;
  • молочные продукты (молоко, кефир, йогурты);
  • свежие фрукты;
  • лук;
  • капусту;
  • кондитерские изделия;
  • искусственные подсластители.

Эти продукты повышают газообразование в организме. Если у пациентки наблюдается повышенное газообразование даже после исключения указанных продуктов, врач может назначить препараты для устранения газообразования. Так как мочевой пузырь должен быть пуст, следует опорожнить его перед процедурой.

Перед трансректальным УЗИ нужно очистить кишечник. Обычно для этого используется клизма или слабительные медицинские препараты.

Как проводится процедура цервикометрии?

Проведение процедуры цервикометрии отличается в зависимости от того, как проводится УЗИ: через влагалище, прямую кишку или через низ живота. При исследовании через низ живота пациентке нужно предоставить доступ к нижней части живота. После того, как женщина ложиться на спину, на кушетку, на кожу живота врач наносит гель и с помощью датчика начинает обследование, отслеживая показатели на мониторе.

Для трансвагинального УЗИ шейки матки нужно снять одежду, прилечь на кушетку, подогнуть ноги в коленях. Врач на датчик перед введением одевает латексный презерватив, смазывает его гелем для улучшения проводимости ультразвуковых волн и аккуратно вводит во влагалище для исследования.

Процедура длится не больше 30 минут. При проведении транвагинального УЗИ шейки матки женщина может чувствовать давление во влагалище или небольшой дискомфорт, который пройдет после завершения процедуры. Независимо от выбранного вида проведения ультразвукового исследования, цервикометрия пройдет безболезненно.

Популярные вопросы

1. Показывает ли УЗИ шейки матки эрозию?

Для обнаружения эрозии шейки матки необходимо пройти полное обследование, которое включает осмотр влагалища с помощью зеркал, кольпоскопию, ультразвуковое исследование, проверку молочных желез с помощью пальпации. После обследования нужно записаться на консультацию к гинекологу, который по результатам осмотра и дополнительных исследований, поставит диагноз, определит оптимальное лечение.

2. На каком сроке беременности делают УЗИ шейки матки?

Беременные женщины делают УЗИ согласно графику с 12 по 22 неделю. Процедура является безопасной и не может навредить здоровью женщины или плода. УЗИ шейки матки с пессарием не имеет специфических особенностей. Преимуществом процедуры является не только то, что УЗИ позволяет узнать о состоянии шейки матки и плода, но и то, что цервикометрия может проводиться в динамике. Это позволит врачу обнаружить отклонения, патологии и принять своевременные меры.

3. Можно ли обнаружить рак шейки матки по УЗИ?

Да, УЗИ используется для диагностики как доброкачественных, так и злокачественных образований. Поэтому цервикометрия может применяться для диагностики рака. При возникновении подозрения на злокачественную опухоль гинеколог назначает дополнительное обследование (гинекологический осмотр под общим наркозом, кольпоскопию, КТ, МРТ, а также анализы крови). Подтверждение злокачественного образования получается с помощью проведения биопсии.

Рейтинг статьи:
0 из 5 на основе 0 оценка
Показания к проведению УЗИ шейки матки
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ). Высшая категория. Стаж роботы 31 год.

Задайте свой вопрос узи
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии