Как не набрать вес за зиму?
Как избежать набора веса в осенне-зимний период?
Снижение температуры воздуха, меньшее количество солнечного света и сезонные пищевые привычки влияют на аппетит и уровень активности, создавая идеальные условия для постепенного набора веса. Но этого можно избежать, если следовать нескольким рекомендациям:
Планируйте активность
В зимние месяцы физическая активность часто снижается из-за холода и короткого светового дня. Запланируйте регулярные тренировки — даже 20-30 минут на улице или быстрая ходьба могут помочь.
Следите за энергетическим балансом
Исследования показывают: набор веса зимой часто связан с повышенным потреблением энергии (большим количеством калорий) и уменьшением их расхода. Умеренный контроль порций, выбор менее калорийной пищи помогут сохранить баланс.
Ешьте питательные зимние блюда
Вместо обеда или ужина высококалорийными тортами, пирожными, круассанами, пиццей, беляшами или чебуреками ешьте супы на овощной основе, бобовые, нежирное мясо и больше овощей. Также полезно регулировать потребление алкогольных и сладких напитков (какао, латте), которые добавляют «пустых» калорий.
Контролируйте завтраки и перекусы
Важно полноценно завтракать и избегать перекусов «под сериал», которые часто приводят к перееданию.
Не игнорируйте режим сна и света
В зимний период меньшее количество естественного света и изменение сна может влиять на метаболизм, гормоны и аппетит. Попытайтесь нормализовать режим сна — ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время и позаботьтесь о достаточном количестве естественного или искусственного света днем.
Не переусердствуйте с праздничными застольями
Период зимних праздников — один из основных факторов увеличения веса: европейские исследования показывают средний набор 0,4-0,9 кг именно в это время. Постарайтесь не переедать за праздничным столом.
Также можно регулярно взвешиваться или контролировать свои параметры — вес легче удержать, чем потом сбрасывать лишнее.
Интересное по теме:
Для получения максимального результата от физической активности необходимо придерживаться правильного питания, соблюдать режим сна и отдыха.
Чтобы правильно считать калории, нужно знать энергетическую ценность продуктов и сопоставлять потребляемое с суточными потребностями организма.
Употребление сахара в небольшом количестве не способно навредить организму. При переизбытке сахара может провоцировать увеличение веса.
Перекус — это прием пищи между завтраком, обедом и ужином, позволяющий не чувствовать голод в течение дня при длительных интервалах между основной едой.
Избыточный вес — патологическое состояние, при котором масса тела повышена за счет жировых отложений.
В апельсине содержатся клетчатка, витамины и минералы, которые делают фрукт полезным продуктом в рационе.
Тыкву можно варить, запекать в духовке, готовить в мультиварке и микроволновке, а также добавлять в сладкие блюда и напитки.
Аллергия на алкоголь может проявляться в виде сыпи, покраснения кожи, затруднения дыхания и нарушения пищеварения.
Препараты для похудения могут быть эффективными в тех случаях, когда их использование подтверждено медицинскими показаниями.
Гликемический индекс — это показатель, который отражает скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определённого продукта, содержащего углеводы.
Диетология в ОН Клиник Одесса (Центр)