Читать 7 минут

Что входит в УЗИ органов малого таза и как к нему подготовиться?

Что входит в УЗИ органов малого таза и как к нему подготовиться?
Опубликовано: 19 August 2022 | Перегляди 52371
1

Что входит в УЗИ органов малого таза?

УЗИ органов малого таза (УЗИ ОМТ) ― метод диагностики при помощи ультразвуковых волн, позволяющий выявить заболевания мочеполовой системы на ранних стадиях. УЗ-аппарат излучает высокочастотные волны, которые отражаются от исследуемого органа, и показывает изменения в нем. Делать УЗИ органов малого таза можно детям и беременным, так как процедура безопасная и безболезненная. 

Ультразвуковое исследование позволяет оценить структуру, размеры и состояние органов мочеполовой системы. В УЗИ органов малого таза у женщин входит обследование яичников, матки и придатков. УЗИ органов малого таза у мужчин предполагает обследование семенных пузырьков и предстательной железы. В ультразвуковое исследование входит обследование не только органов малого таза, а и прилегающих к ним тканей и лимфатических узлов.

2

Что показывает УЗИ органов малого таза?

УЗ-диагностика позволяет увидеть малейшие отклонения в работе мочеполовой системы. УЗИ органов малого таза показывает:

  • состояние всех органов малого таза;
  • анатомические отклонения в строении органов;
  • очаги воспаления;
  • причину болей или нетипичных выделений;
  • новообразования (кисты, полипы, миомы, фибромы);
  • беременность;
  • риски прерывания беременности и неправильного развития плода.

УЗИ органов малого таза позволяет выявить заболевания женских и мужских мочеполовых органов на начальной стадии (цистит, вагинит, эндометриоз, поликистоз, простатит, мочекаменную болезнь). Также исследование позволяет наблюдать орган в динамике и оценить эффективность лечения. 

3

Когда делают УЗИ органов малого таза?

УЗИ органов малого таза делают на пятый-седьмой день менструального цикла, так как в этот период наиболее четко визуализируются матка и яичники. Также сделать УЗИ ОМТ нужно при болезненных ощущениях и дискомфорте внизу живота. Показания к гинекологическому УЗИ:

  • нарушения менструального цикла;
  • подозрение на наличие новообразований;
  • бесплодие;
  • боль и неприятные ощущения во время полового акта;
  • наличие выделений из влагалища вне менструации;
  • беременность.

Обязательно нужно пройти УЗИ органов малого таза при планировании беременности. Ультразвуковое исследование матки позволяет выявить возможные осложнения при вынашивании плода и риски прерывания беременности. УЗИ матки и придатков также позволяет выявить наличие воспалений и отклонения в функционировании половых органов. 

УЗИ органов малого таза у мужчин менее популярный метод исследования, чем у женщин. Показания к УЗИ простаты:

  • болях в паховой области;
  • нарушениях мочеиспускания;
  • болях при семяизвержении;
  • эректильной дисфункции;
  • подозрении на наличие новообразований.

Трансректальное (через прямую кишку) УЗИ у мужчин делается перед хирургическими операциями на мочеполовых органах. Также УЗИ назначается для оценки состояния органов после операции.

4

Как делают УЗИ органов малого таза?

УЗИ органов малого таза делают гинеколог, сонолог или уролог. Существует три способа проведения УЗИ органов малого таза:

  1. Трансабдоминальное УЗИ ― проводится через нижнюю часть живота. Пациент ложится на спину, на кожу живота наносится гель, улучшающий проводимость ультразвуковых волн, и при помощи специального датчика на экран выводится результат исследования.
  2. Трансвагинальное УЗИ ― осуществляется через влагалище. Женщина ложится на спину, подгибает ноги и врач вводит датчик УЗИ во влагалище. Трансвагинальное ультразвуковое исследование проходит безболезненно и позволяет визуализировать матку, яичники и придатки более детально, чем при трансабдоминальном УЗИ.  
  3. Трансректальное ультразвуковое исследование ― проводится через прямую кишку и позволяет обследовать простату, мочевой пузырь и семенные пузырьки. Во время диагностики пациент лежит на левом боку, сгибает ноги и подтягивает колени к животу.

Процедура УЗ-диагностики занимает не более 20 минут, сразу после исследования врач выдает расшифровку УЗИ органов малого таза. Протокол УЗИ органов малого таза в норме должен показывать однородную структуру и ровные контуры органов, размер, соответствующий возрасту и весу, отсутствие новообразований.

5

Как подготовиться к УЗИ органов малого таза?

Подготовка к УЗИ органов малого таза предполагает соблюдение диеты за два-три дня до исследования. Из рациона необходимо исключить продукты, способствующие избыточному газообразованию: бобовые, кисломолочную продукцию, выпечку, свежие овощи и фрукты. УЗИ ОМТ следует делать натощак. Перед абдоминальным УЗИ необходимо наполнить мочевой пузырь, а перед трансвагинальным опорожнить его. Перед трансректальным УЗИ нужно опорожнить кишечник при помощи очистительной клизмы.

6

Можно ли делать гинекологическое УЗИ во время месячных?

Делать гинекологическое УЗИ во время месячных не рекомендуется, так как сгустки крови мешают рассмотреть матку и оценить состояние эндометрия. Лучше делать УЗИ органов малого таза на пятый-десятый день цикла. При эндометриозе исследование проводится на 25-28 день цикла. Перед УЗИ органов малого таза у женщин необходимо записаться на консультацию гинеколога и выяснить оптимальное время для проведения диагностики. 

7

Сколько нужно выпить воды перед гинекологическим УЗИ?

Трансабдоминальное УЗИ проводится при полном мочевом пузыре, чтобы лучше визуализировать внутренние органы. Перед гинекологическим УЗИ необходимо выпить около полутора литров негазированной воды. Нельзя пить соки, кофе или чай, подойдет только вода. Также перед диагностикой следует не мочиться в течение одного-двух часов.

8

Как часто можно делать трансвагинальное УЗИ?

Трансвагинальное УЗИ ОМТ можно делать так часто, как это необходимо для диагностики и отслеживания динамики заболеваний. Ультразвуковые волны не оказывают вредного воздействия на организм, поэтому отсутствуют противопоказания к проведению УЗИ. Гинекологи рекомендуют в профилактических целях делать УЗИ органов малого таза не реже одного раза в год. В обязательном порядке проводится трансвагинальное УЗИ при беременности на сроке до 12 недель, чтобы выявить возможные патологии развития плода.

9

Как делают УЗИ простаты?

УЗИ простаты является эффективным методом диагностики простатита, аденомы, рака предстательной железы. Узи простаты делают двумя способами:

  1. Трансабдоминальное УЗИ ― проводится через брюшную полость в положении лежа на спине. Перед исследованием необходимо выпить не менее одного литра воды и не опорожнять мочевой пузырь.
  2. Трансректальное УЗИ ― проводится через прямую кишку в положении лежа на боку с поджатыми ногами. Перед диагностикой необходимо за 10-12 часов до процедуры не принимать пищу и опорожнить кишечник. 

Трансректальный метод считается более информативным, так как позволяет лучше визуализировать предстательную железу. Мужчинам старше 40 лет необходимо ежегодно проходить УЗИ простаты, чтобы выявить возможные патологии на ранних стадиях.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Что входит в УЗИ органов малого таза и как к нему подготовиться?
Врач УЗИ. Первая категория. Стаж работы 24 года.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Игорь 3 месяца назад
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли УЗИ предстательной железы выявить рак?
Ответить
Здравствуйте. Трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы выявляет наличие новообразований в органе. Поставить диагноз рак простаты после проведения УЗИ нельзя. Для дополнительной диагностики рака проводится биопсия, так как УЗИ не может определить злокачественный или доброкачественный характер образования.
Карина 3 месяца назад
Добрый день. Расскажите, что показывает трансабдоминальное УЗИ?
Ответить
Добрый день. Трансабдоминальное УЗИ органов малого таза ― процедура, которая показывает размер, структуру и наличие заболеваний на ранней стадии. При помощи абдоминального УЗИ можно определить беременность, наличие новообразований и воспалений в органах малого таза.
Женя 3 месяца назад
Интересует вопрос: когда лучше делать трансвагинальное УЗИ?
Ответить
Трансвагинальное УЗИ не делается во время месячных. Наиболее оптимальное время для проведения исследования ― пятый-седьмой день менструального цикла. При подозрении на наличие кист яичников УЗИ проводится в начале цикла, для диагностики эндометриоза исследование делается в конце менструального цикла.
Таньяна 3 месяца назад
Здравствуйте, хочу уточнить можно ли есть перед гинекологическим УЗИ?
Ответить
Здравствуйте, гинекологическое УЗИ желательно делать утром натощак. Если исследование проводится днем, необходимо исключить прием пищи за три-четыре часа до УЗИ. Проведение гинекологического УЗИ с полным кишечником может исказить картину и помешать визуализации репродуктивных органов.
Юля 3 месяца назад
Добрый день. Расскажите, какие бывают виды гинекологических УЗИ и чем они отличаются?
Ответить
Добрый день. Гинекологическое УЗИ бывает трансвагинальным (датчик УЗ-аппарата вводится во влагалище) и трансабдоминальным (проводится через стенку брюшной полости). Трансвагинальное УЗИ более информативное и лучше визуализирует внутренние органы. Трансабдоминальное УЗИ проводится с полным мочевым пузырем, а трансвагинальное с пустым. Девушкам, не живущим половой жизнью, делают трансректальное УЗИ (датчик вводится через прямую кишку).