Logo
0 800 30 11 77
Читать: 8 мин

Донорство крови — это не страшно, а классно: история донора-волонтера Павла, который сдает кровь 16 лет

Донорство крови — это не страшно, а классно: история донора-волонтера Павла, который сдает кровь 16 лет
Читать: 8 мин | Создано: 11 июня 2025 | Обновлено: 11 июня 2025 | 872 872
За 16 лет Павел из Чернигова сдал 8 л крови, 28 л плазмы и 52 дозы тромбоцитов. В интервью специально для «Блога ОН Клиник» он рассказал, как себя чувствует и почему планирует быть донором до 60 лет.

С Павлом Мехом я раньше не была знакома. Его контактами поделилась моя коллега, когда узнала, что я готовлю материал к Всемирному дню донора крови, который приходится на 14 июня. Звоню Павлу, мы знакомимся, и я прошу рассказать, зачем он сдает кровь на донорство. 

Открытый, разговорчивый человек с такой радостью делится своей историей, что после нашей беседы я не бегу писать статью, а гуглю адрес ближайшего ко мне пункта сдачи крови — я тоже хочу попробовать стать донором. 

1. Почему Павел стал донором крови и что он чувствует после процедуры донации?
2. Восемь интересных фактов о крови человека
1

Почему Павел стал донором крови и что он чувствует после процедуры донации?

Донорство крови — это не страшно, а классно: история донора-волонтера Павла, который сдает кровь 16 лет

— Павел, что подтолкнуло вас сдавать кровь для других людей? Может у вас какая-то редкая группа крови?

— У меня самая распространенная группа крови — первая резус плюс, и я донор более 16 лет — с 15 ноября 2009 года. Почему начал сдавать кровь? Еще в студенческие годы заболел фурункулезом. Обязательной процедурой врач назначил очищение крови через аппарат. После аппаратной очистки крови фурункулез прошел и появилось какое-то прикольное самочувствие. Я был в восторге от процесса и меня удивил результат. 

Позже, в 33 года наконец решился пойти попробовать сдать кровь — врачи всегда говорили мне, что мои анализы хороши по показателям крови. Обратился в Черниговский областной центр крови, что на Пирогова, 13, и сдал кровь впервые. После донации чувствовал себя очень хорошо, поэтому решил сдавать кровь регулярно.

— И вас не пугают иглы, вид крови? Знаю, что некоторые люди, особенно мужчины, не очень любят медицинские манипуляции, уколы.

— Нет, сдавать кровь мне не страшно, наоборот, даже интересно! Я инженер эксплуатации оптической сети Vodafone, привык работать с техникой. Мне нравится наблюдать за работой различных приборов, систем. Вид крови меня также не пугает: я не отворачиваюсь, спокойно смотрю, как на руку накладывают жгут и вводят иглу в вену, как кровь наполняет контейнер. Но сначала удивлялся, что такая большая игла полностью входит в вену. Думаю: ого, ничего себе!

— У вас хорошо видны вены? Медсестре легко попасть в них иглой?

— Да, вены видны, неприятных случаев за столько лет донорства не было. Только один раз вену проткнули иглой насквозь, и начала расплываться гематома. Но я донор опытный и знал, что это действительно произошло у медсестры случайно — передо мной сразу извинились. Был синяк, но он сошел за три-четыре дня. Этот случай ничего не изменил и не оттолкнул меня от донации.

— Что вы чувствуете после донации? 

— Очень классное ощущение после сдачи крови — и физически, и ментально. Появляется какая-то легкость в теле, на душе приятно от того, что ты сделал доброе дело, кому-то помог, кого-то спас.

Знаю, что у меня густая кровь, а после донации она разжижается, легче циркулирует организмом, сердцу легче ее перекачивать. Ну, и кроме того, сдача крови — это еще и регулярное обследование. Мне каждый раз делают развернутый анализ крови (проверяют на гепатит, сифилис, ВИЧ, другие инфекции), я могу быть уверен, что здоров.

— Неужели нет ни головокружения, ни слабости?

— Самочувствие после сдачи приятное, не чувствую слабости, наоборот, я бодр, мне хорошо. Но, правда, если сдаю кровь утром, то после 14 часов может клонить в сон: ложусь и немного сплю, чтобы быстрее восстановиться. Вообще сдавать кровь классно — в этот день на работе дают выходной!

У взрослых объем крови обычно составляет 7% массы тела, что равно 4,5–5,7 литра.

— Как готовитесь к донации крови? Есть особые рекомендации?

— За три дня до сдачи крови не ем острой и вредной пищи, не употребляю алкоголь, следую общим рекомендациям для доноров. Зведующая Центром крови посоветовала за день до донации не есть жаренное, жирное, яйца, рыбу и молоко.

— Как часто сдаете кровь и сколько?

— За один раз берут 490 мл крови — 450 на донорство и 40 на анализ. Сейчас сдаю кровь, когда попросят. Например, есть такое правило, что при оформлении в роддом женщина должна иметь донора. Так что я и своей жене сдавал кровь, когда она рожала, и за родственников сдавал. Часто звонят люди и просят стать донором в роддом, потому что некоторые мужчины боятся процедуры, а некоторые из-за физических показателей не могут быть донорами. Сейчас я чаще сдаю не кровь, а плазму и тромбоциты.

Кровь человека состоит из плазмы (около 55%) и форменных элементов — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов (примерно 45%). Плазма — это жидкая часть крови, которая содержит растворенные белки, гормоны, питательные вещества и отходы обмена. Форменные элементы отвечают за транспорт кислорода (эритроциты), иммунную защиту (лейкоциты) и свертывание крови (тромбоциты).

— Откуда появилась мысль сдавать не только цельную кровь, но и ее компоненты?

— Как-то мне позвонили из Центра крови и предложили сдать тромбоциты для маленькой девочки. Я и решил попробовать. Вообще потребность в тромбоцитах возникает тогда, когда человеку делают операцию и тромбоциты нужны для более быстрого заживления. Для онкопациентов они также нужны. Кровь на тромбоциты берут в день операции утром. Поэтому мне звонят по каждой отдельной ситуации, спрашивают, когда удобно прийти — я могу себе спланировать день. Если кровь измеряют в миллилитрах, то тромбоциты в дозах: за один раз берут две дозы. Плазму можно сдавать раз в две недели. На самом деле интересно наблюдать, как набирается кровь, отделяется плазма или тромбоциты, а затем кровь возвращается трубками обратно в тебя. 

Тромбоциты могут изменять свою форму. В состоянии покоя они дисковидные, но при активации быстро приобретают «паукообразную» форму с выступами (псевдоподиями), чтобы лучше прилипать к поврежденным участкам сосудов.

— Насколько я знаю, донорство крови в Украине платное. Если не секрет, расскажите, пожалуйста, сколько вам платят?

— Раньше за донорство мне платили, кажется, 200 или 240 гривен, не помню точно. Но после полномасштабного вторжения я решил отказаться от оплаты и быть донором-волонтером. 

— Павел, какая донация вам больше всего запомнилась? Были ли какие-то уникальные случаи, которые невозможно забыть?

— 28 февраля 2022 года, когда Чернигов уже был под обстрелами, мне позвонили из Центра крови и попросили сдать кровь. Спрашиваю, как добраться, потому что в городе обстрелы? Мне отвечают: не волнуйтесь, за вами приедет волонтер. 

В Центре крови меня споровождал мужчина в военной форме, а кровь брали прямо в коридоре. Сажусь в кресло, накладывают жгут, в вену вводят иглу, кровь набирается в контейнер. Начинает выть сирена воздушной тревоги. Военный спрашивает, хочу ли я продолжать или можем прервать процедуру. Думаю, я в коридоре, между двумя стенами, вроде все нормально, поэтому говорю, что продолжаем. 

И тут прилет: сначала один, а потом второй. Здание задрожало так, что меня на стуле подбросило! Было очень страшно на самом деле. 

После того, как кровь взяли, военный мне поблагодарил. Я подумал, что этот человек меня сопровождал, потому что я сдавал кровь для нужд ВСУ. Не знаю этого наверняка, просто так почему-то решил. С тех пор я сдаю кровь на волонтерских условиях — бесплатно. Рад, что могу быть полезен, потому что помогать — это очень классное чувство. 

— Остаются ли следы на коже от прокола иглы?

— На левой руке у меня есть рубец донора. Это нормально: шрама невозможно избежать, если тебе часто в одном и том же месте прокалывают кожу. Но рубец мне не мешает никак. Классно знать, что ты кого-то спасаешь.

Рубец донора — это шрам или тканевое уплотнение, которое образуется на месте, где была взята кровь или другой биологический материал у донора. Рубец возникает в результате естественного процесса заживления тканей после повреждения, когда организм формирует соединительную ткань на месте травмы.

— Как родные и знакомые относятся к вашему волонтерству? Удалось кого-то еще «привлечь» к донации?

— Дома меня поддерживают. Жена также попробовала быть донором, но у нее не получилось. Она дважды сдавала кровь и после этого плохо себя чувствовала, гемоглобин у нее не такой высокий, поэтому донорство не для нее. У меня же рост 193 см, вес 110 кг, гемоглобин всегда в пределах 147-160 — мне здоровье позволяет регулярно сдавать кровь.

— Знаете, сколько всего за всю жизнь сдал крови?

— Знаю точно, что сдал 8 л крови, 28 л плазмы и 52 дозы тромбоцитов (это 26 донаций). В Центре крови на Пирогова меня все знают — я там уже вообще местная «звезда». У меня есть карточка донора — книжечка, похожая на советскую медицинскую карточку. За 16 лет она стала такой толстой, что там уже не было куда вклеивать страницы, и мне выдали новую. Знаете, после сдачи крови на руку накладывают такую повязку крест-накрест. Ее нужно носить два часа, чтобы не образовался синяк. Бывает, что иду Черниговом и встречаю людей с такими же повязками крест-накрест, то знаю, что это «свои».

— Может, вы уже почетный донор, но скромно молчите? 

— Нет, я не почетный донор, потому что бесплатно сдаю кровь только с 2022 года. Донорство крови разрешено до 60 лет. У меня в запасе еще 11 лет, поэтому просто буду продолжать помогать тем, кто в этом нуждается. 

Почетный донор — это человек, который неоднократно сдает кровь или ее компоненты (плазму, тромбоциты) и внес значительный вклад в помощь больным, нуждающимся в переливании крови.

Интересное по теме:

Как подготовиться к донорству крови?

Ежегодно в мире собирают около 118,5 млн. донаций крови, каждая из которых способна спасти до трех жизней.

Какими бывают анализы крови, что они показывают и как их расшифровать?

Общий (клинический) анализ крови является первым этапом любого обследования. Клинический анализ крови показывает количество форменных элементов (кровяных клеток), уровень гемоглобина и гематокрит (соотношение клеточной и жидкой частей крови). 

Низкий гемоглобин: симптомы, причины и способы его повысить

Гемоглобин влияет на активность, работоспособность, аппетит, состояние волос и кожных покровов. При значительной и длительной нехватке гемоглобина возникает гипоксия (кислородное голодание), приводящее к гибели клеток.

2

Восемь интересных фактов о крови человека

Донорство крови — это не страшно, а классно: история донора-волонтера Павла, который сдает кровь 16 лет

  1. Кровь движется по сосудам со скоростью примерно 30 км/ч. Скорость зависит от размера сосудов и их расположения.
  2. В плазме крови содержится около 90-92% воды, что делает ее эффективным растворителем для транспортируемых веществ.
  3. Кроветворение (гемопоэз) происходит в костном мозге, который производит около 2,4 миллиона эритроцитов каждую секунду.
  4. Плазма крови используется для изготовления лекарств, например, иммуноглобулинов и факторов свертывания крови.
  5. Группа крови (О) является универсальной, то есть ее можно переливать пациентам с любой группой крови без риска несовместимости из-за антигенов. В реальной медицинской практике всегда стараются использовать кровь, совместимую по группе и резус-фактору, чтобы минимизировать риск трансфузионных реакций.
  6. Кровь можно хранить в холодильнике для трансплантации в течение 42 дней.
  7. Эритроциты — самые многочисленные клетки крови, их количество в крови взрослого человека составляет примерно 4,5–5,5 миллионов на микролитр. Они отвечают за перенос кислорода благодаря белку гемоглобину.
  8. Жизненный цикл эритроцитов составляет около 120 дней. После этого они уничтожаются в селезенке и печени, а на их место образуются новые клетки в костном мозге.

Интересное по теме:

Искусственный интеллект используют для определения группы крови по отпечаткам пальцев

Исследователи выяснили, что между отпечатками пальцев и группой крови существует слабая связь. Это не помогает лучше узнавать людей, но может стать полезным для создания более сложных систем распознавания в будущем.

Как ферритин влияет на уровень железа в организме?

Ферритин является ключевым маркером состояния железного обмена и общего запаса железа в организме. 

Билирубин: норма, причины повышения и способы снижения

Билирубин — это желчный пигмент, который является одним из основных компонентов желчи. Обмен билирубина начинается с разрушения эритроцитов, в процессе которого гемоглобин распадается на гем и глобин. 

Норма сахара (глюкозы) в крови у мужчин: на что указывают отклонения?

Концентрация сахара в крови — показатель, влияющий на работу систем организма и требующий постоянного контроля. 

Норма сахара в крови у женщин: о чем расскажут отклонения

Уровень сахара в крови (гликемия) — это количество ммоль глюкозы в одном миллилитре плазмы крови. Повышенный уровень сахара в крови называется гипергликемией, а пониженный — гипогликемией.

Рейтинг статьи:
Донорство крови — это не страшно, а классно: история донора-волонтера Павла, который сдает кровь 16 лет
Автор и редактор информационных статей о здоровье, красоте, уходе за детьми, здоровом питании.
Донорство крови — это не страшно, а классно: история донора-волонтера Павла, который сдает кровь 16 лет
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Похожие статьи:

Комментарии

Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.