Что такое нейродермит и как его лечить?

Что такое нейродермит и как его лечить?
Читать 7 минут | Опубликовано: 28 November 2022 | Перегляди 6155
Нейродермит — вид дерматита, встречающийся примерно у 12% населения возрастом 30-50 лет. Профилактикой, диагностикой и лечением данного заболевания занимается дерматолог.

Что такое нейродермит?

Нейродермит (нервный дерматит) — это хроническая дерматологическая патология, проявляющеяся зудящими высыпаниями на коже головы, шеи, запястья, лодыжек и внешних половых органов (вульвы, лобка, мошонки). Патология возникает из-за гиперреактивности (повышенной чувствительности) кожных покровов и нарушения работы нервной системы.

Причины нейродермита

Нейродермит передается по наследству, при наличии дерматологических или аллергических заболеваний в семье повышается риск развития патологии. Нервный дерматит возникает в результате сильного стресса, тревоги или депрессии. Другие причины нейродермита:

  • контакт с аллергеном (цветочной пыльцой, пылью);
  • ношение тесной, синтетической одежды.

Нейродермит развивается на фоне псориаза или атопического дерматита. Патология также появляется после укуса насекомого или смены климата. Нейродермит может появиться во время беременности или после родов из-за гормональных изменений в организме.

Симптомы нейродермита

Нейродермит у взрослых характеризуется появлением зудящих пятен на кожных покровах. Цвет высыпаний может быть коричневым, красным или серо-желтым. При нейродермите вульвы зуд чаще появляется в ночное время, во время менструации или при половых контактах, что снижает качество сексуальной жизни. При нейродермите на ногах раздражение кожных покровов усиливается при ношении носков или тесной обуви. Другие симптомы нейродермита:

  • чрезмерная сухость кожных покровов;
  • утолщение кожи;
  • образование корочек или чешуек.

При нейродермите волосистой части головы возникают повышенная ломкость и выпадение волос (алопеция). Нейродермит на лице может вызывать эстетический дискомфорт. Постоянный зуд и расчесывание кожных покровов приводит к образованию кровоточащих эрозий или язв и появлению рубцов. Примеры нейродермитов — на фото.

Как выглядит нейродермит?

Нейродермит характеризуется появлением на кожных покровах бляшек — плоских новообразований с четкими краями, которое возвышаются над поверхностью кожи. Размер бляшек около 3-10 сантиметров, цвет — от бледно-розового до буровато-красного. 

Нейродермит может быть линейным (возникает в локтевых или коленных сгибах конечностей в виде линейных трещин), депигментированным (характеризуется уменьшением пигментации кожных покровов) и гипертрофическим (проявляется утолщением кожи, часто локализуется в паховой зоне). Пример линейного нейродермита изображен на фото.

линейный нейродермит

линейный нейродермит

Диффузный нейродермит

При диффузном нейродермите появляется множество очагов поражения, которые локализуются на голове, конечностях и половых органах. Данная форма патологии протекает в тяжелой форме, часто присоединяется бактериальная инфекция и на коже образуются корочки желтого цвета, из которых выделяется гной. На фото изображен пример нейродермита у взрослых.

нейродерматит у взрослых

нейродерматит у взрослых

Ограниченный нейродермит

Ограниченный (очаговый) нейродермит возникает на одном участке кожи. Высыпания и зуд менее выражены, патология протекает легче. При очаговой форме заболевания бляшки имеют овальную или круглую форму, четко отделены от непораженных участков кожных покровов. Пример ограниченного нейродермита на фото.

ограниченный нейродермит

ограниченный нейродермит

Нейродермит у детей

Нейродермит у детей чаще возникает на фоне атопического дерматита (воспалительного поражения кожи), бронхиальной астмы или поллиноза (аллергической реакции на цветочную пыльцу). Симптомы нейродермита у детей:

  • зуд и сухость кожных покров;
  • высыпания на коже.

При нейродермите из-за сильного зуда ребенок становится беспокойным, раздражительным, жалуется на бессонницу. Для лечения нейродермита у детей необходимо записаться на прием к дерматологу.

Как лечить нейродермит?

Для диагностики нейродермита дерматолог собирает анамнез и проводит осмотр. При необходимости врач направляет на общий анализ крови и берет биопсию (образец ткани) кожи. В случае выпадения волос необходима консультация трихолога. Для оценки состояния волосяного покрова головы проводится трихоскопия.

Лечение нейродермита включает применение антигистаминных (противоаллергических) препаратов и средств, увлажняющих кожные покровы. При присоединение бактериальной инфекции применяются антибактериальные препараты. Для быстрого лечения нейродермита врач может назначить мази с глюкокортикоидами (гормонами).

Схема лечения нейродермита при беременности включает использование увлажняющих кремов и противоаллергических препаратов. Для уменьшения зуда также рекомендуется прикладывать прохладные влажные салфетки к пораженным участкам кожи.

Для того, чтобы предупредить прогрессирование патологии, необходимо избегать трения и расчесывания бляшек, исключить контакты с аллергенами и минимизировать стрессовые ситуации. При нейродермите необходимо принимать теплую ванную не чаще одного раза в день и не дольше 10 минут, а также регулярно стричь ногти, чтобы избежать повреждения кожных покровов во сне.

Популярные вопросы

1. Как избавиться от зуда при нейродермите?

Для того, чтобы избавиться от зуда, дерматолог назначает противоаллергические препараты и мази с кортикостероидами (гормонами). Для уменьшения зуда также рекомендуется прикладывать влажную прохладную салфетку к пораженным кожным покровам.

2. Какие анализы нужно сдать при нейродермите?

При нейродермите дерматолог может направить на общий анализ крови и взять биопсию (образец ткани) кожных покровов. При поражении волос необходима консультация трихолога.

3. Заразен ли нейродермит?

Нейродермит не является заразным и не передается от человека к человеку, поэтому при данной патологии не нужно ограничивать контакты с другими людьми.

4. Как отличить псориаз от нейродермита?

Отличия нейродермита от псориаза заключаются в том, что бляшки при нервной дермите розовые или буровато-красные, с четкими краями и возвышаются над поверхностью кожи, а псориатические бляшки  красного цвета с беловато-серебряными чешуйками. При псориазе также поражаются ногти и суставы.

5. Нейродермит — чем опасен?

Нейродермит опасен образованием эрозий и язв, после которых могут остаться шрамы. При постоянном расчесывание кожных покровов повышается риск присоединения бактериальной инфекции.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Что такое нейродермит и как его лечить?
Врач-дерматолог. Высшая категория. Стаж работы 13 лет.
Что такое нейродермит и как его лечить?
Врач-терапевт

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Ирина 2 месяца назад
Добрый день, можно ли делать лазерную эпиляцию при нейродермите?
Ответить
Добрый день. Нейродермит является противопоказанием к проведению лазерной эпиляции, поскольку влияние лучей высоких температур на кожные покровы может способствовать прогрессированию патологии и развитию осложнений.
Елена 2 месяца назад
Здравствуйте. Какие препараты назначают при нейродермите?
Ответить
Добрый день. Самое эффективное лечение нейродермита заключается в приеме антигистаминных препаратов и средств, увлажняющих кожные покровы. Лечение ограниченного и диффузного нейродермитов также включает локальное нанесение гормональных мазей.
Богдан 2 месяца назад
Здравствуйте, если у меня нейродермит, то можно ли его вылечить полностью?
Ответить
Здравствуйте. Полностью вылечить нейродермит нельзя, однако при правильном лечении и исключении влияния провоцирующих факторов можно достичь долговременной ремиссии (периода отсутствия симптомов). Необходимую терапию и правильный уход за кожными покровами назначает дерматолог.
Тетяна 1 месяц назад
Добрый день. Какие продукты нельзя есть при нейродермите?
Ответить
Добрый день. При нейродермите отсутствует специальная диета, однако из рациона питания необходимо исключить продукты, вызывающие аллергические реакции (шоколад, клубнику, цитрусовые).
Алина 1 месяц назад
Добрый день. В чем разница между нейродермитом и атопическим дерматитом?
Ответить
Здравствуйте. Атопический дерматит возникает из-за нарушения строения и функции кожных покровов. Патология характеризуется сухостью, шелушением кожи, зудом и высыпаниями, которые часто появляются в локтевых и коленных сгибах. Атопический дерматит может возникать в младенчестве или в подростковый период, нейродермит чаще появляется в возрасте 30-50 лет. Для постановки диагноза необходима консультация дерматолога.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.