Лечение бронхиальной астмы в Белой Церкви
Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, провоцирующее приступы кашля, хрипов, одышки или удушья. Записаться на консультацию к пульмонологу для диагностики и лечения бронхиальной астмы в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь» можно круглосуточно.
Причины бронхиальной астмы
Астматические приступы провоцируют тучные клетки, выделяющие гистамин (медиатор аллергических реакций) и защитных клеток крови (эозинофилов и Т-лимфоцитов), отвечающих за иммунную реакцию организма. Возможные причины бронхиальной астмы:
- инфекции дыхательной системы (грипп, пневмония);
- хронические заболевания носоглотки (синусит, гайморит);
- аллергии (сезонные, бытовые, пищевые, медикаментозные);
- внешние факторы (плохая экология, вредное производство, курение);
- гастроэзофагеальная болезнь (заброс кислоты из желудка в пищевод).
К факторам риска бронхиальной астмы также относится повышенная физическая активность, резкие перепады температур и влажности воздуха. Приступы бронхиальной астмы могут усиливаться на фоне психосоматических факторов (нервного перевозбуждения, стресса, тревоги). Врожденная астма может исчезнуть по мере взросления или сохраниться в легкой форме.
Симптомы бронхиальной астмы
У пациентов жалобы при бронхиальной астме разные — приступы могут проявляться на регулярной основе или ситуативно, вызванные провоцирующими факторами, с разной выраженностью и продолжительностью. Возможные симптомы бронхиальной астмы:
- внезапная или постоянная одышка;
- стеснение или боль в груди;
- свистящее дыхание на выдохе;
- приступы кашля или хрипов;
- проблемы со сном, вызванные затрудненным дыханием.
У астматиков симптомы заболевания могут усиливаться при нагрузках на дыхательную систему (во время пения, смеха или плача). При отсутствии контроля бронхиальной астмы или неправильном использовании назначенных врачом препаратов возможно развитие осложнений бронхиальной астмы (эмфиземы легких, пневмоторакса, дыхательной недостаточности).
Виды бронхиальной астмы
Бронхиальная астма делится на виды в зависимости от причины возникновения. Классификация бронхиальной астмы:
- атопическая бронхиальная астма. Атопическая или аллергическая астма возникает из-за аллергенов (пыльцы, пылевых клещей, шерсти домашних животных), активного или пассивного курения;
- неаллергическая (неатопическая) астма. Неатопическая бронхиальная астма может возникать вследствие гриппа и инфекционных заболеваний дыхательной системы, стрессов, а также загрязненного воздуха, сырости и плесени;
- ситуативная астма. При ситуативной астме приступы удушья возникают только во время физической активности, пребывания в условиях вредного производства (при вдыхании пыли или муки, химических веществ, органических выделений, латекса).
В зависимости от частоты приступов, скорости действия и эффективности применяемых лекарственных средств от бронхиальной астмы выделяется интермиттирующая и персистирующая форма заболевания. Для интермиттирующей астмы свойственны редкие приступы, которые могут возникать два-три раза в неделю или реже. Для персистирующей бронхиальной астмы, в зависимости от стадии, свойственны приступы частотой от трех до шести раз в неделю или чаще.
Стадии бронхиальной астмы
Бронхиальная астма делится на стадии в зависимости от частоты приступов, выраженности симптомов и эффективности медикаментозного лечения. Стадии бронхиальной астмы:
- Бронхиальная астма 1 степени. Легкой астме присущи эпизоды, повторяющиеся чаще двух раз в неделю, но не ежедневно. Ночные пробуждения при первой степени заболевания случаются не чаще 3–4 раз в месяц.
- Бронхиальная астма 2 степени. При умеренной степени астмы симптомы у пациента проявляются ежедневно, а ночные пробуждения случаются чаще одного раза в неделю, но не каждую ночь.
- Бронхиальная астма 3 степени. Для тяжелой астмы свойственно проявление симптомов в течение всего дня, ночные пробуждения чаще семи раз в неделю.
При умеренной и тяжелой форме кашель при бронхиальной астме может провоцировать раздражение и повреждение слизистой, кровотечения из мест разрыва.
Одышка при бронхиальной астме второй и третьей степени может вызывать гипоксию — недостаток кислорода, провоцирующий спутанность сознания, сонливость, обмороки.
Диагностика бронхиальной астмы в Белой Церкви
Диагностикой бронхиальной астмы занимается пульмонолог — для подтверждения диагноза и исключения других заболеваний (пневмонии, хронической обструктивной болезни легких) врач собирает анамнез и жалобы, проводит внешний и физикальный осмотр, назначает анализы. Возможные анализы на бронхиальную астму:
- общий или биохимический анализ крови;
- анализ мокрот для исключения инфекционных заболеваний;
- провокационные тесты для определения аллергенов.
Для оценки функциональности легких пульмонолог может провести спирометрию — метод исследования внешнего дыхания, во время которого измеряются объемы и скорость дыхания. Обследование при астме может включать рентген, позволяющий определить наличие жидкости в альвеолах, отечность и поражения легких, которые могут быть вызваны сопутствующими заболеваниями дыхательной системы.
Лечение бронхиальной астмы в Белой Церкви
После подтверждения диагноза врач подбирает и составляет методы лечения бронхиальной астмы, отталкиваясь от причины приступов, частоты и выраженности симптомов. Лечится бронхиальная астма комплексно — медикаментами и изменением образа жизни. Ступенчатая терапия бронхиальной астмы может включать:
- ингаляторы (симптоматические, профилактические, комбинированные). Ингаляторы с кортикостероидами или бронходилататорами могут использоваться для купирования приступов бронхиальной астмы, облегчения дыхания, сокращения частоты и выраженности симптомов;
- антигистаминные препараты. Лечение кашля при бронхиальной астме, спровоцированной аллергенами, может включать средства, направленные на блокировку рецепторов гистамина;
- муколитические средства. В случае мокрот при бронхиальной астме врач может назначить препараты для разжижения и отхаркивания слизи.
При бронхиальной астме без приступов удушья, пульмонолог может порекомендовать ограничить стресс и провоцирующие факторы, сменить питание, нормализовать физическую активность, бросить курение. Врач также может назначить дату повторного осмотра для оценки эффективности медикаментозной терапии и сроки (каждые 1–6 месяцев) контрольных осмотров для снижения дозировок.
Записаться на прием к пульмонологу для лечения бронхиальной астмы в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь» можно по указанному на сайте телефону или через форму записи на прием. Узнать стоимость обследования и лечения кашлевой астмы можно на нашем сайте или по телефону.
Название | Цена |
Консультация пульмонолога | 630 грн |
ОНЛАЙН Консультация пульмонолога | 630 грн |
Стоимость приема пульмонологов в Белой Церкви
Другие услуги Пульмонологии в Белой Церкви
Пульмонолог в Белой Церкви по адресу:
Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 5/13
- По карте