Лечение эмфиземы легких в Белой Церкви
Эмфизема — это заболевание, которое возникает из-за повреждения стенок альвеол в легких. Диагностику и лечение эмфиземы легких в Белой Церкви можно пройти в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь». Запись на прием к пульмонологу ведется круглосуточно.
Причины эмфиземы легких
Причиной эмфиземы легких является длительное воздействие раздражителей (курения или вдыхания химических паров), что приводит к повреждению альвеол и дыхательных путей. Пассивное курение, загрязнение воздуха и пыль также могут способствовать развитию заболевания. В редких случаях эмфизема легких развивается на фоне генетической болезни — дефицита альфа-1-антитрипсина.
При эмфиземе внутренние стенки альвеол ослабевают и разрываются, создавая большие воздушные пространства, что снижает площадь поверхности легких и уменьшает количество кислорода, поступающего в кровь. Поврежденные альвеолы не позволяют полностью выдохнуть старый воздух, из-за чего легкие не получают достаточно свежего воздуха с кислородом.
Симптомы эмфиземы легких
Симптомы эмфиземы легких развиваются постепенно и могут оставаться незамеченными на ранних стадиях, становясь более выраженными по мере прогрессирования. Признаки эмфиземы легких включают:
- одышку (на ранних стадиях — при физической нагрузке, а затем и в состоянии покоя);
- длительный кашель без видимой причины, провоцирующий дыхательную недостаточность;
- кашель с выделением мокроты, иногда с кровью, гноем или розовой пеной;
- повышение температуры тела;
- потерю веса;
- спазмы дыхательных путей при воздействии раздражающих запахов;
- цианоз — синюшный оттенок кожи, вызванный недостатком кислорода в крови;
- постоянную усталость;
- проблемы с сердцем;
- слабость в мышцах нижней части тела;
- беспокойный сон, бессонницу;
- отеки лодыжек, ступней или ног;
- депрессию.
При эмфиземе легких наблюдается затрудненное дыхание, свисты, хрипы, дискомфорт в груди и одышка. Форма грудной клетки при эмфиземе может стать бочкообразной — из-за ее расширения вследствие увеличения объема легких. Некоторые люди с эмфиземой подвержены частым респираторным инфекциям (простуде, гриппу).
Эмфизема легких может привести к осложнениям, в том числе опасным для жизни. У пациентов с эмфиземой легких могут возникнуть осложнения в виде легочных инфекций (пневмонии, бронхита). Другие последствия эмфиземы легких включают коллапс легкого, дыхательную недостаточность, хронический ателектаз, легочное сердце, респираторный ацидоз, гипоксию и кому.
Виды эмфиземы легких
В зависимости от этиологии, патофизиологии и протекания заболевания, выделяют различные виды эмфиземы легких.
Виды эмфиземы легких | |
Тип | Характеристика |
Центрилобулярная эмфизема легких | Наиболее распространенный тип эмфиземы легких, часто встречающийся у пожилых людей без выраженных симптомов. Эмфизема локализуется преимущественно в верхних долях легких и обычно связана с курением. |
Панлобулярная (панацинарная) эмфизема легких | Обычно встречается в нижних долях легких. Чаще всего возникает у людей с гомозиготным дефицитом альфа-1 антитрипсина — редким генетическим заболеванием, которое приводит к разрушению альвеол и нарушению функции легких. Панацинарная эмфизема встречается в локализованной (поражение определенных долек легких) и диффузной (равномерное вовлечение в патологический процесс всех долек легких) формах. |
Парасептальная (дистальная) эмфизема легких | Поражает внешние области легких (плевральную оболочку, перегородки). |
Буллезная эмфизема легких | Характеризуется образованием крупных воздушных полостей (булл), которые могут разрываться, приводя к пневмотораксу. |
Смешанная эмфизема легких | Сочетает характеристики нескольких видов эмфиземы одновременно (чаще всего панлобулярной и центрилобулярной). |
Хроническая обструктивная эмфизема легких | Является частью хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и характеризуется постоянным ограничением воздушного потока. |
Первичная эмфизема легких развивается без предшествующих заболеваний, чаще наблюдается у молодых людей и может быть связана с генетическими факторами. Острая эмфизема легких развивается быстро, часто бывает вызвана острыми респираторными инфекциями или воздействием токсичных веществ. Компенсаторная эмфизема легких возникает как ответ на потерю функциональной ткани легких в одной области, приводя к увеличению объема других участков легких.
Диагностика эмфиземы легких в Белой Церкви
Диагностику эмфиземы легких проводит пульмонолог. Врач собирает анамнез, проводит физикальный осмотр, прослушивает легкие с помощью стетоскопа и простукивает грудную клетку, чтобы по звукам определить, задерживают ли они воздух. Другие методы диагностики эмфиземы легких могут включать:
- рентген грудной клетки или УЗИ легких (для обнаружения патологий);
- КТ-сканирование (для оценки степени поражения легочной ткани);
- спирометрию (тест функции легких, проводимый для оценки объема проходящего через них воздуха и насыщения крови кислородом).
Также при подозрении на эмфизему легких врач может дать направление на анализ крови для оценки уровня углекислого газа и кислорода. Для исключения заболеваний сердца как причины одышки может быть рекомендована электрокардиограмма.
Лечение острой эмфиземы легких в Белой Церкви
Лечит острую эмфизему легких пульмонолог. Терапия острой эмфиземы легких направлена на облегчение симптомов, восстановление нормального дыхания и замедление прогрессирования заболевания. Лечение эмфиземы легких может включать ингаляции бронходилататоров (для расслабления мышц вокруг дыхательных путей и облегчения дыхания) и стероидов (для уменьшения отека дыхательных путей и снижения воспаления).
В случае присоединения бактериальной инфекции врач может назначить антибиотики. Для лечения кашля при эмфиземе легких могут быть рекомендованы муколитики (помогают разжижать мокроту, облегчая ее выведение).
Лечение хронической эмфиземы легких в Белой Церкви
Схему лечения хронической эмфиземы легких подбирает пульмонолог. Помимо отказа от курения, медикаментозной терапии, а также ингаляций бронходилататоров и стероидов врач может назначить программу легочной реабилитации (дыхательные упражнения, направленные на укрепление мышц, необходимых для дыхания).
Записаться на консультацию пульмонолога для диагностики и лечения эмфиземы легких в Белой Церкви в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь» можно по телефону, указанному на сайте, или через форму записи на прием. С отзывами пациентов о лечении эмфиземы легких можно ознакомиться на сайте.
Название | Цена |
Консультация пульмонолога | 630 грн |
ОНЛАЙН Консультация пульмонолога | 630 грн |
Стоимость приема пульмонологов в Белой Церкви
Другие услуги Пульмонологии в Белой Церкви
Пульмонолог в Белой Церкви по адресу:
Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 5/13
- По карте