Лечение и удаление варикозного расширения вен нижних конечностей в Одессе
Варикозное расширение вен (варикоз) — это хроническая венозная патология, при которой происходит необратимое расширение и удлинение поверхностных вен с нарушением функции венозных клапанов. В результате развивается венозный застой, замедляется отток крови, приводя к перегрузке венозной стенки, ее истончению, извитости и формированию видимых варикозных узлов.
Пройти диагностику, медикаментозное и лазерное лечение варикоза на ногах у женщин и мужчин в Одессе можно в отделении сосудистой хирургии медицинского центра «ОН Клиник Одесса». Запись на прием к врачу ведется круглосуточно.
Причины варикоза на ногах
Причиной варикозного расширения вен является ослабление или повреждение венозных клапанов, в результате чего кровь начинает двигаться в обратном направлении, накапливаясь в поверхностных венах и вызывая их растяжение и деформацию. Факторы, повышающие риск развития варикоза:
- регулярное длительное пребывание в неподвижном состоянии (например, на работе);
- гормональный сбой (на фоне приема противозачаточных или менопаузы);
- избыточная масса тела;
- семейный анамнез варикоза;
- злоупотребление табакокурением.
К развитию варикоза нижних конечностей также могут привести естественные возрастные изменения организма, из-за которых снижается эластичность сосудистой стенки, ослабевает тонус вен и ухудшается работа венозных клапанов. С возрастом замедляется кровообращение, увеличивается вязкость крови и возрастает склонность к застойным явлениям в нижних конечностях. В результате создаются благоприятные условия для прогрессирующего расширения вен и нарушения венозного оттока.
Симптомы варикоза нижних конечностей
Характерным признаком варикоза является ощущение тяжести или усталости в ногах, которое усиливается к концу дня, после длительного стояния или физической нагрузки, и уменьшается в положении лежа или при подъеме ног. Другие симптомы варикоза ног:
- видимое расширение и извитость поверхностных вен;
- отеки стоп, голеней или лодыжек, усиливающиеся к концу дня;
- ноющая, тянущая или пульсирующая боль в ногах;
- ощущение жжения или зуда по ходу вен;
- судороги, особенно в ночное время;
- повышенная чувствительность или болезненность при нажатии на вены;
- потемнение кожи в области голеней (гиперпигментация);
- уплотнение тканей и сухость кожи в нижней трети голени;
- появление сосудистых звездочек (телеангиоэктазий).
здоровые вены на ногах и вены при варикозном расширении
Осложнения варикозного расширения вен развиваются при прогрессирующем нарушении венозного оттока, застое крови и растяжении сосудистой стенки. В результате повышается давление в венах, нарушается питание тканей, формируются участки хронического воспаления. Последствия болезни могут включать тромбофлебит (воспаление с тромбообразованием), кровотечения из варикозных узлов, венозную экзему, пигментацию кожных покровов.
В тяжелых случаях (особенно при комплексной форме варикоза нижних конечностей) могут появиться трофические язвы, вызванные хроническим нарушением венозного оттока, застойными явлениями и недостаточным кровоснабжением тканей. Язвы чаще локализуются в нижней трети голени, имеют неровные края, рыхлое дно, могут сопровождаться серозными или гнойными выделениями. Кожа вокруг них воспалена, уплотнена и пигментирована. Трофические язвы опасны высоким риском инфицирования, а в запущенных случаях могут привести к глубоким поражениям мягких тканей и септическим осложнениям.
Стадии варикозного расширения вен на ногах
В зависимости от степени нарушения венозного оттока, выраженности клинических проявлений и структурных изменений венозной стенки выделяют четыре стадии варикоза.
Стадии варикозного расширения вен на ногах | |
Стадия | Характеристика |
1 стадия варикозного расширения вен | Варикоз внешне еще не проявляется, но уже начинаются начальные нарушения венозного оттока. Вены сохраняют нормальный диаметр, клапанный аппарат функционирует нестабильно, кровь застаивается в нижних отделах. Пациенты ощущают тяжесть, напряжение, покалывание, легкие отеки к вечеру. Кожа и вены выглядят нормально, но при длительной нагрузке могут появляться мелкие сосудистые звездочки (телеангиэктазии) — тонкие расширенные капилляры, не возвышающиеся над поверхностью кожи. |
2 стадия варикозного расширения вен | Вены становятся визуально заметными: появляются извитые, расширенные участки поверхностных вен, особенно в зоне голени и под коленом. Венозные стенки теряют эластичность, клапаны не справляются с обратным током крови, развивается устойчивый застой. Симптомы усиливаются — боль, чувство жара, регулярные отеки, усиливающиеся к концу дня. Вены при пальпации мягкие, но расширенные, кожа над ними может быть сухой или слегка раздраженной. |
3 стадия варикозного расширения вен | Патологические изменения становятся стойкими и выраженными. Вены значительно расширены, извитые, часто в форме узлов, выступают над поверхностью кожи. Из-за хронического венозного застоя нарушается питание тканей: появляются стойкие отеки, потемнение кожи (гиперпигментация), участки уплотнения, шелушение и зуд. Кожа становится менее эластичной и более грубой на ощупь, а вены — напряженными и болезненными. Увеличивается риск воспаления и тромбоза. |
4 стадия варикозного расширения вен | Кожа истончается, становится уязвимой и подверженной хроническому воспалению, может развиваться мокнущая экзема или появиться участки раздражения. Характерный признак — трофические язвы в области внутренней поверхности голени, трудно заживающие и склонные к инфицированию. На четвертой стадии могут появиться кровотечения из варикозных узлов, гнойные осложнения и стойкая кожная деструкция (разрушение структуры). |
Виды варикозного расширения вен нижних конечностей
В зависимости от причин возникновения, локализации поражения и клинического течения выделяют разные виды и формы варикозного расширения вен.
Виды варикозного расширения вен нижних конечностей | |
Тип классификации | Характеристика |
Классификация варикоза нижних конечностей по тяжести (по CEAP) |
|
Классификация варикозного расширения вен на ногах по форме течения |
|
Классификация варикозного расширения вен по причине |
|
Отдельно выделяют посттромбофлебитический варикоз нижних конечностей — это вторичная форма варикозной болезни, которая развивается после перенесенного тромбоза глубоких вен. В результате тромбоза повреждаются венозные клапаны и стенки сосудов, приводя к стойкому нарушению венозного оттока, перераспределению кровотока в поверхностные вены и их вторичному расширению.
Диагностика варикоза ног в Одессе
На первичной консультации сосудистый хирург анализирует симптомы и время их появления, уточняет личный и семейный анамнезы пациента. Диагностика варикозного расширения вен может включать:
- физикальный осмотр. Позволяет визуально оценить состояние конечностей: наличие расширенных и извитых вен, сосудистых «звездочек», пигментации, отеков или изменений кожи;
- пальпацию кожи и вен. Необходима для выявления уплотненных участков, болезненности, локального воспаления или изменения температуры кожи. Прощупывание вен помогает оценить их тонус, подвижность и исключить осложнения, включая поверхностный тромбофлебит;
- УЗИ сосудов (дуплексное сканирование). Показывает диаметр вен, проходимость сосудов, наличие рефлюкса (обратного тока крови), состояние клапанного аппарата и степень венозного застоя.
Дополнительно к основным методам врач может назначить лабораторные исследования (например, коагулограмму) для оценки свертываемости крови и выявления склонности к тромбозам. В некоторых случаях используются функциональные пробы (например, проба Троянова–Тренделенбурга) для оценки работы клапанного аппарата. При подозрении на осложнения или глубокий венозный тромбоз может применяться флебография — рентгенологическое исследование вен с контрастом, а также КТ или МРТ вен нижних конечностей для более детальной визуализации сосудистой системы.
Медикаментозное лечение варикоза ног в Одессе
Сосудистый хирург в Одессе ОН Клиник подбирает курс терапии варикоза с учетом стадии заболевания, выраженности симптомов, состояния венозной стенки, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей пациента. Медикаментозное лечение варикозного расширения вен может включать:
- венотоники (флеботоники). Помогают улучшить тонус венозной стенки и нормализовать венозный отток, уменьшить растяжимость сосудов, предотвратить венозный застой, укрепить стенки вен и нормализовать микроциркуляцию;
- ангиопротекторы. Влияют на мелкие сосуды и капилляры, укрепляя их стенки и уменьшая проницаемость. Они улучшают обмен веществ в сосудистых тканях, снижают воспаление и препятствуют повреждению окружающих тканей на фоне хронического венозного застоя. Препараты способствуют профилактике кожных изменений — гиперпигментации, уплотнений и сухости, а также могут снижать риск образования трофических язв;
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Используются при наличии болевого синдрома, воспаления и отека, особенно при осложненном течении варикоза (например, при тромбофлебите). НПВП блокируют воспалительные медиаторы, снижают отечность, уменьшают местное покраснение и облегчают общее состояние;
- антикоагулянты (преимущественно местного действия). Препараты на основе гепарина и его аналогов применяются в виде мазей и гелей. Они улучшают текучесть крови, уменьшают вязкость и препятствуют образованию тромбов в расширенных венах. Также обладают умеренным противовоспалительным и рассасывающим эффектом.
При выраженном отеке мягких тканей, особенно у пациентов с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией, врач может назначить диуретики для кратковременного приема. Диуретики способствуют выведению избытка жидкости и кратковременному облегчению состояния, но не влияют на патологический венозный застой. Применяются строго под контролем врача, чтобы избежать нарушения водно-солевого баланса.
Пациентам также необходимо носить компрессионный трикотаж, поскольку он создает равномерное внешнее давление на нижние конечности. В результате улучшается венозный отток, снижается растяжение венозной стенки, уменьшается застой крови и нагрузка на венозные клапаны, способствуя снижению отеков, чувства тяжести и риска тромбообразования. Регулярное ношение трикотажа помогает стабилизировать состояние и замедлить прогрессирование заболевания.
ЭВЛК (эндовенозная лазерная коагуляция) варикоза ног в Одессе
ЭВЛК (эндовенозная лазерная коагуляция вен) — малоинвазивный метод лечения варикозной болезни, основанный на введении лазерного световода в просвет вены с последующим термическим воздействием на ее внутреннюю стенку. В результате кровеносный сосуд закрывается и исключается из кровотока, устраняя обратный ток крови по пораженной вене и снижая нагрузку на здоровые сосуды.
ЭВЛК (эндовенозная лазерная коагуляция) варикоза ног в Одессе
Лазерная операция показана при варикозном расширении вен, когда кровь в сосудах начинает двигаться в обратном направлении — из глубоких сосудов в поверхностные, вызывая перегрузку и расширение вен. Удаление вен с помощью лазера также применяется при наличии варикозных узлов, сопровождающихся отеками и тяжестью, болями.
Операция с применением лазера эффективна на стадиях компенсированного и субкомпенсированного варикоза на ногах, однако не проводится при активном воспалении или тромбозе вен. Этапы удаления варикоза на ногах лазером:
- Перед процедурой проводится ультразвуковое дуплексное сканирование для оценки состояния вен, определения зоны поражения, диаметров сосудов и точки входа. На кожу наносятся ориентиры (разметка), отображающие ход варикозной вены и ее притоков.
- Вокруг вены по всей ее длине послойно вводится анестезирующий раствор. Он обезболивает ткани, защищает их от перегрева и создает «водную подушку», изолирующую вену от окружающих структур.
- Через небольшой прокол кожи в вену под контролем УЗИ вводится катетер, по которому проводится лазерный световод. Его конец устанавливается в начальной точке коагуляции (обычно ближе к устью пораженной вены).
- После активации лазера световод медленно извлекается, и его энергия вызывает нагрев стенки сосуда изнутри. Под действием температуры вена «схлопывается» — ее стенки слипаются, и кровоток по ней прекращается.
- Световод и катетер удаляются, на место прокола накладывается стерильная повязка. Затем пациенту надевают компрессионный трикотаж (обычно 2 класса компрессии), который необходимо носить строго по рекомендации врача.
После склеивания вен лазером пациент может ощущать легкую тянущую боль, чувство напряжения или жжения по ходу обработанной вены, умеренный отек. Подобные ощущения связаны с термическим воздействием на сосудистую стенку и последующим воспалительным ответом организма. Иногда возникают уплотнения под кожей, что является нормальной реакцией, возникающей из-за фиброзирования вены (процесса замещения сосудистой стенки соединительной тканью и окончательного ее закрытия).
Лечение ретикуллярного варикоза нижних конечностей
Ретикуллярная форма варикоза нижних конечностей характеризуется расширением мелких подкожных вен диаметром до 3 мм, которые просвечивают через кожу в виде тонкой синевато-сетчатой сосудистой сети. Такие вены не образуют узлов и не выступают над поверхностью кожи, чаще локализуются на боковых поверхностях бедер и голеней. Ретикулярный варикоз обычно не сопровождается выраженной венозной недостаточностью, но может вызывать косметический дискомфорт, чувство тяжести и усталости в ногах.
При ретикулярном варикозе применяется консервативное лечение, а при необходимости — лазеротерапия. Назначаются венотоники и ангиопротекторы для укрепления сосудистой стенки, снижения венозной проницаемости и уменьшения выраженности сосудистой сетки. Компрессионный трикотаж также показан для стабилизации венозного тонуса и профилактики прогрессирования. При выраженных косметических изменениях может проводиться лазерная коагуляция вен на ногах, которая позволяет точечно устранять видимые сосудистые образования.
Лечение узлового варикоза нижних конечностей
Узловая форма варикоза нижних конечностей характеризуется выраженным расширением и деформацией подкожных вен с образованием варикозных узлов — участков, где сосуды становятся извитыми, выпуклыми и легко прощупываемыми под кожей. Поврежденные вены теряют эластичность, плохо справляются с оттоком крови, что приводит к застою, усилению симптомов венозной недостаточности и риску развития осложнений, включая тромбофлебит и кровотечения.
При узловой форме варикоза медикаментозное лечение включает прием венотоников, ангиопротекторов и местные средства. Для нормализации венозного оттока и уменьшения нагрузки на расширенные участки вен дополнительно применяются эластичные поддерживающие чулки. Однако основным методом коррекции является лазерная терапия вен, которая позволяет закрыть пораженный кровеносный сосуд изнутри и остановить патологический кровоток.
Развитие варикоза можно предотвратить при помощи соблюдения режима физической активности и изменения факторов образа жизни, способствующих венозному застою. Профилактика варикозного расширения вен включает:
- отказ от длительного сидения или стояния без движения (помогает предотвратить застой крови и снизить давление на вены);
- регулярные физические упражнения и зарядки (необходимы для стимуляции венозного оттока и укрепления сосудистой стенки);
- ношение удобной, не сдавливающей одежды и обуви (уменьшает нагрузку на сосуды и предотвращает сдавливание вен);
- поддержание нормальной массы тела (снижает давление на нижние конечности и венозную систему в целом);
- отказ от курения (улучшает эластичность сосудов и снижает риск тромбоза);
- соблюдение водного баланса (предотвращает сгущение крови и улучшает циркуляцию);
- использование компрессионного трикотажа при длительных нагрузках (способствует равномерному распределению давления и поддерживает венозный отток);
- регулярный отдых с поднятыми ногами (улучшает отток крови от нижних конечностей и снимает отечность);
- ограничение тепловых нагрузок — отказ от горячих ванн и длительных посещений сауны (избегает чрезмерного расширения вен).
Записаться на консультацию к сосудистому хирургу для лечения варикоза на ногах медикаментозно или лазером в Одессе в медицинском центре «ОН Клиник Одесса» можно по телефону, указанному на сайте, или через форму записи на прием. Уточнить стоимость лазерного удаления варикоза можно также на сайте или в телефонном режиме у наших операторов.
Название | Цена |
Бесплатный повторный визит | 0 грн |
Консультация сосудистого хирурга | 750 грн |
Перевязка (I категория сложности) | 400 грн |
Перевязка (II категория сложности) | 600 грн |
Перевязка (III категория сложности) | 800 грн |
Подкожное введение антикоагулянтного средства | 525 грн |
Снятие швов (I категория сложности) | 300 грн |
Снятие швов (II категория сложности) | 500 грн |
Стоимость приема сосудистых хирургов в Одессе
Другие услуги Сосудистой хирургии в Одессе
Сосудистый хирург в Одессе по адресу:
Одесса, ул. Королева, 33б
- По карте