Лечение микоплазмоза у женщин в Одессе
Микоплазмоз или микоплазменная инфекция относится к группе заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Урогенитальный микоплазмоз вызывается одноклеточными паразитирующими микроорганизмами (Mycoplasma hominis или Mycoplasma genitalium), которые проникают в ткани органов мочеполовой системы, вызывая их воспаление и дисфункции.
Опасность патологии в отсутствии специфической симптоматики — после заражения микоплазмоз может не проявляться годами. Однако длительное протекание инфекции без своевременной диагностики и лечения может привести к хроническим воспалительным и спаечным процессам в области влагалища, матки и ее придатков, что может стать причиной бесплодия и невынашивания беременности.
Диагностику и лечение генитального микоплазмоза у женщин проводят гинекологи медицинского центра «ОН Клиник Одесса». Запись на прием врача ведется круглосуточно.
Что такое микоплазмоз
Микоплазмоз — это инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией рода Mycoplasma. Возбудитель инфекции не имеет клеточной стенки, поэтому легко проникает в клетки органов и систем и внутриклеточно паразитирует.
Причины микоплазмоза у женщин
Причиной возникновения генитального микоплазмоза у женщин является заражение инфекцией, которая проникает в организм через половой путь или мочеиспускательный канал. Микоплазменная инфекция передается при половом контакте (во время вагинального и анального секса) с зараженным человеком, в том числе без явных признаков (при устойчивом иммунитете человек может быть носителем инфекции без клинической симптоматики). Факторы риска развития микоплазмоза у женщин:
- хронические патологии мочеполовой системы (цистит, уретрит, вагинит);
- дисбактериоз влагалища (из-за половых инфекций, грибка, недостаточной или чрезмерной интимной гигиены, нарушающей кислотность и биоценоз влагалища и снижающей его защитные функции);
- переохлаждение органов малого таза;
- гормональный сбой (на фоне эндокринных нарушений, стресса, в период беременности или менопаузы, после аборта);
- снижение иммунитета (на фоне перенесенных инфекционных заболеваний или операций, патологий крови, авитаминоза, сахарного диабета, метаболического сбоя, химиотерапии);
- частый и неконтролируемый прием антибиотиков, противогрибковых и гормональных средств.
Микоплазмоз не передается через кровь или слюну, поскольку бактерии обитают внутриклеточно. Риск заражения урогенитальным микоплазмозом бытовым путем (при совместном использовании средств интимной гигиены, например, полотенец, мочалки, секс-игрушек) минимальный, но не исключен, поскольку бактерии вне организма в теплой и влажной среде могут жить до двух часов.
Инфекция может передаться от матери к ребенку трансплацентарно или во время естественных родов. При передачи инфекции внутриутробно у ребенка может возникнуть врожденный микоплазмоз, поэтому женщинам важно сдавать анализы на половые инфекции в период планирования и во время беременности.
Симптомы и стадии микоплазмоза у женщин
В официальных классификаторах не выделяют стадий микоплазмоза у женщин. Инкубационный период урогенитальной микоплазменной инфекции длится от пяти суток до четырех недель, в большинстве случаев она протекает в форме бессимптомного носительства.
Признаки заболевания проявляются в период активного размножения микоплазм (при обострении хронических патологий, воспалительном процессе, снижении иммунитета). Микоплазмоз поражает слизистые оболочки вагины, цервикального канала и шейки матки, поэтому у женщины могут наблюдаться патологические выделения (обильные белые или слизисто-гнойные). Другие симптомы микоплазмоза у женщин:
- зуд, жжение, неприятный запах во влагалище;
- покраснение и отечность вульвы;
- нарушение мочеиспускания (частое, болезненное, прерывистое);
- периодические тянущие боли внизу живота или пояснице (усиливающиеся во время секса);
- дискомфорт при половом контакте (из-за сухости или раздраженности стенок влагалища);
- кровянистые выделения после полового акта.
Симптомы микоплазмоза у женщин схожи с признаками других инфекций половых органов (например, гарднереллеза или уреаплазмоза). Идентифицировать инфекцию может гинеколог после обследования.
Диагностика микоплазмоза у женщин в Одессе
Диагностировать микоплазмоз у женщин можно на основании анамнеза, клинических признаков и комплекса инструментальных и лабораторных исследований. Диагностика микоплазмоза у женщин может включать:
- кольпоскопию (обследование стенок влагалища и шейки матки при помощи кольпоскопа);
- бакпосев секрета из цервикального канала (для бактериологического исследования флоры);
- ПАП-тест (цитологическое исследование клеток эпителия шейки матки на наличие атипии);
- ПЦР-тест урогенитального мазка (распознавание генотипа бактерии и определение ее концентрации).
Лабораторная диагностика микоплазменной инфекции также предполагает иммуноферментный анализ, выявляющим в крови пациента специфические антитела классов IgM и IgG к Mycoplasma. Анализ позволяет выявить, в какой форме протекает заболевание — острой или хронической. Положительный результат анализа на микоплазмоз (в крови обнаружены антитела IgG к микоплазме) указывает на текущую или недавно перенесенную микоплазменную инфекцию. Наличие в крови IgМ свидетельствует о недавнем заражении и остром протекании.
Для оценки состояния матки и ее придатков и выявления степени вовлеченности в инфекционный процесс гинеколог может направить на УЗИ органов малого таза. Для оценки общего состояния организма и наличия сопутствующих патологий врач назначит общеклинический и биохимический анализ крови и исследование мочи.
Лечение микоплазмоза у женщин в Одессе
Урогенитальный микоплазмоз у женщин лечит гинеколог. Схема терапии зависит от формы заболевания, сопутствующих патологий, общего состояния и индивидуальных особенностей организма. Лечение микоплазмоза у женщин может включать:
- антибактериальные препараты (макролиды, фторхинолоны, тетрациклины);
- антимикотические (противогрибковые) средства (для предотвращения развития молочницы, поскольку антибиотики негативно влияют на собственную положительную микрофлору);
- пробиотики (для поддержания микрофлоры кишечника).
- иммуностимулирующие препараты;
- средства местного применения для санации и устранения симптоматики (вагинальные свечи, суппозитории, таблетки, устраняющие воспаление и зуд).
Поскольку у микоплазмы отсутствует клеточная стенка, она устойчива ко многим распространенным антибиотикам, поэтому самолечение неэффективно. Антибиотики при микоплазмозе должен назначить гинеколог, учитывая выявленного возбудителя инфекции и его устойчивость к антимикробным препаратам.
В период лечения важно воздерживаться от половых контактов, чтобы не усугубить симптомы (зуд и жжение вульвы) и избежать повторного инфицирования. Если у женщины постоянный половой партнер, ему также рекомендовано пройти диагностику и при необходимости лечение.
Длительность терапии зависит от тяжести заболевания. При выявлении инфекции на ранней стадии антибиотикотерапия в среднем составляет две-три недели.
После терапии для контроля эффективности лечения гинеколог назначит повторные лабораторные анализы. Лечение можно завершить только при отрицательном тесте на микоплазмоз методом ПЦР.
Лечение микоплазмоза антибиотиками при беременности до второго триместра не проводится, поскольку антимикробные препараты могут оказать вред на плод (привести к задержке или аномалиям внутриутробного развития). При беременности может применяться местная терапия для устранения симптоматики. Во втором триместре гестации лечение микоплазмоза противомикробными препаратами обязательно во избежание осложнения родов и передачи инфекции ребенку.
Снизить риски инфицирования ЗППП у женщин можно при соблюдении некоторых мер предосторожности. Профилактика микоплазмоза включает:
- использование барьерных средств контрацепции при наличии более одного сексуального партнера и с каждым новым;
- правильная интимная гигиена (использовать неагрессивные средства, делать спринцевание только по назначению врача);
- своевременное лечение воспалительных заболеваний мочевыводящей и половой систем;
- поддержание иммунитета (физическая активность, сбалансированное питание, контроль гормонального фона).
При наличии более одного сексуального партнера необходимо ежегодно сдавать анализ на скрытые половые инфекции. Женщинам важно проходить профилактические осмотры гинеколога не менее одного раза в год.
Записаться на консультацию гинеколога и лечение микоплазмоза у женщин в медицинском центре «ОН Клиник Одесса» можно по телефону или через форму записи на прием.
Название | Цена |
Вакцинация Гардасил 4 | 7800 грн |
Вакцинация Гардасил 9 | 8895 грн |
Видеокольпоскопия | 700 грн |
Консультация онкогинеколога | 800 грн |
ОНЛАЙН-Консультация онкогинеколога | 800 грн |
ОНЛАЙН-Первичный прием врача акушера-гинеколога | 800 грн |
ОНЛАЙН-Повторный консультативный прием врача акушера-гинеколога | 800 грн |
Первичный прием врача акушера-гинеколога без УЗИ | 800 грн |
Повторный консультативный прием врача акушера-гинеколога | 800 грн |
Удаление инородного тела из влагалища | 650 грн |
Удаление кисты влагалища | 5700 грн |