Увулопалатопластика (операция от храпа и апноэ) в Харькове
Храп (ронхопатия) — это расстройство дыхания во сне, возникающее из-за закупорки верхних дыхательных путей (гортани или носоглотки) и сопровождающееся звуковыми вибрациями. Храп доставляет человеку дискомфорт, может приводить к нарушению сна (бессоннице или гиперсомнии), может стать причиной хронической усталости и неврологических расстройств.
Нарушение дыхания во сне без диагностики и лечения может привести к патологиям сердечно-сосудистой и дыхательной систем: аритмии (сбою сердечного ритма), кислородному голоданию тканей внутренних органов, апноэ (спонтанным остановкам дыхания во сне). Тяжелое апноэ опасно гипоксией головного мозга и внезапной остановкой сердца.
Диагностикой и лечением храпа занимается отоларинголог медицинского центра «ОН Клиник Харьков». Врач проводит хирургические операции, которые позволяют навсегда избавиться от храпа и апноэ, а также избежать осложнений для здоровья. Запись на прием отоларинголога ведется круглосуточно.
Причины храпа и апноэ
Ронхопатия может развиваться в результате патологий носоглотки или гортани (в результате нарушения их проходимости). Причины храпа и апноэ:
- искривление носовой перегородки (из-за анатомической особенности или травм носа);
- лишний вес и ожирение (жировая ткань откладывается в просвете глотки, мягком небе, небном язычке и боковых дужках и сдавливает боковые стенки глотки);
- полипы в носу (образования на слизистой оболочки носовой полости);
- увеличенные миндалины (на фоне тонзиллита — их воспаления, аллергии или вследствие хронического ринита).
Риск развития храпа и апноэ повышен у пожилых людей, поскольку вследствие возрастных изменений снижается тонус мышц стенок глотки, мягкого неба и небного язычка. Также к расслаблению мышц верхних дыхательных путей приводят чрезмерное употребление алкоголя, курение, длительный прием седативных препаратов.
К патологическим изменениям тканей неба и ронхопатии может привести увулит — воспаление увулы (небного язычка). Причины увулита:
- врожденные аномалии строения небного язычка;
- частые аллергические реакции;
- стоматологические инфекции (кариес, пародонтит, стоматит, гингивит);
- травмы, ожоги и раздражения слизистой оболочки неба;
- абсцессы окологлоточной клетчатки.
Увулит может быть осложнением воспалительных заболеваний ЛОР-органов (например, фарингита, ангины, синусита). Без лечения патология может перейти в хроническую форму и характеризоваться чередованием периодов ремиссии и обострения.
Увулит проявляется увеличением, покраснением и отеком небного язычка. Другие симптомы увулита:
- ощущение кома в горле;
- болезненное или затрудненное глотание;
- обильное слюноотделение;
- затрудненное дыхание;
- осиплость голоса.
Увулит в острой форме может сопровождаться повышением температуры тела, ознобом и общей слабостью. Воспаление увулы может провоцировать першение в горле, сухой кашель и рвотные позывы.
Симптомы обструктивного апноэ
Обструктивное апноэ сна (ОАС) является патологическим состоянием, которое характеризуется временной (от двух до 60 секунд) и резкой остановкой дыхания во сне в результате частичного или полного перекрытия верхних дыхательных путей. Основным признаком ОАС является сильный ночной храп. Другие симптомы обструктивного апноэ:
- частые пробуждения ночью и повышенная сонливость днем;
- повышение артериального давления (из-за нарушения функции периферических сосудов);
- головная боль с утра, быстрая утомляемость, снижение работоспособности (из-за отсутствия здорового сна).
ОАС влияет на качество жизни человека, поскольку расстройства сна приводят к неврологическим заболеваниям и нарушениям психоэмоционального состояния. Кроме того, повторяющаяся ночная гипоксия (кислородное голодание тканей) повышает риски развития аритмии, сердечной недостаточности и инсульта.
Диагностика храпа и апноэ в Харькове
Выявить причину храпа и степень выраженности апноэ может отоларинголог медицинского центра «ОН Клиник Харьков». Диагностика храпа и апноэ включает:
- сбор анамнеза;
- визуальный осмотр ротоглотки;
- эндоскопическую диагностику ЛОР-органов.
Эндоскопическая диагностика верхних дыхательных путей проводится при помощи эндоскопа — тонкой гибкой трубки, укомплектованной источником света и камерой. Эндоскопия ЛОР-органов позволяет детализировано (при многократном увеличении) осмотреть полости носа, околоносовых пазух, глотки и гортани.
Показания к увулопалатопластике (хирургическому лечению храпа и апноэ)
Избавиться от храпа хирургическим путем можно при помощи увулопалатопластики. Увулопалатопластика – это пластическая операция, которая подразумевает удаление избыточных тканей небного язычка и мягкого неба. Показания к увулопалатопластике:
- обструктивное апноэ сна;
- храп во сне, вызванный патологическим изменением мягких тканей неба и уменьшением просвета носоглотки;
- гипертрофия небного язычка.
В медицинском центре «ОН Клиник Харьков» увулопалатопластика для лечения храпа проводится лазерным и радиоволновым методом. Способ хирургический операции оталаринголог назначает индивидуально после комплексной диагностики.
Подготовка к увулопалатопластике в Харькове
Подготовка к увулопалатопластике включает консультацию с оталарингологом и прохождение назначенного ним обследования для исключения противопоказаний. Противопоказания к увулопалатопластике:
- онкология в анамнезе;
- тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы (например, сердечная недостаточность);
- почечная недостаточность;
- тяжелая форма эпилепсии.
Важно предупредить врача о всех принимаемых медикаментозных препаратах, в том числе витаминах и пищевых добавках. При приеме кроверазжижающих или антигипертензивных средств на постоянной основе может потребоваться их отмена или коррекция дозы (совместно с кардиологом и терапевтом).
Увулопалатопластика проводится натощак: необходимо отказаться от приема пищи за шесть-восемь часов до хирургического вмешательства, от воды — за три-четыре часа. Также в день операции рекомендуется воздержаться от курения. За пять-семь суток перед операцией следует исключить жирную, тяжелую и острую пищу, а также алкоголь.
Анализы перед увулопалатопластикой в Харькове
Перед хирургическим вмешательством необходимо сдать предоперационный пакет исследований. Необходимые анализы перед увулопалатопластикой:
- клинические анализы крови и мочи;
- биохимическое исследование крови (для оценки функциональности внутренних органов и систем);
- тесты на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С;
- коагулограмма (анализ на свертываемость крови).
Также важно сделать электрокардиограмму (ЭКГ) для проверки функциональности сердца. Операцию откладывают при острых воспалительных заболеваниях, обострениях хронических патологий и менструации.
Этапы увулопалатопластики в Харькове
Увулопалатопластика является амбулаторной операцией и проводится в вертикальном положении (пациент садится в отоларингологическое кресло). Целью операции является уменьшение длины небного язычка (или его полное удаление) и изменение формы неба для расширения воздухоносных путей. Этапы проведения увулопалатопластики:
- Отоларинголог обрабатывает антисептиком и обезболивает оперированную область. Применяется местная анестезия — инъекции анестетиком.
- Врач проводит коррекцию тканей мягкого неба, небных дужек и язычка. Также отоларинголог делает насечки, чтобы в процессе рубцевания мягкие ткани сокращались.
Операция длится в среднем один-два часа. После увулопалатопластики необходимо находиться под наблюдением врача в течение шести часов, затем пациент может отправляться домой.
Лазерная увулопалатопластика в Харькове
Лазерная увулопалатопластика предполагает иссечение гипертрофированной ткани неба и небного язычка при помощи лазерного луча. Операция проводится в амбулаторных условиях с применением местного обезболивания. Техника проведения увулопалатопластики лазером:
- Отоларинголог обрабатывает антисептиком и обезболивает оперированную область.
- Врач точечно направляет высокочастотный лазерный луч на мягкие ткани неба и небного язычка. Под воздействием лазера клетки нижней полоски неба и увулы «выпариваются», в результате чего происходит их уменьшение и уплотнение.
- Пациент ополаскивает ротовую полость антисептическим и обезболивающим раствором.
Лазерная увулопалатопластика атравматична и бескровна: в ходе операции не задеваются близлежащие ткани, также лазер коагулирует (спаивает) сосуды и обеззараживает оперированную область. Лазерная хирургия не требует наложения швов и не оставляет рубцы.
Радиоволновая увулопалатопластика в Харькове
В Харькове в медицинском центре «ОН Клиник Харьков» проводится радиоволновая увулопалатопластика. Операция является малоинвазивной и предполагает минимальное хирургическое вмешательство: не требует проколов, разрезов и наркоза. Этапы радиоволновой увулопалатопластики:
- Отоларинголог обрабатывает зону операции и локально вводит обезболивающий препарат.
- Врач настраивает радиоволновый аппарат «Сургитрон» на необходимую глубину и при помощи радионожа (точечно направленного высокочастотного луча) иссекает ткани в нужных участках.
- Пациент ополаскивает рот медикаментозным раствором.
Операция при помощи радионожа длится не более часа. При радиоволновой увалопалатопластике не поражаются близлежащие здоровые ткани и исключены кровотечения, поскольку в ходе операции сосуды коагулируются. Радиоволновый метод не оставляет рубцов и имеет короткий срок реабилитации.
Реабилитация после операции от храпа и апноэ
В течение двух-трех дней после пластики неба может быть боль в горле, усиливающаяся при приеме пищи и разговоре. Во время реабилитации важно соблюдать все назначения отоларинголога. Рекомендации в послеоперационный период после увулопалатопластики:
- полоскание горла и прием медикаментозных препаратов по предписанию врача;
- отказ от горячей, слишком холодной и твердой пищи (еда должна быть комнатной температуры и мягкой консистенции);
- соблюдение диеты (исключить из рациона продукты питания, которые могут раздражать слизистую оболочку, острое, жирное, копченое, пряное);
- ограничение голосовых и физических нагрузок;
- исключение алкоголя и воздержание от курения;
- отказ от посещения саун и бань.
Полное восстановление после увулопалатопластики в среднем занимает три-четыре недели. Заживление тканей зависит от индивидуальных особенностей организма и возраста пациента.
Записаться на консультацию к отоларингологу и увулопалатопластику в медицинском центре «ОН Клиник Харьков» можно через форму записи на прием или по телефону, указанному на нашем сайте.
Название | Цена |
Взятие материала для гистологического исследования (биопсия) | 550 грн |
Консультация врача-отоларинголога с проведением эндоскопического исследования | 750 грн |
Консультация отоларинголога | 630 грн |
ОНЛАЙН Консультация отоларинголога | 630 грн |
Стоимость приема отоларингологов в Харькове
Другие услуги Отоларингологии в Харькове
Отоларинголог в Харькове по адресу:
Харьков, ул. Молочная, 48
- По карте
- Аэропанорама