Эндоскопическая эндоназальная этмоидотомия в Харькове
При раздражении, инфицировании или воспалении в решетчатой пазухе, а также увеличении новообразований в размерах повышается риск заложенности носа и ухудшения носового дыхания. Для удаления патологических масс из решетчатой пазухи (например, полипов, кист, грибковых масс, густой слизи) пациенту показана операция.
Сделать операцию в Харькове можно в отделении отоларингологии медицинского центра «ОН Клиник Харьков». Запись на прием к отоларингологу и эндоскопическую эндоназальную этмоидотомию ведется круглосуточно.
Причины патологических изменений в решетчатой пазухе
Воспаление в слизистой оболочке носа (ринит) может приводить к развитию полипов, кист, масс грибкового поражения или скоплений густой слизи из-за длительного и частого воздействия раздражителей (в частности аллергенов или патогенных микроорганизмов). Воспалительный процесс вызывает увеличение слизистых желез и кровеносных сосудов, что чаще способствует возникновению новообразований (полипов). Постоянное воспаление также может привести к изменениям в структуре тканей и созданию условий для быстрого роста полипов в пазухах носа. Основные причины полипов в носу:
- генетическая предрасположенность;
- бактериальная, вирусная или грибковая инфекция;
- бронхиальная астма;
- дефицит витамина D;
- муковисцидоз;
- сенная лихорадка.
Бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) может привести к образованию полипов в носу из-за изменения биохимических процессов в организме. Вследствие этого в слизистой оболочке носа и околоносовых пазухах развиваются сильные воспалительные реакции, вызывая аномальный рост клеток.
Стоматологические инфекции могут быть причиной патологических процессов в носу в случае распространения инфекции через кровоток или лимфатическую систему. К полипам у взрослых также может привести этмоидит — вид синусита, который характеризуется длительным воспалением решетчатого лабиринта носа. Этмоидит — это заболевание, которое в острой форме также может привести к поражению костных стенок носовых перегородок, повышая риск их деформации.
Симптомы этмоидита и полипов в решетчатой пазухе
Полипы имеют каплевидную форму. По мере увеличения новообразования напоминают виноградные гроздья, которые имеют серый, розовый или желтый цвет. При небольшом размере полипы протекают бессимптомно, что затрудняет их диагностику на ранней стадии. Первые признаки появляются по мере роста новообразования в пазухе носа. Возможные симптомы полипов в решетчатой пазухе:
- заложенность носа или насморк;
- нарушение обоняния;
- боль в области лица и зубов;
- выраженный храп;
- ощущение сжатия в области лба и носа;
- стекание слизи по задней стенке горла;
- нарушение восприятия вкуса;
- затрудненное дыхание;
- зуд и жжение в области носа;
- нарушение сна (например, апноэ).
При наличии полипов в решетчатой пазухе головные боли могут возникать из-за механического давления полипов на кровеносные сосуды и нервные окончания в области носовых проходов. Носовые кровотечения при полипах возникают из-за раздражения или повреждения сосудов в слизистой оболочке.
Диагностика этмоидита и полипов решетчатой пазухи в Харькове
При появлении насморка, заложенности носа, кровотечений из носовых ходов, а также затрудненного дыхания необходимо обратиться к отоларингологу для выявления причины. На консультации ЛОР анализирует симптомы, собирает анамнез, проводит физикальный осмотр, который включает оценку состояния кожи и слизистых оболочек носа. Диагностика полипов в носу:
- эндоскопический осмотр носа. Позволяет врачу визуально исследовать внутренние структуры носа с помощью эндоскопа (тонкой трубки с источником света и камерой на конце). Исследование помогает выявить наличие полипов, кист, патологических масс, оценить их размеры, местонахождение и характер;
- компьютерная томография носа. КТ-сканирование позволяет точно определить расположение патологических образований, а также их прикрепление к окружающим тканям. КТ также полезна для выявления сопутствующих изменений в костях и мягких тканях (например, воспаление), которые могут быть связаны с наличием полипов;
- тест на аллергию. Врач может направить пациента на прик-тест (кожную пробу) и анализ крови (ALEX-test) для исключения аллергии или определения типа аллергена.
Для определения типа и концентрации патогенных микроорганизмов врач может взять мазок из носа. По результатам исследования врач определяет тактику лечения, подбирает медикаментозный курс терапии или рекомендует внутреннюю или внешнюю этмоидотомию.
Показания к этмоидотомии (удаление полипов, кист, патологических масс)
Этмоидотомия — это хирургическая процедура, направленная на лечение воспалительных процессов и удаление новообразований в пазухе носа. Основные показания к этмоидотомии:
- неэффективность медикаментозного лечения хронического этмоидита;
- механическое повреждение пазухи носа;
- новообразования в носу (полипы, кисты);
- скопление патологических масс (гной, густая слизь);
- инородные тела (например, плод фасоли, игрушка, конструктор).
При неправильном или несвоевременном лечении этмоидита симптомы заболевания могут прогрессировать и приводить к развитию осложнений. Возможные последствия включают распространение инфекции на ткани головного и спинного мозга (менингит) и поражение костей (остеомиелит), потерю костной массы, а также образование абсцессов (гнойников) в области носа, глаз и головы.
Этмоидотомия (операция, предусматривающая вскрытие решетчатой пазухи) не проводятся женщинам во время менструации. Односторонняя и двусторонняя эндоскопическая эндоназальная этмоидотомия противопоказана пациентам с неконтролируемой бронхиальной астмой, тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, эпилепсией, нарушением функции почек и онкологией.
Подготовка к этмоидотомии в Харькове
Специальная подготовка к вмешательству не требуется. На приеме перед операцией важно сообщить врачу о принимаемых препаратах для разжижения крови. Отоларинголог может направить пациента на консультацию к терапевту или кардиологу для изменения дозировки препарата.
Накануне эндоскопической эндоназальной этмоидотомии пациента могут направить на электрокардиографию (ЭКГ). Исследование применяется для оценки сердечной функции и выявления возможных аномалий в работе сердца, которые могут помешать проведению операции.
Анализы перед этмоидотомией в Харькове
Лабораторные исследования перед этмоидотомией назначаются для исключения противопоказаний. Анализы перед удалением полипов, кист и патологических масс в пазухе носа:
- общие анализы крови и мочи;
- тесты на гепатиты В и С;
- исследование на сифилис;
- анализ на уровень глюкозы;
- тест на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
Также врач направляет пациента на коагулограмму (тест на свертываемость крови). Исследование необходимо для оценки рисков кровотечения во время хирургического вмешательства и вероятности тромбов после завершения операции.
Этапы эндоскопической эндоназальной этмоидотомии в Харькове
Точная техника проведения операции зависит от причины проведения этмоидотомии, локализации и размера полипов, кист, патологических масс. Ход операции при эндоскопической эндоназальной этмоидотомии:
- Обработка операционного поля. Врач обрабатывает кожные покровы в области носа антисептическим средством для предотвращения попадания патогенных микроорганизмов.
- Анестезия. Для обезболивания и уменьшения дискомфорта во время процедуры пациенту вводят анестетик.
- Эндоскопический осмотр. Врач вводит эндоскоп через носовой ход, аккуратно продвигает его к патологическому образованию. Эндоскоп позволяет врачу оценить размер новообразования и оценить состояние окружающих тканей под многократным увеличением.
- Отделение полипа, кисты, патологических масс. С помощью микроинструментов врач аккуратно отделяет образование от слизистой оболочки носа с минимальным повреждением окружающих тканей.
- Извлечение. После отделения новообразования от тканей врач использует пинцет или аспирацию для его извлечения из носового прохода. Извлечение может происходить путем вращения и плавного выдвижения патологического образования через носовой проход.
После удаления врач повторно осматривает носовые ходы, чтобы убедиться в полной очистке слизистых оболочек и отсутствии новообразований. В случае необходимости может быть проведено промывание носовых пазух (для их очистки).
Эндоскопическая эндоназальная этмоидотомия в Харькове
Операция длится в течение одного-двух часов (в зависимости от количества, локализации и размеров патологических масс, образований или инородных тел). Этмоидотомия проходит в амбулаторных условиях, не требует госпитализации и длительного пребывания пациента в медицинском центре. Послеоперационное наблюдение длится в течение одного дня.
Реабилитация после эндоскопической эндоназальной этмоидотомии
Полное восстановление после операции длится в течение одного месяца. Рекомендации для послеоперационного периода после эндоскопической эндоназальной этмоидотомии:
- ограничение физических нагрузок на две недели;
- воздержание от курения и алкоголя;
- отказ от купания в общественных бассейнах и открытых водоемах;
- защита лица от интенсивного солнечного излучения;
- отказ от посещения бань, саун и соляриев;
- ограничение давления или трения на область хирургического вмешательства;
- воздержание от сморкания и механической очистки носа.
Врач может назначить прием антибактериальных и обезболивающих препаратов. Также отоларинголог определит дату контрольного осмотра для проверки заживления тканей.
Записаться на консультацию к отоларингологу и эндоскопическую эндоназальную этмоидотомию в Харькове в медицинском центре «ОН Клиник Харьков» можно по телефону, указанному на сайте, или через форму записи на прием. Уточнить цену этмоидотомии можно также на сайте или по телефону у наших операторов.
Название | Цена |
Взятие материала для гистологического исследования (биопсия) | 550 грн |
Консультация врача-отоларинголога с проведением эндоскопического исследования | 750 грн |
Консультация отоларинголога | 630 грн |
ОНЛАЙН Консультация отоларинголога | 630 грн |
Стоимость приема отоларингологов в Харькове
Другие услуги Отоларингологии в Харькове
Отоларинголог в Харькове по адресу:
Харьков, ул. Молочная, 48
- По карте
- Аэропанорама