Logo
0 800 30 11 77

Как часто можно ходить в солярий и как правильно это делать?

Как часто можно ходить в солярий и как правильно это делать?
Читать 7 минут | Создано: 1 июня 2023 | Обновлено: 30 июня 2023 | 25210 25210
Солярий позволяет достичь ровного и смуглого оттенка кожи, повысить иммунитет и витамин D, который положительно влияет на нервную систему и эмоциональное состояние.

Важно правильно загорать в солярии, поскольку его частые и длительные посещения способны вызвать побочные эффекты и принести вред здоровью.

Что такое солярий?

Солярий — это специальное оборудование для проведения дозированных облучений при помощи специальных ультрафиолетовых ламп. УФ-лучи действуют на слои кожи и способствуют выработке пигмента меланина, который придает коже загар. По принципу работы солярий действует так же, как солнечные лучи, однако интенсивность облучения можно регулировать.

солярий

солярий

Какие бывают солярии?

Задайте свой вопрос Дерматологу
«ОН Клиник»

В зависимости от типа оборудования солярии бывают бытовыми и профессиональными, их отличие заключается в размерах и количестве и мощности используемых ламп. Виды соляриев:

  • горизонтальный (оборудование туннельного типа, инсоляция происходит в положении лежа);
  • вертикальный (представляют собой вертикальную кабину, в которой в положении стоя можно достичь равномерный загар на все тело);
  • кресло-солярий (специально оборудованное место для сидения, которое позволяет загореть открытым участкам тела — лицу и шее, зоне декольте, рукам);
  • турбосолярий (модель солярия, которая имеет встроенную систему охлаждения и обеспечивает быстрый загар).

Также существуют гибридные солярии (например, коллариум). Коллариум оснащен двумя видами ламп — ультрафиолетовыми и инфракрасными, что позволяет получить ровный загар и подтянуть кожу (инфракрасные лучи, воздействующие на кожу, способствуют выработке коллагена и активизируют обменные процессы). Солярии могут быть оснащены дополнительными опциями, например, виброплатформой, системой аэрации (водяного орошения), ароматерапией и аудиосистемой.

Чем полезен солярий?

Ультрафиолетовые лучи, воздействующие на кожу, помогают приобрести телу темный оттенок. Также умеренное воздействие УФ-лучей благотворно влияет на организм. Польза солярия:

  • способствует синтезу витамина D (регулирует свертываемость крови и работу сердца, поддерживает нервную систему, улучшает усвояемость кальция и фосфора);
  • снимает эмоциональное напряжение (увеличивает секрецию дофамина и эндорфина);
  • адаптирует организм и подготавливает кожу к естественному загару в жаркий период;
  • используется для профилактики кожных заболеваний (например, атопического дерматита, псориаза, ихтиоза);
  • стимулирует кровообращение и предотвращает гипертонию (воздействие ультрафиолета высвобождает оксид азот, который расширяет сосуды);
  • повышает иммунитет (активизирует иммунные клетки);
  • способствует снижению холестерина и сахара в крови.

Солярий способен заменить солнечные лучи в холодный период времени. Воздействие излучения в солярии регулируется и контролируется, поэтому ожоги на коже сведены к минимуму.

Солярий: до и после

Перед солярием необходимо ознакомиться с правилами его посещения и проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания. Подготовка к солярию включает:

  • очищение кожи лица и тела (принимать душ следует за два часа до загара без использования агрессивных средств, которые вымывают защитный барьер эпидермиса, например, мыла, скраба и пилинга);
  • отказ от косметологических процедур (например, эпиляции, чистки лица, микроблейдинга, ботокса) за две недели до солярия;
  • исключение алкоголя за сутки до процедуры (алкогольные напитки расширяют сосуды и повышают давление);
  • употребление большого количества воды в день солярия (чтобы компенсировать потерю влаги во время процедуры).

Перед загаром необходимо снять с тела все украшения и аксессуары. Также перед солярием (за 20-30 минут) рекомендовано выпить стакан свежевыжатого морковного сока, в котором содержатся антиоксиданты и каротиноиды, защищающие организм от ультрафиолета и ожогов.

После солярия важно увлажнить кожу, можно использовать специальные лосьоны или кремы. Следует отдавать предпочтение косметическим средствам, которые содержат увлажняющие, успокаивающие (например, сок алоэ, пантенол) и антиоксидантные компоненты.

Что нужно для солярия?

Для солярия необходим базовый комплект вещей, которые нужно брать с собой при каждом посещении. Для солярия нужно взять:

  • тапочки и полотенце;
  • повязка (резинка, заколка) для волос и защитная шапочка;
  • специальные защитные очки для солярия;
  • косметические средства, предназначенные для нанесения на кожу до и после загара;
  • нижнее белье;
  • накладки-стикини на грудь, родинки в случае загара без белья.

При наличии перманентного макияжа губ необходима специальная защитная помада для солярия, чтобы предотвратить появление пятен или изменение цвета. Нижнее белье в солярий следует выбирать из натуральных тканей, например, хлопка. Загорать без трусов не рекомендуется, поскольку ультрафиолетовое излучение может негативно воздействовать на репродуктивную систему.

Как правильно загорать в солярии?

Чтобы получить ровный тон коже и не спровоцировать ее сухость и раздражение, необходимо соблюдать некоторые правила. Правила загара в солярии:

  1. Защищайте глаза при помощи специальных очков для солярия, которые плотно прилегают к телу, поскольку ультрафиолет негативно влияет на сетчатку глаз.
  2. Используйте специальные косметические средства, предназначенные для солярия, которые предотвратят сухость и обезвоживание кожи и обеспечат ровное покрытие загара.
  3. Защищайте волосы от пересыхания и ломкости, закалывая их и надевая специальную шапочку.
  4. Накрывайте родинки, родимые пятна и татуировки специальными наклейками-стикини.
  5. Используйте накладки на соски при загаре без белья.
  6. Нанесите на губы бальзам с SPF-фильтром.

Во время солярия кожа лица должна быть очищена (полное отсутствие макияжа), также не следует использовать дезодоранты или парфюмерию, поскольку они могут вызвать раздражение и пигментацию. При появлении неприятных ощущений в солярии (головокружения, тошноты, чувства жжения кожи, удушья) необходимо немедленно остановить процедуру.

Как выбрать крем для загара в солярии?

Крем для солярия по составу отличается от обычных солнцезащитных средств. Выбирать крем для загара в солярии необходимо по типу кожи: чем светлее кожа, тем сильнее нужна защита от УФ-излучения (выше SPF-фильтр). Главные функции средства — увлажнение и подготовка к равномерному загару, поскольку крема содержат специальные компоненты, которые активизируют кровообращение и стимулируют выработку меланина.

Для правильного подбора крема для солярия можно обратиться на консультацию к дерматологу. Врач определить фототип кожи и индивидуально подберет средства для загара.

Что нельзя делать после солярия?

После солярия нельзя делать любые косметологические процедуры: эпиляцию, депиляцию, пилинги, использовать отбеливающие маски для лица в течение 10-14 дней. Также в день солярия следует отказаться от горячей ванны, посещения сауны, купания в бассейне. В течении двух дней ограничить пребывание на солнце.

Через сколько после солярия можно мыться?

После солярия можно мыться через два часа. Купаться желательно в прохладной воде с использованием нейтральных косметических средств, без использования мочалок. После водных процедур нужно промокнуть тело полотенцем, избегая трения, и обязательно нанести увлажняющий крем или лосьон.

Как часто можно ходить в солярий?

Продолжительность и частота посещения солярия зависит от типа кожи и желаемого оттенка. Первое посещение, как правило, длится три-пять минут, затем время постепенно увеличивается. Классический курс состоит из 10-15 сеансов, перерыв между походами в солярий должен быть не менее одного дня. Дерматологи рекомендуют ходить в солярий не чаще трех раз в неделю, чтобы не пересушивать и не травмировать кожный покров.

Через сколько проявляется загар после солярия?

Загар после солярия проявляется, как правило, в течение суток. Легкий оттенок может появиться через три-четыре часа после сеанса загара.

Помогает ли солярий от прыщей?

Солярий помогает от прыщей, поскольку ультрафиолетовые лучи обладают антибактериальными и антисептическими свойствами. Под воздействием ультрафиолета прыщи подсушиваются, а цвет кожи выравнивается. Однако высокие дозы и частое посещение может вызвать обратный эффект: воспаления и раздражения кожи. Перед посещением солярия с акне и другими дерматологическими заболеваниями важно проконсультироваться с дерматологом.

Можно ли солярий при псориазе?

Посещать солярий при псориазе можно только по назначению врача и под его контролем, поскольку есть формы заболевания, при которых загар противопоказан. Например, при пустулезном псориазе (с образованием волдырей) загар может спровоцировать распространение сыпи и воспаление кожи.

Почему появляются пятна на ногах после солярия?

Появление светлых пятен на ногах после солярия может быть вызвано неравномерным загаром, из-за повышенного потоотделения, избытка кожного сала, использования неправильно подобранных средств.  Возникновение коричневых пятен на коже разного размера — это пигментация. Пигментные пятна появляются из-за скопления меланина в участках кожи.

Солярий: противопоказания

Перед первым посещением солярия важно выяснить, нет ли противопоказаний к нему, поэтому рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом.

Противопоказания к солярию

Противопоказания к солярию

Противопоказания к солярию:

  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, нарушение кровообращения);
  • беременность и период лактации;
  • заболевания молочных желез (например, мастопатия);
  • фиброаденома, миома, киста;
  • патологии щитовидной железы;
  • гормональные нарушения;
  • онкологические заболевания и наследственная предрасположенность к ним;
  • большое количество родинок, пигментных пятен, гемангиом на теле;
  • воспалительные заболевания в острой стадии;
  • аллергия к солнечному свету и гиперчувствительность кожи;
  • кровотечения любой локализации, в том числе менструация.

Противопоказанием к искусственному ультрафиолетовому излучению также является прием некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков, оральных контрацептивов, антикоагулянтов. Воздержаться от похода в солярий необходимо после косметологических процедур: эпиляции, пилинга, лазерной терапии, фотоомоложения, инъекционных процедур (плазмотерапии, мезотерапии, ботулинотерапии).

Вреден ли солярий?

Слишком частое (более двух-трех раз в неделю) посещение солярия может принести вред, поскольку ультрафиолетовые лучи пересушивают кожу. Вред солярия:

  • преждевременное старение кожи (ультрафиолет разрушает и обезвоживает верхний слой эпидермиса, препятствует выработке коллагена);
  • риск развития доброкачественных и злокачественных кожных новообразований (из-за избыточного синтеза меланина);
  • закупоривание пор, огрубение кожи (вследствие сухого воздуха).

При несоблюдении правил безопасности в солярии можно получить термический ожог или спровоцировать воспаления и раздражения на коже. Также искусственный загар может обострить хронические заболевания (например, активизировать вирус герпеса).

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Детская дерматология в ОН Клиник Харьков Пушкинская

Как часто можно ходить в солярий и как правильно это делать? - Подпоринова Зоя Анатольевна
Подпоринова Зоя Анатольевна
ОН Клиник Харьков Пушкинская
ул. Я. Мудрого, 30а
м. Пушкинская
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 9:00 - 16:00
Вс: 9:00 - 13:00

Популярные вопросы

1. Можно ли пользоваться кокосовым маслом в солярии?

Пользоваться кокосовым маслом в солярии перед загаром не рекомендовано, поскольку оно не защищает кожу от УФ-излучения. А использовать его после солярия можно, оно содержит антиоксидант витамин Е и жирные кислоты, которые хорошо питают и увлажняют кожу.

2. Можно ли в солярий после лазерной эпиляции?

После лазерной эпиляции нельзя ходить в солярий в течение двух недель, пока ткань полностью не восстановятся после процедуры. При совмещении лазерной процедуры и загара повышаются риски раздражения и покраснения кожи, появления пигментных пятен.

3. Можно ли в солярий беременной?

Беременность является противопоказанием к солярию, поскольку перегрев повышает риски аномального развития спинного мозга у плода, а также может спровоцировать угрозу выкидыша (из-за повышенного синтеза  тестостерона и глюкостероидов). Также при вынашивании ребенка у женщины повышается уровень меланина, что при инсоляции может привести к гиперпигментации кожи.

4. Можно ли делать шугаринг после солярия?

Делать шугаринг можно через два-три дня после солярия, поскольку ультрафиолетовое излучение ослабляет защитные функции кожи и приводит к ее сухости. Депиляция сахарной пастой сразу после инсоляции может привести к микротравмам и воспалениям кожи, а также к неравномерности загара.

5. Сколько держится загар после солярия?

Длительность загара зависит от индивидуальных особенностей кожи, мощности солярия, время загара, используемых косметических средств. В среднем, полученный в солярии загар держится на коже порядка двух недель.

6. Можно ли ходить в солярий каждый день?

Между первым и следующим посещением солярия должно пройти не менее двух суток. Оптимальная частота посещения — два-три раз в неделю с курсом не более 10-15 сеансов. В год не рекомендуется проводить более двух курсов искусственного загара.

7. Можно ли в солярий во время месячных?

Ходить в солярий во время месячных не рекомендуется из-за гормональных изменений в организме, которые могут повлиять на качество загара. Также воздействие ультрафиолета в период менструации может спровоцировать высыпания и пигментацию из-за повышения чувствительности кожи. Кроме того, высокая температура усиливает скорость кровотока, что может привести к обильным выделениям и ухудшению общего самочувствия (головокружению, слабости, потери сознания).

8. Как правильно загорать в вертикальном солярии?

Вертикальный солярий представляет собой кабину, оснащенную ультрафиолетовыми лампами, в которой нужно стоять. Правильно загорать в вертикальном солярии, меняя расположение рук и ног, а также поворачиваясь каждую минуту, чтобы обеспечить равномерное УФ-излучение. Голову нужно держать ровно, не прижимая подбородок.

9. 10 минут в солярии — сколько это на солнце?

10 минут в солярии равносильны пребыванию на солнце в течении двух-трех часов. Ультрафиолетовые лучи, используемые в соляриях, как минимум в шесть раз интенсивнее прямых солнечных лучей.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Как часто можно ходить в солярий и как правильно это делать?
Врач-дерматовенеролог. Высшая категория.
Как часто можно ходить в солярий и как правильно это делать?
Врач-дерматовенеролог, трихолог. Высшая квалификационная категория.

Консультация врача-дерматолога, трихолога, детского дерматовенеролога по правилам использования солярия

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Алина 1 год назад
Здравствуйте! Чем закрыть лицо в солярии, чтобы оно не загорало?
Ответить
Здравствуйте. В солярии лицо можно прикрыть хлопковой плотной тканью. Хлопок не парит и нейтрализует ультрафиолетовые лучи. Также можно использовать крема с высоким уровнем SPF (солнцезащитным фактором).
Мария 1 год назад
Здравствуйте! Какой крем для солярия выбрать?
Ответить
Здравствуйте. Крем для солярия подбирается индивидуально, исходя из типа кожи и ее чувствительности к ультрафиолету. Необходимо обращать внимание на состав, крем должен содержать увлажняющие и защитные компоненты, а также желательно антиоксиданты и питательные вещества. Перед применением крема обязательно проведите тест на аллергическую реакцию.
Сергей 1 год назад
Добрый день. Можно ли загорать в солярии голым?
Ответить
Добрый день. Загорать голым в солярие не рекомендуется. Мужчинам и женщинам необходимо защищать половые органы от ультрафиолета, чтобы избежать нарушений в репродуктивной системе и снизить риски развития злокачественных новообразований. Также нужно защищать соски, используя специальные накладки (стикини), поскольку в них сосредоточены нервные окончания и сосуды.
Людмила 1 год назад
Здравствуйте! Сколько нужно сеансов загара в солярии для красивого темного оттенка кожи?
Ответить
Здравствуйте. Количество сеансов и их частота зависит от фототипа кожи и индивидуальных особенностей. В среднем, для интенсивного оттенка загара требуется от семи до 15 сеансов с посещениями солярия два-три раза в неделю. Перед солярием следует проконсультироваться с дерматологом, он определит тип кожи, исключит противопоказания и ознакомит с правилами посещения. Также врач поможет с выбором косметических средств для загара, чтобы свести к минимуму пересушивание кожи.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн