8 сексуальных мифов: а во что веришь ты?

8 сексуальных мифов: а во что веришь ты?
Читать 5 минут | Опубликовано: 18 September 2019 | Перегляди 36026
Секс — неотъемлемая и важная часть нашей жизни. Но недостаток знаний о нем порождает множество ложных убеждений, которые способны влиять не только на качество интимной жизни, но и на здоровье партнеров.

Развенчаем самые нелепые сексуальные мифы, в которые, уверена, верят многие из нас, особенно подростки.

Миф № 1. Во время менструации беременность невозможна

Очень даже возможна. На протяжении всего полового акта у мужчины выделяется предэякулят — вязкая предсеменная жидкость, в которую могут просочиться сперматозоиды. Как правило, сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность в женском организме около 7 дней. В то же время овуляция у женщины может произойти не в середине менструального цикла, а позже или раньше. Секс во время менструации предполагает возможное совпадение этих двух событий, следствием которых будет наступление беременности.

По данным Американской Ассоциации Беременности вероятность забеременеть во время менструации низкая, но она существует. Особенно, это касается тех женщин, у которых цикл длится от 28 до 30 дней и более.

Врач-гинеколог медицинского центра “ОН Клиник Днепр” Виктория Шегеда говорит:

“Сегодня классическая схема менструального цикла, длящегося 28 дней, из-за образа жизни современных женщин встречается крайне редко. Поэтому секс во время месячных может привести к зачатию по причине раннего или позднего созревания яйцеклетки”.

Также не забывайте о том, что период месячных является благоприятным для размножения патогенной микрофлоры во влагалище. В связи с естественным расширением шейки матки во время месячных инфекции способны легко проникать внутрь половой системы, что может привести к воспалению матки, маточных труб или яичников.

По этой причине секс во время менструации может стать катализатором многих гинекологических болезней (молочницы, вагинита). Однако научно это не доказано, как и не доказано то, что жить половой жизнью во время месячных полезно. Хотя некоторые результаты исследований говорят о том, что занятия сексом во время месячных могут принести женщине облегчение, если у нее диагностированы сильные боли в нижней части живота. Это объясняется тем, что во время секса в женском организме активно вырабатывается гормон удовольствия, блокирующий болевые ощущения.

В любом случае, если женщина решила экспериментировать с сексом в период менструации, по этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим гинекологом. 

Миф № 2. При прерванном половом акте забеременеть или заразиться половыми инфекциями невозможно

Прерванный половой акт требует доверия между партнерами. Женщинам нужно понимать, что случайный партнер может оказаться неопытным или предрасположенным к преждевременной эякуляции, а это может привести к беременности. 

Мужское мастерство своевременного прерывания полового акта тоже играет далеко не последнюю роль. Не каждый мужчина может угадать точное начало эякуляции и не каждый может вовремя среагировать на нее. Лишняя секунда может стать решающей. А вдобавок, в процессе вагинального проникновения никуда не девается выделение предэякулята. 

Если прерывание окончилось провалом и часть спермы попала во влагалище, есть шанс забеременеть. Чтобы этого не произошло, некоторые женщины верят в силу законов физики: если попрыгать, сперма вытечет из влагалища. Однако это миф.

Не забывайте, что скорость движения сперматозоидов может достигать 0,1 мм в секунду, но, чтобы достигнуть цели, им нужно преодолеть около 20 см женских половых путей. Не смотря на это, природу не обманешь: сперматозоиды активно ищут яйцеклетку и способны увеличивать скорость своего движения.

Врач-уролог медицинского центра “ОН Клиник Полтава” Игорь Ерошенко отмечает:

“Многие люди считают, что прерванный половой акт защищает от половых инфекций. Это не так, поскольку женские и мужские половые органы уже в прямом контакте друг с другом. Чтобы предотвратить инфицирование, используйте презерватив”.

Миф № 3. Девственная плева — признак девственности

Многие культуры особое значение придают девственной плеве, считая ее доказательством девственности. Однако не всегда наличие плевы говорит о том, что девушка не живет половой жизнью. 

Девственная плева — складка, закрывающая вход во влагалище. Она может быть разной толщины и эластичности, а у некоторых девушек диагностируют аплазию (врожденное отсутствие девственной плевы). Наличие плевы не может говорить о девственности. Одновременно ее отсутствие не означает, что девушка живет половой жизнью.

Установить наличие или отсутствие плевы, а также факт полового акта, может только гинеколог. Это можно проверить во время стандартного гинекологического осмотра.

Миф № 4. Женский оргазм может быть только вагинальным

Нет, еще оргазм может быть клиторальным и достигаться за счет стимуляции клитора. Единого рецепта для достижения женского оргазма не существует. Все индивидуально. Иногда, чтобы испытать оргазм, одним женщинам достаточно вагинального проникновения (в среднем, это около 25% женщин), другим требуются дополнительные ласки клитора (в среднем, это около 75% женщин). Это подтверждают данные, опубликованные в издании «Основы акушерства и гинекологии».

Американский ученый Барри Комисарук из Ратгерского университета штата Нью-Джерси пытался объяснить разницу между сексуальностью женщин и мужчин с точки зрения строения их мозга. Он пришел к выводу, что оргазм у обоих полов независимо от способов его достижения имеет практически одинаковую нервную активность. Однако после достижения оргазма у них диагностируют разные мозговые процессы. Вероятно, по этой причине женщина способна испытывать после вагинального оргазма клиторальный и наоборот.

Миф № 5. Мастурбация — это признак психического расстройства

С детства многие родители внушают детям, что “там” себя трогать нельзя потому, что это плохо. Аргументация разная: мастурбация — это грех, ненормальное явление, признак расстройства психики. А некоторые мамы и папы с бурной фантазией  утверждают, что если ребенок будет заниматься этим постыдным делом, на его руках могут вырасти волосы или он может ослепнуть.

Однако многие сексологи не видят в мастурбации ничего плохого, если она не выходит за рамки дозволенного. Это так называемое становление сексуальности человека, познание собственного тела, способ разнообразить свою сексуальную жизнь. А еще мастурбация помогает снять напряжение, а женщинам — ослабить силу менструальных спазмов.

Одно из американских исследований по вопросу мастурбации показало, что более 60% мужчин и 40% женщин мастурбируют. Когда выборку ограничили людьми, которые проживают вместе или находятся в постоянных отношениях, процент был еще выше: мастурбировали около 85% мужчин и 45% женщин. Кроме того, данные перекрестного исследования показали, что мастурбация остается частью сексуальной жизни, несмотря на увеличение частоты половых контактов.

Половое воздержание вредно для мужского здоровья и может привести к раку предстательной железы. Ученые из Гарвардского университета считают, что мастурбация может уберечь мужчин от рака предстательной железы. Результаты этого исследования опубликованы в журнале “European Urology”. В эксперименте анализировались данные здоровья около 32 тыс. мужчин, за которыми наблюдали около 18 лет и регулярно выясняли частоту мастурбации каждого респондента. Исследователи утверждают, что регулярное семяизвержение независимо от способа уменьшает риск возникновения рака предстательной железы.

Миф № 6. Мужчины всегда готовы к сексу

Многие мужчины и женщины уверены в том, что эрекция обязательна, если мужчина находится рядом с объектом сексуального желания. Однако это не так. Мужчина может быть не готов к сексу из-за усталости, эмоциональных переживаний, волнения, а также из-за ряда других причин (неподходящей обстановки, внезапно возникших важных дел). Такая неготовность может проявляться как во время прелюдии, так и перед проникновением.

Результаты одного американского исследования показали, что те мужчины, которые полагают, что они всегда должны быть готовыми к сексу, чаще испытывают проблемы с эрекцией в самый ответственный момент, чем те, кто так не думает.

Врач-уролог медицинского центра “ОН Клиник Харьков” Владислав Репринцев отмечает:

“Проблемы с эрекцией могут возникать не только на психологическом уровне, но и из-за проблем со здоровьем. Часто к эректильной дисфункции у мужчин приводят заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и половой систем, а также болезни предстательной железы”.

Чтобы обнаружить причину происходящего, мужчинам обязательно нужно посетить уролога. Списывать сексуальные неудачи на плохое настроение или депрессию чревато импотенцией и бесплодием. Комплексное урологическое обследование поможет исключить или подтвердить соматические заболевания. По назначению врача нужно сдать анализы на уровень гормонов и сахара в крови, пройти электрокардиограмму и допплерографию сосудов полового члена. Если эректильная дисфункция носит психогенный характер, необходима помощь психотерапевта.

Миф № 7. Для хорошего секса важен размер

Обсуждения о размере мужского достоинства никогда не теряют актуальности. Считается, что чем больше мужской половой орган, тем ярче будет сексуальное удовольствие. Однако это не всегда соответствует действительности.

Как правило, на сексуальную функцию партнеров влияют не только физиологические особенности тела, но и мысли, доминирующие во время полового контакта. Внутреннее недовольство, связанное с несовершенством своего тела, в том числе и с размером полового члена, уменьшает удовлетворение от близости и вызывает сексуальные дисфункции.

Результаты одного исследования относительно важности размера мужского “оружия” для женщин показали: лишь 1% респондентов женского пола заявили о том, что им очень важен размер, а 32% утверждали, что важен не размер, а обхват.

Как считают многие ученые, длина полового члена определяется рядом факторов, в том числе и расовыми. В среднем, длина эрегированного члена составляет от 11 до 15 см. Исследователи едины во мнении: на наше сексуальное удовлетворение гораздо больше влияет отношение к своему телу, чем объективные физические характеристики.

Добавлю, что важно учитывать совместимость партнеров по пропорциям тела. Есть такие ситуации, когда слишком большой половой член может травмировать стенки неглубокого влагалища, привести к появлению кровотечений. В случае если мужчина испытывает физический дискомфорт во время секса из-за размера, то нужно обратиться к урологу за консультацией.

Миф № 8. Все сексуальные партнеры женщин влияют на ее будущее потомство

Это выдумки и наука опровергла такую концепцию, получившую название телегония. В бюллетене Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований “В защиту науки” ее причислили к псевдонаучной концепции.

К слову, в СССР телегония действительно имела успех, поскольку знания о генетике и репродукции были весьма скудными. Однако их становление как самостоятельных наук заставило многих ученых распрощаться с телегонией. Секс с “бывшими” не может наложить отпечаток на будущих детей. 

Вероятнее всего, будущее потомство может пострадать в случае, если женщина не слишком переборчива в выборе партнеров для секса и не уделяет должного внимания использованию средств контрацепции, соблюдению правил интимной гигиены. А ведь это грозит развитием многих гинекологических заболеваний и ЗППП. 

Конечно, при своевременном лечении таких заболеваний можно не допустить развитие осложнений, которые сказываются на репродуктивной функции. Однако лучше, если женщина примет меры заранее, а не после. То есть подберет с лечащим гинекологом подходящие средства контрацепции, будет заботиться о своем женском здоровье, будет своевременно посещать плановые гинекологические осмотры.

А какие мифы знаете вы?

Жду ваших писем.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии