Как проводится операция на аппендицит?

Как проводится операция на аппендицит?
Читать 7 минут | Опубликовано: 15 December 2021 | Перегляди 45854
Аппендицит является серьезным заболеванием, которое требует вызова скорой помощи и незамедлительного оперативного вмешательства.

Вызвать платную скорую помощь в Харькове можно в медицинском центре «ОН Клиник Харьков». Скорая помощь выезжает в любое время суток и прибывает в максимально короткий срок.

Что такое аппендицит?

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса) разной степени выраженности. К осложнениям аппендицита относятся абсцессы (локальные скопления гноя) в брюшной полости, перитонит (воспаление брюшины) и сепсис (заражение крови). Аппендицит может развиваться как у взрослых, так и у детей. Выделяют острый и хронический виды аппендицита.

Где находится аппендикс и зачем он нужен?

Аппендикс находится в нижней части живота, примерно посередине между пупком и правой подвздошной костью. Локализация аппендикса может варьироваться: червеобразный отросток может быть приподнят к правому подреберью или опущен в нижнюю часть таза. Аппендикс имеет трубчатую форму, его длина составляет от четырех до 15 см, а диаметр — до десяти мм.

Аппендикс нужен для формирования иммунитета и кишечного биоценоза, а также для регулирования уровня бифидобактерий и лактобактерий в кишечнике. Кроме того, орган выполняет секреторную и защитную функции. Благодаря мощному лимфатическому аппарату червеобразный отросток регулирует отток лимфы в кишечнике.

Признаки аппендицита

Первичным признаком аппендицита является сильная боль в животе и непрекращающаяся рвота. Другие симптомы аппендицита:

  • напряжение мышц живота;
  • озноб;
  • повышение температуры тела до 38°C;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • сухость во рту;
  • тахикардия (повышенный ритм работы сердца).

Аппендицит у детей проявляется диареей, иногда со слизью в кале. При аппендиците у мужчин наблюдается самопроизвольное подтягивание правого яичка и дискомфорт при оттягивании мошонки.

Как болит аппендицит?

Сначала аппендицит болит в области пупка. Если слегка надавить на болевой очаг, а затем убрать руку, боль усиливается, что свидетельствует о воспалении аппендикса. Затем болевые ощущения переходят в правую подвздошную область (справа внизу живота). На протяжении 12-18 часов интенсивность боли в районе аппендикса усиливается.

Хронический аппендицит

Хронический аппендицит развивается при отсутствии лечения острого аппендицита. Симптомы хронического аппендицита слабо выражены, для заболевания характерны периоды обострений.

Острый аппендицит

Острый аппендицит развивается быстро и имеет ярко выраженные симптомы. Выделяют четыре формы острого аппендицита:

  • гангренозный аппендицит (воспалительный процесс проникает в брюшную область, происходит омертвение аппендикса);
  • катаральный аппендицит (воспаление локализуется только в слизистой оболочке аппендикса);
  • перфоративный аппендицит (разрушается стенка червеобразного отростка, его содержимое попадает в брюшную полость);
  • флегмонозный аппендицит (воспалительный процесс распространяется на стенку червеобразного отростка).

Острый аппендицит может осложняться перфорацией отростка и гнойным процессом. Гнойный аппендицит смертельно опасен, поскольку в результате скопления гноя может произойти разрыв отростка. Содержимое лопнувшего аппендицита попадает в брюшную полость, что приводит к сепсису (заражению крови).

Как определяют аппендицит?

Диагностику аппендицита может провести только врач. При первых симптомах воспаления червеобразного отростка необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Консультация хирурга включает осмотр и сбор анамнеза. Аппендицит определяется путем изучения симптомов и комплексной диагностики.

Определить аппендицит можно самостоятельно, приняв позу эмбриона (лежа на правом боку и подтянув ноги к туловищу). Снижение болевых ощущений в таком положении говорит о воспалении аппендикса.

Как проводится удаление аппендицита?

Удаление аппендицита (аппендэктомия) проводится путем открытой хирургической операции или при помощи малоинвазивного вмешательства — лапароскопической аппендэктомии. При открытой операции аппендицит вырезают через небольшой надрез в нижней правой части живота. Вмешательство проводится под интубационным (эндотрахеальным) наркозом: пациент погружается в состояние глубокого медикаментозного сна с полным расслаблением мускулатуры. Длительность операции составляет до одного часа.

При лапароскопической операции аппендикс удаляют через прокол в области пупка. К преимуществам лапароскопической аппендэктомии относятся малая травматичность и быстрая реабилитация. Шрам от удаления аппендицита после малоинвазивной операции практически незаметен. Лапароскопия сводит к минимуму возможные послеоперационные осложнения. После лапароскопической аппендэктомии гораздо ниже риск появления спаек после аппендицита, которые могут приводить к слипанию внутренних органов. 

Лапароскопическая аппендэктомия

Лапароскопия проводится при неосложненном воспалении червеобразного отростка. Малоинвазивная операция на аппендицит проходит под интубационным (эндотрахеальным) наркозом.

Вечером накануне аппендэктомии и в день операции нельзя есть, а за два часа до вмешательства — пить. Перед проведением лапароскопической аппендэктомии хирург направит на первичную консультацию терапевта и назначит лабораторные исследования.

Анализ крови при аппендиците необходим для определения общего числа лейкоцитов, увеличение которого указывает на нагноение червеобразного отростка. УЗИ органов брюшной полости при аппендиците показывает положение червеобразного отростка относительно других органов, а также увеличение или утолщение стенок аппендикса.

К другим анализам перед лапароскопической аппендэктомией относятся:

  • анализ ИФА IgM на Covid-19;
  • анализ на антитела к ВИЧ;
  • анализ на группу крови и резус-фактор;
  • анализ на суммарные антитела к сифилису;
  • анализы на вирусы гепатита В и С;
  • клинический анализ мочи;
  • коагулограмма;
  • электрокардиограмма.

В процессе лапароскопической аппендэктомии хирург делает прокол в области пупка, вводит газ, камеру и инструменты, осматривает брюшную полость. Врач удаляет аппендикс через пупочный порт и грузит его в контейнер, затем накладывает швы. После операции аппендикс отправляют на анализ на раковые клетки.

Восстановление после аппендицита

Первые один-два дня после лапароскопической аппендэктомии пациент находится в стационаре под наблюдением врача. Через два-три дня после вмешательства врач снимает швы и дает индивидуальные рекомендации на восстановительный период. В первые 12 часов после аппендэктомии нельзя есть, разрешается только пить. Затем на протяжении двух недель необходимо соблюдать специальную диету.

Аппендицит после операции может болеть на протяжении пяти-десяти дней. В среднем, восстановление после аппендицита длится до двух недель.

Диета после аппендицита

Диета после удаления аппендицита предполагает дробное питание (пищу можно принимать небольшими порциями пять-шесть раз в день). Спустя 12 часов после аппендэктомии разрешается выпить немного нежирного куриного бульона или сладкого фруктового киселя. На вторые сутки после операции в рацион можно включать также картофельное пюре, отварной рис на воде, вареное и протертое куриное мясо, а также натуральный йогурт.

Спустя четыре дня после аппендицита можно есть мясные и рыбные паровые котлеты, полужидкие каши с небольшим количеством сливочного масла, протертые супы из круп на нежирном мясном бульоне или на воде, яйца всмятку и паровой омлет.

Диету после удаления червеобразного отростка необходимо соблюдать две недели. Рекомендации по дальнейшему питанию назначит врач.

Популярные вопросы

1. С какой стороны находится аппендикс?

Аппендикс находится с правой стороны живота внизу, примерно между пупком и правой тазовой костью.

2. Сколько длится операция по удалению аппендицита?

Лапароскопическая операция по удалению аппендицита длится, в среднем, около часа. В процессе вмешательства аппендицит удаляют через точечные проколы на передней брюшной стенке.

3. Что нельзя есть после аппендицита?

После аппендицита следует исключить из рациона продукты с высоким содержанием клетчатки и жиров. К запрещенным после аппендицита продуктам относятся также бобовые, грибы, капуста, жирные, копченые и жареные блюда, кондитерские изделия, майонез, соусы, уксус, орехи, пельмени, фаст-фуд и шоколад. Кроме того, диета после аппендицита предполагает отказ от потребления алкогольных и газированных напитков, кофе и крепкого черного чая.

4. С чем можно спутать аппендицит?

Если аппендикс опущен в нижнюю часть таза, аппендицит у женщин можно спутать с аднекситом (воспалением придатков) или кистой яичника, а у мужчин — с воспалением мочевого пузыря. Если аппендикс расположен под печенью, боль локализуется в правом подреберье, в результате чего аппендицит можно спутать с острым холециститом.

Симптомы, схожие с аппендицитом, проявляются и при других заболеваниях. Аппендицит можно спутать с мезаденитом (воспалительным заболеванием лимфатических узлов тонкого кишечника), почечными и печеночными коликами, при которых также возникает боль в животе, тошнота и рвота.
Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 4 оценки
Как проводится операция на аппендицит?
Врач хирург-проктолог. Кандидат медицинских наук. Высшая категория. Стаж работы 15 лет.
Как проводится операция на аппендицит?
Врач хирург-проктолог. Высшая категория. Стаж работы более 40 лет.

Задайте свой вопрос проктологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Елена 11 месяцев назад
Здравствуйте! У обоих моих родителей и у дедушки с бабушкой удаляли аппендицит. Передается ли эта болезнь по наследству? И как можно ее предотвратить?
Ответить
Здравствуйте, Елена! Аппендицит не передается по наследству, но риск его развития есть у каждого человека. С целью профилактики аппендицита необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а также своевременно лечить возникающие патологии желудочно-кишечного тракта.
Анатолий 11 месяцев назад
У меня уже неделю болит живот в нижней части справа. Но боль не сильная. Может ли это быть аппендицит?
Ответить
Здравствуйте, Сергей! Как правило, боль при аппендиците носит острый характер. Но в некоторых случаях, например, при хроническом аппендиците, симптомы могут быть слабо выраженными. В любом случае, при болевых ощущениях необходимо обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит Вам индивидуальный курс лечения.
Анастасия 11 месяцев назад
У меня сильно болит живот справа, но температуры нет. Может ли быть аппендицит без температуры?
Ответить
Добрый день, Анастасия! Аппендицит может быть и без температуры. При острой боли Вам необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
Алина 11 месяцев назад
Добрый день! У меня нет воспаления аппендицита, но я хочу удалить червеобразный отросток, чтобы избежать развития воспалительного процесса. Можно ли это сделать?
Ответить
Добрый день, Алина! Аппендикс не удаляют в профилактических целях. Чтобы предотвратить заболевание, Вам нужно правильно и сбалансировано питаться, следить за состоянием своего здоровья и вести здоровый образ жизни.
Андрей 11 месяцев назад
Здравствуйте! Я много раз слышал, что употребление мяса в больших количествах увеличивает риск развития аппендицита. Так ли это?
Ответить
Здравствуйте, Андрей! Чрезмерное потребление мяса может приводить к усилению процессов гниения и брожения в кишечнике, что, в свою очередь, является фактором риска развития аппендицита. Но это не означает, что нужно полностью отказаться от мяса. Ведь мясо — один из источников белка и минеральных веществ. Предпочтение желательно отдавать отварному мясу и мясу, приготовленному на пару.
Олег 11 месяцев назад
Можно ли умереть от аппендицита?
Ответить
Здравствуйте, Олег! От аппендицита можно умереть. Если операция по удалению аппендикса не была проведена своевременно, может произойти его разрыв. После разрыва червеобразного отростка его содержимое выходит в брюшную полость и провоцирует развитие сепсиса, который может привести к смерти.
Анна 11 месяцев назад
Здравствуйте! Вчера вечером у моей дочери (ей пять лет) началась сильная диарея. А сегодня она жалуется на боль в животе, но не может объяснить, где именно болит. Это может говорить об аппендиците?
Ответить
Здравствуйте, Анна! Диарея является отличительной особенностью аппендицита у детей. Что касается локализации боли, то при аппендиците болевые ощущения могут возникать в разных частях живота. Распознать аппендицит может только врач, поэтому Вам необходимо срочно вызвать скорую помощь!
Ирина 11 месяцев назад
Всегда ли аппендицит сопровождается повышенной температурой?
Ответить
Здравствуйте, Ирина! Аппендицит не всегда сопровождается повышенной температурой. В каждом индивидуальном случае симптомы могут проявляться по-разному.