Logo
0 800 30 07 00
Іконка PC

Лечение пищевой аллергии у детей в Белой Церкви

Лечение пищевой аллергии у детей в Белой Церкви: цена консультации — от 600 грн.

Пищевая аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы в ответ на белки, содержащиеся в определенных продуктах питания. Аллергические реакции на продукты могут вызывать у ребенка пищевую сыпь с отечностью и зудом кожи и слизистых оболочек, а также симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Лечение аллергических реакций на продукты питания может включать меры по определению и исключению аллергенов, а также использование симптоматических или биологических препаратов.

Записаться на прием педиатра для диагностики и лечения пищевой аллергии у ребенка вы можете в медицинский центр «ОН Клиник Белая Церковь». Запись на консультацию педиатра ведется круглосуточно. 

Причины пищевой аллергии у детей

Чаще всего аллергические реакции у детей возникают на высокоаллергенные продукты питания (яйца и коровье молоко, продукты, содержащие глютен (пшеницу, ячмень, рожь), бобовые (фасоль, чечевицу, горох), рыбу и морепродукты, сою, сельдерей, горчицу, семена и орехи, особенно арахис). Причины пищевой аллергии у детей могут включать:

  • раннее введение высокоаллергенных продуктов в рацион ребенка (раньше шести месяцев);
  • наследственную предрасположенность (наличие экземы, астмы или сенной лихорадки в семейном анамнезе);
  • пассивное или активное курение матери во время беременности или после родов. 

Пищевая аллергия у детей при грудном вскармливании не может быть вызвана потреблением матерью высокоаллергенных продуктов. Аллергические реакции у ребенка на грудном вскармливании также не вызывает потребление матерью аллергенных для него продуктов. 

Виды пищевой аллергии у детей

На виды аллергические реакции на продукты питания делятся по механизму иммунного ответа, который запускается в организме ребенка после контакта с белком-аллергеном. Виды пищевых аллергий:

  • IgE-зависимая (немедленная) реакция, проявляющаяся в промежутке от нескольких минут до двух часов после употребления аллергена;
  • не-IgE-зависимая (замедленная) реакция, развивающаяся в промежутке от двух до 48 часов после контакта с аллергеном. 

IgE-зависимая реакция чаще всего проявляется кожными или дыхательными симптомами и может быть опасна из-за развития анафилаксии, не-IgE-зависимая — желудочно-кишечными симптомами. Также выделяется смешанный тип аллергической реакции, на который может указывать одновременное развитие атопического дерматита и эозинофильного эзофагита (хронического воспаления пищевода). 

Симптомы пищевой аллергии у ребенка

Наиболее распространенным проявления повышенной иммунной реакции на продукты питания являются аллергические высыпания, которые у ребенка могут сопровождаться зудом и отечностью слизистых оболочек (губ, языка или рта, а также горла). При дерматологических симптомах пищевая аллергия у детей выглядит как сыпь или крапивница. Другие проявления пищевой аллергии у детей могут включать:

  • желудочно-кишечные симптомы (тошноту или рвоту, диарею, спазмы или боль в желудке);
  • дыхательные симптомы (чихание, насморк или заложенность носа, ощущение стеснения в горле, затрудненное дыхание или хрипы);
  • сердечно-сосудистые симптомы (пониженное артериальное давление, головокружение, бледность кожи).

Симптомы пищевой аллергии у детей до года чаще всего включают кожные (сыпь, зуд, покраснение, сухость, шелушение) и желудочно-кишечные проявления (частые срыгивания, рвоту, вздутие, диарею, кровь или слизь в стуле). Опасна пищевая аллергия у детей может быть из-за развития анафилаксии (острой реакции, характеризующейся сильным зудом и сыпью по всему телу, бронхоспазмом, стремительным снижением артериального давления и затрудненным глотанием).

Диагностика пищевой аллергии у ребенка в Белой Церкви

Диагностикой пищевых аллергий у детей в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь» занимается педиатр. Диагностика пищевой аллергии у ребенка может включать:

  • сбор анамнеза и физикальное обследование (уточнение симптомов, личного и семейного анамнеза, осмотр слизистых оболочек и кожи, пальпацию живота и прослушивание легких, назначение анализов на пищевую аллергию у детей);
  • общий анализ на IgE (иммуноглобулины Е) для выявления повышенной активности иммунной системы;
  • при подозрении на конкретный аллерген — специфические анализы на антитела IgE к аллергенам глютена, курицы, риса, яичного желтка.

Лабораторная диагностика позволит врачу определить причину пищевой аллергии (выявить конкретный аллерген и тип иммунного механизма) для назначения соответствующего лечения. Комплексное обследование также позволит исключить пищевые непереносимости (целиакию, лактазную недостаточность) и функциональные расстройства ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, функциональные запоры или диарею).

Лечение пищевой аллергии у детей в Белой Церкви

Лечение аллергических реакций на продукты питания комплексное и может включать меры по выявлению аллергена и достижению толерантности (переносимости) организма, а также устранению симптомов при контакте с аллергеном. Лечение пищевой аллергии у детей может включать:

  • элиминационную диету (полное исключение высокоаллергенных продуктов из рациона с последующим постепенным их введением для определения аллергена);
  • оральную иммунотерапию (снижение чувствительности к аллергену путем его постепенного увеличения в количестве, которое не провоцирует развитие аллергической реакции);
  • биологические препараты для блокировки действия молекул, вызывающих аллергические реакции.

При легких или умеренных аллергических реакциях врач может назначить симптоматические препараты (антигистаминные средства, которые уменьшают зуд, чихание, насморк и высыпания). При развитии анафилаксии лечение также может включать инъекции адреналина. 

Профилактика пищевой аллергии у детей

Предотвращение аллергических реакций на продукты питания у ребенка включает комплекс мер, применяющихся при отягощенной наследственности или диагностированной аллергии. Профилактика пищевой аллергии у детей может включать:

  • своевременное (около шести месяцев) и постепенное введение высокоаллергенных продуктов в рацион ребенка для отслеживания реакций организма;
  • избегание продуктов питания и готовой пищи, которая может содержать аллергены (готовой магазинной или ресторанной еды);
  • исключение активного или пассивного курения во время беременности и после родов. 

Для профилактики пищевой аллергии у грудных детей не рекомендуется ограничение рациона матери во время беременности и грудного вскармливания. При невозможности грудного вскармливания от пищевой аллергии ребенку рекомендуется выбирать гипоаллергенные смеси без коровьего молока в составе.

Записаться на консультацию педиатра для диагностики и лечения аллергических реакций на продукты питания у ребенка в медицинский центр «ОН Клиник Белая Церковь» вы можете через онлайн-форму или по указанному на сайте номеру телефона. Узнать актуальную стоимость приема и диагностики можно онлайн или по телефону

Выводы

Пищевая аллергия у детей является одной из самых частых причин кожных проявлений, расстройств пищеварения и дыхательных реакций. Для диагностики аллергических реакций на продукты питания и подбора соответствующего метода лечения проводятся анализы, которые позволяют выявить аллерген и исключить заболевания со схожими симптомами (пищевые непереносимости, функциональные расстройства или инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта).

Коцюба Зоя Владимировна
Коцюба Зоя Владимировна
Врач отделения педиатрии

Популярные вопросы

1. Какие продукты чаще всего вызывают аллергию у детей?

Чаще всего детскую пищевую аллергию вызывают продукты из «большой восьмерки», на долю которых приходится до 90% всех аллергических реакций. Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию у детей, включают:

  • куриные яйца;
  • коровье молоко;
  • арахис и древесные орехи (миндаль, грецкий орех, кешью, фундук, фисташки);
  • пшеницу и другие злаки, содержащие глютен;
  • рыбу, моллюски и ракообразные;
  • сою.

Реже у детей могут возникать аллергические реакции на цитрусовые, шоколад, ягоды (особенно клубнику), а также некоторые овощи (сельдерей, томаты), специи (горчицу, корицу) и мед. Аллергические реакции у детей также могут возникать на диоксид серы, который иногда встречается в сухофруктах и ​​фруктовых соках.

2. Как проводится диагностика пищевой аллергии у ребенка?

Выявление аллергии на еду у детей может проводиться с помощью сбора анамнеза (уточнения симптомов, тяжести аллергической реакции, потенциального аллергена и факторов, сопутствующих возникновению аллергической реакции) и лабораторных анализов. Лабораторная диагностика пищевой аллергии у ребенка может включать:

  • общие анализы к IgE (иммуноглобулинам Е), позволяющие установить повышенную иммунную активность;
  • специфические анализы к IgE, позволяющие выявить конкретный аллерген (например, глютен, курицу, рис или яичный желток);
  • дополнительные исследования (общий анализ крови, анализ кала) для исключения состояний со схожими симптомами (пищевых непереносимостей, функциональных заболеваний ЖКТ). 

Для определения аллергена врач может назначить элиминационную диету (исключение высокоаллергенных продуктов из рациона с постепенным их введением через две-четыре недели для отслеживания реакций организма). Для отслеживания употребляемых продуктов и реакций на них врач может назначить ведение специального дневника. 

3. Какие меры профилактики помогают избежать пищевой аллергии у детей?

Основные меры по предотвращению аллергических реакций у детей основаны на своевременном и правильном знакомстве с продуктами питания, в том числе высокоаллергенными, а не на их избегании. Меры профилактики аллергических реакций у ребенка могут включать:

  • исключительно грудное вскармливание до достижения ребенком как минимум четырех-шести месяцев;
  • введение прикорма с постепенным добавлением аллергенов по достижению ребенком шести месяцев;
  • при наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям — контроль у педиатра.

Для профилактики аллергических реакций на белки у ребенка не рекомендуется исключать аллергены из рациона матери во время беременности или грудного вскармливания. Для снижения риска аллергических реакций на еду у ребенка матери рекомендуется избегать пассивного или активного курения во время беременности и после родов. 

Педиатры в Белой Церкви «ОН Клиник»

Стоимость приема педиатров в Белой Церкви

ОНЛАЙН Консультация педиатра
Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Педиатр в Белой Церкви по адресу:

Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 5/13

ОН Клиник Белая Церковь
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00, Сб: 8:00 - 18:00, Вс: 10:00 - 16:00
Запись по телефону: 0 800 30 07 00 круглосуточно.
  • По карте
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.