Logo
0 800 30 07 00
Іконка PC

Лечение острого тонзиллита (ангины) у детей в Белой Церкви

Список выбранных услуг

Для добавления услуг с других отделений нужно закончить текущую запись.

Лечение острого тонзиллита (ангины) у детей в Белой Церкви: цена консультации — от 600 грн.

Острый тонзиллит (ангина) — это инфекционно-воспалительное заболевание, при котором поражаются миндалины (мягкие образования в ротовой полости, выполняющие функцию барьера от болезнетворных микробов). Симптомы острого тонзиллита обычно включают боль в горле, лихорадку, увеличение регионарных лимфоузлов и признаки интоксикации. Лечение острого тонзиллита зависит от причины воспаления (заражения вирусами или бактериями) и может включать симптоматические препараты, лекарства и поддерживающую терапию.

Записаться на консультацию педиатра для диагностики и лечения ангины у ребенка вы можете в медицинский центр «ОН Клиник Белая Церковь». Запись на прием педиатра ведется круглосуточно. 

Причины острого тонзиллита (ангины) у детей

Острый тонзиллит у детей возникает из-за вирусов или бактерий, которые поражают миндалины, вызывая их воспаление и отек. Причины ангины у ребенка могут включать:

  • заражение вирусами (вирусное воспаление миндалин могут вызывать аденовирусы, риновирусы и коронавирусы, вирусы гриппа и парагриппа, вирус Эпштейна-Барр, а также вирус простого герпеса);
  • инфицирование бактериями (бактериальное воспаление миндалин чаще всего вызывают стрептококки группы А).

Вирусы и бактерии, провоцирующие воспаление миндалин, могут передаться воздушно-капельным (через воздух при чихании или кашле зараженного человека), бытовым (через прикосновение к загрязненным поверхностям) или контактным путем (через тесный контакт с больным человеком). Заболевание чаще встречается в возрасте 5–15 лет, а также у детей, которые постоянно находятся в коллективах (детских садах, спортивных секциях, школах). 

Виды и степени острого тонзиллита (ангины) у детей

На виды острый тонзиллит делится по причине возникновения, а также степени тяжести заболевания. Формы острого тонзиллита:

  • катаральная (легкая поверхностная форма с минимальным воспалением и налетом);
  • фолликулярная (фолликулярная ангина у детей протекает тяжелее и проявляется воспалением фолликул миндалин);
  • лакунарная (проявляется воспалением лакун (углублений) миндалин);
  • фибринозная (характеризуется образованием фибринозного налета на миндалинах, иногда — за их пределами);
  • флегмонозная (гнойная ангина у ребенка, которая протекает в тяжелой форме и часто требует хирургического вмешательства);
  • герпетическая или энтеровирусная (герпетическая ангина у ребенка вызывается вирусом Коксаки и проявляется образованием заполненных серозной жидкостью пузырьков на миндалинах и мягком небе).

Вирусный тонзиллит чаще всего протекает в катаральной или герпетической форме, в то время как бактериальная ангина у ребенка — в фолликулярной или лакунарной. На степени заболевание делится по степени увеличения миндалин. Первая степень диагностируется когда миндалины занимают около 20% ширины ротоглотки, вторая — 21–40%, третья — 41–60%, четвертая — 61–80%, пятая — более 80%.

Симптомы острого тонзиллита (ангины) у детей

Проявления острого тонзиллита у детей обычно возникают внезапно и быстро нарастают, вызывая ухудшение общего состояния. Симптомы ангины у ребенка могут включать:

  • боль, першение в горле, затруднение при глотании;
  • белый, желтый, серый (зависит от формы заболевания) налет или пятна на миндалинах;
  • высокую температуру (при ангине температура у ребенка может достигать до 38-40 °C и выше);
  • покраснение и отечность горла (неосложненный отек горла при ангине у ребенка проявляется умеренным покраснением и припухлостью миндалин);
  • увеличенные шейные или заушные лимфатические узлы.

Ангина у новорожденного может проявляться расстройствами желудка, рвотой, болями в животе и слюнотечением. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта и рвота у ребенка при ангине могут быть обусловлены сильной интоксикацией организма или рвотным рефлексом из-за отека горла и увеличения миндалин. При несвоевременном обращении к врачу или неправильном лечении могут развиваться осложнения заболевания (паратонзиллярный абсцесс (флегмонозная форма заболевания), синуситы, отит, лимфаденит). 

Диагностика острого тонзиллита (ангины) у детей в Белой Церкви

Диагностикой острого тонзиллита у детей в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь» занимается педиатр. Диагностика ангины у ребенка может включать:

  • сбор анамнеза и физикальное обследование (внешний осмотр слизистых оболочек ротовой полости, пальпацию шейных и заушных лимфоузлов, измерение температуры);
  • общий анализ крови для выявления признаков вирусного или бактериального заражения;
  • ПЦР-тесты для подтверждения вирусной природы воспаления и определения типа вируса;
  • бактериологическое исследование (мазок с неба или миндалин) для подтверждения бактериальной природы воспаления и определения чувствительности к антибиотикам.

Комплексное обследование позволит педиатру определить возбудитель инфекции (вирус или бактерию). Лабораторная диагностика также позволит исключить другие заболевания со схожими симптомами (фарингит, дифтерию, стоматит). 

Лечение катаральной ангины у детей в Белой Церкви

Катаральная ангина — это легкая форма тонзиллита, характеризующаяся поверхностным покраснением и отеком миндалин, из-за чего терапия чаще всего ограничивается симптоматическими препаратами и поддерживающей терапией. Лечение катаральной ангины у детей может включать:

  • постельный режим, обильное питье и легкоусвояемую пищу по аппетиту;
  • солевые растворы, сиропы или леденцы для полоскания и обезболивания горла;
  • жаропонижающие средства для снятия высокой температуры.

Лечить катаральную ангину у ребенка противовирусными препаратами врач может при вирусной природе заболевания, антибиотиками — при бактериальной. При заложенности носа врач также может назначить растворы для промывания носа или сосудосуживающие капли.

Лечение фолликулярной ангины у детей в Белой Церкви

Фолликулярный тонзиллит характеризуется видимыми гнойными точками (фолликулами) на миндалинах. Чаще всего фолликулярная ангина у ребенка вызвана бактериями, из-за чего основой лечения обычно являются антибиотики. Лечение фолликулярной ангины у детей также может включать:

  • симптоматические препараты (жаропонижающие и обезболивающие средства, спреи и таблетки для рассасывания, антисептические растворы для полоскания горла);
  • постельный режим и отдых, поддержание высокой влажности в помещении (в пределах 40–60%);
  • обильное теплое питье и мягкую пищу, не вызывающую раздражение горла.

Чтобы убрать гной при фолликулярной ангине, врач может назначить антисептические растворы для промывания нагноившихся фолликулов. При хронической ангине у ребенка (рецидивирующей или сохраняющейся в течение 10 дней и более) может быть необходимо применение иммуномодулирующих препаратов.

Записаться на прием педиатра для диагностики и лечения острого тонзиллита у ребенка в медицинский центр «ОН Клиник Белая Церковь» вы можете через онлайн-форму или по указанному на сайте номеру телефона. Узнать актуальную стоимость приема и диагностики можно онлайн или по телефону

Выводы

Острый тонзиллит у детей является одним из самых распространенных поводов для обращения к педиатру. Заболевание сопровождается острым началом и выраженными симптомами (болезненное и отечное горло при ангине у ребенка может затруднять глотание (вплоть до отказа от еды и питья), а в тяжелых случаях — нарушать дыхание). Для подбора метода лечения необходима лабораторная диагностика, которая позволяет определить природу воспаления (вирусную или бактериальную инфекцию) и подобрать соответствующее консервативное лечение. 

Коцюба Зоя Владимировна
Коцюба Зоя Владимировна
Врач отделения педиатрии

Популярные вопросы

1. Как распознать ангину у ребенка?

Первыми признаками ангины у ребенка являются острые боли в горле, которые могут отдавать в ухо и усиливаться при глотании. Другие проявления острого тонзиллита у детей могут включать:

  • резкое поднятие температуры до 38,5 °C–40 °C;
  • головные боли и ломоту в теле;
  • увеличенные и болезненные лимфоузлы (в области шеи или ушей);
  • у малышей — расстройства желудка, рвоту, боли в животе и слюнотечение. 

Заподозрить заболевание также можно по внешним признакам (при ангине горло у ребенка отекает, становится ярко-красным, покрывается белым или желтоватым налетом). При распространении инфекции на соседние органы (уши, околоносовые пазухи) или неправильном лечении у ребенка могут наблюдаться сильные односторонние боли, трудности с открыванием рта, осиплость голоса, иногда — боль и отечность в крупных суставах (коленных, локтевых, голеностопных).

2. Как облегчить боль в горле и температуру у ребенка дома?

В домашних условиях облегчить ангину у ребенка можно с помощью поддерживающей терапии и безрецептурных аптечных средств, подобранных по весу и возрасту. Методы облегчения симптомов острого тонзиллита у ребенка:

  • при высокой температуре — безрецептурные жаропонижающие препараты (используются при температуре выше 38–38,5°C), обильное питье и поддержание температуры воздуха в пределах 18–22 °C);
  • при боли в горле — применение симптоматических средств (солевых растворов, сиропов или леденцов для горла), теплое питье и увлажнение воздуха для предотвращения пересыхания слизистых оболочек.

Для предотвращения обострения проявлений острого тонзиллита важно исключить тепловое воздействие (горячие компрессы и напитки, укутывание). Для минимизации боли в горле при глотании также рекомендуется прием теплой мягкой пищи, не вызывающей раздражение слизистых оболочек. 

3. Какие методы лечения ангины наиболее безопасны для детей?

Методы терапии острого тонзиллита у ребенка (фармакотерапию и поддерживающую терапию) врач подбирает отталкиваясь от возбудителя заболевания и наличия осложнений (гнойных выделений, распространения воспаления на уши, околоносовые пазухи или регионарные лимфоузлы). Медикаментозное лечение острого тонзиллита может включать:

  • противовирусные препараты при вирусной природе воспаления (эффективны в течение первых 24-48 часов после возникновения симптомов);
  • антибактериальные средства при бактериальной природе воспалительного процесса;
  • симптоматические препараты (жаропонижающие средства, растворы для полоскания, сиропы или леденцы для облегчения боли в горле).

Ангина у ребенка также лечится с помощью поддерживающей терапии (постельного режима, обильного питья и легкоусвояемой пищи по аппетиту). Облегчению симптомов способствует регулярное проветривание помещения, увлажнение воздуха и избегание веществ, которые могут раздражать горло (бытовой химии, сигаретного дыма). 

Педиатры в Белой Церкви «ОН Клиник»

Стоимость приема педиатров в Белой Церкви

ОНЛАЙН Консультация педиатра
Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Педиатр в Белой Церкви по адресу:

Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 5/13

ОН Клиник Белая Церковь
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00, Сб: 8:00 - 18:00, Вс: 10:00 - 16:00
Запись по телефону: 0 800 30 07 00 круглосуточно.
  • По карте

Список выбранных услуг

Для добавления услуг с других отделений нужно закончить текущую запись.

Список выбранных услуг

Для добавления услуг с других отделений нужно закончить текущую запись.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.