Лечение ячменя в Белой Церкви
Ячмень (гордеолум) — это острое и болезненное воспаление глаза, вызванное инфекцией. Заболевание поражает верхнее или нижнее веко и проявляется в виде маленького, заполненного гноем красного прыща в глазу или шишки под веком или у основания ресницы. Ячмень может причинять боли и значительный дискомфорт в глазу. Гордеолум бывает двух типов:
- внешний ячмень (формируется на наружной части нижнего или верхнего века, чаще всего у основания ресницы);
- внутренний ячмень (развивается на внутренней стороне века).
Обычно ячмень не вызывает осложнений. В редких случаях инфекция может распространиться по всему глазу, способствуя развитию конъюнктивита.
Гордеолум часто путают с халязионом, который представляет собой опухшую шишку на внутреннем веке и напоминает внутренний ячмень. Однако халязион и ячмень отличаются по своей природе, поскольку халязион возникает из-за закупорки сальной железы века и не связан с инфекцией.
Диагностику и лечение ячменя в Белой Церкви можно пройти в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь». Запись на прием к офтальмологу ведется круглосуточно.
Причины появления ячменя
Наиболее частой причиной развития гордеолума является бактериальная инфекция. Внешний ячмень чаще всего возникает из-за инфекции волосяного фолликула, а внутренний — из-за инфекции сальной железы на веке. Факторы риска развития ячменя включают:
- авитаминоз (дефицит микроэлементов и витаминов ослабляет иммунную систему, способствуя развитию инфекций);
- неправильную гигиену (привычку ложиться спать с косметикой на глазах, прикосновения к глазам немытыми руками, плохую дезинфекцию контактных линз);
- использование просроченных косметических средств для глаз;
- гормональные изменения в организме (некоторые гормоны могут влиять на секрецию сальных желез, вызывая их закупорку и воспаление);
- использование общих полотенец, косметики для глаз, очков;
- стресс (снижает иммунитет и повышает восприимчивость к инфекциям, в том числе к ячменю);
- наличие системных заболеваний, которые снижают иммунитет и способствуют хроническим воспалениям (гиперлипидемия, розацеа, себорейный дерматит, диабет).
Также причиной ячменя на глазу может быть блефарит — офтальмологическое заболевание, при котором веки воспаляются, краснеют и опухают, вызывая жгучую боль. Блефарит создает благоприятные условия для развития инфекционных заболеваний глаз, включая гордеолум.
Симптомы и стадии ячменя
Признаком развития гордеолума является появление болезненной красной шишки у основания ресниц на краю века, часто с небольшим гнойным пятном в центре. Другие симптомы ячменя:
- слезоточивость;
- светочувствительность;
- выделения из глаз;
- отек, зуд века;
- ощущение инородного тела в глазу;
- образование корочек вдоль века.
Если гной распространяется по поверхности глаза, может возникать нечеткость зрения. Симптомы ячменя часто возникают внезапно (например, после ночного сна).
В зависимости от симптомов и течения болезни, выделяют следующие стадии развития гордеолума.
Стадии развития ячменя | |
Стадия | Характеристика |
Начальная стадия | Появляется покраснение и припухлость на краю века, возникает легкий зуд и дискомфорт |
Воспалительная стадия | Формируется болезненная красная шишка у основания ресницы |
Стадия нагноения | Шишка увеличивается в размерах, нарастает боль, может появиться гнойный стержень |
Прорыв | Гной выходит наружу, после чего начинается процесс заживления |
Восстановительная стадия | Уменьшаются покраснение и отек, постепенно проходит боль, кожа века возвращается к нормальному состоянию |
Каждая стадия ячменя требует специфического подхода к лечению. От определения стадии гордеолума зависит подбор оптимальной терапии.
Диагностика ячменя в Белой Церкви
Для диагностики ячменя на глазу необходима консультация офтальмолога, во время которой врач соберет анамнез и проведет визуальный осмотр, включая пальпацию воспаленной области и офтальмоскопию. При большом увеличении и ярком освещении врач проведет исследование состояния краев век, оснований ресниц и отверстий сальных желез.
Медикаментозное лечение ячменя в Белой Церкви
Инфекция, вызвавшая ячмень под глазом, как правило, исчезает сама по себе в течение одной-двух недель. Однако для быстрого выздоровления и снятия болевых ощущений офтальмолог может назначить курс терапии. Медикаменты для лечения ячменя на глазу:
- глазные капли и мази с антибиотиком для местного лечения;
- системные антибиотики (в случае неэффективности локального лечения или распространения инфекции);
- обезболивающие и противовоспалительные препараты;
- инъекции стероидов либо антибиотиков для снятия отека (в некоторых случаях).
При наличии системного заболевания, вызвавшего ячмень, может потребоваться консультация и лечение у другого узкопрофильного специалиста (например, дерматолога). Чтобы скорее вылечить ячмень, рекомендуется промывать веки теплой водой с мылом и нежно массировать шишку, чтобы способствовать выделению гнойного содержимого.
Записаться на консультацию к офтальмологу и лечение ячменя в Белой Церкви в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь» можно по номеру телефона, указанному на сайте, или через форму записи на прием.
Другие услуги Офтальмологии в Белой Церкви
Офтальмолог в Белой Церкви по адресу:
Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 5/13
- По карте