Лечение косоглазия в Белой Церкви
Косоглазие (страбизм) — нарушение зрения, сопровождающееся отклонением одного или обоих глаз от центральной зрительной оси. В результате глаза движутся независимо друг от друга и не могут сфокусироваться на рассматриваемом предмете.
Пройти диагностику и лечение косоглазия в Белой Церкви можно в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь». Запись на прием к офтальмологу ведется круглосуточно.
Косоглазие
Причины появления косоглазия
Страбизм может развиться на фоне катаракты (частичного или полного помутнения хрусталика) и астигматизма (нарушения преломления света в глазном яблоке из-за дефекта кривизны роговицы). Отклонение глаз от центральной зрительной оси возможно вследствие дальнозоркости (проблем с фокусировкой на предметах, расположенных вблизи) и близорукости (нечеткого восприятия объектов, находящихся вдали). Другие причины косоглазия:
- травмы головы;
- инсульт (нарушение кровообращения в головном мозге);
- травматическое повреждение глаз;
- доброкачественные и злокачественные новообразования в головном мозге;
- сильное эмоциональное потрясение (стресс, испуг);
- гидроцефалия (скопление жидкости в головном мозге);
- сахарный диабет (неконтролируемое увеличение глюкозы в крови);
- синдром Гийена-Барре (аутоиммунное поражение периферических нервов).
Косые глаза могут стать следствием врожденных аномалий развития глазодвигательных мышц. Спровоцировать страбизм способны инфекционные заболевания: менингит (воспаление мозговых оболочек), скарлатина (бактериальное поражение ротоглотки), энцефалит (воспаление паренхимы головного мозга).
Симптомы развития косоглазия
Главный признак страбизма — непараллельное расположение зрачков. При попытке сфокусироваться на предмете человек прикрывает один глаз, наклоняет или поворачивает голову. Другие симптомы страбизма:
- двоение в глазах;
- постоянные головные боли;
- повышенная утомляемость глаз;
- сверхчувствительность к яркому свету.
При отсутствии лечения пораженный глаз, не участвующий в работе зрительного аппарата, начинает видеть хуже. Состояние, сопровождающееся снижением остроты зрения в менее функциональном глазу, называется амблиопией.
По степени выраженности выделяют тяжелое, умеренное и легкое косоглазие. В зависимости от типа смещения зрачка страбизм бывает горизонтальным и вертикальным. Другие виды косоглазия:
- монокулярное косоглазие — поражает только один глаз;
- содружественное косоглазие — сопровождается вовлечением в патологический процесс обоих глаз;
- сходящееся косоглазие — характеризуется смещением глаз к переносице;
- расходящееся косоглазие — отличается направленностью глаз к виску;
- постоянное косоглазие — четко выражено всегда с момента начала заболевания;
- периодическое косоглазие — проявляется время от времени после пережитого стресса, острых инфекционных заболеваний, продолжительной деятельности, требующей концентрации зрения (чтения, вязания, шитья, работы за компьютером).
У некоторых пациентов развивается скрытое косоглазие, при котором один или оба глаза отклоняются в сторону в определенных условиях — при резкой смене освещения, ярком свете, закрытии глаз. Оно является следствием нарушений в развитии мышц зрительного аппарата.
Диагностика косоглазия в Белой Церкви
На первичной консультации офтальмолог изучает анамнез, анализирует жалобы пациента и проводит физикальный осмотр, оценивая локализацию и характер движения зрачков. Врач показывает пациенту различные предметы, просит фокусироваться на них и следить за их перемещением.
Для детального изучения элементов зрительного анализатора офтальмолог может закапать глаза пациента препаратом, расширяющим зрачки. Затем врач проводит аппаратную диагностику состояния роговицы, радужки, хрусталика, сетчатки, зрительного нерва, стекловидного тела.
Угол страбизма определяется по методу Гиршберга: пациент смотрит в офтальмоскоп, а врач определяет расположение блика света на зрачке. Для выявления сопутствующих заболеваний (дальнозоркости, близорукости, астигматизма) применяется компьютерная рефрактометрия — оценка процесса преломления световых лучей, падающих на роговицу и хрусталик.
Лечение косоглазия в Белой Церкви
Исправить косоглазие позволяет комплексная терапия. Для снижения нагрузки на зрительный анализатор и восстановления симметричного фокусирования глаз врач может назначить ношение контактных линз или корректирующих очков с призматическими линзами.
Избавиться от косоглазия помогает гимнастика для глаз. Ежедневное выполнение комплекса упражнений способствует укреплению глазных мышц и улучшению их координации. Для лечения косоглазия у взрослых и устранения амблиопии офтальмолог может порекомендовать метод окклюзии — временное перекрытие здорового глаза непрозрачной повязкой для восстановления функциональности пораженного глаза.
Для исправления косоглазия часто используются глазные капли. Препараты позволяют улучшить питание глазных яблок, укрепить зрительные нервы и расслабить глазные мышцы.
Записаться на консультацию офтальмолога и коррекцию косоглазия в Белой Церкви в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь» можно по телефону, указанному на сайте, или через форму записи на прием.
Другие услуги Офтальмологии в Белой Церкви
Офтальмолог в Белой Церкви по адресу:
Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 5/13
- По карте