Лечение халязиона в Белой Церкви
Халязион — доброкачественное новообразование в толще века, формирующееся вследствие закупорки протока мейбомиевой железы. Из-за блокировки выводного канала нарушается отток секрета железы и развивается воспалительный процесс в окружающих тканях.
Пройти диагностику и лечение халязиона в Белой Церкви можно в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь». Запись на прием к офтальмологу ведется круглосуточно.
Причины появления халязиона (ячменя)
Мейбомиевы железы — мелкие сальные железы, расположенные по краям верхнего и нижнего века. Они продуцируют липидный секрет, увлажняющий роговицу и предотвращающий испарение слезной жидкости. К закупорке протоков желез, открывающихся с внутренней стороны века, могут приводить травмы глаз. Другие причины халязиона:
- ослабленный иммунитет;
- нарушение обмена веществ;
- себорейный дерматит (воспалительное заболевание кожи, вызванное переизбытком секрета сальных желез);
- сахарный диабет (повышение уровня глюкозы в крови из-за недостатка инсулина или устойчивости организма к его воздействию);
- блефарит (воспалительное поражение краев века);
- гипертиреоз (чрезмерная выработка щитовидной железой тиреоидных гормонов);
- конъюнктивит (воспаление тонкой прозрачной оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность века);
- нарушение правил личной гигиены;
- неправильное использование контактных линз.
Халязион может развиться вследствие недолеченного ячменя внутри глаза (воспаления волосяного фолликула ресницы). В отличие от халязиона, внутренний ячмень является инфекционным заболеванием, вызванным бактериями. Халязион не заразен, а бактериальный ячмень передается через предметы личной гигиены.
Симптомы развития халязиона
Халязион у взрослого может быть внешним (располагаться на наружной стороне века) и внутренним (находится внутри века). Внешний халязион выглядит как округлый прыщ на веке диаметром от нескольких миллиметров до одного сантиметра. Внутренний халязион снаружи незаметен, однако о его наличии могут свидетельствовать покраснение, припухлость и уплотнение кожи на веке. Другие симптомы халязиона:
- повышенная слезоточивость;
- светобоязнь;
- боль и жжение в глазу;
- отек и зуд в области поражения.
Халязион на верхнем веке часто оказывает давление на глазное яблоко, провоцируя временный астигматизм и снижение остроты зрения. Халязион нижнего века, разрастаясь до диаметра пять миллиметров и более, может закрывать обзор и становиться причиной затуманенности зрения. В случае присоединения к очагу поражения бактериальной инфекции из созревшего халязиона может наблюдаться выделение гнойных масс.
Диагностика халязиона в Белой Церкви
На первичной консультации офтальмолог изучает анамнез, анализирует жалобы пациента, осматривает пораженное веко, пальпируя уплотнение. Для обнаружения осложнений, вызванных халязионом на глазу, врач проводит офтальмоскопию (осмотр глазного дна), компьютерную рефрактометрию (проверку остроты зрения) и измерение внутриглазного давления.
Лечение халязиона в Белой Церкви
Вылечить халязион без операции можно с помощью компрессов, массажа для век, глазных капель и мазей. Теплые компрессы помогают смягчить сгусток секрета мейбомиевой железы и расширить выводные протоки. Мягкий массаж в направлении выводных каналов способствует естественному оттоку секрета и рассасыванию застарелого халязиона.
Использование противовоспалительных капель, содержащих стероиды или нестероидные противовоспалительные препараты, позволяет снизить воспаление, снять боль и зуд. При присоединении к очагу поражения бактериальной инфекции офтальмолог назначает капли или мазь с антибиотиком.
Записаться на консультацию офтальмолога и лечение халязиона в Белой Церкви в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь» можно по телефону, указанному на сайте, или через форму записи на прием.
Другие услуги Офтальмологии в Белой Церкви
Офтальмолог в Белой Церкви по адресу:
Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 5/13
- По карте