Лечение дакриоцистита в Белой Церкви
Дакриоцистит — это офтальмологическое заболевание, характеризующееся воспалением слезного мешка (небольшой полости, которая располагается в месте соединения верхнего и нижнего века рядом с носом). Патология развивается из-за закупорки слезных каналов и скопления в мешке жидкости, что является благоприятной средой для развития бактерий и инфекционного воспаления.
Избавиться от дакриоцистита поможет офтальмолог медицинского центра «ОН Клиник Белая Церковь». Запись на консультацию врача ведется круглосуточно.
Причины и виды дакриоцистита
Дакриоцистит развивается из-за сужения и перекрытия слезных путей и нарушения процесса слезоотведения. Патология чаще всего поражает один глаз. Причины дакриоцистита:
- травмы глаза (удар, попадание инородного тела, термический или химический ожог);
- патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, хламидии);
- инфекционные заболевания (вирус герпеса, ОРВИ, конъюнктивит);
- паразитарная инвазия (например, лямблиоз);
- эндоскопические или эндоназальные процедуры;
- аллергия;
- иммунные заболевания (саркоидоз, красная волчанка).
Дакриоцистит у взрослых может развиваться на фоне хронических воспалительных заболеваний носовой полости (синусита, ринита, гайморита), а также при аденоидах (патологическом увеличении миндалин) и полипах в носу. Забитый слезный канал может возникнуть в результате перелома костей носа или искривления носовой перегородки. В зоне риска развития дакриоцистита находятся люди со сниженным иммунитетом, сахарным диабетом, а также работающие на предприятиях с вредными веществами (например, химическими соединениями) или в неблагоприятных условиях (в пыльных или задымленных помещениях).
Дакриоцистит классифицируют по форме протекания и причинам развития. Виды дакриоцистита:
- врожденный дакриоцистит. Развивается у новорожденных детей из-за аномального строения слезных путей и нерассосавшейся на момент рождения желатинозной пробки, которая закрывает носослезный канал в утробе для защиты от околоплодных вод;
- острый дакриоцистит. Является воспалительной реакцией, которая стремительно развивается после инфицирования;
- хронический дакриоцистит. Развивается вследствие отсутствия или неэффективности лечения его острой формы и характеризуется длительным течением и чередованием периодов ремиссии и обострения.
Обострение хронического дакриоцистита могут спровоцировать внешние факторы, например, переохлаждение организма, стресс, переутомление, инфекционные заболевания (простуда, ОРВИ). При хроническом дакриоцистите с частыми рецидивами высока вероятность инфицирования других оболочек глаза с развитием блефарита, конъюнктивита, кератита или гнойной язвы роговицы.
Симптомы развития дакриоцистита
Острое воспаление слезного мешка и обострение хронической формы сопровождаются выраженными признаками. Симптомы дакриоцистита:
- повышенное слезотечение;
- покраснение век и белков глаз;
- отечность у назального угла;
- боль и рези в глазах;
- припухлость век, сужение щели глаза;
- выделение экссудата или гнойного секрета при надавливании на назальный уголок глаза.
Острое течение патологии может сопровождаться головной болью, общей слабостью и повышением температуры тела. При симптомах воспаления слезного мешка необходимо обратиться к офтальмологу за консультацией во избежание развития осложнений.
Диагностика воспаления слезного канала в Белой Церкви
Диагностировать дакриоцистит и определить его вид может офтальмолог медицинского центра «ОН Клиник Белая Церковь». Диагностика воспаления слезного мешка включает:
- сбор анамнеза;
- наружный осмотр глаза, пальпацию области слезного мешка;
- офтальмоскопию (исследование глазного дна при помощи офтальмоскопа);
- биомикроскопию глаза (исследование структуры глазного яблока при помощи щелевой лампы);
- флюоресцеиновую пробу (метод исследования, основанный на окрашивании определенных тканей глаза раствором флюоресцеина).
При необходимости офтальмолог может направить на консультацию отоларинголога и проведение риноскопии (инструментального обследования слизистой оболочки носовой полости). Также врач может назначить клинические анализы крови для оценки общего состояния организма, степени воспаления и исключения противопоказаний к медикаментозному лечению патологии.
Медикаментозное лечение дакриоцистита в Белой Церкви
Лечение дакриоцистита назначает офтальмолог после обследования, учитывая результаты анализов и индивидуальные особенности организма. Терапия направлена на восстановление проходимости канала и устранение инфекции и воспаления. Медикаментозное лечение воспаления роговой оболочки глаз может включать:
- антисептические средства для промывания глаз;
- антибактериальные и противовоспалительные препараты местного применения (в виде глазных капель или мазей);
- обезболивающие средства (могут быть в виде преоральных средств или компрессов);
- витаминные комплексы.
Офтальмолог может вскрыть гнойный мешок (при наличии обширного абсцесса) и промыть носослезный канал антисептическими препаратами. В период лечения пациентам запрещено носить контактные линзы, накладывать повязки на область пораженного глаза и трогать роговицу руками.
При дакриоцистите офтальмолог может назначить массаж век: он уменьшает скопление гноя, стимулирует работу слезных желез, помогает удалить пленку, которая блокирует канал. Массаж необходимо делать пять-шесть раз в сутки, технику выполнения офтальмолог показывает на приеме.
Записаться на консультацию офтальмолога и лечение дакриоцистита в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь» можно через форму записи на прием или по телефону, указанному на нашем сайте.
Другие услуги Офтальмологии в Белой Церкви
Офтальмолог в Белой Церкви по адресу:
Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 5/13
- По карте