Лечение эмфиземы легких в Одессе
Эмфизема — это болезнь, возникающая вследствие повреждения стенок альвеол в легких. Диагностику и лечение эмфиземы легких в Одессе можно пройти в медицинском центре «ОН Клиник Одесса». Запись на прием к пульмонологу ведется круглосуточно.
Причины эмфиземы легких
Причиной развития эмфиземы легких является продолжительное воздействие вредных факторов (курения, вдыхания химических паров), что вызывает повреждение альвеол и дыхательных путей. Другие причины эмфиземы легких:
- пассивное курение;
- загрязнение окружающей среды;
- генетическое заболевание — дефицит альфа-1-антитрипсина.
При эмфиземе легких внутренние стенки альвеол теряют свою прочность и разрываются, образуя большие воздушные пространства. Площадь поверхности легких уменьшается, снижая количество кислорода, который поступает в кровь. Из-за повреждений альвеолы не могут полностью освободиться от старого воздуха, в результате чего легкие недополучают свежий воздух с кислородом.
Симптомы эмфиземы легких
Симптомы эмфиземы легких могут не проявляться на начальных этапах, но становятся заметнее по мере усугубления состояния. Признаки эмфиземы легких:
- одышка (сначала при физических нагрузках, а затем и в состоянии покоя);
- спазмы дыхательных путей в ответ на раздражающие запахи;
- кашель без очевидной причины, который может сопровождаться выделением мокроты с примесями гноя или кровью, приводящий к дыхательной недостаточности;
- повышенная температура тела;
- беспричинное снижение веса;
- синюшный цвет кожи (цианоз) из-за нехватки кислорода в крови;
- проблемы с сердцем;
- бессонница;
- слабость в мышцах нижних конечностей;
- отеки в области лодыжек, ступней или ног;
- депрессивные состояния;
- постоянная усталость;
- частые респираторные инфекции (грипп, простуда).
При эмфиземе легких наблюдаются затрудненное дыхание, свистящие и хрипящие звуки, дискомфорт в груди. Из-за увеличения объема легких при эмфиземе грудная клетка может принять бочкообразную форму.
У пациентов с эмфиземой часто развиваются осложнения (например, пневмония, бронхит). Также эмфизема легких может вызывать состояния, опасные для жизни. Последствиями эмфиземы легких могут стать дыхательная недостаточность, коллапс легкого, легочное сердце, хронический ателектаз, гипоксия, респираторный ацидоз, кома.
Виды эмфиземы легких
В зависимости от причин, патофизиологических изменений и течения болезни, выделяют различные виды эмфиземы легких. Виды эмфиземы легких включают:
- буллезную эмфизему легких — характеризуется образованием больших воздушных карманов (булл), которые могут разрываться и вызывать пневмоторакс;
- панлобулярную (панацинарную) эмфизему легких — обычно развивается в нижних долях легких. Наиболее часто встречается у пациентов с гомозиготным дефицитом альфа-1 антитрипсина (генетическим заболеванием, которое вызывает разрушение альвеол и ухудшение работы легких);
- диффузную эмфизему легких — является формой панлобулярной эмфиземы. Характеризуется равномерным вовлечением в патологический процесс всех долек легких;
- компенсаторную эмфизему легких — развивается как реакция на утрату функциональной ткани легких в одной области, что приводит к увеличению объема их других частей;
- острую эмфизему легких — характеризуется быстрым развитием, часто бывает вызвана воздействием токсичных веществ или ОРВИ;
- парасептальную (дистальную) эмфизему легких — характеризуется поражением внешних областей легких, включая плевральную оболочку и перегородки;
- первичную эмфизему легких — развивается без наличия заболеваний в анамнезе, чаще возникает в молодом возрасте и может иметь генетическую предрасположенность;
- смешанную эмфизему легких — сочетает одновременно признаки нескольких типов эмфиземы, чаще всего центрилобулярной и панлобулярной;
- хроническую обструктивную эмфизему легких — является компонентом ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) и проявляется устойчивым снижением воздушного потока.
Центрилобулярная эмфизема легких является наиболее распространенной и обычно связана с курением. Чаще всего данный тип эмфиземы легких встречается у пожилых людей и протекает без явных симптомов. Центрилобулярная эмфизема локализуется в основном в верхних долях легких.
Диагностика эмфиземы легких в Одессе
Диагностика эмфиземы легких включает сбор анамнеза, физикальное обследование пациента, инструментальные и лабораторные исследования. Во время приема пульмонолог прослушивает легкие при помощи стетоскопа и простукивает грудную клетку, чтобы оценить наличие воздуха.
Для выявления патологий легких пульмонолог может дать направление на рентгенографию грудной клетки или УЗИ легких. Для измерения объема воздуха, проходящего через легкие, и оценки уровня насыщения крови кислородом, пульмонолог может направить на спирометрию.
Также для диагностики эмфиземы легких врач может выписать направление на анализ крови для определения уровней кислорода и углекислого газа. Чтобы исключить заболевания сердца как возможную причину одышки, может быть рекомендована кардиограмма.
При подготовке к диагностике рекомендуется не курить и не принимать пищу за 30 минут до приема. На прием к врачу необходимо принести все имеющиеся медицинские документы (результаты обследований, рентген-снимки, предварительные назначения). Также рекомендуется взять с собой принимаемые на данный момент препараты. Анализы, назначенные врачом, необходимо сдавать натощак.
Пациентам, нуждающимся в неотложной помощи, амбулаторная диагностика не проводится. В случае повышения температуры тела до 38-39 градусов, кровохарканья, выраженной одышки или астматического статуса (приступа удушья при бронхиальной астме), необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Лечение диффузной эмфиземы легких в Одессе
Лечение диффузной эмфиземы легких проводит пульмонолог. Терапия направлена на облегчение симптомов и улучшение качества жизни пациентов. Медикаментозное лечение может включать бронходилататоры (для расширения дыхательных путей и облегчения дыхания) и кортикостероиды (для уменьшения воспаления в легких). В случае присоединения инфекций на фоне основного заболевания, могут быть назначены антибиотики. Для реабилитации врач может рекомендовать физические упражнения.
Лечение центрилобулярной эмфиземы легких в Одессе
Лечение центрилобулярной эмфиземы легких зависит от тяжести симптомов и состояния легких. Лечит эмфизему легких пульмонолог. Терапия направлена на облегчение симптомов, предотвращение осложнений и замедление прогрессирования болезни. Лечение центрилобулярной эмфиземы легких может включать:
- ингаляционные бета-агонисты (для облегчения дыхания);
- антихолинергические препараты (для расслабления дыхательных путей);
- ингибиторы фосфодиэстеразы-4 и стероиды (для уменьшения воспаления в легких).
Также пульмонолог может рекомендовать вакцинацию от гриппа и пневмонии, антибиотики (при присоединении инфекций), протеиновую терапию (для замедления прогрессирования заболевания). Если пациент курит, важно отказаться от данной привычки и минимизировать воздействие вредных веществ.
Лечение буллезной эмфиземы легких в Одессе
Схему лечения буллезной эмфиземы легких подбирает пульмонолог. Для расслабления мышц дыхательных путей, уменьшения одышки и облегчения дыхания врач может назначить ингаляционные бронходилататоры. При тяжелых симптомах или в случае развития легочной инфекции пульмонолог может рекомендовать краткосрочный курс антибиотиков или кортикостероидов. Также может быть рекомендована вакцинация от гриппа и пневмонии.
Лечение хронической эмфиземы легких в Одессе
Лечение хронической эмфиземы легких включает обязательный отказ от курения и медикаментозную терапию (ингаляции бронходилататоров и стероидов). Также пульмонолог может рекомендовать программу легочной реабилитации. Данная программа включает дыхательные упражнения, направленные на укрепление дыхательных мышц.
Лечение острой эмфиземы легких в Одессе
Основная цель лечения острой эмфиземы легких заключается в облегчении симптомов, восстановлении нормального дыхания и замедлении прогрессирования заболевания. В процессе терапии могут использоваться ингаляции бронходилататоров и стероидов. При развитии бактериальной инфекции пульмонолог может прописать антибиотики. Для лечения кашля при эмфиземе легких врач может назначить муколитики, которые способствуют разжижению мокроты и ее выведению из дыхательных путей.
Лечение смешанной эмфиземы легких в Одессе
Лечение смешанной эмфиземы легких осуществляется под контролем пульмонолога и зависит от комбинации типов заболевания. Терапия смешанной эмфиземы легких может включать:
- медикаментозные бронходилататоры;
- кортикостероиды;
- муколитики;
- ингаляционные бета-агонисты;
- антихолинергические препараты;
- ингибиторы фосфодиэстеразы-4.
При наличии инфекций на фоне основного заболевания могут назначаться антибиотики. Также может быть рекомендована вакцинация от гриппа и пневмонии, отказ от курения и программа легочной реабилитации.
Записаться на консультацию пульмонолога для диагностики и лечения эмфиземы легких в Одессе в медицинском центре «ОН Клиник Одесса» можно по телефону, указанному на сайте, или через форму записи на прием. Ознакомиться с отзывами пациентов о лечении эмфиземы легких можно на сайте.
Отзывы о пульмонологах в Одессе
Название | Цена |
Консультация пульмонолога | 800 грн |
ОНЛАЙН Консультация пульмонолога | 800 грн |
Спирография | 550 грн |
Спирография с бронходилатационной пробой | 700 грн |
Стоимость приема пульмонологов в Одессе
Пульмонолог в Одессе по адресу:
Одесса, ул. Малая Арнаутская, 56
- По карте
- Аэропанорама