Logo
0 800 30 17 30
Іконка PC

Лечение фиброза в Одессе

Лечение фиброза в Одессе: цена консультации — от 800 грн.

Фиброз легких (пневмофиброз) — это заболевание, характеризующееся разрастанием соединительной ткани в легких, что приводит к их утолщению и рубцеванию. Патология опасна из-за риска повышения давления в легочных артериях и развития дыхательной недостаточности, при которой легкие не способны обеспечивать достаточный уровень кислорода в крови.

Пройти диагностику и лечение фиброза легких в Одессе можно в медицинском центре «ОН Клиник Одесса». Запись на прием к пульмонологу ведется круглосуточно.

Причины фиброза легких

Фиброзные изменения в легких могут стать следствием частого вдыхания токсинов (асбеста, кремниевой и угольной пыли, аммиака). В группу риска входят работники строительной отрасли, сотрудники химических производств, металлурги, шахтеры. Другие возможные причины фиброза легких:

  • наследственная предрасположенность;
  • длительное курение;
  • легочный саркоидоз (образование в легочной ткани уплотнений — гранулем);
  • аутоиммунные патологии (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, васкулит, склеродермия);
  • инфекционные заболевания дыхательных путей (туберкулез, пневмония);
  • лучевая терапия рака;
  • травмы грудной клетки;
  • продолжительный прием лекарственных средств (антиаритмиков, препаратов для химиотерапии рака, антибиотиков).

Фиброз легких не заразен: патология имеет неинфекционную природу и не передается от человека к человеку. Фиброз тканей легких не является раком, поскольку обусловлен разрастанием соединительной ткани, а не ростом злокачественных клеток.

Симптомы фиброза легких

На начальных стадиях рубцовые изменения в легочной ткани происходят бессимптомно. По мере прогрессирования заболевания и увеличения количества фиброзных узлов в легких у пациента может появиться одышка и поверхностное (неглубокое) дыхание. Другие возможные симптомы фиброза легкого:

  • сухой кашель, который не поддается лечению отхаркивающими препаратами;
  • боль и тяжесть в области грудной клетки;
  • хроническая усталость;
  • потеря веса без очевидной причины;
  • боль в суставах и мышцах;
  • отеки ног и рук;
  • нарушение сердечного ритма (аритмия).

Фиброзные тяжи в базальных (нижних) отделах легких могут спровоцировать утолщение концевых фаланг пальцев верхних и нижних конечностей. Из-за гипоксии (кислородного голодания организма) кожа и слизистые оболочки могут приобретать синеватый оттенок. Повышенная температура при фиброзе легких не является типичным симптомом. Однако она может расти при присоединении инфекции (например, при пневмонии).

Виды фиброза легких

По локализации рубцовые изменения бывают односторонними и двусторонними. Одностороннее заболевание поражает только одно легкое (правое или левое), а двусторонний фиброз распространяется на оба легких.

По степени разрастания рубцовой ткани выделяют диффузную и локальную формы заболевания. Диффузный фиброз легких охватывает значительную часть легочной ткани. Локальный фиброз легких характеризуется наличием ограниченных участков рубцовых изменений, точное местоположение которых можно определить с помощью рентгенографии.

Виды пневмофиброза по характеру течения

Разновидность

Характеристика

Линейный фиброз легких

Поражает легочную паренхиму (функциональную ткань парного органа, отвечающую за газообмен). 

Фиброз корней легких

Локализуется в зоне, где бронхи и кровеносные сосуды проникают в легочную ткань.

Апикальный фиброз легких

Сопровождается появлением рубцов в верхних легочных долях.

Базальный фиброз легких

Охватывает нижние легочные доли.

Кистозный фиброз легких

Характеризуется нарушением секреции слизистых желез, что приводит к образованию густой и вязкой слизи в легких.

Рубцовые изменения, возникающие на фоне многократных пневмоний, называются поствоспалительным фиброзом легкого. Разрастание соединительной ткани после радиотерапии рака классифицируется как постлучевой пневмофиброз. Рубцевание легочной ткани при отсутствии очевидной причины определяется как идиопатический фиброз легких.

Диагностика фиброза легких в Одессе

Диагностику фиброза легких проводит пульмонолог. На первичной консультации он анализирует жалобы пациента и прослушивает грудную клетку через стетоскоп для выявления хрипов. Также врач может проводить перкуссию (простукивание грудной клетки пальцами). Глухой звук при перкуссии обычно указывает на наличие жидкости, новообразований или фиброзных уплотнений в легких. Для определения объема вдыхаемого воздуха и скорости дыхания может проводиться спирометрия.

Затем пульмонолог оценивает состояние кожи пациента для выявления признаков цианоза (посинения), который может свидетельствовать о кислородном голодании. При необходимости врач может измерить уровень кислорода в крови (сатурацию) с помощью пульсоксиметра. При фиброзе легких сатурация зачастую составляет менее 90%.

Для подтверждения диагноза пульмонолог может назначить рентгенографию грудной клетки. На снимках очаги фиброза в легких выглядят как белесые пятна или полосы на фоне темной основной ткани. Для исключения сопутствующего воспаления при фиброзе легких врач может направить на анализы крови (общеклинический и биохимический).

Лечение одностороннего фиброза легких в Одессе

Препаратов, позволяющих полностью вылечить пневмофиброз, на данный момент не существует. Рубцовые изменения в легочной ткани являются необратимыми. Однако своевременно начатая медикаментозная терапия помогает остановить фиброз легких, предотвращая его дальнейший прогресс. Лекарственные средства, которые могут назначаться при пневмофиброзе:

  • антифибротики — замедляют разрастание рубцовой ткани;
  • кортикостероиды — снимают воспаление и блокируют прогресс заболевания;
  • иммуносупрессоры — подавляют избыточную иммунную реакцию организма на внешние раздражители;
  • бронходилататоры — расширяют дыхательные пути и облегчают дыхание.

Лечение фиброза легких может дополняться кислородной терапией, направленной на предотвращение гипоксии. Для поддержания жизненной емкости легких и профилактики дыхательной недостаточности врач может рекомендовать ежедневную дыхательную гимнастику.

Лечение двустороннего фиброза легких в Одессе

Лечение двустороннего пневмофиброза направлено на замедление прогрессирования заболевания и облегчение симптомов. Медикаментозная терапия может включать прием антифибротических препаратов, способных замедлить фиброзные изменения в тканях. 

Противовоспалительные лекарственные средства и иммуносупрессоры могут уменьшить воспаление и блокировать чрезмерный иммунный ответ. Также могут назначаться бронходилататоры, которые облегчают дыхание при фиброзе нижней доли легкого за счет расширения дыхательных путей.

Двусторонний фиброз легких лечат, комбинируя медикаментозную терапию с кислородной. Последняя помогает повысить сатурацию, снижая риск кислородного голодания органов и тканей.

Для укрепления дыхательной мускулатуры, особенно при постлучевом фиброзе легких, лечение может дополняться дыхательной гимнастикой и умеренными физическими упражнениями (спортивной ходьбой, плаванием). Предотвратить дальнейшее поражение паренхимы при линейном фиброзе легких слева или справа поможет отказ от курения, а также ношение защитных масок при контакте с пылью и токсичными веществами.

Записаться на консультацию пульмонолога и лечение пневмофиброза в Одессе в медицинском центре «ОН Клиник Одесса» можно по телефону, указанному на сайте, или через форму записи на прием.

Никитина Виктория Игоревна
Никитина Виктория Игоревна
Врач отделения пульмонологии

Пульмонологи в Одессе «ОН Клиник»

Отзывы о пульмонологах в Одессе

Врач - пульманолог Никитина Виктория Игоревна . Очень внимательный и приятный врач. Восемь лет изнурительного кашля, никто из врачей правильный диагноз не мог п...
Инна, 26.02.2025
Врач, который предоставил услугу:
Никитина В. И.

Стоимость приема пульмонологов в Одессе

Консультация пульмонолога

ОНЛАЙН Консультация пульмонолога
Спирография

550 грн
Спирография с бронходилатационной пробой

700 грн
Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Пульмонолог в Одессе по адресу:

Одесса, ул. Малая Арнаутская, 56

ОН Клиник Одесса (Центр)
Принимаем: Пн - Пт: 8:30 - 19:30, Сб: 9:00 - 17:00, Вс: 9:00 - 14:00
Запись по телефону: 0 800 30 17 30 Круглосуточно.
  • По карте
  • Аэропанорама
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.