Logo
0 800 30 11 77

Вредно ли пассивное курение?

Вредно ли пассивное курение?
Читать 8 минут | Создано: 22 ноября 2019 | Обновлено: 21 ноября 2019 | 48119 48119
Пассивное курение вредит нашему здоровью. В зоне риска находятся все люди независимо от возраста, пола и состояния здоровья. В среднем, вдыхание табачного дыма на 30% увеличивает риск развития рака легких, астмы, а также инфаркта миокарда.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не существует безопасного пассивного курения - вдыхание вторичного табачного дыма, состоящего из дыма, выделяемого зажженным табачным изделием, и дыма, выдыхаемого курильщиком. Как заявляла бывший Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, многие страны приняли меры для того, чтобы защитить людей от пассивного курения. К этому перечню 7 лет назад присоединилась и наша страна. Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий» запрещено курение во всех общественных местах.

Что такое пассивное курение?

Табачный дым содержит около 4000 химических веществ, из которых более 50 относятся к вредным и принадлежащим к канцерогенам. Вдыхание табачного дыма приводит к возникновению сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. В совокупности это может привести к преждевременной смерти взрослых людей.

Вдыхание вторичного табачного дыма может происходить везде, где есть курильщики. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 200000 человек ежегодно умирает в результате воздействия на них табачного дыма на работе. Около 700 000 000 детей вдыхает воздух, загрязненный табачным дымом.

Быть пассивным курильщиком почти одно и то же, что посетить радиоактивную зону. Однако обойти курильщика десятой дорогой не всегда получается. Ведь украинцы, которые курят, часто не выполняют требования о запрете курения в общественных местах, подвергая опасности себя и других.

Потребление табака, как свидетельствуют данные ВОЗ, является одной из основных причин смерти во всем мире. Масштабы потребления табака стремительно растут. При сохранении таких тенденций уже к 2030 году 8 из 10 смертельных случаев будут связаны именно с табаком.

Что вреднее - пассивное или активное курение?

Задайте свой вопрос Терапевту
«ОН Клиник»

Результаты многочисленных научных исследований говорят о том, что в среднем негативное влияние пассивного курения для человека, который не курит, равнозначно выкуриванию одной сигареты каждые 5 часов. И активный, и пассивный курильщик получают почти одинаковый вред для здоровья в соответствии с количеством выкуриваемых сигарет. Одновременно пассивные курильщики могут получить больший вред от отдельных веществ, которые содержит табачный дым. Это объясняется тем, что активный курильщик курит сигарету с фильтром, а пассивный курильщик дышит дымом без фильтров.

Дым, который проходит через фильтр, является менее вредным, поскольку некоторые из вредных частей углерода оседают в фильтре и их концентрация намного меньше. Если дым выходит из кончика сигареты и непосредственно вдыхается пассивным курильщиком, он получает ударную дозу всех соединений табачного дыма.

По данным одного из американских исследований, пассивное курение может стать причиной возникновения рака легких у людей после 30 лет по сравнению с теми, кто вообще не курил и не принадлежал к пассивным курильщикам. Результаты исследования подтверждают постоянную потребность в профилактике и прекращении курения, а также в исследованиях по поводу пассивного курения для дальнейшего изучения факторов риска, которые могут привести к раку легких из-за курения.

Некоторые исследования показали, что у пассивных курильщиков появляются такие же проблемы со здоровьем, как и у активных курильщиков. Кроме того, у них также могут возникать проблемы с памятью и концентрацией внимания. Для здоровья человека вредно как активное, так и пассивное курение.

Пассивное курение во время беременности

Женщинам, которые забеременели, рекомендуют бросить курить и избегать мест, где курят. Ведь пассивное курение у беременных увеличивает риск появления патологий у ребенка как во время беременности, так и после рождения. В частности, пассивное курение может стать одной из причин преждевременных родов, развития патологий у плода, а также привести к появлению у ребенка пороков сердца, различных заболеваний внутренних органов.

Влияние вторичного табачного дыма является одной из причин выкидышей, низкого веса при рождении ребенка, развития синдрома внезапной детской смерти (причина смерти младенцев до года, у которых во время сна внезапно происходит остановка дыхания).

Беременные женщины могут вдыхать дым, даже когда этого не осознают. Есть такое понятие как дым от третьих лиц, то есть остатки табака, которые остались от сигарет на мебели, коврах или вещах. Составляющие дыма могут держаться месяцами и годами.Токсины от дыма попадают в кровоток беременной, когда она касается таких вещей или предметов. Конечно, женщина передает токсины ребенку. Это вызывает у ребенка проблемы с дыханием в более позднем возрасте.

Американская ассоциация беременных рекомендует беременным женщинам отказаться от курения и принимать соответствующие меры борьбы с пассивным курением. В частности, необходимо убедиться в том, что партнер курит только на открытом воздухе и не входит после курения в дом в верхней одежде.

Как пассивное курение влияет на ребенка?

Американская академия педиатрии говорит о том, что более миллиона детей вдыхают табачный дым в своих домах. Лучший способ сохранить здоровье детей - бросить курить. Если взрослые по каким-то причинам не хотят этого делать, рекомендуем родителям после курения мыть руки с мылом. Ведь дети, которые сталкиваются с пассивным курением, чаще имеют проблемы с иммунитетом, склонные к инфекциям слуховой полости, а также имеют стоматологические проблемы. Если у вас недавно родился ребенок, стоит вообще отказаться от сигарет или не допускать курения в доме или квартире.

Дети курильщиков чаще имеют проблемы с простудами, чем те, в семье которых не курят. Также у детей курильщиков увеличиваются случаи появления таких симптомов как заложенность носа, головная боль, хрипота и кашель. Особенно чувствительны к табачному дыму дети-астматики. У них увеличивается количество приступов астмы, которые проходят намного тяжелее. Американская академия педиатрии провела исследование о влиянии пассивного курения и обнаружила, что дым может оставаться на стенах квартиры, двери машины и даже в волосах ребенка.

Пассивное курение от электронных сигарет

Электронные курительные устройства, представляющие собой пластиковые или металлические трубки и содержащие картридж с жидкостью, называют электронными сигаретами. Они нагревают и испаряют раствор, содержащий никотин. При нагревании трубки курильщик вдыхает жидкость, которая превращается в аэрозоль, а дым выдыхает в окружающую среду.

Если человек находится рядом с курильщиком электронных сигарет, он также вдыхает дым, насыщенный токсинами - утверждает директор калифорнийского Центра исследований и контроля табака доктор Стэнтон Гланц. Аэрозоль содержит высокую концентрацию ультрадисперсных соединений, которые могут привести к развитию многих респираторных заболеваний. Влияние электронной сигареты на здоровье человека зависит от того, какой химический состав жидкости использовался и механизме работы электронной сигареты.

Как свидетельствуют данные Американской фонда по защите прав некурящих, в аэрозолях для электронных сигарет содержится как минимум 10 химических соединений, которые относят к канцерогенам (никель, никотин, ацетальдегид, бензол, свинец, изопрен, толуол и другие). Они способны вызвать покраснение глаз, раздражение горла и дыхательных путей.

Как избежать пассивного курения

Пассивное курение опасно, что подтверждают многочисленные исследования. Для защиты от него - избегайте курящих и мест, где они есть. Если этого сделать не удается, выбирайте большие помещения, где есть приток свежего воздуха. Это уменьшает негативное влияние от табачного дыма.

Если курят члены семьи, уместно установить в доме дополнительные вентиляционные системы. Несколько раз в день следует проводить влажную уборку с мыльными растворами, вытирать пыль с поверхностей мебели, а также проветривать помещение не менее 15 минут после каждого курения. В идеале лучше запретить курение в помещении всем членам семьи.

Что касается общественных мест, надо выбирать такие, где есть залы для некурящих. Если оказались в помещении, где курят, старайтесь находиться там не очень долго. По возвращении домой, обязательно надо принять душ и надеть чистую одежду.

Пассивное курение вредит здоровью человека, в частности снижает иммунитет. Не бойтесь сделать замечание тем, кто курит рядом с вами. Помните, что согласно действующему законодательству курение в общественных местах запрещено.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Терапия в ОН Клиник Одесса

Вредно ли пассивное курение? - Ясинский Виталий Вячеславович
Ясинский Виталий Вячеславович
ОН Клиник Одесса
ул. Малая Арнаутская, 56
График работы:
Пн - Пт: 8:30 - 19:30
Сб: 9:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00
Рейтинг статьи:
3 из 5 на основе 3 оценки
Вредно ли пассивное курение?
Врач-терапевт. Первая категория.
Вредно ли пассивное курение?
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Консультация врача-терапевта по лечению заболеваний органов дыхания

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн