Logo
0 800 30 17 30
Іконка PC

Лечение миопии (близорукости) в Одессе

Лечение миопии (близорукости) в Одессе: цена консультации — от 305 грн.

Миопия (близорукость) — офтальмологическая патология, которая характеризуется размытостью изображения отдаленных предметов при сохранении четкого видения того, что расположено вблизи. При миопии луч света фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней, что приводит к формированию нечеткого изображения. Лечение близорукости можно пройти в медицинском центре «ОН Клиник Одесса», запись на прием к офтальмологу ведется круглосуточно.

Причины появления миопии

Основные факторы развития близорукости — наследственность и анатомические особенности строения глаза (хрусталика и роговицы). Причины миопии:

  • слабость каркасной оболочки (склеры);
  • злоупотребление гаджетами, длительное чтение книг, работа с мелкими деталями;
  • авитаминоз;
  • травмы головы и глаз;
  • перенесенные инфекционные заболевания (корь, дифтерия, гепатит);
  • гормональные изменения;
  • факторы окружающей среды.

Повышенные глазные нагрузки на близком расстоянии приводят к перенапряжению внутриглазной мышцы, где происходит спазм и удлинение глазного яблока — ложная миопия, которая исчезает при нормализации работы мышцы и снятии спазма. При недостаточном освещении может появляться ночная миопия из-за особенностей реагирования аккомодационной системы глаза на темноту, при увеличении освещенности проходит.

Виды миопии

По происхождению (этиологии) близорукость бывает врожденной и приобретенной. Врожденная миопия обычно связана с аномалиями внутриутробного развития глазного яблока. Приобретенная миопия развивается в течение жизни под влиянием внешних факторов (чрезмерной зрительной нагрузки, недостаточного освещения, травм головы).

Виды близорукости по характеру течения

Вид

Характеристика

Непрогрессирующая (стационарная) миопия

Характеризуется стабильным течением, при котором зрение не снижается или ухудшается незначительно (менее чем на 0,5 диоптрии в год).

Прогрессирующая миопия

Сопровождается постепенным ухудшением зрения более чем на 0,5 диоптрии в год.

Виды близорукости по механизму развития

Вид

Характеристика

Осевая миопия

Возникает из-за удлинения глазного яблока, в результате чего фокус изображения смещается перед сетчаткой.

Рефракционная миопия

Обусловлена избыточной преломляющей способностью оптической системы глаза (чаще всего роговицы или хрусталика) при нормальной длине глазного яблока. Свет фокусируется перед сетчаткой, что приводит к нечеткому зрению вдаль.

Смешанная миопия

Сочетает признаки осевой и рефракционной форм (удлинение глаза и усиленное преломление света).

По наличию патологических изменений в структуре глаза, возникающих на фоне близорукости, выделяют неосложненную и осложненную миопию. Неосложненная миопия протекает без повреждений сетчатки, сосудистой оболочки и стекловидного тела глаза. Осложненная миопия сопровождается дегенеративными изменениями в анатомической структуре глаз (истончением, отслойкой и разрывом сетчатки, дегенерацией сосудистой оболочки, выпячиванием задней стенки глазного яблока).

Аппаратное лечение близорукости в Одессе

Аппаратное лечение близорукости — немедикаментозный метод коррекции зрения, при котором на глаза бесконтактно воздействуют специальными медицинскими устройствами. Виды аппаратного лечения миопии в Одессе:

  • стимуляция макулы (центральной зоны сетчатки) с помощью аппарата «Макулостимулятор»;
  • светотерапия в спектральных очках аппарата АСО-ЗУМ.

Аппаратная терапия близорукости направлена на улучшение аккомодации — способности четко видеть предметы на разном расстоянии. Метод также способствует снятию зрительного напряжения и замедлению прогрессирования заболевания.

Лечение миопии аппаратом «Макулостимулятор»

Действие «Макулостимулятора» основано на влиянии световыми импульсами на центральную зону сетчатки. Методика снимает зрительное переутомление (астенопию), активизирует микроциркуляцию крови в тканях глаза и обмен веществ в сетчатке, помогает остановить прогресс миопии и стабилизировать зрение. Алгоритм работы «Макулостимулятора»:

  1. Пациент размещается перед аппаратом, фиксируя взгляд на решетке, выполненной в виде сходящихся к центру и изменяющихся по ширине контрастных полос. Контрастная решетка нанесена на прозрачную пластину, которая наложена на непрозрачный диск.
  2. Врач включает аппарат, после чего диск с наложенной контрастной решеткой начинает вращаться.
  3. При вращении создается интенсивный зрительный стимул, влияющий на фовеальную (центральную) зону сетчатки. В результате активизируются нейросенсорные процессы в глазах (восприятие света, передача импульсов по нейронах сетчатки и зрительному нерву в головной мозг).
  4. Поглощение световых волн роговицей и сетчаткой имеет физиологические особенности — волны различной длины по-разному проникают в глубинные структуры глаза и оказывают на них неодинаковое влияние. Лучи синего цвета стимулируют роговицу, ускоряют заживление микроповреждений, снимают отечность и восстанавливают прозрачность. Зеленый спектр устраняет зрительное переутомление. Красные лучи стимулируют метаболическую активность в фоторецепторах сетчатки и препятствуют снижению остроты зрения.

Методика не имеет противопоказаний, поэтому используется для лечения близорукости у взрослых и детей. Курс лечения миопии аппаратом «Макулостимулятор» включает в среднем 10-15 процедур, длительность и частоту которых определяет офтальмолог индивидуально с учетом возраста, степени близорукости и сопутствующих изменений в глазу.

Лечение близорукости спектральным офтальмологическим аппаратом АСО-3УМ

Для лечения миопии всех разновидностей в медицинском центре «ОН Клиник» в Одессе применяется спектральный офтальмологический аппарат АСО-3УМ. Он предназначен для биоритмического воздействия на орган зрения низкоинтенсивным излучением с разной длиной волны. Методика стимулирует зрительный нерв, цилиарную (ресничную) мышцу и сетчатку, нормализует внутриглазной кровоток, улучшает питание глазных тканей и способствует стабилизации зрения. Принцип работы аппарата АСО-ЗУМ:

  1. Пациент надевает очки, входящие в комплект аппарата.
  2. Врач настраивает параметры стимуляции с учетом возраста и степени рефракционного нарушения, а затем запускает устройство.
  3. Через линзы подаются световые импульсы заданного спектра и частоты. В ходе процедуры на глаз воздействуют поочередно красным, зеленым и синим светом. Синие лучи стимулируют роговицу, зеленые — снимают напряжение с глазных мышц, а красные — улучшают обмен веществ в сетчатке и поддерживают зрительную функцию.

Время воздействия каждым спектром и общая продолжительность процедуры определяются врачом. Обычно сеанс длится несколько от пяти до 10 минут. Курс лечения может включать 10-15 процедур, проводимых ежедневно или через день.

Записаться в медицинский центр «ОН Клиник Одесса» на аппаратное лечение близорукости можно по телефону, указанному на сайте, или через онлайн-форму записи на прием. Уточнить цену аппаратного лечения миопии в Одессе можно также на сайте или по телефону у оператора.

Степени и симптомы миопии

Лечение миопии зависит от ее степени. Степени миопии:

  • слабая — менее трех диоптрий. При миопии слабой степени зрение вблизи четкое, контуры отдаленных предметов немного размыты; 
  • средняя — от трех до шести диоптрий. Миопия средней степени опасна возникновением дистрофий, разрывов сетчатки на фоне истончения сетчатой оболочки. Зрение вдаль существенно размыто, зона четкого зрения 20–30 см.;
  • сильная — свыше шести диоптрий. Чем выше степень миопии, тем более размытым выглядит изображение. Миопия высокой степени может спровоцировать критическое истончение, разрыв сетчатки и потерю зрения. 

Прогрессирующая миопия развивается в результате удлиненного глазного яблока и его патологического роста. Происходит ухудшение зрения минимум на одну диоптрию в год и может привести к тяжелой миопии. Злокачественная миопия — непрерывно прогрессирующая миопия, достигает до 30-40 диоптрий, сопровождается высоким риском отслоения сетчатки, глаукомы. 

Зрение — важная физиологическая функция сенсорной системы, ухудшение которой сопровождается негативным психологическим состоянием. Симптомы миопии:

  • резь в глазах;
  • появление аномальных оптических эффектов (двоение предметов, цветные пятна, вспышки перед глазами);
  • нечеткость далеко расположенных предметов;
  • повышенная светочувствительность;
  • искаженное восприятие цветов и оттенков;
  • боль, слезотечение;
  • ощущение «песка» в глазах;
  • снижение остроты зрения;
  • быстрое утомление при напряженной работе глаз.

Регулярное напряжение глаз приводит к мышечным спазмам, сопровождающихся болью в глазницах и переходящие в головную боль. При увеличении нагрузки на зрение вероятность развития миопии глаз увеличивается.

Лечение миопии (близорукости) в Одессе

Врачи отделения офтальмологии медицинского центра «ОН Клиник Одесса» проводят лечение миопии. Во время консультации офтальмолог расспрашивает о симптомах, проводит осмотр и компьютерную проверку зрения, измеряет внутриглазное давление. Для диагностики и оценки состояния сетчатки глаза, сосудов глазного дна, выявления возможных патологий офтальмолог проводит офтальмоскопию. Диагностика органов зрения помогает выявить заболевание на ранних этапах.

щелевая лампа (справа) для диагностики миопии в медицинском центре ОН Клиник Одесса

щелевая лампа (справа) для диагностики миопии в медицинском центре ОН Клиник Одесса

Медикаментозное лечение миопии эффективно при начальной степени заболевания. При своевременной диагностике миопию слабой степени обоих глаз можно скорректировать с помощью очков или контактных линз. При отсутствии лечения ухудшение зрения может достаточно быстро прогрессировать. Рекомендуется посещать офтальмолога с целью своевременной терапии и наблюдения в динамике. 

Лечение миопии (близорукости) у детей в Одессе

Миопия (близорукость) у детей может быть врожденной (из-за генетических нарушений строения глаза) и приобретенной (из-за перенапряжения глаз в условиях низкой освещенности). Также миопия у ребенка может развиться в результате чрезмерного использования гаджетов, после травм глаз и головы.

Для диагностики близорукости детский офтальмолог проводит визометрию (проверку остроты зрения), офтальмоскопию (осмотр глазного дна) и измеряет внутриглазное давление. Лечение миопии у детей может включать:

  • капли для улучшения кровообращения глаз;
  • коррекцию зрения при помощи очков и контактных линз.

Также детский офтальмолог может назначить лечебную гимнастику для глаз и витаминотерапию. Для профилактики миопии следует сократить время использования гаджетов и следить за достаточной освещенностью рабочего пространства ребенка.

Записаться на консультацию к офтальмологу в медицинском центре «ОН Клиник Одесса» можно по номеру телефона, указанному на сайте, или заполнив форму записи на прием. 

Панчешенко Инна Александровна
Панчешенко Инна Александровна
Врач отделения офтальмологии

Офтальмологи в Одессе «ОН Клиник»

Отзывы о офтальмологах в Одессе

Стоимость приема офтальмологов в Одессе

Визометрия
190 грн
Гониоскопия
250 грн
Измерение внутриглазного давления
Консультация офтальмолога
Онлайн Консультация офтальмолога
750 грн
Определение рефракции с помощью КРФ
Флюоресцеїнова проба (два ока)
275 грн
Флюоресцеїнова проба (одне око)
175 грн
Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Офтальмолог в Одессе по адресу:

Одесса, ул. Малая Арнаутская, 56

ОН Клиник Одесса (Центр)
Принимаем: Пн - Пт: 8:30 - 19:30, Сб: 9:00 - 17:00, Вс: 9:00 - 14:00
Запись по телефону: 0 800 30 17 30 Круглосуточно.
  • По карте
  • Аэропанорама
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.