Лечение кератита в Одессе
Кератит — это офтальмологическое заболевание, которое характеризуется воспалением роговой оболочки одного или обоих глаз. Роговица защищает глаз от попадания микробов, а также помогает фокусировать зрение, поэтому при ее воспалении изображение становится размытым и затуманенным.
Диагностику и лечение кератита проводят офтальмологи медицинского центра «ОН Клиник Одесса». Запись на консультацию офтальмолога ведется круглосуточно.
Причины появления кератита
В зависимости от причины появления кератит может быть инфекционным и неинфекционным. Причины кератита неинфекционного характера:
- механические повреждения роговой оболочки глаза (химический или лучевой ожог, попадание инородного тела);
- аллергия;
- сахарный диабет;
- нарушение обмена веществ;
- перенесенная внутриглазная операция;
- длительное ношение контактных линз;
- авитаминоз.
Инфекционный кератит может быть вирусным, бактериальным и грибковым. Бактериальный кератит вызывают стрептококки, стафилококки, кишечная или гемофильная палочка, грибковый кератит — грибы кандиды или аспергиллы.
Вирусный кератит может быть спровоцирован вирусом простого герпеса, аденовирусом, а также развиваться на фоне ветряной оспы или кори. Виды герпесного кератита:
- везикулезный кератит (характеризуется появлением мелких серых пузырьков на роговице);
- древовидный кератит (поражает нервные волокна глаза);
- метагерпетический кератит (поверхностное и глубокое поражение роговицы);
- дисковидный кератит (воспаление глубоких слоев роговицы, ее помутнение и эрозирование).
К инфекционному воспалению роговицы относят акантамебный кератит, который вызывает одноклеточный паразит — акантамеба (обитает в загрязненной воде). Риску заражения акантамебным кератитом подвержены люди с контактными линзами или травмами глаз. Также различают краевой кератит, который возникает как осложнение других глазных заболеваний (например, конъюнктивита или блефарита).
Симптомы развития кератита
Воспаление роговицы начинается с покраснения, отека и припухлости глаз. Симптомы кератита:
- боль, зуд и рези в глазах;
- слезоточивость;
- помутнение роговицы;
- появление бельма (белого пятна) на глазу;
- светобоязнь;
- блефароспазм (судорожное сокращение мышц вокруг глаза, вызывающее непроизвольное моргание или закрытие глаз);
- ощущение «песка в глазах»;
- гнойные выделения из глаз;
- снижение остроты зрения (размытость, затуманенность).
Герпесный кератит характеризуется пузырьковыми красными высыпаниями, которые появляются в области век, носа и губ. При первых признаках кератита необходимо обратиться к офтальмологу для предотвращения осложнений: развития катаракты, глаукомы, перфорации или язвы роговицы.
Виды кератита
Классифицируется кератит по этиологии (причинам возникновения). Виды кератита включают:
- акантамебный – редкая, но тяжелая форма, вызванная паразитом Acanthamoeba. Характеризуется быстрым прогрессированием, интенсивной болью и выраженным воспалением. Раннее распознавание крайне важно, поскольку заболевание плохо поддается лечению, часто приводит к рубцеванию роговицы;
- герпетический – вызывается вирусом простого герпеса. Проявляется типичными дисковидными или дендритическими язвами (напоминают ветви дерева), которые сопровождаются воспалением и снижением чувствительности роговицы;
- грибковый – развивается при травмах роговицы с занесением грибковой флоры (аспергиллы, кандиды). Течение медленное, сопровождается мутностью, возможным развитием язв;
- дисковидный – разновидность герпетического воспаления с формированием в толще роговицы (прозрачной части передней поверхности глаза) участков, похожих на диски. Часто сопровождается незначительным поверхностным повреждением эпителия, но существенным нарушением прозрачности.
После травм, инсультов или при диабете может развиться нейрогенный кератит. Разновидность кератита обусловлена повреждением тройничного нерва и снижением чувствительности роговицы. Нарушается ее трофика (питание) и заживление.
Лечение кератита в Одессе
Лечение кератита назначает офтальмолог после сбора анамнеза и диагностики, которая включает осмотр, офтальмоскопию (исследование глазного дна) и лабораторные анализы (для определения наличия инфекции и ее возбудителя).
щелевая лампа (справа) для диагностики кератита в медицинском центре ОН Клиник Одесса
При своевременном обращении к врачу от кератита можно избавиться навсегда при помощи медикаментозной терапии. Лечение кератита может включать:
- антибиотики (при бактериальной инфекции);
- противогрибковые средства (при поражении грибком);
- противовирусные препараты (при вирусной инфекции);
- глазные капли или мази (для уменьшения воспаления, боли, зуда);
- ношение повязки.
При кератите нельзя применять средства народной медицины, поскольку они не дадут желаемого результата, а могут усугубить воспаление. Для профилактики рецидивов глазных заболеваний необходимо посещать офтальмолога один-два раза в год.
Аппаратное лечение кератита в Одессе
Врач может назначить аппаратное лечение кератита. Метод применяется для лечения герпетического, бактериального, травматического кератита – в качестве дополнения к медикаментозной терапии.
Для терапии кератита используется аппарат АСО-ЗУМ. Лечение основано на комбинированном воздействии световых и электромагнитных импульсов, направленных на стимуляцию регенеративных процессов в роговице и снижение воспаления. АСО-ЗУМ улучшает микроциркуляцию, активирует клеточный метаболизм и ускоряет эпителиализацию (восстановление эпителиального слоя) за счет усиления обмена веществ и снижения отека тканей. Врач определяет количество, длительность процедур индивидуально для каждого пациента, и подбирает режим воздействия аппарата в зависимости от стадии, формы заболевания, чтобы не усилить воспаление.
Противопоказания к применению аппарата включают острые гнойные процессы в роговице, конъюнктивит и выраженный отек прозрачной наружной оболочки глаза. Цветовые режимы (красный, зеленый) в аппарате АСО-ЗУМ при использовании светодиодной терапии оказывают различное физиологическое воздействие. Красный цвет противопоказан при неврите (воспалении периферического нерва), повышенном артериальном давлении, а зеленый – пациентам с депрессией и с пониженным артериальным давлением.
Лечение кератита у детей в Одессе
Кератит у ребенка может возникнуть в результате бактериальных, вирусных, грибковых инфекций. Также воспаление роговицы глаза у детей может развиться в результате механического повреждения органов зрения. Симптомами кератита у детей являются непроизвольное смыкание век, слезотечение, боль и резь в глазах. Также ребенок может жаловаться на размытость и затуманенность зрения.
Диагностика кератита у детей включает биомикроскопию (обследование переднего и заднего сегментов глаз при помощи лампового микроскопа), офтальмоскопию, бактериологическое исследование эпителия роговицы. Лечение кератита у ребенка может включать:
- антибиотики;
- противовирусные средства;
- противовоспалительные капли;
- противогрибковые препараты.
Острое воспаление глаза у ребенка длится около двух недель. При отсутствии лечения возможно появление осложнений в виде снижения зрения и развития хронического кератита, поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к детскому офтальмологу.
Записаться на консультацию офтальмолога и на лечение кератита в медицинском центре «ОН Клиник Одесса» можно через форму записи на прием или по телефону, указанному на нашем сайте.
Название | Цена |
Визометрия | 190 грн |
Гониоскопия | 250 грн |
Измерение внутриглазного давления | 305 грн |
Консультация офтальмолога | 750 грн |
Онлайн Консультация офтальмолога | 750 грн |
Определение рефракции с помощью КРФ | 255 грн |
Флюоресцеїнова проба (два ока) | 275 грн |
Флюоресцеїнова проба (одне око) | 175 грн |
Стоимость приема офтальмологов в Одессе
Другие услуги Офтальмологии в Одессе
Офтальмолог в Одессе по адресу:
Одесса, ул. Малая Арнаутская, 56
- По карте
- Аэропанорама