Logo
0 800 30 11 77
Читать 8 минут

Бандаж при беременности: какой бывает и как его правильно выбрать?

Бандаж при беременности: какой бывает и как его правильно выбрать?
Читать 8 минут | Создано: 4 июня 2024 | Обновлено: 4 июня 2024 | 661 661
1

Что такое бандаж при беременности?

Бандаж для живота при беременности – эластичное медицинское изделие для беременных с застежками и стяжками, которое используется, чтобы предотвратить растяжения брюшной стенки. Носить бандаж для беременных нужно, чтобы поддержать внутренние органы, облегчить нагрузку на спину. Использование послеродового бандажа облегчает боль в пояснице, ускоряет заживление раны после кесарева. Купить бандаж для беременных можно в аптеке или специализированных магазинах.

2

Всем ли нужен бандаж при беременности?

По мере роста плода у женщины могут возникнуть трудности с передвижением, измениться осанка, ходьба, увеличивается вес. На последних месяцах беременности могут появляться боли в бедрах, паху, ногах из-за растяжения мышц. Справиться с болью и дискомфортом может помочь правильно подобранный медицинский бандаж для беременных.

Обычно женщина сама принимает решение, носить бандаж для беременных или нет. По медицинским показаниям (угроза выкидыша, чрезмерное увеличение матки) изделие нужно не во всех случаях. Однако беременным может быть нужен бандаж при болезненных ощущениях в пояснице, области живота. Дискомфорт и болезненные ощущения чаще возникают во втором триместре. На консультации гинеколог может порекомендовать, с какой недели нужно носить бандаж с учетом индивидуальных особенностей беременной. Правильно подобранное изделие способно облегчить боль и служит дополнительной поддержкой для будущей мамы.

Задайте свой вопрос Гинекологу
«ОН Клиник»

3

Какой бывает бандаж для беременных?

Бандаж для беременных бывает дородовой (предназначен для поддержания живота) и послеродовой (используется пояс после родов, чтобы облегчить боли и ускорить заживление раны после кесарева). Виды бандажей для беременных для поддержки живота:

  • бандаж-трусы. Нижняя часть изделия для беременных напоминает женские трусы или шорты. Бандажи для беременных трусиками оснащены широкой вставкой из эластичного материала;

бандаж-трусики

бандаж-трусики

  • бандаж-пояс. Напоминает тканевую ленту, разделенную на несколько сегментов. Размер регулируется благодаря наличию специальной липучки. Некоторые модели оснащены боковыми клапанами для регулировки объема без необходимости снимать изделие. Пояс поддерживает спину, бедра, живот, снимает нагрузку с мочевого пузыря. К недостаткам изделия можно отнести материал, из которого изготавливается бандаж. При наличии синтетических волокон в составе пояса изделие может недостаточно поглощать влагу и доставлять дискомфорт беременной (повышенная потливость, раздражение на коже). Носить бандажи для беременных необходимо по несколько часов в день, давая телу возможность «отдохнуть»;

бандаж-пояс

бандаж-пояс

  • корсет. По конструкции напоминает бандаж-пояс для беременных. Дополнительно оснащен лентами, обеспечивающими надежную фиксацию плода;

корсет для беременных

корсет для беременных

  • кинезиотейпы. Эластичная лента фиксируется на живот или спину, облегчает боль в связках, нижней части живота, в паху, пояснице.

кинезиотейпы для беременных

кинезиотейпы для беременных

Также существуют универсальные бандажи для беременных, которые можно использовать в качестве дородовых и послеродовых бандажей. Внешне они напоминают эластичный пояс, расширенный к середине (в зоне спины). Размер легко регулируется застежками-липучками. Изделия выполняют несколько функций одновременно. Например, бандаж для беременных 3 в 1 состоит из трех поясов, поддерживает не только живот, но и спину, бедра.

бандаж для беременных 3 в 1

бандаж для беременных 3 в 1

Цена на бандаж для беременных зависит от вида изделия, модели, размера. Стоимость усиленного бандажа для беременных выше, чем обычного компрессионного пояса, потому что он оснащен дополнительными лентами. Дороже также стоит бандаж для беременных 4 в 1 за счет большей функциональности.

4

Когда начинать носить бандаж при беременности?

Использовать ортопедический бандаж для беременных необходимо по мере надобности. У большинства беременных боль в спине появляется во втором триместре, поэтому надо начинать носить бандаж для беременных примерно на 22 неделе беременности.

5

Как выбрать бандаж при беременности?

Аптеки и специализированные магазины предлагают широкий выбор бандажей для беременных (специальные трусики, корсет, пояс). Выбрать изделие можно по типу крепления (бандаж для беременных на шнуровке, на липучках). 

При выборе бандажа для беременных необходимо обращать особое внимание на размер изделия. Для поддержания спины и уменьшения болей важно, чтобы изделие было выбрано по размеру (не было слишком большим или тесным). Увеличение объема изделия предусмотрено изначально, поэтому покупать бандаж для беременных слишком большого размера не стоит. Также лучше не стоит приобретать изделия, которые уже использовались, а выбрать новый бандаж для беременных, поскольку после эксплуатации пояс растягивается и может оказывать недостаточную поддержку.

6

Как подобрать размер бандажа при беременности?

Бандажи растягиваются и оснащены приспособлениями для регулирования по мере роста живота, однако подбирать бандаж для беременных рекомендуется с учетом индивидуальных размеров. Для этого необходимо снять мерки для бандажа с беременной (обхват талии под животом, объем бедер) и сравнить их с размерной таблицей, указанной на упаковке или сайте. Стоит учесть, что размер бандажа для беременных может влиять на цену изделия.

7

Как надевать бандаж при беременности?

Правильно надевать бандаж для беременных необходимо в положении лежа, при этом тазовая область должна быть слегка приподнята, поэтому под ягодицы лучше подложить подушку или валик. Надев бандаж для беременных, его нужно плотно застегнуть. После фиксации бандажа плавно перевернуться на бок и аккуратно встать.

8

Как правильно носить бандаж при беременности?

Носить бандаж для беременных правильно два-три часа за раз, после чего делать перерыв на 30-40 минут. При длительном ношении брюшные мышцы могут ослабнуть, что приведет к негативным последствиям (диастазу, болезненным ощущениям). В бандаже для беременных можно сидеть, гулять. Во время сна бандаж нужно снимать.

9

Может ли бандаж при беременности навредить?

На любом сроке бандаж для беременных носить нужно не более трех часов, после чего делать перерывы. Надев бандаж для поддержания живота, беременная не должна ощущать боли или дискомфорта. Иногда при ношении пояса могут усиливаться болезные ощущения, появляться мышечная слабость и раздражение кожи. В этом случае использование бандажа следует отменить. Противопоказанием для бандажа беременным являются нарушения кровообращения и высокое артериальное давление.

Также необходимо внимательно следить, чтобы компрессия была правильной. При слишком тугом сжатии бандаж для беременных может навредить внутренним органам и вызвать расстройство желудка, изжогу, оказать негативное влияние на кровообращение и давление. Кроме того, компрессионный пояс для беременных может стать причиной изменения сердечного ритма плода. Поэтому перед использованием изделия необходима консультация гинеколога. На приеме врач-гинеколог даст все необходимые рекомендации по эксплуатации корсета, расскажет, как можно ли сидеть в бандаже для беременных и что делать, чтобы не навредить здоровью мамы и будущего ребенка.

10

Что такое послеродовой бандаж?

Можно надевать корсет после родов, чтобы помочь телу быстрее восстановиться. Универсальные изделия могут быть использованы как до родов, так и применяться в качестве послеродового бандажа.

Послеродовой бандаж может использоваться для облегчения боли и ускорения заживления после кесарева сечения. Также бандаж поддерживает внутренние органы и мышцы, помогает им вернуться на привычное место после рождения ребенка. Преимущества послеродового бандажа:

  • облегчает болезненные ощущения;
  • способствует улучшению кровотока;
  • улучшает осанку;
  • уменьшает отечность (после кесаревого сечения).

Часто после родов у женщин может появляться диастаз (расхождение в стороны прямых мышц живота). Обычно восстановление происходит в течение восьми недель. Правильный выбор бандажа для беременных ускорит процесс восстановления.

11

Может ли послеродовой бандаж навредить?

Бандаж после родов помогает быстрее восстановиться, однако при нарушении правил использования, личных особенностях организма могут возникать нежелательные последствия. При постоянном ношении бандажа после родов мышцы могут ослабнуть, поэтому использовать бандаж разрешено не дольше трех-четырех часов за раз.

При длительном использовании послеродового корсета может возникнуть аллергия на материалы или раздражения на коже. При покраснении кожи, зуде ношение изделия нужно прекратить.

Корсет после родов – лишь часть курса восстановления и укрепления мышц. Изделия облегчают боль, поддерживают, но не способны заменить упражнения по укреплению корпуса.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Гинекология в ОН Клиник Одесса

Бандаж при беременности: какой бывает и как его правильно выбрать? - Очеретная Юлия Сергеевна
Очеретная Юлия Сергеевна
ОН Клиник Одесса
ул. Малая Арнаутская, 56
График работы:
Пн - Пт: 8:30 - 19:30
Сб: 9:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Бандаж при беременности: какой бывает и как его правильно выбрать?
Врач-гинеколог.
Бандаж при беременности: какой бывает и как его правильно выбрать?
Врач акушер-гинеколог, онкогинеколог. Высшая категория.

Консультация врача-гинеколога по выбору бандажа при беременности

Похожие статьи:

Комментарии

Татьяна 2 недели назад
Добрый день. Можно ли сидеть в бандаже для беременных?
Ответить
Добрый день. Да, в бандаже для беременных можно сидеть, ходить на прогулки. Не рекомендуется спать в поясе (изделие будет препятствовать расслаблению брюшных мышц).
Алина 1 месяц назад
Здравствуйте. Чем отличается бандаж до и послеродовой?
Ответить
Здравствуйте. Дородовой и послеродовой бандажи отличаются целью использования. Дородовой пояс для беременных поддерживает мышцы живота и спины, носится широкой частью на пояснице. Послеродовой бандаж надевается широкой частью на живот, помогает мышцам и органам вернуться в привычное положение, делает живот плоским.
Валерия 1 месяц назад
Добрый день. Насколько эффективен бандаж для беременных, изготовленный своими руками?
Ответить
Добрый день. Есть инструкции, по которым можно изготовить бандаж для беременных своими руками. Но эффективность таких изделий не подтверждена исследованиями. Рекомендуется проконсультироваться с гинекологом перед выбором бандажа (покупного или самодельного), чтобы не навредить своему здоровью и здоровью плода.
Александра 1 месяц назад
Здравствуйте, с какой недели можно носить бандаж для беременных?
Ответить
Здравствуйте. Обычно использовать бандаж начинают со второго триместра беременности. Точные рекомендации с учетом индивидуальных особенностей и потребностей организма, которые могут повлиять на необходимость носить корсет, можно получить на приеме у гинеколога.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн