Logo
0 800 30 07 00

Лечение флебита в Белой Церкви

Лечение флебита в Белой Церкви: цены — от 650 грн.

Флебит — это воспаление стенок вен. Чаще всего патология поражает нижние и верхние конечности. Без лечения флебит прогрессирует, приводит к разрушению вен и может спровоцировать осложнения: тромбофлебит, тромбоз глубоких вен, трофические изменения, абсцесс и сепсис.

Диагностику и лечение флебита проводит флеболог медицинского центра «ОН Клиник Белая Церковь». Врач принимает пациентов с 18 лет. Запись на прием к флебологу ведется круглосуточно.

Причины флебита

Вены могут воспалиться в результате травмирования и инфицирования венозной стенки. Причины флебита:

  • механические и химические повреждения вен во время инъекций (например, рассечение вены иглой, неправильно рассчитанная доза или концентрация препарата, вводимого внутривенно, использование нестерильных шприцов);
  • инфекционные заболевания (туберкулез, стрептококковая инфекция);
  • повышенная свертываемость крови;
  • онкология;
  • нарушение лимфотока (вследствии операции по удалению лимфоузлов).

Флебит может развиться после длительного использования внутривенного катетера или неправильной установки капельницы. Также воспаление вены может спровоцировать застой крови в сосудах вследствие длительного пребывания в лежачем положении (например, при переломах конечностей или травмах позвоночника).

Флебит может возникнуть после укола или забора крови из вены в случае повреждения целостности сосуда. Воспаление вен может развиться на фоне длительного воздействия на организм аллергенов.

Риск развития флебита повышен у людей с варикозом, поскольку стенки вен расширены, истончены, а кровоток замедлен и затруднен. Провоцирующими факторами воспаления вен являются малоподвижный образ жизни, курение, чрезмерное употребление алкоголя или психоактивных веществ, что приводит к ослаблению сосудов и застою крови в них.

Симптомы флебита

Симптомы флебита и их выраженность зависят от формы заболевания и характера патологического процесса. Патология может протекать в острой и хронической форме. Острый флебит сопровождается интенсивной болью в пораженных венах, общей слабостью и недомоганием. Хроническая форма характеризуется вялым течением и периодическими обострениями. Симптомы воспаления вен:

  • болезненные ощущения и отеки в месте пораженных вен;
  • покраснение кожи в месте воспаления или появление на ней красных полос;
  • воспаленная вена постоянно напряженная, набухшая и болезненная.

При флебите глубоких вен наблюдается бледность кожного покрова по всему телу. Также может возникать гипертермия (повышение температуры тела).

Классификация флебита

Флебиты классифицируют по типу пораженных вен: различают воспаление поверхностных и глубоких вен. Также патологию различают по месту протекания воспалительного процесса и по причине возникновения.

Виды флебита

По локализации воспаления внутри вены

Эндофлебит

Патологический процесс поражает внутренний слой венозной стенки.

Перифлебит

Воспаление наружной оболочки вены.

Панфлебит

Воспалительный процесс охватывает внешний и внутренний слой.

По этиологии (причине возникновения)

Постинъекционный флебит

Является результатом механического или химического повреждения внутренней оболочки вены в процессе инъекции.

Мигрирующий флебит

Может мигрировать по телу и поражать различные участки венозных сосудов.

Болевой флебит

Поражает сосуды ног, сопровождается интенсивными болями. Распространен у женщин после родов.

Аллергический флебит

Возникает как реакция сосуда на аллерген (например, на медикаментозный препарат, вводимый в вену или материал, из которого выполнен катетер).

Стадии флебита

Флебит без своевременного лечения прогрессирует. Различают четыре стадии флебита:

  1. Первая стадия — воспаляются стенки вены.
  2. Вторая стадия — поражаются эндотелий и мышечный слой (внутренний шар сосудов).
  3. Третья стадия — происходит формирование пристеночного тромба и развитие тромбофлебита.
  4. Четвертая стадия — развивается флебосклероз (разрастание соединительной ткани и уплотнение стенок вены).

Из-за выраженности симптоматики флебит поверхностных вен диагностируется на основании их визуального обследования. Другие формы воспаления требуют комплексного обследования.

Диагностика флебита в Белой Церкви

Диагностирует флебит в Белой Церкви флеболог медицинского центра «ОН Клиник Белая Церковь». Врач соберет анамнез и проведет физикальный осмотр. Диагностика флебита включает:

Ультразвуковое исследование позволяет определить состояние вен, наличие тромбов и скорость кровотока. Допплерография проводится без подготовки и не имеет противопоказаний.

Лечение эндофлебита в Белой Церкви

Эндофлебит характеризуется воспалением внутренней оболочке стенки вены. Причиной эндофлебита является проникновения патогенного микроорганизма в вену (например, в момент постановки капельницы или при продолжительном нахождении катетерного устройства в венозном просвете).

Лечение эндофлебита медикаментозное и включает прием препаратов, которые снижают вязкость крови, улучшают тонус венозной стенки, купируют воспалительный очаг. Также в дополнение к терапии могут применяться средства местного воздействия (например, использование мазей и кремов, которые снимают симптомы) и ношение компрессионного трикотажа.

Лечение перифлебита в Белой Церкви

Перифлебит характеризуется воспалением наружной оболочки вены. Причиной перифлебита является переход воспалительного процесса на вену от окружающих тканей (например, при абсцессах мягких тканей, ожоге, туберкулезном инфицировании).

Схему лечения перифлебита флеболог назначает индивидуально, учитывая результаты диагностики. Медикаментозноая терапия перифлебита может включать:

  • противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие средства;
  • антитромботические и разжижающие кровь препараты;
  • венопротекторы;
  • антигистаминные препараты (при аллергическом флебите, а также для уменьшения отечности тканей);
  • антибиотики.

Наружная терапия предполагает использование противовоспалительных мазей и гелей, вазодилататоров (средств, улучшающих микроциркуляцию тканей и способствующих эластичности стенок сосудов). При постинъекционном флебите врач может назначить применение различных полуспиртовых и мазевых повязок в качестве вспомогательного средства.

Лечение панфлебита в Белой Церкви

Панфлебит — это воспаление венозного сосуда по всей толщине. Причиной панфлебита может быть несвоевременное обращение к врачу при воспалении внутренней или наружной оболочки вены. Симптомами панфлебита:

  • боль по ходу пораженного сосуда;
  • уплотнение, покраснение, отек и выдувание воспаленной вены;
  • недомогание, повышение температуры тела.

Воспаление вены лечится при помощи комплексной медикаментозной терапии, которую флеболог назначает индивидуально. Лечение панфлебита включает прием антибиотиков (при инфекционном воспалении), нестероидных противовоспалительных средств, антитромботических препаратов.  

Лечение флебита у женщин в Белой Церкви

Лечение флебита женщинам назначает флеболог после диагностики. Лечение, как правило, консервативное (без оперативного вмешательства).

При флебите нижних конечностей необходим полный покой и возвышенное положение ног. Флеболог назначит препараты, для купирования воспаления (антибиотики и противовоспалительные), а также лекарства, улучшающие питание стенок вен и снижающие вязкость крови. Также проводится общее и местное противовоспалительное лечение при помощи мазей и компрессов. После купирования острого флебита конечностей рекомендуют использовать компрессионный трикотаж или эластические бинты.

Лечение флебита у мужчин в Белой Церкви

Лечение флебита у мужчин и женщин не отличается. Схему и продолжительность терапии флеболог подбирает для каждого пациента индивидуально, учитывая результаты диагностики и особенности организма.

Снизить риски развития воспаления вены можно придерживаясь профилактических мер. Профилактика флебита включает:

  • избежание травмирования сосудов (устанавливать капельницы и катетер, делать внутривенные инъекции должен лишь медицинский сотрудник, соблюдая все правила стерильности);
  • регулярную физическую активность;
  • сбалансированное питание с достаточным количеством питательных веществ;
  • своевременное лечение инфекционных и гнойных процессов;
  • устранение факторов, которые могут привести к развитию спазма сосудов (переохлаждения, перегрева);
  • регулярное наблюдение у флеболога при варикозе и ношение компрессионного трикотажа при его первых симптомах;
  • отказ от курения и ограниченное употребление алкоголя.

Записаться на консультацию флеболога и лечение флебита в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь» можно через форму записи на прием или по телефону, указанному на сайте.

Лученинов Тимофей Владимирович
Лученинов Тимофей Владимирович
Врач отделения флебологии

Флебологи в Белой Церкви «ОН Клиник»

Стоимость приема флебологов в Белой Церкви

Консультация флеболога

ОНЛАЙН Консультация флеболога
Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Флеболог в Белой Церкви по адресу:

Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 5/13

ОН Клиник Белая Церковь
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00, Сб: 8:00 - 18:00, Вс: 10:00 - 16:00
Запись по телефону: 0 800 30 07 00 круглосуточно.
  • По карте
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.