Logo
0 800 30 07 00
Іконка PC

Лечение розацеа (розовых угрей) у детей в Белой Церкви

Розацеа (розовые угри) — это хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся нарушением сосудистой регуляции и повышенной реактивностью кожного барьера. При отсутствии лечения розацеа у малыша может прогрессировать, вовлекая в процесс не только кожу, но и глаза.

Пройти диагностику и вылечить розацеа у ребенка без направления врача в Белой Церкви можно в  медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь». Запись на прием к дерматологу ведется круглосуточно.

Причины розацеа у детей

Розацеа у детей развивается из-за повышенной чувствительности сосудов кожи, которая делает ее чрезмерно уязвимой к внешним раздражителям. В норме кожа способна адаптироваться к изменениям температуры, солнечному свету или прикосновениям. У детей с розовыми угрями эта способность нарушена — сосуды расширяются слишком быстро и на продолжительное время, вызывая стойкое покраснение и воспаление кожи.

В группе риска — дети, которые имеют родителей или близких родственников с розовыми угрями. Другие причины розацеа у детей:

  • жаркая погода или резкие перепады температуры;
  • длительное пребывание на солнце;
  • горячие напитки и острая пища;
  • агрессивные очищающие средства для кожи тела;
  • длительное использование гормональных мазей (особенно без назначения врача).

У детей с розовыми угрями в коже повышен уровень кателицидинов — белков, отвечающих за защиту от микробов. При воспалительной розацеа их становится слишком много, и они начинают вызывать раздражение кожи.

Также при обострении розацеа в коже увеличивается количество тучных клеток — клеток иммунной системы, которые отвечают за воспалительные реакции. Они интенсивно участвуют в расширении сосудов и могут усиливать воспаление, особенно при повторном воздействии триггеров. 

Виды и стадии розовых угрей у детей

Розовые угри у детей проявляются в различных формах, каждая из которых имеет свои особенности и требует индивидуального подхода к лечению. Формы розацеа у детей:​

  • эритематозная форма розацеа — характеризуется стойким покраснением (эритемой) центральной части лица, особенно области щек, подбородка и носа. Могут наблюдаться расширенные мелкие сосуды (телеангиэктазии), придающие коже мраморный вид;​
  • эритематозно-папулезная форма розацеа (папуло-пустулезная) — на фоне постоянного покраснения появляются воспалительные элементы в виде папул (узелков) и пустул (гнойничков), напоминающих юношеские угри (акне);
  • глазная форма (офтальморозацеа) — форма детской розацеа, при которой поражаются глаза без выраженных кожных симптомов. Характеризуется покраснением глаз, ощущением инородного тела, жжением, светобоязнью и слезотечением;
  • гранулематозная форма — характеризуется плотными, красно-коричневыми или желтоватыми узелками (гранулемами) на коже лица, располагающиеся в области щек, носа, подбородка;
  • стероидная форма (розацеа стероидная) — кожа лица краснеет и покрывается прыщами из-за длительного использования гормональных мазей и кремов. Часто стероидная розацеа бывает у подростков, которые лечат прыщи или аллергию самостоятельно.

Существует также асептическая лицевая гранулема — специфический подтип розацеа у младенцев и малышей, причины которой точно не известны. Она проявляется в виде плотных безболезненных узелков на коже лица.

Хроническая розацеа представляет собой длительное течение заболевания с периодами обострения и ремиссии. Характеризуется устойчивыми проявлениями — постоянным покраснением кожи, телеангиэктазиями, папулами и пустулами. 

Заболевание может прогрессировать. Стадии розацеа у детей:

  • начальная стадия розацеа (пре-розацеа) — эпизодические, быстро проходящее покраснение лица;
  • 2 стадия розацеа — покраснение становится постоянным, появляются сосудистые «звездочки» и единичные участки воспаленной кожи;
  • 3 стадия розацеа — развитие выраженных воспалительных узелков и гнойничков на фоне стойкой эритемы.​

Прогрессирование заболевания демонстрирует четкую стадийность: сначала процесс переходит от покраснений к сосудистым «звездочкам» и воспалениям, затем — к папулам и пустулам. Определение стадии розацеа позволяет дерматологу подобрать терапию, соответствующую текущему состоянию кожи ребенка.

Симптомы розацеа у детей

Начальные проявления розовых угрей у детей могут быть слабо выражены и легко приняты за другие кожные заболевания, например, атопический дерматит или аллергическую реакцию. Симптомы розацеа у детей:

  • покраснение глаз, ощущение раздражения или инородного тела;
  • ячмень или симптомы, напоминающие конъюнктивит (слезотечение, зуд, ощущение инородного тела, выделения из глаз, светобоязнь);
  • отек век, покраснение, жирный блеск и корочки на коже век, может появиться зуд при розацеа вокруг глаз;
  • длительное покраснение лица (приливы), которое не проходит самостоятельно;
  • сыпь при розацеа на лице, которая может варьироваться от мелких красных бугорков до гнойничковых узелков;
  • чувство жжения или покалывания в области щек, носа, лба;
  • отечность тканей лица (иногда с выраженной асимметрией);
  • сухость и шероховатость кожи.

Заболевание преимущественно поражает лицо и глаза. Изредка встречается розацеа на теле у ребенка, которая проявляется в виде розовых угрей на спине и груди. У детей со смуглой кожей ранние признаки заболевания, особенно покраснение, могут быть менее заметны.

Диагностика розацеа у детей в Белой Церкви

Диагностика угрей розового цвета у детей начинается с консультации детского дерматолога, в ходе которой врач собирает анамнез и проводит физикальный осмотр. Дерматолог оценивает характер высыпаний, локализацию покраснений, наличие сосудистых изменений, глазных симптомов и возможных триггеров. 

Врач может назначить инструментальные и лабораторные исследования. Диагностика розацеа у детей может включать:

  • дерматоскопию — исследование кожи с помощью оптического прибора с многократным увеличением;
  • биопсию кожи — для оценки типа воспаления и исключения других заболеваний;
  • анализы крови, если есть подозрение на волчанку или саркоидоз;
  • микроскопию соскоба — для выявления клеща Demodex при подозрении на демодекоз.

Если есть симптомы со стороны глаз, дерматолог направляет пациента к офтальмологу. Необходимо отличить глазную розацеа от других офтальмологических заболеваний.

Лечение розовых угрей у детей в Белой Церкви

При легкой форме розацеа у детей могут использоваться местные лекарственные средства. Противовоспалительные мази, антибактериальные кремы, гели и лосьоны наносятся локально на участки воспаления. Они помогают уменьшить раздражение, покраснение и высыпания. Чтобы избавиться от розовых угрей у ребенка, дерматолог может назначить противомикробные средства на основе серы или кислот.

При тяжелых формах заболевания розацеа лечится системными препаратами. Медикаментозное лечение розацеа у детей может включать:

  • препараты, регулирующие работу сальных желез и кожной микрофлоры;
  • антибиотики группы макролидов;
  • антибиотики группы тетрациклинов (разрешены только детям старше восьми лет из-за возможного влияния на зубы и кости);
  • противовоспалительные препараты иммуномодулирующего действия.

При стероидной форме розацеа отменяется гормональное средство, а затем проводится противовоспалительная терапия под наблюдением дерматолога. При глазной форме заболевания офтальмолог может назначить глазные антибактериальные мази и капли, если присутствуют признаки воспаления век или роговицы.

Профилактика розацеа у детей

Профилактические меры особенно важны для детей с наследственной предрасположенностью. Профилактика розацеа у детей может включать:

  • избегание резких перепадов температуры, длительного пребывания на солнце, ветру, морозе;
  • использование солнцезащитного крема;
  • использование мягких очищающих средств без мыла, спирта и отдушек;
  • ежедневное увлажнение кожи детскими увлажняющими средствами, подходящими по возрасту;
  • исключение бесконтрольного использования гормональных мазей и сильнодействующих кремов;
  • сбалансированное питание с ограничением острой, горячей пищи и продуктов, вызывающих покраснение кожи (цитрусовых фруктов, помидоров, копченостей, консервов);
  • соблюдение спокойного режима дня и исключение стрессовых факторов.

Родители должны подбирать средства по уходу за кожей с учетом возраста и типа кожи ребенка. При первых признаках раздражения, покраснения или сыпи необходимо обращаться к врачу, а не пытаться справиться с болезнью самостоятельно.

Записаться на прием к детскому дерматологу для лечения кожного заболевания розацеа у детей в медицинский центр «ОН Клиник Белая Церковь» можно по телефону, указанному на сайте, или через форму записи на прием. Есть возможность получить консультацию дерматолога онлайн. Цену лечения розацеа можно узнать на сайте или по телефону.

Лазарев Юрий Александрович
Лазарев Юрий Александрович
Врач отделения детской дерматологии

Детские дерматовенерологи в Белой Церкви «ОН Клиник»

Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Детский дерматовенеролог в Белой Церкви по адресу:

Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 5/13

ОН Клиник Белая Церковь
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00, Сб: 8:00 - 18:00, Вс: 10:00 - 16:00
Запись по телефону: 0 800 30 07 00 круглосуточно.
  • По карте
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.