Logo
0 800 30 07 00
Іконка PC

Лечение пиодермии (стафилококковой и стрептококковой) у детей в Белой Церкви

Пиодермия — это группа инфекционных заболеваний кожи, возбудителями которых являются гноеродные бактерии (стафилококки, стрептококки). Патология может развиваться в любом возрасте, но чаще поражает детей, вызывая гнойное воспаление кожи, ее придатков (волосяных фолликул, сальных и потовых желез) и подкожно-жировой клетчатки. При отсутствии своевременного лечения заболевание может перейти в тяжелую патологию (сепсис, лимфаденит, менингит).

Записаться на прием к детскому дерматологу для лечения пиодермии в Белой Церкви можно в медицинский центр «ОН Клиник Белая Церковь». Запись на прием детского дерматолога ведется круглосуточно.

Причины и пути заражения пиодермией у детей

Возбудителями гнойной пиодермии являются условно патогенные бактерии — стафилококки, стрептококки, пиококки. Инфицирование может произойти при проникновении микроорганизмов в организм через поврежденные участки кожи из окружающей среды или активации условно-патогенной микрофлоры на фоне снижения барьерной и иммунной функции кожи. Инфекция может передаваться при контакте с зараженным человеком или животным (кошкой, собакой), а также в случае использования общих средств личной гигиены (мочалок, полотенец). Причины пиодермии у детей:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • повреждения кожи (порезы, трещины, раны, укусы насекомых);
  • химическое или термическое воздействие (обморожение, ожоги, воздействие агрессивных веществ);
  • снижение иммунитета;
  • гипергидроз (повышенное потоотделение);
  • переохлаждение или перегрев организма;
  • нарушение рН кожи.

Пиодермия часто развивается у детей в пубертатный период (от восьми до 14 лет) в результате гормональных изменений. У детей усиливается работа сальных желез, наблюдается чрезмерная выработка кожного сала. Снижение защитных функций кожи способствует размножению патогенных бактерий и развитию инфекций. Инфекция может передаться от матери к ребенку во время родов, вызывая кожные патологии.

Виды пиодермии у детей

Пиодермия может быть первичной (развиваться самостоятельно) или вторичной (возникнуть на фоне другого кожного заболевания). В зависимости от характера течения заболевания выделяют острую и хроническую форму. Пиодермия у детей может быть локальной, поражая ограниченные участки кожи, или диффузной, распространяясь на кожные покровы лица, туловища, руки и ноги. Виды пиодермии в зависимости от возбудителя инфекции:

  • стрептодермия. Возбудителем инфекции являются стрептококки;
  • стафилодермия. Развивается при инфицировании стафилококком;
  • стрептостафилодермия. Смешанная форма развивается под воздействием стафилококковой, стрептококковой и другой гноеродной инфекции (например, вызванной кишечной палочкой).

Пиодермия у детей может быть поверхностной, поражая верхний слой кожи, или глубокой, проникая в подкожную клетчатку. После заживления на месте гнойников могут образовываться пигментированные рубцы. 

Виды стрептококковой пиодермии 

Распространенным типом пиодермии у детей является импетиго. Возбудителем инфекции являются золотистый стафилококк и стрептококк группы А. Типы стрептококковой пиодермии у детей:

  • щелевое импетиго (заеда). Пиодермия в виде линейной трещины с зоной эрозии развивается у детей в уголках рта, основания крыльев носа, глазных щелях;
  • буллезное импетиго. Проявляется большими волдырями с гнойным содержимым, которые после вскрытия образуют язвы, покрытые корочкой. Заболевание часто развивается у детей до одного года;
  • эктима. Тяжелая форма инфекции. Проявляется язвами, заполненными гноем, на месте заживления которых остаются пигментированные рубцы;
  • папуло-эрозивная стрептодермия. Разновидность пиодермии проявляется в виде синюшно-красной сыпи на коже ягодиц, бедер и в зоне промежности. Развивается преимущественно у младенцев;
  • панариций. Проявляется в виде гнойного воспаление околоногтевых валиков.

У детей может развиваться сухая стрептодермия (простой лишай). Инфекция проявляется в виде белых и розовых пятен, которые постепенно покрываются корочкой.

Виды стафилококковой пиодермии 

Стафилодермия преимущественно поражает потовые и сальные железы, волосяные фолликулы и более глубокие слои кожи. Типы стафилококковой пиодермии у детей:

  • фолликулит (воспаление волосяных фолликул). У ребенка инфекция проявляется небольшими красными или белыми гнойничками;
  • фурункул (поражение волосяных фолликулов и окружающей их подкожной жировой клетчатки). Проявляются красными бугорками, которые увеличиваются в размерах и наполняются гноем;
  • карбункул (скопление фурункулов);
  • гидраденит (воспаление потовых желез).

У грудничков на третий-седьмой день может развиваться эпидемическая пузырчатка новорожденных, которая проявляется мелкими гнойными пузырями. Стафилококковая инфекция у новорожденных может спровоцировать везикулопустулез. Заболевание проявляется в виде мелких пузырьков с молочным содержимым, которые локализуются в складках кожи (на шее, в паховой области, подмышках).

Симптомы пиодермии у детей

Инкубационный период пиодермии составляет до 10 дней. Первые признаки могут варьироваться в зависимости от возбудителя инфекции. Основные симптомы пиодермии у детей:

  • зуд и жжение кожи;
  • покраснение и отек кожи;
  • кожная сыпь в виде папул или пустул;
  • болезненность пораженных участков кожи;
  • шелушение кожи.

Поверхностная пиодермия у детей часто проявляется на лице в виде красных пятен, с последующим образование зудящих волдырей, наполненные мутной жидкостью. На месте лопнувших гнойничков формируются медово-желтые корочки. Гнойничковое заболевание кожи у детей может сопровождаться повышением температуры тела, воспалением лимфатических узлов, снижением или отсутствием аппетита, нарушением сна. Пиодермия у детей — заразна. Передача инфекции осуществляется от человека к человеку. Для предотвращения распространения инфекции следует обеспечить ребенка индивидуальными средствами личной гигиены и обратиться к врачу для своевременного лечения.

Диагностика пиодермии у детей в Белой Церкви

Диагностикой и лечением пиодермии у детей в Белой Церкви в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь» занимается детский дерматолог. На первичном приеме врач проводит осмотр ребенка, оценивает состояние кожи, изучает жалобы и симптомы. Для выявления возбудителя пиодермии дерматолог назначает бактериологический посев мазка из кожи.

Лечение стафилококковой пиодермии у детей в Белой Церкви

Лечение стафилококковой пиодермии у детей осуществляется медикаментозно. Медикаментозная терапия стафилодермии у детей может включать:

  • антибактериальные препараты;
  • противовоспалительные средства;
  • антисептические растворы;
  • топические кортикостероиды в форме мазей или растворов;
  • ранозаживляющие мази.

Для лечения стафилококковой пиодермии у детей врач может назначить прием антибиотиков в комплексе с пробиотиками для предотвращения дисбаланса микрофлоры. В тяжелых случаях могут быть показаны иммуномодуляторы.

Лечение стрептококковой пиодермии у детей в Белой Церкви

Медикаментозное лечение стрептококковой пиодермии у детей может включать местные антибактериальные и противовоспалительные препараты, которые назначаются в виде кремов или мазей. Для обработки кожных покровов могут использоваться антисептические средства. Дополнительно в рамках лечения пиодермии у детей детский дерматолог может назначить физиотерапевтические процедуры. При хронической пиодермии, тяжелом течении патологии, что сопровождается лихорадкой или большой площадью поражения кожи, могут быть показаны антибиотики системного действия.

Записаться на консультацию детского дерматолога для лечения пиодермии (стафилококковой и стрептококковой) в Белой Церкви в медицинский центр «ОН Клиник Белая Церковь» можно по телефону, указанному на сайте, или через онлайн-форму записи на прием.

Лазарев Юрий Александрович
Лазарев Юрий Александрович
Врач отделения детской дерматологии

Детские дерматовенерологи в Белой Церкви «ОН Клиник»

Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Детский дерматовенеролог в Белой Церкви по адресу:

Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 5/13

ОН Клиник Белая Церковь
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00, Сб: 8:00 - 18:00, Вс: 10:00 - 16:00
Запись по телефону: 0 800 30 07 00 круглосуточно.
  • По карте
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.