Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Вся правда о твоем иммунитете

Вся правда о твоем иммунитете
Читать 10 минут | Опубликовано: 31 Март 2020 | 2265
Иммунитет - это множество клеток с сотнями разных рецепторов . С помощью специальных веществ (цитокинов) они выполняют огромное количество функций — от защиты от инфекций до борьбы с опухолевыми клетками.

Иммунитет тесно связан и с другими системами, например, нервной и эндокринной, и может регулироваться самостоятельно. Поэтому его нельзя просто так "сломать", сделать его сильнее или слабее просто выпив какую-то таблетку или выйти на улицу в прохладную погоду. 

Причины "поврежденного" иммунитета могут быть разными. Ученые и медики говорят о том, что люди со слабой иммунной системой систематически не придерживаются здорового образа жизни. Регулярное неправильное питание, недосып, постоянные стрессы — это те факторы, которые могут повышать восприимчивость организма к инфекциям и давать сбой в работе иммунной системы.

Сегодня разные исследователи активно изучают работу иммунной системы, влияние питания, спорта, возраста, психологического стресса и других факторов на иммунный ответ.

Иммунитет & продукты питания

Говорят, что многие продукты питания способны повысить или поддержать иммунитет (овощи, фрукты, ягоды, мясо, морепродукты). Однако наука не подтверждает такую концепцию. Эксперты Гарвардской медицинской школы говорят о том, что увеличение любых клеток в человеческом организме, в том числе и «иммунных», может навредить нашему здоровью. Например, спортсмены, прибегающие для улучшения результатов к допингу крови (переливание крови для повышения количества кровяных клеток в организме) рискуют «заработать» инсульт.

Попытки стимулировать «иммунные» клетки не могут привести к повышению защитных сил. Ведь существует много типов клеток, каждая из которых способна противостоять определенным микробам. Поэтому употребляя те или иные продукты, возникает резонный вопрос: какие «иммунные» клетки нужно увеличить, а какие оставить в том же количестве. Но есть и хорошая новость, что научно доказано: организм сам генерирует и контролирует количество таких клеток. Лишние — самоликвидируются, что называется апоптоз. Благодаря этому процессу гибнут также клетки, которые мутировались или инфицированы.

Врач-терапевт медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Наталья Орлова говорит:

«Питание — топливо для организма и будет ли оно качественным зависит от нас. Систематическое употребление свежих и здоровых продуктов может укрепить иммунитет. В период холодов или болезни противостоять вирусной и другой вредоносной агрессии помогает качественное и сбалансированное питание, обогащенное клетчаткой, витаминами и минералами».

В рационе каждого человека должны быть продукты, богатые пробиотиками, омега-3, витаминами А, С, Е, а также селеном и цинком. Они способствуют выработке иммуноглобулинов, что благотворно влияет на работу иммунной и других систем. Ешьте цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, манго), кисломолочные простые продукты (кефир, ряженка), говядину, индейку, рыбу, тыквенные семечки, орехи. Придерживайтесь принципа разнообразного питания для нормальной работы не только иммунитета, но и остальных систем организма. 

Иммунитет & возраст

Чем больше человеку лет, тем ниже иммунный ответ, что объясняется естественным и постепенным процессом старения организма. Это повышает риск заражения многими инфекционными и онкологическими заболеваниями. Результаты большинства исследований свидетельствуют о том, что:

  • увеличение продолжительности жизни в развитых странах приводит к повышению возрастной заболеваемости;
  • пожилые люди чаще заражаются инфекционными болезнями и умирают от них по сравнению с молодыми женщинами и мужчинами;
  • респираторные инфекции, грипп и, особенно, пневмония — одна из причин смерти людей старше 65 лет.

К сожалению, ученые не определили точные причины таких динамик. Однако некоторые из них полагают: риск зависит от количества «иммунных» клеток в организме, которые с возрастом естественным образом уменьшаются. Выработка меньшего количества клеток приводит к неспособности организма бороться с инфекциями. Защитить людей пожилого возраста от сезонных инфекций помогает вакцинация. Например, по результатам одного исследования вакцина от гриппа для людей старше 65 лет защитила их иммунитет лучше, чем такая же вакцинация, проведенная для детей старше 2 лет.

Врач-терапевт медицинского центра «ОН Клиник Николаев» Мария Кудринская говорит:

«У пожилых людей даже в самых богатых странах мира медики часто диагностируют недоедание по разным причинам. Нехватка питательных микроэлементов и витаминов в рационе ослабляют иммунитет. Как правило, люди в возрасте едят меньше, а их пища менее разнообразна. Пищевые добавки, подобранные с врачом, частично могут решить проблему и улучшить работу иммунной системы».

О мифах

«Сильный иммунитет защитит от всех болезней». В медицине нет понятия сильный или слабый иммунитет. Но есть диагноз иммунодефицит, при котором иммунная система не способна самостоятельно справиться с развивающимся заболеванием. Болезнь — здоровая реакция иммунитета на инфекцию. После выздоровления у человека формируется иммунологическая память на возбудитель и при следующей встрече с ним организм примет меры. Нельзя на 100% защитить организм от болезней. Если предположить, что это произойдет, с медицинской точки зрения будет нарушена нормальная работа иммунной системы ввиду отсутствия опасности.

«Мы часто болеем зимой». Если говорить о простуде, то чаще она случается в холодное время года. Точная причина происходящего наукой не установлена. Есть версии, что это случается вследствие переохлаждения. Но наблюдения ученых за здоровыми людьми после их окунания в холодную воду (закаливания) тоже не доказали связь между респираторными заболеваниями и переохлаждением организма. Возможно, риск заболеваемости в холодные сезоны увеличивается по причине недостатка витамина D, от которого зависит работа «иммунных» клеток. 

Что может ослабить иммунитет?

Защитные функции организма снижают:

Как нужно питаться?

Иммунная система и рацион питания связаны. Клетки должны регулярно питаться. Ошибочно считать, что позаботиться об этом нужно только в период или после болезни. Исследований о влиянии питания на иммунную систему не так много, однако их результаты свидетельствуют о том, что полноценное питание формирует устойчивость к большинству инфекций.

Специалисты Гарвардской медицинской школы утверждают: ежедневно нужно обеспечивать организм питательными микроэлементами. Если не любите овощи, употребляйте поливитамины и минеральные добавки по согласованию с врачом. А еще ученые приходят к мнению, что нельзя принимать большие дозы одного и того же витамина в целях повышения защитных сил. Это не дает желаемого результата, но может привести к проблемам со здоровьем. Одновременно не существует доказательств того, что препараты для иммунитета способны укрепить его настолько, что послеокончания их приема человек меньше будет болеть.

Врач-инфекционист медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Валентина Блажко советует:

«Клинические исследования многих препаратов (иммуномодуляторов, корректоров, иммуностимуляторов, адаптогенов) для повышения иммунитета не доказали их эффективность в борьбе с инфекциями. Однако в совокупности с другими средствами профилактики с инфекционными болезнями (здоровый образ жизни, хороший сон, спорт) они помогают организму быстрее справиться с патогенными возбудителями».

Если заботитесь о своем иммунитете, делайте это с головой. Не паникуйте из-за вспышек различных инфекций, но принимайте меры защиты. Советую рассматривать термин «здоровье», исходя из комплекса базовых мероприятий, которые закаляют тело и дух (питание, спорт, сон, секс).

А чем вы укрепляете иммунитет?

Жду писем.

Рейтинг:
5 из 5 на основе 1 оценки
Автор: Наталья Павлова

Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик