Лечение аллергического ринита в Кропивницком
Список выбранных услуг
Для добавления услуг с других отделений нужно закончить текущую запись.
Аллергический ринит (сенная лихорадка) — это реакция иммунной системы на мельчайшие частицы в воздухе, сопровождающаяся выбросом гистамина (медиаторов аллергических и воспалительных реакций). Проявления сенной лихорадки включают чихание, заложенность носа и раздражение слизистых оболочек носа, горла, рта и глаз. Лечение аллергического воспаления слизистой оболочки носа может включать меры по ограничению контакта с аллергенами, симптоматические препараты и аллерген-специфическую иммунотерапию.
Записаться на консультацию аллерголога для диагностики и лечения аллергического ринита в медицинский центр «ОН Клиник Кропивницкий» можно онлайн или по телефону. Запись на прием аллерголога ведется круглосуточно.
Причины аллергического ринита
Аллергический ринит вызывают специфические аллергены (пыльца деревьев, сорняков и растений, споры плесени, перхоть домашних животных, пылевые клещи, экскременты и слюна тараканов). Причины аллергического ринита могут включать:
- атопические заболевания в личном анамнезе (бронхиальная астма, экзема);
- наследственную предрасположенность (наличие аллергии в семейном анамнезе);
- условия профессиональной среды (систематический контакт с химическими реагентами, строительной пылью, красками или мукой).
Усиливать симптомы сенной лихорадки могут триггеры (раздражающие факторы). Триггерами заболевания могут быть резкие запахи (парфюмерия, бытовая химия), загрязнение воздуха, активное или пассивное курение, холодный воздух, а также стресс.
Симптомы аллергического ринита
Типичными проявлениями сенной лихорадки являются заложенность носа, чихание и насморк (выделения при аллергии прозрачные, водянистые и обильные). Другие симптомы аллергического ринита могут включать:
- зуд слизистых оболочек носа, горла и глаз;
- покраснение или слезотечение глаз;
- давление в околоносовых пазухах, головные боли;
- образование и скопление слизи в носу и горле;
- постназальный синдром (стекание слизи по задней стенке глотки);
- хрипы, кашель и затрудненное дыхание.
При плохо контролируемых симптомах могут развиваться последствия аллергического ринита, которые часто включают повышенную утомляемость, нарушения сна, ухудшение общей когнитивной функции и способности к обучению, снижение долгосрочной производительности. Потеря обоняния при аллергическом рините может способствовать снижению аппетита и потере веса.
Стадии аллергического ринита
На стадии сенная лихорадка делится по фазам реакции иммунной системы при столкновении с аллергеном. Стадии аллергического ринита включают:
- Сенсибилизацию (первый контакт иммунной системы с аллергеном, при котором она начинает вырабатывать антитела IgE, направленные на защиту организма).
- Немедленный ответ на ранней стадии (активацию антител IgE, связанных с клетками содержащими гистамины, которая приводит к быстрому развитию чихания и зуда).
- Позднюю фазу ответа (длительный воспалительный ответ, проявляющийся постоянной заложенностью носа или насморком даже после исчезновения непосредственных симптомов).
- Хроническое воспаление (хронизацию симптомов, которые со временем могут обостряться, потенциально перерастая в более серьезные заболевания).
Осложнения аллергического ринита развиваются при переходе в хроническое воспаление и могут включать синусит (воспаление околоносовых пазух) и отит (воспаление среднего уха). Сенная лихорадка может способствовать обострению носовых полипов и бронхиальной астмы, а также повышению риску нарушений слуха и апноэ во сне. Желтые сопли при аллергическом рините могут указывать на присоединение вторичной бактериальной инфекции. Для подтверждения гнойного аллергического ринита требуется консультация врача, который может назначить антибиотикотерапию.
Виды аллергического ринита
На виды сенная лихорадка делится по длительности симптомов и их тяжести. Виды аллергического ринита:
- сезонный (периодический), чаще всего проявляющийся в теплое время года в ответ на цветение растений, а также размножение грибов и плесени;
- круглогодичный (постоянный), чаще всего возникающий в ответ на бытовые аллергены (пылевые клещи, шерсть животных, споры плесени в помещении).
На формы аллергический ринит также делится по характеру течения (выделяют острое и хроническое течение). Острый аллергический ринит диагностируется при симптомах, сохраняющихся в течение менее одного месяца и возникающих в ответ на сезонные аллергены. Хронический аллергический ринит диагностируется при симптомах, которые наблюдаются на протяжении одного месяца и более и возникают в ответ на круглогодичные бытовые аллергены.
Диагностика аллергического ринита в Кропивницком
Диагностикой сенной лихорадки в медицинском центре «ОН Клиник Кропивницкий» занимается аллерголог. Диагностика аллергического ринита может включать:
- сбор анамнеза и физикальное обследование (врач уточняет, когда и при каких обстоятельствах появляются симптомы, осматривает кожу и слизистые оболочки, прослушивает легкие);
- общий анализ крови для выявления эозинофилов (клеток иммунной системы), повышенный уровень которых указывает на аллергическую реакцию;
- специфические анализы крови на иммуноглобулин E (IgE), позволяющие выявить антитела к определенным аллергенам.
Комплексное обследование позволяет аллергологу установить причины воспаления слизистой оболочки носа, а также исключить другие состояния со схожими симптомами (пищевые аллергии, ОРВИ). Для назначения эффективного лечения при осложнениях заболевания (синусите, отите) может понадобиться дополнительная консультация отоларинголога (ЛОРа).
Лечение аллергического ринита в Кропивницком
Лечение сенной лихорадки может включать фармакотерапию, направленную на устранение симптомов, минимизацию риска приступов, а также иммунотерапию, позволяющую добиться стойкой ремиссии. Медикаментозное лечение аллергического ринита может включать:
- антигистаминные препараты, направленные на блокировку выработки гистамина, устранение насморка и чихания, зуда, отеков и кожных высыпаний;
- системные (в таблетированной или жидкой форме) или местные (капли или спреи) противоотечные средства для облегчения заложенности носа и околоносовых пазух;
- ингибиторы лейкотриенов (назначаются при аллергических реакциях, сопровождающихся бронхиальной астмой);
- при присоединении вторичной бактериальной инфекции — антибактериальная терапия.
При тяжелом или хроническом течении аллергический ринит лечат с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (постепенного введения в организм возрастающих доз аллергена для снижения чувствительности организма и полного исчезновения симптомов). На период лечения врач также может предоставить рекомендации по профилактике аллергического ринита (избегание прикосновений к слизистым, промывание носа, регулярную уборку и увлажнение воздуха).
Лечение сезонного аллергического ринита
Терапия сезонной сенной лихорадки зависит от тяжести симптомов и наличия осложнений. Лечение сезонного аллергического ринита может включать:
- при легкой форме — пероральные антигистаминные препараты и назальные противоотечные спреи;
- при средней или тяжелой форме — ингибиторы лейкотриенов, кортикостероидные спреи для носа, а также иммунотерапию.
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) при сезонном рините проводится при неэффективности фармакотерапии или по желанию пациента отказаться от длительного приема лекарств. На период лечения врач также может рекомендовать меры по ограничению контактов с аллергенами (избегание длительного пребывания на улице и проветриваний в период цветения, промывание носа после возвращения домой).
Лечение круглогодичного аллергического ринита
Терапия круглогодичной сенной лихорадки направлена на длительный контроль воспаления, устранение заложенности носа и достижение долгосрочной ремиссии. Лечение круглогодичного аллергического ринита может включать:
- общие меры (регулярную уборку, устранение ковров и мягких игрушек, использование очистителей воздуха и ограничение контакта с животными);
- фармакотерапию (антигистаминные препараты, антагонисты лейкотриеновых рецепторов, противоотечные или сосудосуживающие назальные спреи);
- аллерген-специфическую иммунотерапию.
Для механического удаления аллергенов и слизи врач может рекомендовать регулярное промывание носа солевыми растворами. Вспомогательная терапия также может включать сосудосуживающие капли, которые используются на краткосрочной основе.
Записаться на прием аллерголога для диагностики и лечения сезонного или круглогодичного аллергического ринита в медицинский центр «ОН Клиник Кропивницкий» вы можете через онлайн-форму или по номеру телефона, указанному на сайте. Узнать актуальную стоимость консультации аллерголога можно онлайн или по телефону.
Популярные вопросы
Сенная лихорадка провоцируется аллергенами, которые делятся на сезонные и круглогодичные. Весной, летом и осенью сезонный аллергический ринит возникает на цветение деревьев, злаковых и сорных трав, а также увеличение концентрации плесени и грибов в теплое время года. Зимой аллергический ринит чаще всего возникает на аллергены, находящиеся дома (пылевых клещей, перхоть животных, плесень, а также тараканов, грызунов и продукты их жизнедеятельности).
В зависимости от причины, сенная лихорадка может протекать в острой или хронической форме. Острая форма (сохранение симптомов на протяжении четырех недель и менее) чаще всего наблюдается в сезон цветения пыльцы (весной, летом и осенью). Хроническая форма (сохранение симптомов в течение четырех недель и более) чаще всего возникает в ответ на круглогодичные бытовые аллергены. Приступы аллергического ринита часто наблюдаются в утреннее время, а также при резком контакте с аллергеном (выходе на улицу, попадании в пыльное помещение).
Облегчение проявлений сенной лихорадки включает комплекс мер (избегание аллергена, медикаментозное лечение и гигиенические процедуры). Клинические рекомендации при аллергическом рините могут включать:
- ограничение проветриваний помещения, использование очищающих воздух фильтров, регулярную влажную уборку;
- прием душа и смену одежды после пребывания на улице, регулярное купание домашних животных и мытье рук после контакта с ними;
- промывание носа солевыми растворами для механического удаления аллергенов.
Для облегчения симптомов сенной лихорадки аллерголог также может назначить симптоматические препараты (противоотечные средства, антигистамины и ингибиторы лейкотриенов). При тяжелых симптомах или хроническом течение врач также может рекомендовать иммунотерапию, применение которой может устранить симптомы на долгосрочной основе.
Лекарства от сенной лихорадки (симптоматические препараты и спреи, антигистамины и ингибиторы лейкотриенов) направлены на временное снятие симптомов. Полностью вылечить заболевание можно с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), подразумевающей постепенное введение возрастающих доз аллергена в организм для повышения толерантности к ним). Систематическое применение АСИТ (проводится накопительная и поддерживающая терапия) может привести к уменьшению или полному исчезновению симптомов на долгосрочной основе.
Воспаление, которое началось в верхних дыхательных путях (ринит), со временем может распространиться на нижние дыхательные пути и вызвать астму. Риск астмы на фоне аллергического воспаления слизистой оболочки носа повышается при постоянном контакте с вызвавшими его аллергенами (пыльцой, перхотью домашних животных, плесенью), а также несвоевременной или неверно подобранной терапии.
Название | Цена |
Консультация аллерголога | 550 грн |
ОНЛАЙН Консультация аллерголога | 550 грн |
Стоимость приема аллергологов в Кропивницком
Аллерголог в Кропивницком по адресу:
Кропивницкий, бульвар Студенческий, 6/5
- По карте
- Аэропанорама
Список выбранных услуг
Для добавления услуг с других отделений нужно закончить текущую запись.