Лечение аллергического конъюнктивита в Кропивницком
Список выбранных услуг
Для добавления услуг с других отделений нужно закончить текущую запись.
Аллергический конъюнктивит — это воспаление конъюнктивальной оболочки (тканей, выстилающих веки и белки глаз), вызываемое аллергенами. Чаще всего заболевание проявляется зудом, покраснением и слезотечением глаз, реже — отечностью и болью при движении глаз, временным нарушением зрения. Лечение аллергического конъюнктивита может включать меры по устранению контактов с аллергенами, симптоматическую и медикаментозную терапию, а также аллерген-специфическую иммунотерапию.
Записаться на консультацию аллерголога для диагностики и лечения аллергического конъюнктивита в медицинский центр «ОН Клиник Кропивницкий» можно любым удобным способом — онлайн или по телефону. Запись на прием аллерголога ведется круглосуточно.
Причины аллергического конъюнктивита
Аллергическое воспаление конъюнктивальной оболочки могут вызывать воздушные, бытовые или контактные аллергены (пыльца, пылевые клещи, споры плесени, перхоть животных, а также химические вещества или отдушки в мыле, моющих средствах, дезодорантах, увлажняющих кремах и духах). Причины аллергического конъюнктивита могут включать:
- атопические заболевания в личном анамнезе (экзему, астму или сезонную аллергию);
- наследственную предрасположенность (наличие аллергий в семейном анамнезе);
- снижение иммунитета после инфекций, стрессов или хронических заболеваний.
Иногда воспаление конъюнктивальной оболочки развивается при непосредственном контакте с аллергеном. Например, аллергический конъюнктивит при ношении контактных линз может развиться на материалы, из которых они сделаны, или растворы для их хранения. После наращивания ресниц аллергический конъюнктивит может быть вызван компонентами клея или другими веществами, используемыми в процедуре.
Симптомы аллергического конъюнктивита
Воспаление конъюнктивы, вызванное аллергенами, чаще всего проявляется зудом, жжением, покраснением и слезотечением глаз. Другие симптомы аллергического конъюнктивита могут включать:
- припухлость век;
- боль при движении глаз;
- ощущение инородного тела в глазах;
- повышенную чувствительность к яркому свету;
- темные круги под глазами;
- затуманенность зрения.
У некоторых людей заболевание также может сопровождаться зудом в носу, насморком и чиханием. Аллергический конъюнктивит не передается от человека к человеку. Заразен аллергический конъюнктивит может быть при присоединении вторичной бактериальной инфекции, характеризующейся выделением густой желтоватой или зеленоватой слизи из глаз.
Стадии аллергического конъюнктивита
На стадии аллергическое воспаление конъюнктивальной оболочки делится по фазам реакции иммунной системы после ее первого столкновения с аллергеном. Стадии аллергического конъюнктивита включают:
- Сенсибилизацию (первый контакт иммунной системы с аллергеном, повышающий ее чувствительность).
- Раннюю (острую) стадию, характеризующуюся немедленным зудом, покраснением и водянистыми выделениями.
- Позднюю (хроническую) стадию, проявляющуюся хроническим воспалением и длительными вялотекущими симптомами.
Осложнения аллергического конъюнктивита чаще всего развиваются на поздней стадии и могут включать поражения роговицы (эрозии, язвы, кератоконус) а также присоединение вторичной инфекции. Инфекционно-аллергический конъюнктивит развивается при аллергии, сочетающейся с инфицированием бактериями, вирусами или грибками (чаще всего стафилококком или пневмококком).
Виды аллергического конъюнктивита
На виды воспаление конъюнктивы, спровоцированное контактом с аллергенами, делится по длительности (периодичности) симптомов и их выраженности. Виды аллергического конъюнктивита включают:
- поллинозный (сезонный) аллергический конъюнктивит, вызываемый аллергенами (пыльцой цветущих растений, спорами плесневых грибов), концентрация которых в воздухе увеличивается весной и летом;
- хронический круглогодичный аллергический конъюнктивит, наблюдающийся круглый год и обычно обостряющийся осенью, в основном из-за воздействия домашних клещей, перхоти животных и спор грибков;
- весенний аллергический конъюнктивит, обусловленный сочетанием климатических условий и воздействием аллергенов (предположительно, пыльцой деревьев).
При прямом контакте глаз с аллергенами (линзами, косметикой, лекарствами, химикатами) может развиваться контактный аллергический конъюнктивит (контактный блефароконъюнктивит). Медикаментозный аллергический конъюнктивит чаще всего является ответом на компоненты глазных капель, мазей или других офтальмологических препаратов. Токсико-аллергический конъюнктивит может вызывать длительное использование глазных капель, контактных линз, химических агентов (дыма, паров агрессивных веществ, компонентов косметики и уходовых средств).
На формы аллергический конъюнктивит также делится по характеру течения (выделяют острое и хроническое течение). Острый аллергический конъюнктивит проявляется выраженными симптомами, которые чаще всего имеют связь с сезонными изменениями. Хронический аллергический конъюнктивит характеризуется длительным, вялотекущим воспалением с постоянными симптомами, которые могут обостряться.
Диагностика аллергического конъюнктивита в Кропивницком
Диагностикой аллергического воспаления конъюнктивальной оболочки в медицинском центре «ОН Клиник Кропивницкий» занимается аллерголог. Диагностика аллергического конъюнктивита может включать:
- сбор анамнеза и физикальное обследование (выяснение связи симптомов с сезонными факторами или непосредственным контактом с аллергенами, осмотр кожи и слизистых оболочек глаз);
- общий анализ крови для определения эозинофилов (иммунных клеток), повышенный уровень которых указывает на аллергию;
- общий и специфический анализ крови на иммуноглобулин E (IgE) для выявления аллергии и определения конкретного аллергена.
Анализы при аллергическом конъюнктивите позволяют врачу подтвердить диагноз и установить тип аллергена. Комплексное обследование также позволяет исключить другие заболевания со схожими симптомами (вирусные и бактериальные формы воспаления, синдром сухого глаза, ячмень).
Лечение аллергического конъюнктивита в Кропивницком
Лечение аллергического конъюнктивита у взрослых включает ограничение контакта с аллергеном и применение местных или системных препаратов, направленных на устранение симптомов и снятие воспаления. Медикаментозное лечение аллергического конъюнктивита может включать:
- нестероидные противовоспалительные или кортикостероидные глазные капли для быстрого облегчения симптомов;
- стабилизаторы тучных клеток, направленные на длительное облегчение зуда и покраснения;
- пероральные антигистаминные препараты (чаще всего применяются при одновременном поражении ушей, носа или горла);
- аллерген-специфическую иммунотерапию (постепенное введение возрастающих доз конкретного аллергена для снижения чувствительности организма).
Лечение воспаления конъюнктивы также может включать увлажняющие капли для промывания и устранения аллергенов с поверхности глаза. Для предотвращения обострений заболевания врач может предоставить рекомендации по профилактике аллергического конъюнктивита (ограничение пребывания на улице, проведение регулярной влажной уборки, увлажнение воздуха).
Лечение сезонного аллергического конъюнктивита
В краткосрочной перспективе терапия сезонного воспаления конъюнктивальной оболочки направлена на устранение симптомов и облегчение состояния, подавление воспаления и ограничение контакта с аллергеном, в длительной — на достижение стойкой ремиссии. Лечение сезонного аллергического ринита может включать:
- меры по ограничению контанта с аллергеном (ограничение прогулок и проветриваний помещения, ношение солнцезащитных очков, промывание глаз, отказ от линз и косметики);
- местные препараты (антигистаминные, кортикостероидные или сосудосуживающие глазные капли, стабилизаторы мембран тучных клеток);
- системные средства (пероральные антигистаминные или нестероидные противовоспалительные препараты).
Долгосрочная терапия, направленная на длительное устранение симптомов и ремиссию, также может включать аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). АСИТ применяется после определения конкретного аллергена, а также при неэффективности медикаментозной терапии или существенном ухудшении качества жизни пациента.
Лечение круглогодичного аллергического конъюнктивита
Терапия круглогодичного воспаления конъюнктивальной оболочки носит долгосрочный характер, направленный на контроль симптомов и длительное подавление воспаления. Лечение круглогодичного аллергического конъюнктивита может включать:
- меры по устранению аллергена (промывание глаз физиологическим раствором или искусственными слезами);
- медикаментозное лечение (глазные капли, стабилизаторы тучных клеток, антигистаминные препараты, нестероидные противовоспалительные и кортикостероидные средства);
- аллерген-специфическую иммунотерапию (применяется при подтвержденной аллергии на бытовые аллергены).
Терапия также может включать общие профилактические меры. Для предотвращения обострений заболевания врач может рекомендовать регулярную уборку и повышение влажности в помещении, контроль контакта с животными, отказ от бытовых предметов, в которых накапливаются пылевые клещи, применение гипоаллергенной косметики.
Записаться на прием аллерголога для диагностики и лечения сезонного или круглогодичного аллергического конъюнктивита в медицинский центр «ОН Клиник Кропивницкий» вы можете через онлайн-форму или по указанному на сайте номеру телефона. Узнать актуальную стоимость консультации аллерголога можно онлайн или по телефону.
Популярные вопросы
Длительность спровоцированного аллергенами конъюнктивита зависит от его типа (сезонного или круглогодичного), а также от эффективности лечения. Сезонный тип заболевания, в зависимости от климатической зоны и вида аллергена, может длиться до нескольких месяцев, круглогодичный — период, в течение которого аллергены присутствуют в окружающей среде. При своевременном лечении (применении антигистаминных или противовоспалительных капель) симптомы заболевания удается минимизировать за несколько часов или дней, что зависит от их выраженности.
Течение аллергического конъюнктивита зависит от типа заболевания (сезонного или круглогодичного) и аллергена. Сезонная форма заболевания обостряется в период цветения (весной, летом и осенью), круглогодичная — протекает в хронической форме с периодическими обострениями, связанными с контактом с бытовыми аллергенами. Для заболевания характерно двустороннее воспаление, при непосредственном контакте слизистой оболочки глаза — одностороннее. Часто заболевание протекает в сочетании с ринитом (чиханием, зудом и заложенностью носа).
Для облегчения симптомов при воспалении конъюнктивы из-за контакта с аллергенами применятся домашняя помощь и фармакотерапия, а также меры по избеганию аллергена (смена помещения, мытье лица и волос после улицы, отказ от линз и косметики, устранение ковров и мягких игрушек). Домашняя помощь при обострении заболевания может включать промывание глаз физраствором или искусственными слезами, прикладывание холодных компрессов. Для подбора медикаментозной терапии требуется обращение к аллергологу, который подтвердит заболевание и установит тип аллергена.
При воспалении конъюнктивальной оболочки, вызванном аллергенами, необходимо действовать комплексно: устранить контакт с аллергеном, снять симптомы и начать медикаментозное лечение, назначенное врачом. Меры при аллергическом конъюнктивите могут включать:
- избегание контакта рук с глазами;
- промывание глаз и прикладывание холодных компрессов;
- смену одежды, уборку помещения и увлажнение воздуха;
- отказ от декоративной косметики и контактных линз.
Для быстрого облегчения симптомов при обострении заболевания можно использовать безрецептурные местные или системные антигистаминные препараты. Для долгосрочного устранения симптомов и снятия воспаления необходимо обратиться к аллергологу, который подберет медикаментозное лечение и при необходимости проведет аллерген-специфическую иммунотерапию, направленную на достижение длительной ремиссии.
Полное излечение воспаления конъюнктивальной оболочки, вызванного аллергенами, подразумевает достижение длительной или пожизненной ремиссии, добиться которой можно при повышении толерантности организма к аллергену. В лечении заболевания, особенно при тяжелых симптомах или хроническом круглогодичном течении, может использоваться аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), подразумевающая постепенное введение возрастающих доз аллергена для постепенного «переучивания» иммунной системы и снижения ее реактивности.
Отличить конъюнктивит, вызванный аллергенами и бактериями, можно прежде всего по характеру выделений (при аллергии они жидкие и прозрачные, при бактериальном поражении — густые, желтоватые или зеленоватые). Отличием двух форм заболевания также является выраженность симптомов (при аллергии признаки воспаления более выражены, чем при бактериальном поражении). Отличительной особенностью воспаления конъюнктивальной оболочки, вызванного аллергенами, также является симметричность (чаще всего реакция возникает сразу на двух глазах).
Обычно воспаление конъюнктивы из-за контакта с аллергенами развивается сразу на двух глазах, но в редких случаях он может быть односторонним. Аллергический конъюнктивит на одном глазу может развиваться вследствие прямого контакта с аллергеном (занесении пыльцы в глаз при контакте с руками, попадании косметических или лекарственных средств в глаз или на веко).
Название | Цена |
Консультация аллерголога | 550 грн |
ОНЛАЙН Консультация аллерголога | 550 грн |
Стоимость приема аллергологов в Кропивницком
Аллерголог в Кропивницком по адресу:
Кропивницкий, бульвар Студенческий, 6/5
- По карте
- Аэропанорама
Список выбранных услуг
Для добавления услуг с других отделений нужно закончить текущую запись.