Откуда берутся вши и как с ними бороться?

Откуда берутся вши и как с ними бороться?
Читать 7 минут | Опубликовано: 24 January 2023 | Перегляди 4368
Вши — это мелкие насекомые-паразиты, которые поражают волосистую часть головы, тела или область лобка. Вши питаются человеческой кровью и легко передаются при тесном контакте или совместном использовании вещей и предметов личной гигиены.

Что такое педикулёз?

Педикулез — это заболевание, которое характеризуется появлением и паразитированием вшей на коже и волосах человека. Укусы вшей, как правило, вызывают сильный зуд и дискомфорт. Виды педикулеза:

  • головной педикулез (головная вошь паразитирует на волосистой части головы);
  • платяный педикулез (источник заболевания — бельевая вошь, которая живет в одежде человека и на постельных принадлежностях, переходит на кожу на теле, чтобы питаться);
  • лобковый педикулез (появляется на коже и волосах в области лобка, реже — на волосистой части груди, ресницах и бровях).

Без лечения педикулез может стать повторяющейся проблемой, а также вызвать некоторые осложнения, например, развитие бактериальной инфекции или выпадение волос (при постоянном расчесывании травмируются волосяные фолликулы). Кроме того, вши являются переносчиками сыпного и возвратного тифа.

Симптомы педикулёза

Первые признаки педикулеза, как правило, появляются на седьмой-восьмой день после заражения.

Симптомы вшей

Симптомы вшей

Симптомы педикулеза:

  • зуд головы в местах укусов вшей (при головном педикулезе чешется в области затылка и висков);
  • нервозность и раздражительность;
  • нарушения сна;
  • красные пятна на коже от расчесывания;
  • наличие гнид в волосах (выглядят как белые круглые пузырьки, которые располагаются ближе к корням волос).

Педикулёз у детей довольно просто обнаружить: достаточно тщательно при хорошем свете осмотреть волосистую часть головы (желательно мокрую, поскольку насекомым будет труднее передвигаться), расчесывая волосы расческой с частыми зубьями. Как выглядят вши у детей — показано на фото.

вши у детей

вши у детей

При обнаружении вшей у ребенка необходимо нужно оградить его от общения с другими детьми (не посещать общественные места, площадки, детские сады и школы) и обратиться к педиатру. При появлении вшей на голове у взрослого стоит обратиться к трихологу за консультацией. Врач проведет осмотр и назначит лечение педикулеза.

Откуда берутся вши?

Вши передаются при контакте с человеком, у которого есть вши или их яйца (гниды). Причины педикулеза:

  • использование зараженных предметов или вещей (расчески, заколки, полотенца, подушки, постельного белья);
  • контакт «голова к голове» (во время тесного общения, совместных игр у детей);
  • контакт с зараженной мягкой мебелью (кроватью, диваном);
  • половой контакт с зараженным человеком (так передаются лобковые вши).

Повышает риск появления педикулеза недостаточная гигиена и неблагоприятные условия проживания. Также в условиях стресса может ослабиться иммунитет, что способствует развитию имеющегося паразитарного заболевания, но педикулез от нервов сам по себе появиться не может.

Как выглядят вши?

Вши выглядят как миниатюрные насекомые желтого или серого цвета, их длина около трех-четырех миллиметров, при наполнении человеческой кровью они меняют цвет на бурый. Тельце у вшей продолговатой формы. Одиночные особи на волосах у взрослого трудно заметить невооруженным глазом, поэтому трихолог может провести трихоскопию (исследование волос и кожного покрова головы в увеличенном виде). Как выглядят вши на волосах — показано на фото.

вши на голове

вши на голове

Как выглядят гниды (яйца вшей)?

Оказавшись на волосах, вши активно плодятся, одна взрослая самка за сутки может отложить пять-семь яиц. Яйца вшей (гниды) выглядят на волосах как мелкие продолговатые капсулы белого или серого цвета, практически полупрозрачны, их размер — не более одного миллиметра. Чаще всего гниды локализуются в области за ушами или на затылке. Яйца вшей плотно приклеены к волосу специальным липким секретом, поэтому вычесать их или смыть очень сложно.

гниды (яйца вшей) в волосах

гниды (яйца вшей) в волосах

Как избавиться от вшей?

Избавиться от вшей можно при использовании противопудикулезных средств, которые выпускаются в форме спреев, шампуней, гелей, паст, мазей. Подобрать эффективное средство от педикулеза для детей может педиатр, для взрослых — дерматолог или трихолог. Лечение педикулеза необходимо совмещать с дезинфекцией одежды, постельного белья и предметов гигиены (вши вне тела человека живут два дня, гниды — 10).

Чтобы лечение педикулеза было эффективным, нужно четко придерживаться инструкции использования противопедикулезного средства. Как правило, препарат наносится на волосы и кожу головы два раза, чтобы уничтожить не только взрослые особи вшей, но и гниды. После нанесения препарата и ополаскивания головы обязательно нужно расчесать волосы расческой для удаления погибших паразитов.

Избавиться от вшей в домашних условиях можно лишь специальными лекарственными препаратами, использование народных средств неэффективно и опасно последствиями.

Домашний метод избавления от вшей

Последствия

Дустовое мыло от вшей

Дустовое мыло является токсичным средством и может вызвать раздражение кожи и интоксикацию организма, особенно у детей.

Уксус от вшей

Использование столового уксуса может спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать химический ожог.

Керосин от вшей

Использование керосина для избавления от вшей может привести к серьезному повреждению волос и обжечь кожу головы.

Зубная паста от вшей

Зубная паста не даст желаемого эффекта в избавлении от вшей, но может спровоцировать проблемы с волосами: сухость, ломкость и выпадение.

Профилактика вшей

Чтобы избежать появления вшей, необходимо избегать тесного контакта с незнакомыми людьми (например, в очередях или переполненном общественном транспорте). Профилактика педикулеза включает:

  • регулярное мытье головы и расчесывание волос;
  • стирка одежды и постельного белья без накапливания;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • отказ от обмена одеждой и другими личными предметами (например, аксессуарами для волос или наушниками).

Профилактические меры также необходимо проводить в самом начале лечения от педикулеза: продезинфицировать все предметы гигиены, постельное белье и одежду (методом стирки, проглаживания утюгом или отпаривателем, применением противопаразитарного аэрозоля). Детям дошкольного и школьного возраста нужно проводить осмотр на педикулез каждый месяц.

Популярные вопросы

1. Что может завестись в волосах, кроме вшей?

Завестись в волосах человека и паразитировать могут лишь вши. Кусать за кожу головы человека могут блохи домашних питомцев, но они не приживаются у людей.

2. Сколько живут вши после обработки?

После обработки волос и кожи вши живут около 10-20 минут — в зависимости от используемого лекарственного препарата. После использования противопедикулезного средства необходимо тщательно избавиться от мертвых особей путем вычесывания.

3. Что делать, если вши не выводятся?

Вывести вши за 1 день невозможно, процедуру лечения педикулеза нужно повторять (поскольку на волосах остаются гниды, на которых противопедикулезное средство может не подействовать). Вши не выводятся, если:

  • не сработало средство от педикулеза или было использовано не по инструкции;
  • не вывелись гниды, поэтому вылупились новые вши;
  • произошло повторное заражение.

Нужно обрабатывать постель и личные вещи зараженного (мыть и стирать при высокой температуре). Необходимо проконсультироваться с врачом, если вши не выводятся долгое время.

4. Могут ли вши появиться сами по себе?

Вши сами по себе появиться не могут, педикулез передается от зараженного человека или через предметы личной гигиены. Полотняные вши могут завестись после контакта с чужим бельем или мягкой мебелью.

5. Как избавиться от вшей в домашних условиях?

Избавиться от вшей в домашних условиях можно при помощи лекарственного препарата от педикулеза, который назначит врач. Необходимо нанести средство от вшей на волосы и кожу головы, через некоторое время (указано в инструкции к препарату) ополоснуть голову и расчесать гребнем. Через 10-14 дней процедуру необходимо повторить.

6. Как отличить перхоть от вшей?

Головные вши и гниды на волосах можно спутать с перхотью, поскольку они имеют белый или серый окрас и приблизительно одинаковый размер. Отличительной особенностью является затрудненность вычесать гниды расческой или гребнем, поскольку они прикреплены к волосу клейким секретом самки. Также при надавливании пальцами на яйцо вши можно услышать щелчок.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Откуда берутся вши и как с ними бороться?
Врач-дерматолог. Высшая категория. Стаж работы 13 лет.
Откуда берутся вши и как с ними бороться?
Врач-терапевт

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Светлана 2 месяца назад
Здравствуйте! Я регулярно мою голову дочери, расчесываю, делаю опрятные прически. Откуда у нее появляются вши?
Ответить
Здравствуйте! Зависимости между частотой мытья головы и вероятностью заражения педикулезом практически нет. Для появления вшей достаточно краткосрочного контакта с головой или вещами зараженного человека. Возможно, в кругу близких людей дочери (в саду, в школе, на площадке) есть человек со вшами и происходит постоянное заражение.
Елена 2 месяца назад
Здравствуйте! У меня в волосах мелкие насекомые, но не вши. Как вывести?
Ответить
Добрый день! В волосах человека завестись и паразитировать (питаться и размножаться) могут лишь вши. Их существует три вида (бельевые, головные и лобковые). Другие насекомые, например, блохи от домашних питомцев на голове и теле человека не живут, они исчезнут, как только вы выведите их у животного. Для вывода вшей нужно использовать противопедикулезные средства.
Павел 2 месяца назад
Добрый день! Сколько живут куриные вши у людей?
Ответить
Добрый день! Птичьи паразиты на теле человека не живут. Они могут укусить, но сразу же покидают непривычную для них среду обитания, на поверхностях в доме они также не приживаются.
Нина 1 месяц назад
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, могут ли вши сами исчезнуть?
Ответить
Здравствуйте! Нет, педикулез нужно лечить сразу после обнаружения. Вши сами исчезнуть не могут, если не лечить, то заболевание будет лишь усугубляться (появятся раны от расчесывания с риском инфицирования и нагноения, выпадение волос, нервные расстройства).
Алина 1 месяц назад
Здравствуйте!Как распознать подкожные вши?
Ответить
Добрый день! Вши появляются на волосах и поверхности кожи головы и тела, также в белье. Подкожных вшей не существует. Человеческий паразит, проникающий и обитающим в ходах внутри рогового слоя эпидермиса — клещ Sarcoptes scabiei, который вызывает чесотку. Чесотка легко передается от человека к человеку при физическом контакте и проявляется сильным зудом и красной сыпью. Для диагностики и лечения чесотки необходимо обратиться к дерматологу.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.