Вши у детей: откуда берутся и как их лечить?

Вши у детей: откуда берутся и как их лечить?
Читать 7 минут | Опубликовано: 23 June 2022 | Перегляди 3313
Детский педикулез ― заболевание, которое характеризуется появлением вшей на волосистой части головы. Головная вошь ― насекомое размером до 5 мм, питающееся человеческой кровью.

На месте укусов вшей остаются чешущиеся серо-голубые следы. При расчесывании укусов от вшей на голове появляются ранки. При отсутствии лечения педикулеза у детей в места укусов может попасть бактериальная инфекция и начнется процесс гниения, поэтому важно вовремя обнаружить и вывести вшей у детей.

Симптомы вшей у детей

Симптомы педикулеза у детей зависят от вида паразитов. Выделяют следующие виды вшей у детей:

  • головные ― обитают на волосах, чаще всего обнаруживаются в области висков и затылка;
  • лобковые ― локализуются на волосах в области половых органов;
  • вши на бровях и ресницах;
  • платяные ― живут на одежде, которая соприкасается с телом ребенка.

Наиболее часто вши у детей заводятся на голове и для их выявления необходимо осматривать волосы ребенка при наличии зуда и других симптомов педикулеза. Инкубационный период вшей у детей составляет до 30 дней, в этот период педикулез может не доставлять существенного дискомфорта. В первую неделю заражения симптомы вшей у детей практически не проявляются.

Наиболее характерным признаком вшей у ребенка является зуд в височной и затылочной части головы. На месте укусов паразитов можно обнаружить покраснения и гнойники. Ближе к корням волос на голове у ребенка располагаются гниды ― яйца вшей, которые похожи на прозрачные бусинки. Иногда родителям трудно отличить вшей от перхоти. В отличие от перхоти, яйца вшей не вычесываются, а при раздавливании издают треск. Насекомые быстро размножаются: за день взрослая особь способна отложить до десяти яиц, поэтому выведение вшей у детей нужно начинать сразу после их обнаружения. 

Как найти вши у ребенка?

Определить, что у ребенка вши можно при помощи осмотра и вычесывания волос расческой или гребнем с частыми зубьями. При осмотре прочешите голову ребенка частым гребнем от темени до шеи. Чтобы не пропустить паразитов, разделяйте пряди волос, особенно тщательно проверьте виски и затылок. Волосы нужно вычесывать в разных направлениях и проверять гребень, поскольку на расческе могут остаться вши или их яйца. Расчешите волосы хотя бы два раза, перебирая пряди.

Вши на голове у ребенка легче обнаружить на влажных волосах, так как насекомым становится труднее перемещаться. После мытья головы используйте кондиционер или бальзам для волос, чтобы облегчить расчесывание. Вшей на волосах у ребенка легче увидеть, если вычесывать их над белым листом бумаги или светлым полотенцем без ворса. 

Как передаются вши у детей?

Пухоеды (паразитические кровососущие насекомые) и вши не умеют летать или прыгать, но быстро ползают. Вши у детей появляются при прямом контакте с  человеком, зараженным педикулезом. На коже животных человеческие вши не живут и не могут передаваться от домашних питомцев людям. Причины появления вшей у детей:

  • тесный контакт с носителем педикулеза во время общения, игр;
  • использование зараженных предметов гигиены (расчески, полотенца, заколки для волос)
  • обмен головными уборами, шарфами с зараженным вшами человеком;
  • недостаточное соблюдение норм гигиены.

Дети могут заразиться вшами в любых общественных местах: в школе, парикмахерской, гостинице. При наличии педикулеза хотя бы у одного ребенка в классе, заразиться может весь коллектив. Риск заражения вшами выше при недостаточном соблюдении норм гигиены.

Лобковые вши передаются преимущественно половым путем и встречаются у детей достаточно редко, но могут передаваться от зараженных родителей, если ребенок спит с ними в одной кровати. Платяные вши могут переползать с одежды, поэтому нужно осматривать не только волосы, а и одежду ребенка. 

Как вывести вшей у детей?

Избавиться от вшей у детей можно при помощи шампуней, лосьонов и спреев, содержащих мелатион, диметикон или перметрин. Эти вещества безопасны, но могут вызвать аллергию, поэтому для борьбы с вшами у детей нужно проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить негативную реакцию организма на препараты. 

Инструкция, как выводить вши у детей: 

  1. Равномерно распределите выбранный с врачом препарат для выведения вшей по всей длине волос. Для густых и длинных волос используйте гребень, чтобы разделить пряди и обработать всю область волосистой части головы.
  2. Засеките время, необходимое для действия препарата. Не превышайте количество времени, указанное в инструкции, чтобы не спровоцировать появление раздражения на коже ребенка в результате длительного воздействия активных компонентов.
  3. Смойте препарат водой и шампунем.
  4. Вычешите вшей и гнид с помощью специального гребня.

При сильном повреждении мест укусов вшами используйте заживляющие средства. В процессе борьбы с вшами у ребенка используйте меры предосторожности, хорошо проветривайте помещение. Если у ребенка часто появляются вши, обратитесь за лечением педикулеза к педиатру.  

Как избавиться от вшей у детей в домашних условиях?

Многие пытаются вывести вшей в домашних условиях при помощи народных средств. Для борьбы с вшами у детей используются:

  • дегтярное мыло;
  • смесь керосина и подсолнечного масла;
  • смесь керосина и машинного масла;
  • смесь столового уксуса и воды;
  • клюквенный сок;
  • смесь хозяйственного мыла и керосина.

Народные средства не имеют доказанной эффективности для лечения вшей у детей, воздействуют не на всех кожных паразитов, портят волосы и могут ухудшить состояние кожи головы. После выведения вшей неправильно подобранными средствами у ребенка может появиться перхоть. Выведение вшей керосином может привести к появлению ожогов на коже. 

Народные средства для борьбы с вшами также могут спровоцировать развитие или обострение кожных заболеваний (например, дерматит у ребенка). Лучше использовать аптечные препараты, которые легко наносятся и смываются, имеют доказанную эффективность для борьбы с вшами, безопасны и легки в применении. 

Вши у маленьких детей

Вши у грудного ребенка могут появиться при контакте с зараженными педикулезом родителями и через предметы гигиены. Часто вши у грудничков появляются при недостаточном соблюдении санитарных условий в больницах и детских домах. Вши у новорожденных детей ― достаточно редкое явление.

В случае обнаружения вшей у младенца не занимайтесь лечением самостоятельно, большинство препаратов от педикулеза содержат вредные для грудных детей вещества и могут вызвать различные осложнения. Чтобы избавиться от педикулеза у маленьких детей, обращайтесь за консультацией к педиатру, который подберет безопасные и щадящие способы лечения.  

Профилактика вшей у детей

После избавления от вшей необходимо обработать одежду, постельные принадлежности и предметы личной гигиены ребенка. Одежду нужно стирать при температуре не ниже 55 градусов и проглаживать утюгом. Следует обработать со всех сторон матрас, подушку и одеяло, на которых спал ребенок с педикулезом. Особое внимание нужно уделить швам, так как в них могут скапливаться паразиты.

При отсутствии возможности провести химчистку мягкой мебели, обработайте ее специальным противопаразитарным аэрозолем. Необходимо хорошо проветрить помещение и не использовать обработанные предметы до испарения защитных средств. Всегда читайте инструкцию к применению препарата и выполняйте указанные в ней рекомендации. 

Профилактика детских вшей включает пояснительную беседу с вашим ребенком о мерах предосторожности и соблюдении норм гигиены. Чтобы не допустить повторного заражения вшами, нужно:

  • мыть голову ребенку не реже двух раз в неделю;
  • регулярно менять постельное и нательное белье;
  • объяснить детям, что нельзя пользоваться чужими предметами гигиены (полотенцами, расческами), обмениваться одеждой;
  • периодически осматривать голову ребенка и проверять наличие паразитов.

Необходимо рассказать остальным родителям в классе о том, что у вашего ребенка обнаружили педикулез. Дети тесно контактируют между собой, к моменту обнаружения вшей у вашего ребенка другие дети уже могут быть заражены, поэтому нужно предупредить учителя или других родителей, чтобы вовремя начать лечение.

Популярные вопросы

1. Почему у ребенка часто появляются вши?

У ребенка часто появляются вши по причине недостаточного соблюдения правил личной гигиены. Наиболее часто педикулез появляется в больших коллективах, где дети тесно контактируют между собой. Если у ребенка постоянно появляются вши, необходимо проверить всю группу или класс на наличие паразитов и предпринять коллективные усилия для их выведения. Невозможно ограничить детей от тесного взаимодействия друг с другом, но следует рассказать ребенку о мерах предосторожности, которые помогут максимально обезопасить себя от заражения вшами.

Рейтинг статьи:
0 из 5 на основе 0 оценка
Вши у детей: откуда берутся и как их лечить?
Заведующая детским отделением, врач-педиатр. Первая категория. Стаж работы 10 лет.

Задайте свой вопрос педиатру
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии