Logo
0 800 30 11 77

Зачем проходить полное обследование организма?

Зачем проходить полное обследование организма?
Читать 14 минут | Создано: 20 февраля 2020 | Обновлено: 20 февраля 2020 | 52808 52808
Большинство людей обращается за врачебной помощью только тогда, когда проблемы со здоровьем уже очевидны.

Боль, зуд, дискомфорт, мешающие привычному образу жизни - достаточный повод, чтобы посетить врача. Но зачем тратить время и деньги на медицинское обследование, если ничего не болит?

Причина проста: в большинстве случаев заметные симптомы появляются тогда, когда патологический процесс зашел достаточно далеко. Сначала в крови у человека поднимается уровень холестерина, потом на стенках сосудов появляются атеросклеротические бляшки, развивается гипертония и случается инсульт. Незначительное и незаметное нарушение становится причиной опасных последствий. Разрушить цепочку, ведущую к пожизненной зависимости от лекарств, инвалидности и даже смерти - можно. Достаточно регулярно обследовать весь организм.

Полное медицинское обследование проводится для выявления нарушений в работе организма даже при бессимптомном их течении. Этот метод диагностики полезен в первую очередь людям, которые не замечают у себя проблем со здоровьем и хотят убедиться в отсутствии заболеваний.

Как называется полное обследование организма?

Чек ап организма или полное медицинское обследование – получил своё название от английского слова «Check-up», означающего «проверку» или «осмотр». Методика комплексного обследования организма была разработана американскими врачами для предупреждения развития заболеваний и обнаружения скрытых патологий на ранних стадиях, когда их терапия наиболее результативна. В зависимости от возрастной, гендерной, наследственной предрасположенности к развитию болезней медицинский осмотр может включать базовый набор исследований для общей оценки состояния организма, а также дополнительный перечень процедур для проверки работы отдельных систем органов.

Как проверить весь организм сразу?

Задайте свой вопрос Терапевту
«ОН Клиник»

Чтобы проверить весь организм, человеку приходится обходить множество кабинетов врачей и сдавать целый перечень анализов. Посещения докторов, инструментальная и лабораторная диагностика отнимают время и финансовые ресурсы и не всегда оправданы. 

В отличие от устаревших профосмотров, комплексное обследование Check-up предполагает прохождение базового перечня диагностических процедур для выявления наиболее распространенных и опасных для жизни заболеваний. Как проверить весь организм определяет врач, учитывая пол, возраст, семейный анамнез пациентов. Полученные в результате обследования результаты анализов и инструментальной диагностики оценивает терапевт. После этого он даёт заключение о состоянии организма человека, список рекомендаций для поддержания здоровья или направление к узкопрофильному специалисту для уточнения диагноза и назначения лечения при отклонении результатов исследований от нормы. Продуманная схема сдачи анализов и прохождения диагностических процедур позволяет пройти обследование организма за 1 день.

Обследование организма – с чего начать?

«Хочу полностью обследоваться, с чего начать?» - вопрос, которым часто задаются люди, впервые решившие обследовать весь организм. Медицинское обследование “Чек ап” начинается с приема терапевта и первичной консультации. Чтобы врач смог определить, какие именно диагностические процедуры следует пройти человеку, он должен получить максимальный объем информации о самочувствии пациента, его образе жизни, случаях сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, онкологии или других опасных патологий в семье.

Утомляемость, апатия, смены настроения, периодические головные боли, даже у чувствующего себя здоровым человека, могут свидетельствовать о серьезных патологических процессах, протекающих в организме. Особенно внимательными к своему здоровью следует быть людям:

  • курящим;
  • злоупотребляющим алкоголем;
  • склонным к перееданию;
  • с низким уровням физической активности.

Вредные привычки значительно увеличивают вероятность развития заболеваний, поэтому регулярное медицинское обследование становится особенно важным. С возрастом вероятность появления хронических болезней только возрастает. Согласно статистике ВОЗ неинфекционные патологии становятся причиной 60% смертей, четверть которых приходится на людей, не достигших 60-летнего возраста. По утверждению специалистов из Всемирной Организации Здравоохранения до 80% случаев инсульта, диабета, болезней сердца и до 40% случаев раковых заболеваний в молодом возрасте могут быть предотвращены с помощью регулярного обследования всего организма и коррекции образа жизни в соответствии с рекомендациями врача.

Пройти полное медицинское обследование человек может, воспользовавшись услугой “Check-up”. Эффективность чек апа организма в уменьшении смертности и количества случаев инвалидности из-за своевременно не выявленных заболеваний доказана исследованиями, начавшимися в Лондоне в 1967 году и длившимися 9 лет. Из всех случаев серьезных заболеваний, 56% протекали бессимптомно, поэтому их не диагностировали ранее. Обнаружение этих болезней стало возможно в ходе комплексного обследования, включавшего физикальный осмотр, электрокардиографию, УЗИ и ряд лабораторных тестов.

Что входит в комплексное обследование организма?

Преимущество комплексного обследования “Check-up” перед обычным медицинским осмотром состоит в понимании, что потенциально здоровому человеку не нужно посещать всех врачей для обнаружения проблем со здоровьем. Для выявления патологии достаточно сдать базовый набор анализов для проверки функций печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез, сделать электрокардиограмму, пройти ультразвуковое исследований органов пищеварительной и мочеполовой систем.

Результаты чек апа организма не позволяют поставить окончательный диагноз, но являются основанием для дальнейшего проведения дополнительных исследований при обнаружении отклонений от нормы и направлению пациента на лечение к конкретному узкопрофильному специалисту. Обследовать организм с помощью услуги Check-up рекомендуется для ранней диагностики и профилактики осложнений:

  • анемии;
  • гипертонии;
  • рака шейки матки или молочных желез у женщин;
  • аденомы или рака простаты у мужчин;
  • сахарного диабета;
  • гиперфункции паращитовидных желез;
  • гипотиреоза;
  • ряда вирусных (гепатит, ВИЧ), венерических (сифилис, хламидиоз, микоплазмоз и др.) и паразитарных (описторхоз, эхинококкоз, анизакидоз и др.) заболеваний.

Ранняя диагностика и начало лечения гипертонии существенно снижает риск развития осложнений, инвалидизации, уменьшает необходимость в госпитализации, увеличивает продолжительность жизни. По результатам медицинских исследований вероятность инсульта у пациентов с диагностированной бессимптомной гипертонией, получающих необходимое лечение, снижается на 25%, коронарной недостаточности – на 19%, других заболеваний сердца – на 17%.

Статистика среди больных раком груди также показывает значительное повышение выживаемости у женщин, которым диагностировали болезнь на первой стадии (85 %), по сравнению с пациентками, обратившимися за помощью на второй и более стадии рака (53%). Для скринингового обследования груди у молодых женщин сейчас применяется безопасное для здоровья УЗИ, тогда как маммография назначается только при наличии особых показаний.

Раннее распознавание рака шейки матки и проведение лечения снижает риск дальнейшего разрастания опухоли. Количество женщин с опухолями, распространившимися за пределы шейки матки, среди проходивших рекомендованные медицинские обследования, в 6 раз ниже, чем среди пациенток, не проходивших профилактические осмотры.

Исследование количества сахара в крови, уровня гормонов, активности ферментов позволяет заметить нарушения в деятельности различных систем органов ещё до появления первых симптомов. На начальных этапах многие опасные болезни можно предотвратить, отказавшись от вредоносных привычек, скорректировав рацион и нормализовав уровень физической активности.

Чекап для женщин

При прохождении медицинского осмотра женщине следует обязательно посетить терапевта и гинеколога. После сбора семейного анамнеза, обсуждения жалоб и возможных симптомов, врач-координатор направит пациентку на:

  • электрокардиографию;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза (трансвагинальное), органов мочевыводящей системы, молочных и щитовидной желез;
  • кольпоскопию.

Помимо инструментальных исследований, женщине нужно сдать ряд лабораторных анализов. Для оценки общего состояния женского здоровья и обнаружения основных проблем достаточно:

  • общего и биохимического анализа крови;
  • анализа мочи;
  • исследования урогенитального мазка на цитологию и микрофлору;
  • анализа крови на уровень тиреоидных гормонов и витамина D.

При наличии факторов риска, случаев серьезных заболеваний в семье или желании пациентки более подробно изучить состояние здоровья в комплексное обследование “Check-up” может включаться консультация у гастроэнтеролога, невролога или других специалистов. В этом случае список базовых анализов и процедур дополняется:

  • тестом на Helicobacter pylori - бактерию, способствующую развитию гастрита, язвы и рака желудка;
  • паразитарным исследованием крови;
  • анализом на гепатиты В, С, сифилис, ВИЧ и др.

Комплексное обследование для мужчин

Чтобы обследовать организм на наличие основных заболеваний, мужчине достаточно посетить терапевта и уролога. В базовый список необходимых анализов и диагностических процедур включаются:

  • общие анализы крови и мочи;
  • ЭКГ;
  • УЗИ органов малого таза, мочеполовой системы, брюшной полости, щитовидной железы;
  • биохимия крови;
  • бакпосев урогенитальных выделений с антибиотикограммой;
  • микроскопия секрета предстательной железы;
  • анализы крови на уровень мужских половых, тиреотропного и тиреоидных гормонов.

При наличии в анамнезе серьезных заболеваний, отягощенной наследственности и других факторов риска, мужчина может дополнительно проверить работу пищеварительной, нервной или других систем. В обычный список необходимых для проверки всего организма анализов и процедур могут добавляться:

  • УЗИ мошонки;
  • анализ на скрытые инфекции мочеполовых путей, в т. ч. ИППП (уреаплазмоз, микоплазмоз, сифилис, гонорею и др.);
  • анализ на ВИЧ, гепатиты В, С;
  • исследование крови на антитела к гельминтам;
  • анализ на Хеликобактер пилори, повышающую риск развития заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, и др.

Какие анализы крови сдавать, чтобы проверить здоровье?

Кровь циркулирует по всему организму, транспортируя необходимые вещества от одних систем органов к другим. Именно поэтому кровь является наилучшим индикатором состояния организма при медицинском обследовании чек ап. Общий анализ крови позволяет определить уровень гемоглобина и количество форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Отклонение количества кровяных телец от нормы указывает врачу на природу заболевания и дальнейшее направление диагностики.

Биохимическое исследование крови даёт более подробное представление о состоянии различных систем организма:

  • измерение уровня глюкозы позволяет оценить риск развития сахарного диабета;
  • отклонение от нормы уровня мочевины и креатинина говорит о нарушениях в работе почек;
  • измерение содержания холестерина позволяет предсказать риск развития атеросклероза и проблем с сердцем;
  • уровень билирубина говорит о состоянии желчевыводящих протоков, печени и желчного пузыря;
  • уровень содержания общего белка может указывать на нарушения питания, проблемы с пищеварением, болезни печени;
  • патологическое изменение содержания в крови альбумина – основного белка плазмы – характерно для нарушения питания, хронических почечных патологий, болезней пищеварительного тракта.

Также в биохимическом исследовании крови проверяется концентрации некоторых видов ферментов - сложных белков, отвечающих за синтез и распад необходимых для организма веществ. Зная функции ферментов и их физиологическую норму в крови, врачи могут определить, в работе какого органа произошло нарушение:

  • патологическое содержание щелочной фосфатазы в крови свидетельствует о заболеваниях костей (в т.ч раке), нарушении гормональной секреции щитовидной и паращитовидной желез;
  • повышение уровня АСТ (аспартатаминотрансферазы) в кровотоке говорит о разрушении клеток миокарда или гепатоцитов и нарушении функций сердца и печени;
  • отклонение от нормы содержания в крови фермента АЛТ (аланинаминотрансферазы) характерно для болезней печени и почек;
  • патологический уровень ГГТП (гамма-глутамилтранспептидазы) свидетельствует о повреждении печени, поджелудочной, щитовидной или предстательной желез.

Общего и биохимического анализов крови при прохождении комплексного обследования “Check-up” достаточно для обнаружения почти всех основных нарушений в работе организма. Подготовка к анализам крови заключается в отказе от еды минимум за 4-6 часов до исследования (обычно анализ сдается натощак). Перед анализом крови необходимо воздержаться от курения. 

Сравнение различных показателей позволяет установить, какой именно орган дал сбой и начать искать его причину. В ряде случаев терапевт может назначать дополнительные исследования для измерения уровня тиреоидных или других гормонов (при наличии факторов риска), анализы на антитела для диагностики гельминтозов и др.

Как часто проходить полную диагностику организма?

Рекомендованная частота прохождения чек апа организма зависит от возраста, пола, образа жизни, перенесенных патологий, наследственной предрасположенности к опасным для жизни заболеваниям человека.

Женщинам в возрасте до 40 лет следует как минимум раз в три года обследовать органы репродуктивной системы, сдавать мазок из шейки матки, проверять состояние молочных желез (самообследование для обнаружения уплотнений необходимо проводить каждый месяц после завершения менструации). После достижения 40-летнего возраста шансы развития гинекологических заболеваний и рака груди значительно повышаются, поэтому не стоит забывать о ежегодном скрининге.

Организм мужчин меньше подвергается гормональным изменениям с возрастом, поэтому для них допустимы более редкие посещения врача. Мужчинам младше 40 лет нужно проверять весь организм не реже 1 раза в пять лет, до достижения 55-летнего возраста – 1 раз в 2-3 года, а затем – ежегодно.

ВОЗ рекомендует проходить профилактическое медицинское обследование ежегодно всем пациентам, включая тех, кто чувствует себя здоровыми или имеет только общие жалобы на самочувствие (утомляемость, сонливость, апатию и др.), для предупреждения развития и ранней диагностики заболеваний, когда их лечение наиболее эффективно, а прогноз на выздоровление – благоприятный.

Терапия в ОН Клиник Харьков Пушкинская

Зачем проходить полное обследование организма? - Катвицкая Дарья Ивановна
Катвицкая Дарья Ивановна
ОН Клиник Харьков Пушкинская
ул. Я. Мудрого, 30а
м. Пушкинская
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 9:00 - 16:00
Вс: 9:00 - 13:00
Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 7 оценок
Зачем проходить полное обследование организма?
Врач-терапевт.
Зачем проходить полное обследование организма?
Статья проверена: Орлова Елена Николаевна
Врач-терапевт, эндокринолог. Высшая категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!